Снаряжение для велотуриста

В одном практически шнурке Да с носовым платком Из дома выйду налегке Я, замыслом влеком…

И. Иртенев

Рассказать о снаряжении для велотуриста непросто, так как вело­туризм очень разнообразен! Скажем, водник всю жизнь может ходить по рекам, но ни разу не выйти за пределы умеренного климатического пояса. Лыжник всегда борется с одним и тем же: со снегом и холодом. Велотурист за один поход может побывать в разных странах, на разных континентах, а за год исколесить полмира. Человек на велосипеде мо­жет торить заснеженные сибирские дороги, месить египетский песок и кормить комаров на Кольском полуострове, а чтобы правильно все это делать, нужна разная экипировка. Что ж, начнем по порядку.

Стратегия и тактика

Когда путешественник отправляется на покорение Антарктики в автономном режиме, то ему необходимо тщательнейшим образом по­добрать снаряжение. Когда же обычный турист идет в поход, он должен адекватно оценить его сложность и сделать выводы. О чем речь? Речь о том, что снаряжение сегодня есть самое разноплановое, от простого и доступного по цене, до дорогих моделей, сочетающих все передовые технологии. Конечно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным! Дорогое высокотехнологичное снаряжение лучше, но жизнь заставляет нас проводить оптимизацию расходов, принимая во внима­ние, что мы едем не в Антарктиду. Как поступить: купить за 250 долла­ров гортексовую (Gore Тех) курточку, или съездить на эти деньги в от­пуск? Перед тем, как что-то покупать, посмотрите на стиль ваших походов прагматически. Предположим, вы обычно катаетесь на велоси­педе только летом, дожди предпочитаете пережидать, и «ломить со страшной силой» тоже не ваш стиль. В этом случае ориентироваться на последние достижения туристских технологий большого смысла нет.

Рассмотрим экипировку велотуриста, который ходит в походы лег­кие и «средней тяжести». Экстремалы, пересекающие на байках пусты­ни и замерзшие моря, вряд ли нуждаются в советах.

Палатки, тенты и спальники

Куда бы вы ни поехали (цивилизованный велотуризм и велобродяж­ничество не в счет), вам понадобится палатка. Велотурист каких-то осо­бых претензий к переносному жилищу по сравнению с пешим собратом не выставляет. Современная палатка должна быть легкой, прочной, быс­тро ставящейся и… хорошо обитаемой. Последняя мысль, наверное, тре­бует пояснения: палатка не должна подтекать снизу, если ее приходит­ся ставить на влажную почву, не должна промокать сверху, если идет дождь, и не должна промокать изнутри за счет образования конденсата.

Современная палатка для велотуриста выглядит так: двухслойная (то есть внутренняя «дышащая» палатка и непромокаемый тент), кар­касная (это значит, что у палатки есть ребра жесткости, которые входят в комплект), компактно складывающаяся (длина в сложенном состоя­нии не должна превышать 55 см), с непромокаемым полом и большим тамбуром. Лучше, когда у палатки два входа и два тамбура, это заметно удобнее: не надо перешагивать через спящих людей, направляясь к сво­ему месту. Если внутри палатки может быть тесновато, то тамбур жела­телен большой. Во-первых, в нем можно разместить рюкзаки и прочие вещи, а во-вторых, оставить грязные ботинки и мокрую одежду. В слу­чае дождя в большом тамбуре готовят на газовых горелках, что удобно.

При выборе палаток с точки зрения их вместимости лучше ориен­тироваться на ширину пола, а не на цифры, которые указывает произво­дитель. Если вы сторонник спартанских условий проживания, то ваша палатка должна иметь до 45-50 см дна на человека. Если вы не поклон­ник экстрима, то можете увеличить расчетную цифру до 60 см. Ну а для любителей комфорта можно порекомендовать и еще больше. Стоит ли говорить, что размер палатки увеличивает ее вес?

Снаряжение для велотуриста

Двухместная спартанская палатка сегодня укладывается в 2 кг веса, «комфортная» на 300-700 грамм больше. Что выбрать — решайте сами, принимая в расчет стиль ваших походов. В походах спортивного плана, особенно в горах, или когда велосипед приходится время от времени тас­кать на себе, каждый грамм на счету. А для простых походов по равнине может быть важнее комфорт.

