Общение с местным населением: гостеприимство и «бакшиш»

Проблемы с местным населением за рубежом, что и говорить, быва­ют. И вызваны они не тем, что живут в странах заморских люди плохие или злобные, а просто из-за разницы в нашем воспитании и поведении.

Меньше всего проблем в Европе и Америке. Здесь люди просто не обращают на вас никакого внимания, разве что вы сами их о чем-то попросите. Западная цивилизация учит не вмешиваться в личные дела других людей, уважать их свободу. Все известные нам проблемы с местными жителями в Европе сводились к общению с «лицами при исполнении». Однако всегда все было по закону: если нарушил, зна­чит нарушил, и будешь наказан. Полицейские стран «первого сорта» стараются использовать в первую очередь устные предупреждения, а к санкциям переходят без энтузиазма. Взятки европейцы брать не любят, а причинять неприятности простым людям, которые что-то нарушили неумышленно, у них не принято.

С нашими бывшими братьями из Восточной Европы надо держать «ухо востро». Если вы не договорились о цене, скажем обеда, заранее, вас запросто могут обмануть. С таким подходом совершенно невозможно встретиться, например, в Финляндии, где люди себя уважают. Обращу ваше внимание, что в Европе, в отличие от России, если вы попали в зат­руднительную ситуацию, смело идите к полицейским! Как правило, это говорящие на каком-то иностранном языке достаточно образованные и незлобные люди.

В странах «третьего мира» с местным населением общение прият­ным бывает не всегда. Крайне тяжело находиться в Египте и ряде дру­гих арабских стран. Вымогательством здесь занимается все население поголовно, включая «лиц при исполнении». Где бы вы ни появились, вез­де найдутся просящие подачку, вымогающие взятку или навязывающие свои услуги люди. Все это называется емким словом «бакшиш». Спасе­ние можно найти в прямом смысле слова в пустыне, где людей нет. При всем при этом люди здесь не злобные и в драку не лезут. В драку не лезут, но вы постоянно в поле зрения! Приехали в село, вас обступит толпа людей и будет в течение часа смотреть, как вы накачиваете коле­со, едите бутерброд. Если вы заглядываете к себе в рюкзак, то человек пять из аудитории подойдут и тоже заглянут к вам в рюкзак: интересно, а что там такое? Чтобы нормально жить в этих условиях, надо быть че­ловеком весьма сдержанным. Но даже таких уравновешенных людей, как Владислав Кетов (наш соотечественник, объехавший земной шар по периметру всех континентов), поджидают неприятности. Однажды в Марокко Владислав прогнал любопытных от своей палатки! За это мест­ные обрушили на Владислава град камней. Не по злобе, а просто от обиды: не дали посмотреть, как человек будет есть, пить, спать…

Известный бельгиец Михаэль де Во во время своего кругосветного велопохода был бит камнями в Иране, так как местным жителям не по­нравилось, как он одет. Интересно, что его эксклюзивный велосипед сто­имостью более 3 ООО долларов остался при этом валяться в канаве: Миха­эля били камнями не корысти ради, а порядка для. Подобные случаи, конечно, редки, но отправляясь в страны восточные, надо помнить о том, что люди, там живущие, большое внимание обращают на соблюдение оп­ределенных норм поведения. Это европеец не прореагирует, если вы пой­дете по улице в костюме индейца с крашенными в красный цвет волоса­ми. Для жителя Пакистана это абсолютно не приемлемо, и может быть расценено как общественный вызов. Никогда не одевайтесь вызывающе, если едете в страны Востока.

Немного легче понять поведение местных жителей, если обратить внимание на их вероисповедание. Известно, что буддисты, например, люди ориентированные на добро и далекие от насилия. В мусульманс­ких странах вы все-таки человек «чужой», «неверный». На практике это означает двойной стандарт: мусульманину грех обманывать дру­гого мусульманина. Обмануть вас дело тоже не особо хорошее, но не такое уж и плохое. Был такой случай в Петербургской велокоманде в Туркменистане: нас очень хорошо приняли местные жители, напоили зеленым чаем, рассказали о местных традициях, попросили переодеть велоштаны на менее вызывающие, чтобы с другими людьми у нас не было проблем, а потом обокрали. Мусульмане внутренне разделяют «свой — чужой», кого можно обманывать, а кого — грех. Будете на Вос­токе — сохраняйте бдительность всегда. С другой стороны, только на Востоке в глуши еще живо настоящее гостеприимство.

Коль мы заговорили о гостеприимстве, нельзя не отметить, что оно встречается исключительно редко, и совсем невозможно его встретить в местах массового скопления туристов. Сегодня в веке XXI гостеприим­ство — это туристский продукт. Мне рассказывали прекрасный случай, произошедший в одной из стран Аравийского полуострова: туристов из России привезли в деревню, где их должны были гостеприимно при­нимать бедуины. В разгар сезона бедуинов на всех не хватало, и их роль исполняли наши соотечественники из Таджикистана, свободно владев­шие русским языком. На тех же принципах (деньги-товар-деньги) по­строены и другие «аттракционы гостеприимства» в местах массового по­явления туристов. Но у нас, велотуристов, есть большое преимущество — мы

сами разрабатываем свои маршруты и можем приехать в такое место, где не бывает «гостеприимства за деньги», но есть искреннее гостеприимство от души.

