Крепление рюкзака к байкеру

Рюкзак на байкере должен сидеть плотно, но в то же время не сдав­ливать грудную клетку и живот, иначе при интенсивной езде будет тя­жело дышать. Если рюкзак не плотно сидит на байкере, то на канавках он может подпрыгивать отдельно от байкера, елозить по спине и достав­лять различные неприятности. Наиболее продвинутые фирмы разумно делают дополнительные стяжки с креплениями прямо на груди, чуть ниже шеи. Такие крепления стягивают лямки рюкзака и прижимают рюкзак к спине. При этом на дыхании эти стяжки никак не сказывают­ся. Рекомендуем отдавать предпочтения такому стилю креплений. Креп­ления на пояс удобны для пешеходов, но байкеру с ними надо обращать­ся аккуратно. Если на рюкзаке в наличии оба крепления, то следует плотно затягивать крепления на груди и просто защелкивать крепления на поясе, не затягивая их. А вот когда вы решите прогуляться с рюкзач­ком, но без велосипеда, то тогда уже поясное крепление будет для вас удобно, а креплением на груди можно будет пренебречь.

Наличие водонепроницаемого чехла

На донышке современного байкерского рюкзака есть кармашек, в котором лежит свернутый чехол. В случае дождя чехол можно достать и накинуть на рюкзак. Это значительно удобнее, чем иметь просто не­промокаемый рюкзак. Почему? Полностью непромокающие ткани обла­дают рядом недостатков, самый распространенный из которых — плохая эластичность (рюкзак будет стоять колом). Кроме того, у них большой вес. Со временем такие рюкзаки теряют водоотталкивающие свойства. Немаловажным вопросом для байкера остается и их высокая цена.

Крепления для шлема

В принципе, лучшее место для байкерского шлема — это голова. Однако было б странно ехать в электричке или сидеть в кафе со шлемом на голове. Лучшее для него место в этом случае — внешнее крепление на рюкзаке. Обыч­но оно выглядит как резинки, пришитые в верхней части рюкзака.

Специальное отделение для бумаг

Редкий лыжник или, например, водник добирается до места учебы или работы на лыжах или байдарке. А вот байкеры часто используют свой байк как средство передвижения к месту работы или учебы. Одна­ко куда же складывать мнущиеся конспекты и книги, разного рода бу­маги, которые необходимо возить с собой? В байкерском рюкзаке пре­дусмотрено маленькое отделение у самой спины, куда все это можно складывать, не опасаясь, что документы помнутся.

«Прибамбасы»

Да, есть вещи, которые иначе как «прибамбасами» не назовешь. Но многие из них весьма полезны. Например, на байкерских рюкзаках де­лаются внешние карманы из сеточки, куда можно ставить дополнитель­ные фляжки или бутылки. Многие рюкзаки оснащены питьевой систе­мой, получившей название Camel Back. Суть системы в том, что в рюкзак вставляется пластиковая емкость с водой, которая бывает, кстати, до­вольно внушительных размеров (4 л и более), от которой идет трубка прямо в рот байкеру. Впрочем, мы с вами жители северной страны, и острой потребности в такой системе у нас нет.

Размер

Спина у байкера хоть и широкая, да «не казенная». Не стоит слишком увлекаться перевозкой грузов на спине. Если груза много, более 6-7 кг, то лучше подумать над тем, чтобы использовать по назначению велосипед­ный багажник. Багажник, может быть, тоже не казенный, но все-таки железный. Помните только одно: груз на вашей спине — активная масса. Она участвует во всех ваших движениях. Помните из главы про технику езды — перенесите массу назад… отклонитесь вбок…? Рюкзак на вашей спине отклонится вместе с вами, что может помочь проехать сложное ме­сто. А вот груз на багажнике — масса пассивная. Масса эта лежит мерт­вым грузом и положение свое по вашему желанию не меняет.

Горелки и котелки, под&ески и топоры, пилы

Горелки служат для приготовления пищи, и брать их нужно в такие походы, где ожидаются проблемы, связанные именно с этим. Например, отсутствие дров для костра или запрет на разведение оных. Такие слож­ности часто бывают в походах по югу России и Украины (в степной зоне), в тундрах, высокогорье, а за рубежом практически повсеместно.

Всего существует три основных вида горелок: газовые, жидкотоплив­ные (бензин, керосин и т. п.) и мультитопливные. Термин «мультитоплив — ные» применяется к двум видам горелок: тем, которые могут работать на нескольких видах жидкого топлива, и тем, которые могут работать как на бензине, так и на газе. Есть еще и другие классы горелок, например, спир­товые, но большого распространения в велотуризме они не получили.