При выборе палаток не следует засматриваться на заморских про­изводителей: большинство палаток, которые привозят «из Финляндии», делается в другой стране — в Китае. В России производят отличные па­латки и на любой вкус. При выборе фирмы-производителя обратите вни­мание на весь модельный ряд. Если фирма производит 3~4 палатки, то очевидно, для нее это побочное производство, и основное внимание она уделяет, скажем, спальникам или одежде. Если фирма производит де­сяток моделей, да разного назначения — значит, она понимает толк в деле!

Суммируем. Велотуристу нужна палатка:

Снаряжение для велотуриста

❖ Двухслойная, с непромокаемым тентом (PU от 4000 и выше) и прочным непромокаемым дном.

❖ С противомоскитными сетками и вентиляцией (лучше — если вентиляционные окна закрываются тканью как на тенте, так и на самой палатке).

❖ С возможностью установки отдельно палатки без тента.

❖ С анодированным каркасом, в графе «достоинства» кото­рого указано «без остаточной деформации».

❖ С просторными тамбурами (лучше двумя).

❖ Компактно складывающаяся и имеющая небольшой вес.

Отдельный вопрос о цвете тента. С одной стороны, яркий тент дела­ет ваш быт более веселым: приятно просыпаться под желтеньким тен­том с первыми лучами солнца! Зато цвет этот хорошо демаскирует вас на местности. Палатка с синим тентом вряд ли придаст вам с утра жиз­нерадостного настроения, зато ее хуже видно в лесу, что безопаснее в плане общения с местными жителями.

Если поход проходит летом, то хорошо иметь на группу тент. Рань­ше его делали самостоятельно: брали кусок полиэтилена и привязывали по углам веревки. Затем тент натягивали над полянкой рядом с костром, и группа ужинала в сухости. Теперь в туристских магазинах продаются специальные тенты, которые выглядят намного красивее и стоят недо­рого. Тент 3×4 или 3×5 вполне обеспечит приют всей группе.

Рассказали про палатки, упомянем и про спальники: они должны быть теплыми, легкими и компактными. Конкретизируем: температура комфорта для спальника «летнего велотуриста» рекомендуется нами «до минус 5». Не стоит прельщаться спальниками, у которых температура
комфорта «плюс десять». Все-таки греют они плохо. Из утеплителей можно порекомендовать холофайбер, тинсулейт и их аналоги. Пух — из­делие не для велотуриста, а синтепон, который распространен среди не­дорогих моделей спальников, имеет короткий срок службы и большой объем в сложенном виде.

Спальник и дно палатки разделяет туристский коврик. Для летнего времени подходит любой, но складной — лучше, так как его удобнее возить в рюкзаке. Осенью и зимой надо брать только изолоновые коврики — руло­ны толщиной от 10 мм и более. В продаже бывает и специальная термо­пленка, которая почти не занимает места, но позволяет сохранять тепло. Ее можно использовать дополнительно к коврику. Все-таки коврик не только теплый, но и мягкий, скрадывающий неровности поверхности. Спать только на термопленке будет довольно жестко.

^елосипеЭимебатажиики

К велосипедным багажникам у байкерской братии отношение двоя­кое. Можно сказать, что мир ездящих на двух колесах разделился на «багажникофилов» и «багажникофобов». А знаете почему? Куда бы вы не отправились — на соревнования, на работу, на покатушку или в вело­поход — вам придется везти с собой какой-то груз. Иногда даже по мело­чам набегает: запаска, насос, пара ключей, ветровка, пара бутербродов. Есть два варианта перевозки груза: на спине и на багажнике. Что луч­ше? Сказать по правде, и то и другое — плохо.

#езем груз на спине

* Везти груз на спине — самое распространенное решение. Что проще — надел рюкзак, сложил в него пожитки и езжай себе куда хочешь. К тому же груз, висящий на байкере, может быть рассмотрен как «актив­ная масса». Скажем, переносит байкер при торможении центр тяжести назад — «активная масса», расположенная у него в рюкзаке на спине, в этом процессе работает, перемещается вместе с байкером. А вот груз, сложенный на багажник, никакого полезного действия совершать не мо­жет. Это — мертвый груз, или «пассивная масса».

