Особенности снаряжения Зля зимнего велотуризма

«Зимний велотуризм» набирает в последние годы большую популяр­ность, так как дает возможность человеку испытать себя, образно гово­ря, не выходя из дома. Не надо лететь в горы далекого Памира — выехал за город, и в 50 км от родного Питера или Москвы уже можешь прове­рять, чего ты стоишь в этой жизни. Главный испытатель — погода. Как мы уже рассказали, одеваться зимой приходится в три слоя, но бывает и по-другому. Например, очень хорошо себя зарекомендовали синтепоно — вые жилетки, как бы «четвертый слой». Едешь на велосипеде — жарко, а как остановился — тут же жилетку накинул. Это поможет не замер­зать на стоянках, что, кстати, одна из самых распространенных проблем в зимнем велотуризме.

На больших морозах добрых слов заслуживает волшебная шапка-ба — лаклава. Это такой головной убор, в котором работают группы захвата си­ловых структур: лицо полностью закрыто, есть только прорези для глаз и рта. Балаклавы продаются в туристских магазинах и дефицитом не яв­ляются. Более сложно достать «велонамордник». Это специального покроя изделие, которое закрывает нос, рот и подбородок и производится иност­ранной промышленностью. Честно говоря, гоняться за ними не надо — ба — лаклава справляется с этими функциями.

Зимой важно не только носить обувь, но и предохранять ее от контак­та со снегом. Это очень важный момент, так как нога велотуриста выделя­ет тепло, от этого тепла снег на ботинке подтаивает и, превращаясь в воду, проникает обратно к велотуристской ноге. Есть два варианта изделий, спа­сающих от этой проблемы: гамаши и бахилы. Их главная задача не допус­тить проникновения снега сверху в ваш башмак, да и к тому же защитить брюки. Но гамаши — это полумера. Их можно использовать, если вы уча­ствуете в зимних покатушках. Если же жизнь заставляет вас идти в поход, то вам нужны бахилы. Бахилы закрывают башмак и голень цели­ком и фиксируются под коленкой. Их надевают, когда надо ставить лагерь, а едут на велосипеде просто в ботинках.

Зимой приходится носить и перчатки. Но не те, летние, с прорезями для пальцев, а зимние, утепленные. Наиболее хороший вариант — «пер- чатки-трехпалки». Это такие варежки, в которых большой и указатель-

Особенности снаряжения Зля зимнего велотуризма

Особенности снаряжения Зля зимнего велотуризма

ный палец «живут» отдельно, а три других — вместе. Так теплее. Зимой, как показывает практика, сильнее всего мерзнут именно руки-ноги. Кста­ти о ногах: не стоит пытаться напялить на ноги несметное количество носков: нога в ботинке должна иметь некоторую свободу.

Еще одной болевой точкой велопутешественника является поясни­ца. Наши производители не выпускают, скажем, термобелье, рассчитан­ное именно на велотуриста. В результате на поясе одежда разъезжает­ся… Для борьбы с этой проблемой рекомендую «собачий пояс» (или аналоги), которые приобретаются в… аптеках! Изначально назначение этой вещи — лечение радикулита, но для защиты велотуристской спины она тоже годится.

Аожс)е&ики

Если летом идет дождь, то как правило, даже самые лучшие мемб­раны не спасают от перегрева. Хорошо, когда во время дождя (лучше — со снегом) температура плюс три! Тогда мы знаем, как одеться: термо­белье, тонкий полартек и сверху мембрана. А если при дожде + 22 ? Си­туация неприятная, но не безвыходная. Есть в продаже такие изделия, которые называются «дождевиками». Бывают они разными: полиэти­леновыми, из плащевой или других непромокаемых тканей. Важно от­метить, что «не все дождевики одинаково полезны». Простая накидка от дождя, рассчитанная на «обычного человека», не очень помогает велоси­педисту, так как сильно отсыревает изнутри. Велосипедный вариант выглядит так: кусок ткани, который крепится к велосипедисту поясом с застежкой, и имеет лямки, которые велосипедист придерживает вместе с рулем. Обязательно в наличии капюшон с регулировкой, чтобы не па­дал на глаза. А с боков… прорези! Все гениально просто: сверху ткань защищает вас от дождя, а с боков спокойно выходит пар от разгорячен­ного ездой туриста. Обратим ваше внимание, что ткань используется са­мая простая — никакая не мембрана! Она просто не нужна в случае, ког­да ваше тело свободно дышит через прорези! Такой дождевик — панацея для езды под дождем в спокойном темпе. Если же вам необходимо про­дираться через буераки, то придется носить курточку.