Газовые горелки обладают целым спектром разнообразных досто­инств. Во-первых, процедура запуска горелки занимает секунды. Во-вто — рых, работают они безотказно, ибо конструкция их исключительно про­ста! В-третьих, такие горелки не склонны к взрывам и выбросам языков пламени, что любят поделывать их бензиновые братья. Благодаря этому, газовую горелку можно эксплуатировать в закрытых помещениях, в том числе гостиницах, кемпингах и даже палатках. Кроме того, газовая го­релка в разобранном виде занимает мало места и стоит дешево. Однако есть у газовых горелок и минусы. Первый, что работают они на газе, ко­торый продается в баллонах. Понятно, что достать газовый баллон в Кан­далакше или Мценске вряд ли удастся. Лучше их брать с собой сразу на весь поход, что требует довольно много места. Во-вторых, газовые го­релки могут капризничать на морозах, что, впрочем, нам, велосипедис­там, редко мешает. И наконец, в-третьих, если вы добираетесь к началу похода на самолете, то в нем нельзя перевозить газовые баллоны, соот­ветственно, их надо покупать уже на месте, что не удобно.

Крепление рюкзака к байкеру

Как уже было сказано, мультитопливной горелкой могут называть как горелку, работающую на различных видах жидкого топлива, так и ра­ботающую на бензине/газе. Устройство, которое работает как на газе, так и на бензине, имеет практически все достоинства газовых горелок, кроме цены и габаритов: цена выше, а габариты — больше. Зато она полезна, когда надо воспользоваться самолетом. Прилетаешь в точку старта и, если нет в продаже газа, покупаешь бензин и едешь дальше. Другой пример: кончит­ся газ где-то в глуши, купите бензин. Однако недостатки бензиновых горе­лок у мультитопливных тоже присутствуют, если не усиливаются. Осо­бенно огорчает их капризность к качеству жидкого топлива. Тот самый, купленный в упомянутой глуши, бензин вполне может не решить пробле­му приготовления пищи, а создать проблему ремонта горелки.

Жидкотопливные горелки — самый старый класс подобного обору­дования. Работают они на бензине, керосине, «галоше» (бензин-раство­ритель), растопке для грилей… То есть заливать можно практически все (кроме спирта), другой вопрос, как она при этом будет работать. У бензи­новой горелки есть важное достоинство: топливо для нее можно достать где угодно, и стоит оно дешево. Еще можно отметить, что они менее вос­приимчивы к холодам-морозам. Достоинств у бензиновых горелок мало, зато недостатков много.

Первый — они очень чувствительны к чистоте топлива. Бензин с «пес­ком и илом» станет большой проблемой по причине засорения дросселя — маленького отверстия, через которое бензин поступает на парогенера­тор. Засорение этого отверстия мгновенно портит радужную картину приготовления еды и вызывает необходимость прочистки.

Второй недостаток заключается в необходимости горелки «разво­дить». Эта процедура занимает несколько минут и обычно сопровожда­ется не самыми приятными явлениями. Для начала надо залить бензин в бак горелки. Делать это следует аккуратно, ибо попав на поверхность горелки, он может впоследствие воспламениться. Одновременно, хоро­шо бы очистить бензин, процедив его через многократно сложенную мар­лю или ткань. Во время этого процесса бензиновое благоухание распрос­траняется далеко от места заливки. Далее в баллоне надо создать давление при помощи встроенного насоса. Наконец, в зависимости от кон­струкции, необходимо разогреть саму горелку, чтобы «процесс пошел». Для этого используют, например, сухой спирт, раскладывая его на го­релке и поджигая. Затем наступает самое интересное: вы поворачиваете вентиль и… из примуса вырывается столб пламени и черного дыма. Это значит, что примус еще не нагрелся. В конце концов горелка прогревает­ся и начинает работать устойчиво. Но стоит вам прервать процесс хотя бы на 5-7 минут, и примус опять необходимо «разводить».

Третий недостаток бензиновых горелок — они периодически начи­нают извергать в разные стороны пламя, а то и вовсе взрываться. Бензи­новые горелки более тяжелые и громоздкие, чем их газовые собратья, любят покоптить. Наконец, особых слов заслуживает само топливо. Ко­нечно, оно дешевое и распространенное, но его трудновато удерживать в замкнутых объемах. Бензин постоянно стремится пропитать все вокруг себя ароматом бензоколонки.

Так с чем же все-таки идти в велопоход? Мы дадим такие рекоменда­ции: для несложных походов по центру России и в странах Европы удоб­нее пользоваться газом. А вот для сложных экспедиций по местам диким, как в России (Сибирь, например), так и за рубежом (Монголия или Восточ­ная Турция), лучше пользоваться мультитопливными горелками.

Как выбрать горелку? С бензиновыми довольно просто — посмотри­те оборудование фирм Primus или MSR. Они, конечно, гораздо дороже отечественных аналогов, но ушли от них довольно далеко по качеству исполнения и продуманности конструкции. В частности, баллон с бензином у них соединяется с самой горелкой шлангом, а не сделан в одном корпусе. Это значительно уменьшает вероятность взрыва.

Газовую горелку выбирают, исходя из ее мощности. Если вы обычно путешествуете вдвоем, то можете ограничиться горелками небольшой мощности (до 1500 Вт). Их вполне хватит, чтобы за разумное время при­готовить чай или кашу, они компактны и мало весят.