Из недостатков перевозки груза на спине отметим то, что рюкзак, даже из числа самых современных, все-таки движения стесняет. Он да­вит на плечи, его пояс мешает легким работать на полную силу, в местах контакта с рюкзаком байкер потеет. Если вы пытаетесь ехать на байке по льду без шипов, то довольно быстро почувствуете, что рюкзак за пле­чами повышает ваш «центр тяжести», что тоже не способствует точнос­ти управления байком на льду. Если в вашем рюкзаке лежит существен­ный груз — скажем, более 5 кг, то уже можно говорить о том, что он

Снаряжение для велотуриста

приносит вред вашему здоровью. Как? Очень просто — добавляя нагруз­ку на позвоночник.

#еЗем груз из багажнике

На багажнике, конечно, груз везти — одно удовольствие. Сложил его туда и забыл. Однако не все так просто, как кажется: груз этот, как вы уже знаете, пассивен, и кроме того, его нужно там как-то крепить. Для этого используются различные сумочки, подсумки и рюкзаки и, конечно же, сам багажник. Багажники делают из металла (сталь, алюминий, ти­тан), они имеют определенный вес. Теперь представьте картину: тот или иной байкер купил велосипед на 700 долларов дороже, сэкономил кило­грамм веса, и тут же поставил багажник, который почти всё уменьшение веса съел… Вот за это байкеры и не любят багажники.

Ездить с багажником или нет — это ваш выбор. Мы бы рекомендова­ли широко его использовать, снимая только для выступления на сорев­нованиях. Решать — вам, а мы расскажем, какие багажники бывают и как их выбирать.

$ы<5ираем багажник

Давайте представим, каким требованиям должен отвечать идеаль­ный багажник. Он должен быть:

❖ прочным и легким;

❖ вместительным, или длинным (на короткий багажник, известно из опыта, груз класть неудобно);

❖ предохраняющим груз от попадания в колесо.

Консольный багажник

В дополнение МОЖНО отметить, ЧТО

очень хорошо, когда багажник регулирует — ся ПО высоте И способу крепления (мало ли

— надо переставить багажник с одного вело — I

сипеда, к примеру, с 21-й рамой, на велоси — J

пед с рамой 19). Понятное дело, что багаж-

ников, которые удовлетворяли бы всем этим условиям, в продаже не существует. Попробуем выбрать хороший багажник из того, что есть. Итак, посмотрим, какие в настоящее время имеются конструкции багажников.

Из числа багажников можно выделить отряд «консольных». Эти багажники крепятся только в одной точке — к подседельному штырю, и рассчитаны на вес до 25 кг. Впрочем, реально они годятся для гораздо меньшего веса. Причина возникшего несоответствия в разном подходе нас, жителей России, и «людей с запада», которые эти багажники дела­

ют. Одно дело, если велосипедист с грузом на таком багажнике катит себе спокойно по гладким велодорожкам Бельгии — что ему будет? Дру­гое дело, если вы с тем же весом на багажнике попадаете в выбоину, к примеру, на Кондратьевском проспекте в Петербурге. В этом случае бу­дут многократные перегрузки. Попадете в выбоину 5—10 раз — и остане­тесь без багажника. Консольные багажники относительно быстро сни­маются. Их можно снять прямо с подседельным штырем и седлом. Но в целом, их можно использовать, если вы возите с собой небольшой груз, до 8-9 килограмм. Второй вариант — если у вас велосипед, к которому конструктивно не предусмотрены варианты установки багажников дру­гих типов, например, «двухподвес».

Более распространены в продаже багажники с дву-

JtTмя точками опоры: спереди (на перья рамы или на ось /У I эксцентрика подседельного штыря) и снизу, вновь на

/ перья рамы. Назовем такую конструкцию «классичес-

І кой». Рассмотрим ее внимательнее. Если спереди багаж-

/ ник крепится на эксцентрик подседельного штыря, то

/ это удобно. С другой стороны, багажники, которые кре­

пятся спереди к перьям рамы, несколько более устойчивы в поперечном направлении. Это тоже важно — на плохих дорогах и особенно бездоро­жье хорошо чувствуется, как багажник «бьет», если он слаб в попереч­ном направлении. На «поперечную прочность» оказывает влияние и тол­щина и геометрия стоек багажника, правильное их размещение и наличие арочных конструкций. Алюминиевые трубы, как правило, имеют боль­ший диаметр. Стальные можно сделать существенно тоньше, вплоть до «проволоки» в 4-5 мм. Такие конструкции носят скорее декоративный характер, и применять их нельзя.

