Простудные заболевания

— Санитар, куда вы меня везете?

— В морг!

— А может, можно в реанимацию? — Больной! Не занимайтесь самолечением!

После столь сильного впечатления об инфекционных заболеваниях, информация о простудах будет звучать как «Маленькая ночная серена­да» после тяжелого рока.

Если не брать во внимание нашумевшую в последнее время ати­пичную пневмонию, то путешественнику вроде бы и бояться нечего. Однако встречаются еще и другие инфекции (бактериальные, вирус­ные, простейшие).

Простудные заболевания, как правило, вызываются различными ви­русами. Разобраться в походе, какой тип инфекции вызвал заболевания, невозможно. Инфекции способствует утомление, эмоциональный стресс и, конечно же, контакт с больным человеком. Заболевание развивается че­рез 1~3 суток после контакта с больным и начинается с неприятных ощу­щений в носу, першения в горле. Вслед за этим появляется чихание, на­сморк, слезотечение, сухой кашель, недомогание. Температура обычно остается нормальной. Высокая температура указывает на грипп. Если нет осложнений, то симптомы простуды стихают через 4-10 дней.

Лечение. Во всех случаях больному нужно находиться в тепле и ком­форте и соблюдать меры, предотвращающие прямое распространение инфекции (не общаться с окружающими, носить маску). Обычно приме­няют жаропонижающие и обезболивающие средства — парацетамол в различных вариантах (тайленол, эффералган, панадол и т. д.), аналь­гин, однако их эффективность, за исключением снижения высокой тем­пературы, сомнительна. Аспирин лучше не применять.

Популярным средством лечения вирусных инфекций среди неспе­циалистов является аскорбиновая кислота, соки в больших количествах,

однако их эффективность, так же как и вредность, не подтверждается научными исследованиями.

Средства от насморка. Применяются средства, уменьшающие отек слизистой носа (нафтизин, називин, гексолар, фенилэфрин). Их эффект временный и иногда недостаточный. Паровые ингаляции обладают от­харкивающим эффектом. В походных условиях можно воспользоваться вареной картошкой, содой, шалфеем, эвкалиптом, йодитом калия и т. п.

Противокашлевые средства бывают центрального и периферичес­кого действия. При неукротимом «лающем» кашле возможно кратко­временное использование либексина, тусупрекса, кодеина. Однако они угнетают работу дыхательного центра и в условиях высокогорья могут применяться очень ограниченно. Лучше применять средства, усиливаю­щие выделение секрета (муколитики) — ацетилцистеиновая кислота (АСС), амброксол. Обволакивающим эффектом для воспаленных брон­хов обладают экстракты акации, лакрицы, дикой вишни, мед. Самый про­стой способ смягчить кашель на 2-3 часа — растворить в стакане теплого молока 2 ложки меда и немного соды (на кончике ножа).

Целесообразно иметь в аптечке таблетки или спреи, содержащие растительные и синтетические составляющие, уменьшающие отек гор­тани — ингалипт, каметон, фарингосепт, фолиминт и т. д.

Средства от аллергии. Так называемые антигистаминные препара­ты (супрастин, димедрол, тавегил, кларитин и т. д.) облегчают насморк у больных с аллергическими проявлениями, в других случаях они не эф­фективны, а при кашле могут даже его усилить.

Глава 5.9. (орная болінь

Простудные заболевания

Путешествуя на велосипеде по горам, вы можете встретиться с ощущением постоянной нехватки воздуха, головокружением, одышкой, сердцебиением. Возможно, это вызвано чрезмерными нагрузками, когда вы попросту не были готовы к горному походу, но возможно — это первые признаки такого грозного заболевания, как горная болезнь. Итак, что же такое горная болезнь?

По мере увеличения высоты атмосферное давление снижается, и одновременно снижается парциальное давле­ние кислорода. Так, на высоте 5,5 км оно составляет 50% от пар­циального давления на уровне моря. Примерно у каждого пятого челове­
ка при быстром подъеме на высоту более 2000 м развиваются симптомы горной болезни, которая может проявляться в различных формах: отек легких, мозга, кровоизлияние в сетчатку и т. д. В начальном периоде ха­рактерны головная боль, усталость, тошнота, одышка, нарушение сна, уча­щение пульса. В тяжелых случаях отека мозга может наступить дезори­ентация, галлюцинации, нарушение походки. При развитии отека легких заболевание проявляется нарастающей одышкой, учащением пульса, по­вышением температуры до 38 градусов, кашлем с пенистой, зачастую кро­вавой, мокротой. На поздних стадиях (через 24-96 часов) может развить­ся кома. Особенно опасны в условиях высокогорья даже незначительные инфекции, которые существенно повышают риск отека легких. Следует отметить, что эффективного средства при горной болезни нет.

Простудные заболевания

При возникновении вышеуказных симптомов един­ственный способ спасти человека — немедленный спуск до высоты 2000 м и госпитализация в медицинское уч­реждение.

Давайте рассмотрим случай горной болезни, с которым столкнулась команда велотуристов из Москвы под руководством Антона Крупенни — кова, совершавшая в 2001 году поход по Памиру (статья опубликована в журнале «На грани»).

Простудные заболевания

В первый день путешествия туристы остановились на высоте 2300 м. «Первые высотные проблемы напились у Анки: не может поставить палатку. Вернее, пробует поставить ее вверх ногами, хотя внизу сотни раз ставила как надо!

