ЗА РУЛЕМ ВЕЛОСИПЕДА

Scan AAW

Из всех изобретений, как сказал один мудрец, за исключением лишь азбуки и книгопечатания, больше все­го пользы человечеству принесли те изобретения, кото­рые научили людей сокращать расстояния. С этим не­льзя не согласиться — идея создания движущейся повоз­ки занимала умы очень многих известных ученых, и по­пытки разрешить эту задачу уходят в далекое прошлое.

В древности человек умел передвигаться только пешком или на лодке. Если нужно было перевозить то­вары, то применяли волокушу—особое приспособле­ние, сделанное из двух длинных оглоблей с поперечны­ми планками. Быки или лошади тащили такое прими­тивное сооружение, а концы оглоблей чертили по земле широкие полосы. В запыленных, пожелтевших книгах можно найти старинную китайскую легенду, которая по­вествует о том, что идея перехода от волочения к каче­нию принадлежит богдыхану Хоанг-Ти. Как часто

бывает в жизни, на эту мысль богдыхана натолкнули на­блюдения за вращающимся венчиком цветка анемона (ветреницы). Этот цветок состоит из нескольких неж­ных лепестков, образующих ззездочку, и от ветра можег легко катиться, касаясь поверхности земли наружными концами своих лучей-лепестков.

Из многих источников мы узнаём, что колесо было изобретено более пяти тысяч лет назад.

Тогда оно очень мало было похоже на то колесо, ко­торое мы сейчас встречаем повсюду. Это был сплошной, грубо обработанный деревянный круг, чаще всего отпи­ленный от ствола дерева.

Но человек уже давно мечтал о том, чтобы заставить колесо быстрее вращаться и сокращать расстояния, ско­рее передвигаться по земле. Данные о попытках осуще­ствить эту мысль скрыты от людских взоров, и только редкие отрывочные сведения доходят до нас, вызывая гордость за наших предков, пытавшихся изобрести само — движущийся экипаж.

Много талантливых изобретателей старалось внести свой вклад в создание самоходной машины. Каждый под­ходил к решению этой задачи самостоятельно и оставлял в истории техники порою очень яркие оригинальные страницы. Труд этих людей впоследствии помог создать настоящий движущийся экипаж.

Идея применения мускульной силы человека для пре­одоления расстояния стала встречаться все чаще и чаще.

Давно была известна капризная сила природы —си­ла ветра, которая срывала крыши, гнала корабли по бескрайним водным просторам, вертела крылья мель­ниц. Сделали попытку заставить ее двигать повозку по земле. В Голландии, гДе всегда дуют ветры, впервые предложили воспользоваться ветром как силой, способ­ной передвигать человека не только по воде, но и по земле. В 1600 году голландский математик Симон Сте — вен поставил на четырехколесную телегу две мачты с парусами, выпряг лошадей, и его повозка под влиянием ветра стала развивать высокую по тем временам ско­рость — до 30 километров в час. Основным недостатком такого изобретения была полная зависимость движения от прихотей ветра. Это обстоятельство и привело к созда­нию парусной телеги с самокатом. Появился неуклюжий

шестиколесный экипаж, на котором были установлены мачта с парусом и два вала с рукоятками. Когда не бы­ло ветра, то при помощи этого приспособления люди, на­ходящиеся на телеге, свивая и навивая веревку на ось среднего колеса, приводили экипаж в движение. Этот способ передвижения был медленным и изнурительно тя­желым, поэтому его вскоре пришлось оставить.

В 1752 году крестьянин Нижегородской губернии Леонтий Шамшуренков, наделенный богатой фантазией и сметкой, придумал «самобеглую коляску», приводи­мую в движение двумя ездоками. Из тюрьмы, где он си­дел в качестве свидетеля по делу купцов города Яран — ска, мошенничавших на своих винокуренных заводах, Шамшуренков отправил в Сенат бумагу, где писал, что «…такую коляску он, Леонтий, сделать может подлинно, на четырех колесах, так что она побежит без лошади, только правима будет через инструменты двумя челове­ками, стоящими на той же коляске, кроме сидящих в ней праздных людей, а бегать будет хотя через какое даль­нее расстояние и не только по ровному местоположению, но и горе, буде где не весьма крутое место…» По распо­ряжению Сената Шамшуренкова доставили в Петер­бург, где он и осуществил свой проект. Сделанная им ко­ляска была опробована, признана годной для езды, и изобретатель в награду даже’ получил 50 рублей золо­том. Но царские чиновники не оценили по достоинству изобретение Шамшуренкова. Его «самобеглая коляска» была поставлена в музей, а самого автора обязали явиться в губернский суд «к кончанию» своего дела.

Некоторые имена создателей самодвижущихся эки­пажей случайно дошли до нас. Так, например, в 1685 году в Нюрнберге известный часовщик Стефан Фарфлер сломал себе ногу и вынужден был передви­гаться при помощи рук. Он соорудил трехколесную ко­ляску, в которой был использован принцип часового ме­ханизма, где одна шестеренка двигала другую. Силу гирь и пружин он заменил силой своих рук. Вращая ру­коятки, прикрепленные к горизонтальной оси, на кото­рой находилась шестеренка, передающая усилия перед­нему колесу, Фарфлер мог медленно двигаться по ули-> цам города.

ЗА РУЛЕМ ВЕЛОСИПЕДА

Экипаж Кулибина.

В летописи о самодвижуїцихся экипажах появлялись всё новые и новые имена талантливых умельцев. В 1791 году знаменитый русский механик-самоучка Иван Петрович Кулибин построил трехместный экипаж на трех колесах. Этот экипаж приводился в движение человеком, стоявшим сзади сидений и нажимавшим на педали. Движение педалей при помощи шатунов переда­валось на колеса. Тяжелый маховик увеличивал скорость, но его предварительно нужно было раскрутить, и только тогда он сам своей инерцией помогал преодолевать неров­ности пути. Скорость такого экипажа была низкой, так как человек, давящий на педаль, быстро уставал.

Но люди сумели подметить в этом изобретении самое главное—идею передать усилие колесу через систему рычагов.