Далее посмотрим, сколько вертикальных стоек у багажника? Одна — это мало. Багажник на одной лапе не защищает колесо от попадания в него велосумок и к тому же не обеспечивает достаточной прочности самого ба­гажника. Нет, возможно, этот багажник не сломается пополам в первом же походе. Но рюкзак, лежащий на столь хлипкой конструкции, будет сильно дрожать при движении, доставляя вам не самые приятные ощущения.

«V-образные» багажник

Ряд моделей имеют V-образные стойки, одна из ко — торых вертикальная, а другая наклонена к хвосту багаж — ника. Отсюда и название «V-образные» багажники-ког — ^ її II да смотришь на них сбоку, стойки багажника выглядят 1 S J

как буква V. Багажники такой формы — уже более при — емлемый вариант. А если задняя стойка еще и выгнута назад, да так, что латинская буква V превращается в рус­скую букву Ч, то такой багажник использовать еще удобнее.

Снаряжение для велотуриста

Багажники типа Tranz-X.

В ряду простых, бесхитростных, но применимых багажников первыми стоят Tranz-X. Они бывают не — /

скольких модификаций, но больше доверия вызыва — I / /

ют с V-образными стойками. Конечно, эти багажники

цены это простительно. Кстати сказать, для борьбы с попаданием в ко­лесо велорюкзака существует устройство под названием «собачья нога». Это специальным образом выгнутая из проволоки конструкция, которая производится в России фирмой ПИК-99. Крепится она к заднему торцу багажников и внизу к раме, в тех же точках, что и багажник.

Некоторое время назад в Питере производились близкие к идеалу багажники из титановых труб диаметром 8 и 10 мм. Они имели правиль­ный размер в длину под обрез заднего колеса. Это удобно не только для перевозки груза, но и для перевозки самого велосипеда — при необходи­мости, например, в электричке, его можно было просто поставить верти­кально на колесо и багажник и привязать эспандером. Дополнительным достоинством такого багажника был его материал. Титан, в отличие от алюминия, гасит колебания, и не ржавеет, в отличие от стали. Единствен­ный «минус» — существенная цена.

Кроме задних багажников, существуют еще и передние. Конечно, встретить человека с передним багажником — редкость. Отчего так? Тя­жело нагруженный передний багажник мешает управлению велосипе­дом. Как-никак, переднее колесо иногда надо поворачивать, и лишний вес, давящий на него, на пользу не идет. С другой стороны, бывают слу­чаи, особенно в горах, когда уклон таков, что велосипед стремится опро­кинуться назад через заднее колесо. Вроде как еще можно крутить, но переднее колесо уже «уходит» в отрыв. В такие минуты невольно дума­ешь, что если бы была возможность перенести часть веса с заднего ба­гажника вперед… Но такая ситуация случается крайне редко. Значитель­но чаще передние багажники ставят себе на велосипеды люди, совершающие сверхдальние, скажем, кругосветные поездки. У них на­бегает много скарба, а ездят они в основном по асфальту, на котором про­блем с управлением байком не возникает.

Наконец не стоит забывать о том, что часть груза можно перевозить в различных велосумках, крепящихся на раму или руль, но об этом в другой главе.

Что ломается у багажников?

В целом, нормальные багажники — надежны. Но есть у них и слабые места. Во-первых, крепеж. Болты, которые крепят вертикальные стой­ки багажника снизу на перьях рамы, частенько срезаются. Иногда весь-

________________________________________________________________________________ ^елоркжззки и сумки

ма неприятным образом — когда «тело» болта остается внутри пера. Да­дим совет — держите болты крепко завернутыми, без люфта. Это позво­лит им прослужить дольше. В длительные поездки надо брать запасной крепеж. Еще иногда ломаются сварные соединения, но в целом, багаж­ники редко омрачают велопутешествие.