Если вы ездите компаниями по 3-5 человек, обратите внимание на более мощные «агрегаты», от 3000 Вт. Если же вы привыкли покорять просторы нашей планеты «большими бандами», то придется приобре­тать несколько горелок, ибо приготовить еду, скажем, на 8 человек на одной, пусть и очень мощной горелке, сложно. Вот тут-то надо обратить внимание на такой аспект: газовые горелки бывают разных стандартов! То есть к горелкам Campingaz не подойдут баллоны Primus. Перед тем как купить горелку, поинтересуйтесь у друзей, какой стандарт исполь­зуют они. Есть и другой выход — переходники, а также горелки, подхо­дящие к обоим стандартам.

Наконец последний вопрос: сколько газа или бензина брать? Подроб­но этот вопрос исследован в Интернете на сайте Активинфо (http:// activeinfo. ru), а мы приведем такие ориентировочные данные: баллона объема 450 г хватает на кипячение 22 литровых котелков. А баллона с мас­сой газа 220-230 — на 10-11. Вот и прикидывайте, что к чему. Заметим: с горелками большой мощности не стоит использовать маленькие баллоны.

Для приготовления пищи горелки или костра мало — необходимы еще котлы. И здесь есть проблема. Котлы для костра и для горелки… долж­ны быть разными! Для костра хорошо подходят котлы в форме «стадио­на», а не круглые. Связано это не с тем, что в них удобнее готовить, а с тем, что их легче перевозить в рюкзаке, куда котелок обычной формы влезает плохо. Хорошо иметь котлы-вставки, которые кйс матрешки вставляются один в другой. В обычный велопоход берут два котла на ко­манду. В одном готовится еда, в другом — чай. В походы автономные, в особенности по местам, где есть проблемы с водой, хорошо брать третий котелок, в котором кипятят воду и разливают ее по флягам-бутылкам для употребления днем. Это помогает сильно экономить время. При вы­боре котелков обратите внимание на то, как они сделаны. Наиболее про­стая технология — пайка. Суть — листы железа сгибаются в нужных ме­стах, а швы пропаиваются оловом. Такие котлы недолговечны — чуть упустили процесс, и вместе с подгоревшей кашей получили струйку олова, капающего с котла. Потерявший герметичность котел можно только выб­росить. Лучше всего котлы бесшовные. Вполне рабочий вариант — котел сварной.

Для костра есть много вариантов котлов, но все они плохо подходят для горелок. Суть проблемы такова: чем больше и прокопченнее котел, тем больше энергии от горелки будет использовано на обогрев окружаю­щей среды, соответственно, вода закипит медленнее, а газа израсходу­ется больше. Для горелки нужны небольшие блестящие котлы круглой формы с крышкой. Их можно купить в туристских магазинах, однако цена их «кусачая»: комплект котлов стоит от 40 долларов. С другой сто­роны, они действительно позволяют экономить газ.

Костровое оборудование. Если вы готовите на горелке, то пробле­мы, куда поставить котелок, не возникает. Другое дело — костер! Тра­диционно туристы изготавливали конструкцию из двух рогатин и пере­кладины. Это — романтический вариант костра. У него есть два недостатка, большой и маленький. Маленький в том, что на его создание уходит время — пока найдешь да вырубишь рогатины… Большой — сухое дерево горит, и для стоек, конечно, хорошо брать дерево живое. То есть надо ни за что ни про что уничтожить деревце… Это нам никак не подхо­дит. Современный вариант — специальные костровые подвески, продаю­щиеся в туристских магазинах. Устроены они просто: на металлическом тросе есть 2-4 подвески. Трос обвязывается вокруг деревьев, а на под­вески вешаются котелки. Важно отметить, что вы можете варьировать высоту подвески! Это важно для готовки — мощность костра меняется медленно, а каша пригорает быстро!

Для этих же целей служат и складные таганки — специальные под­ставки для котелка, которые ставятся прямо на землю над костром. Некоторые велотуристы, ценящие время, возят с собой даже небольшие складные печки. Конечно, это лишний вес, зато готовить на ней заметно быстрее, чем на костре.

Еще несколько лет назад основным орудием для заготовки дров у туриста бьи& пожалуй, топор, хотя многие группы возили с собой и пилы. В большме. походы брали даже огромные двуручные пилы-монстры, при­крепляя их снаружи рюкзаков. Теперь в продаже появилась специаль­ная пила ~ цепь, которая занимает минимум места, позволяет пилить как в одиночку, так и вдвоем, и при этом весьма эффективно. Такая пила в группе должна быть, а в больших компаниях возят по 2-3 штуки. Без топора можно обойтись, но лучше все-таки иметь один на группу. Топор тяжел, перевозить его надо аккуратно, и в большинстве походов можно без него прожить. С другой стороны, и лучинку построгать, и как оружие самообороны подходит, и для… ремонта велосипеда применяется. Хоро­шие топоры в магазинах отсутствуют. Почему? Понять невозможно. То «сталь кроватная», то топорище не рабочее. Есть финские топоры — всем хороши, и рубят, и сталь нормальная, и в красивом чехольчике. Но душа просит деревянного топорища, а не пластика! Тем не менее для велотуриста вполне могут подойти небольшие финские топорики — те­сачки с широким лезвием и коротким топорищем. Для валки векового леса они не годятся, а для нужд туриста вполне.