ОйуЬъ

Велотуристы носят три вида обуви: «контактные ботинки», велобо­тинки «простые» и… обувь невелосипедную. Контактные ботинки — «кон — тактники» — рассчитаны на езду с применением контактных педалей. Весь мир туризма поделен на два лагеря: тех, кто считает, что контакт­ные педали удел спортсменов, и тех, кто без «контактов» не мыслит по­хода. Истина лежит посредине: в походах по бездорожью, когда велоту-

Особенности снаряжения Зля зимнего велотуризма

рист то проедет 50 метров, то пешком пройдет 100, где все время надо маневрировать, а кое-где опираться на ноги — контакты будут мешать. В других случаях — помогать. Но наша речь о другом: о выборе обуви. Если говорить о контактных ботинках, то нельзя не отметить, что все они хо­рошо подходят для езды на велосипеде, ибо именно для этого сделаны. Остается выбрать модель. Велотуристу будут хороши ботинки… рассчи­танные на велотуристов. Различная обувь с гортексом (Gor-Tex), неко­торые виды высоких ботинок. Для покатушек же пойдет и все остальное, в том числе и сандалии с контактными педалями! Да, существует и та­кая обувь. У всей «контактной» велообуви есть недостаток: высокая сто­имость. Бывает еще бесконтактная специализированная обувь. Ее осо­бенности — жесткая подошва, отсутствие шнурков (благодаря попаданию их в звездочки можно отправиться в кратковременный бреющий полет) или приспособления для их фиксации («липучки»), а также узкий крой. Велообувь должна очень плотно сидеть на ноге, дабы не создавать по­тертости. Достать бесконтактную обувь тяжело ~ ее очень мало в мага­зинах. Поэтому, если средства вас ограничивают, ищите что-то подхо­дящее среди обычных кроссовок или ботинок.

Первое, на что надо обратить внимание при таком поиске — подошва. Она должна быть прочной и жесткой. Мягкая подошва — не вариант. Вы будете чувствовать ногой педаль, а кроме того, в ступне может нарушать­ся кровообращение. В результате ехать будет тяжелее, да и ноги будут мерзнуть.

Обувь должна быть удобной и, по возможности, разношенной перед походом, чтобы не вызывать нарушения кровообращения. В холодную погоду обувь может быть на один размер больше, чтобы вкладывать стель­ку (Thermoplus, Thermolon и т. д.). Кроме того, в дождливую холодную погоду следует надевать непромокаемую обувь. Ботинки из кожи в комбинации с тканью Cordura, в которые вклеена пленка Gore-Tex или Sympatex, совершенно водонепроницаемы, и к тому же обладают свой­ством испарять влагу наружу.

Для холодной погоды выбрать обувь легче — в любом туристском магазине продаются треккинговые ботинки. Среди них можно легко най­ти подходящую модель — только смотрите, чтобы протектор не был чрез­мерно «шипастым». Это будет неудобно.

Распространенная проблема — как сохранить ноги в сухости. В разной степени велосипедная обувь промокает. Есть два метода решения пробле­мы: купить неопреновые бахилы — специальное велосипедное изделие, производящееся за границами нашей страны, или применить гражданскую хитрость: одевать пару носков и полиэтиленовый пакет между ними. Ко­нечно, бахилы лучше, но до сих пор в продаже они появляются крайне редко, вот и приходится прибегать к старым дедовским методам.

Таким образом, по отношению к одежде желательно придерживать­ся следующих рекомендаций:

❖ Одежда велосипедиста должна хорошо вентилировать — ся и в тоже время обладать высокими термоизоляцион­ными свойствами, иметь высокую износоустойчивость, быть легкой и в тоже время внешне привлекательной.

Особенности снаряжения Зля зимнего велотуризма

❖ Велообувь должна быть износостойкой с жесткой подо­швой. Для этой цели подходят кроссовки или кроссовые велотуфли. Кроме того, нельзя брать в поход новую обувь, она должна быть хорошо разношена.

❖ Не нужно спать в одежде, предназначенной для езды.

♦> В жаркую погоду лучше использовать хлопчатобумаж­ную одежду. Однако у нее имеется один недостаток: по сравнению с синтетическими тканями она очень долго сохнет. Но если взять достаточное количество сменного белья и применять метод ускоренной сушки на рюкзаке, то преимущество натуральных тканей по сравнению с синтетическими будет очевидно.

❖ Никогда не следует одевать во время езды синтетичес­кие плавки. Велотрусы должны иметь прокладку из потопоглощающего материала (памперса). При исполь­зовании синтетических велотрусов (Lycra, Tactel) осо­бого ухода требует замшевая прокладка, которая мо­жет потерять форму, например, после дождя и вызвать массу проблем для их обладателя.