Утром вроде чувствует себя вполне прилично… мы снова в дороге, продолжаем лезть вверх. Набор высоты стал заметнее, дорога идет террасами: практически ровные участки сменяются крутыми тягунами. На высоте 2600 начинаются проблемы у Вити… На 2950 разбиваем лагерь. Тут уж плохеет мне — приходится полчаса отлеживать­ся. Голова кружиться, давление почему-то очень низкое, зато пульс 130… Однако к ночи прихожу в себя.

На следующий день начинаем штурм перевала Кой — Тезек. До высоты 3900 доезжаем быстро и без проблем, благо дорога — гладкий асфальт. Дальше идут каменные серпан­тины. Мне катиться довольно легко. Аленка поначалу едет, затем спешивается — чувствуется, ей очень тяже­ло… Видно, что Аленке совсем плохо, такое ощущение, что она едва видит дорогу! На ночь встаем недалеко от киш­лака, между речкой и дорогой на высоте около 4100 м. Ален —


ка слезает с велосипеда, бросает его прямо посреди дороги и, покачиваясь, направляется к обочине. Делаю ей замеча­ние — не реагирует. Тут я понимаю, ей совсеж худо! За пре­дыдущие дни я как-то привык, что ка высоту жалуются все, тсто угодно, ко только не Аленка, но тут такая бур­ная реакция. Идти она сама практически не может, ка вопросы не реагирует или отвечает с минутной задерж­кой, иногда невпопад. Измеряем давление, пульс, темпера­туру. Не очень хорошие показатели. В конце-концов уда­ется выяснить, что у нее сильнейшая головная боль, шум в ушах и тошнота. Я подозреваю начинающийся отек моз­га… Выполняем рекомендации медиков и альпинистов — высотников: даем дексаметазон, диакарб, оксибутират натрия и реланиума… Утром Аленка более-менее в фор­ме. От вчерашних зловещих явлений остается лишь сла­бость, но потихоньку ехать может…»

К счастью, в этом путешествии все обошлось довольно благополуч­но. Велотуристы с честью вышли из создавшейся ситуации. Стоит толь­ко удивляться, как, не имея медицинского образования, участники ма­нипулировали достаточно сложными медицинскими препаратами. Следует обратить внимание на ряд тактических промахов при составле­нии похода. Во-первых, руководитель, планируя нитку маршрута, пре­небрег временем, необходимым для акклиматизации. Также возможно, не было соблюдено правило постепенного набора высоты.

Своевременные меры позволяют снять явления отека легких или мозга в течении 1-2 суток. При незначительных проявлениях горной бо­лезни достаточно ограничить физическую нагрузку или предпринять спуск с высоты. В некоторых случаях необходима помощь в условиях больницы. Благоприятный эффект при отеках оказывает внутримышеч­ное или внутривенное введение фуросемида (лазикса) по 20-40 мг. Од­нако следует учитывать возможность снижения артериального давле­ния в условиях обезвоженного организма. При присоединении инфекции (если развивается пневмония или бронхит) целесообразно назначение ан­тибиотиков (аугментина, офлоксацина, цефипима и т. д.). В случаях оте­ка мозга внутривенно или внутримышечно назначают дексаметазон (по 8 мг каждые 4 часа). Но если состояние больного ухудшается, то необ­ходима немедленная эвакуация вниз.

Профилактика. Наилучший способ избежать горной болезни — под­ниматься медленно в течение 2-х дней до уровня 2500 м, затем по 1 дню на каждые 600 м подъема. Таким образом, чем значительнее вы­сота, тем больше времени необходимо для акклиматизации. Физические тренировки и опыт предыдущих восхождений не предохраняют от гор-

__________________________________________________________________________________ Обморожения

ной болезни, хотя и позволяют выполнять работу в условиях гипоксии. Следует помнить, что у человека, который однажды уже пережил эту ситуацию, сохраняется некоторая предрасположенность к ее повтору.

К следующим мерам профилактики можно отнести особенности пи­тания и потребления жидкости. Поскольку у каждого участника похода свой индивидуальный диапазон физических возможностей, то скорость продвижения группы должна устанавливаться по силам наименее вы­носливого участника. Не стоит употреблять алкоголь в горах, поскольку его прием усугубляет проявления острой горной болезни. Легкоусваемые углеводы (фрукты, сгущенка, варенье), напротив, несколько повышают устойчивость к «горняжке», и их рекомендуется употреблять в неболь­ших количествах, но довольно часто. Еще одна особенность — в условиях высокогорья происходит большая потеря жидкости, и организм быстро обезвоживается. Поэтому рекомендуется пить несколько больше, чем обычно, без дополнительного потребления поваренной соли.

Что касается медицинской профилактики, то, как показали иссле­дования в США, эффективным средством является кислород (путем мед­ленной подачи через маску во время сна). Но, во-первых, возить балло­ны с собой неудобно, а кроме того, кислород вызывает значительное высушивание слизистых оболочек ротоглотки. В некоторых странах для профилактики горной болезни используется трентал (пентоксифиллин), как препарат улучшающий мозговой кровоток. Применение гормонов для профилактики (дексаметазон, преднизолон и т. д.) не рекомендуется из — за большого количества побочных эффектов.