Для того, чтобы действительно стать «дорогим гостем», необходимо направить свои колеса как можно дальше от очагов массового туризма

и… ездить небольшими группами. Человеку тяжело пригласить и накор­мить девятерых пришельцев, а трех — не проблема.

Общение с местным населением: гостеприимство и «бакшиш»

Во время экспедиции па гору Арарат (Восточная Тур­ция) мы практически ежедневно сталкивались с насто­ящим восточным гостеприимством: местные зазыва­ли нас в гости, угощали арбузами и дынями, а в чайханах просто не давали платить! Или вот такой пример: один из участников порвал покрышку в 17 км от Карса. Он остановил автобус, чтобы добраться до города, пе­редал деньги водителю. Деньги перекочевали по всему автобусу до шофера и вернулись обратно: с гостя де­нег не берем! В Карсе автобус специально подъехал к ве­лосипедному магазину, и человек пять выгружали ту­риста на улицу: трое тащили велосипед, двое — рюкзак… Вот это настоящее гостеприимство, иду­щее от всей души! Жаль, что осталось оно только в ма- лопосещаемых районах.

Если вы планируете поездку в места глухие, обязательно берите с со­бой сувениры. Это могут быть любые небольшие вещи с эмблемами Петер­бурга или России: ручки, блокноты, значки, наборы открыток. Если человек оказывает вам теплый прием и делает это от всего сердца, то деньги, как правило, он не только не берет, но даже обижается, если вы хотите ему заплатить, скажем, за ночлег или обед. А вот подарок возьмет с удоволь­ствием! Однажды мы переночевали в турецком селе, в помещении клуба. Местные тепло нас встретили, приносили виноград и груши… а отблагода­рить их было нечем… Не оставили ли мы о себе плохое мнение, как о людях жадных, только потому что не имели с собой сувениров?

О других проблемах велопутешествий за рубеж читайте в главах, посвященных питанию, транспорту и медицине. А в заключение приве­дем краткую таблицу характеристик стран, в которые велотуристы чаще всего ездят.

Велотурист — ское угодье

Визы

Ночлеги

Местные

жители

Другие

проблемы

Финляндия,

Швеция,

Норвегия

Визы выдаются

относительно

либерально,

хотя формально

правила

Шенгенские

В северных регионах в лесах можно ночевать без проблем. Запрета на постановку палаток нет.

Никакого интереса к туристам не проявляют

Нет

Велотурист — ское угодье

Визы

Ночлеги

Местные

жители

Другие

проблемы

Турция

Выдается при въезде в страну без каких-либо препятствий.

Палатки можно

ставить

практически

повсеместно,

отели стоят

дешево.

Дружелюбные, туристами интересуются в меру, но на рынках могут и обмануть.

Восточный темперамент: водитель может высадить вас из автобуса несмотря на билет, если ему срочно понадобилось везти, скажем, зятя в магазин (реальный случай с питерскими велотуристами).

Греция

Жесткая

визовая

политика.

В большинстве районов страны палатки можно ставить без больших проблем

Дружелюбные, к источнику дохода-туристу — относятся уважительно.

Нет

Чехия

Довольно сильная бюрократия. Анкету требуют заполнять на чешском.

Есть отдельные места, где можно скрытно поставить палатку, что, однако, не приветствуется. Кстати, смысла в этом нет, так как отели и кемпинги имеют доступные цены.

Никакого интереса к туристам не проявляют.

Ненавязчивый сервис: вы забронировали в отеле 8 мест, а вам дадут только 7, могут попытаться немного обвесить, обсчитать.

Западная

Европа:

Германия,

"Франция,

Италия, Англия

и др. страны,

США-Канада

Жесткая визовая политика, крайне жесткие требования к документам. Много отказов.

Как правило, постановка палаток запрещена, цены в отелях высокие.

Никакого интереса к туристам не проявляют.

Велопоходы ПО этим странам редкость, посему «других проблем» не выявлено.

Израиль

Получение визы не является большой проблемой, несмотря на большой объем формальных требований.

Палатки ставить можно, особенно в пустыне Негев, по берегам Мертвого моря. В населенных частях страны много сложнее и лучше пользоваться отелями.

Дружелюбные, любят поговорить, особенно бывшие соотечественники. Русский язык распространен сильнее любого другого, кроме самого иврита.

Люди, имеющие израильские визы в паспортах, могут быть не впущены в некоторые арабские страны. Если планируете посетить, скажем, Сирию, попросите поставить израильскую визу на специальный вкладыш.

Велотурист — ское угодье

Визы

Ночлеги

Местные

жители

Другие

проблемы

Египет

Виза ставится по прилету в аэропорт.

Палатки можно ставить где угодно, кроме дельты и долины Нила.

Там физически нет мест: сильное перенаселение.

Местные жители — большая проблема. Не прекращающееся ни на минуту вымогательство денег, попрошай­ничество, навязы­вание сувениров.

В Египте есть неспокойный район: долина Нила.

Туда лучше не ездить. Побережье Красного моря и Синайский полуостров — вот отличные места для велотуризма.

Таиланд

На короткий срок виза не требуется, на длительный ставится в консульстве.

Палатки можно ставить только в горных районах на севере и на юге у моря. Населенная центральная равни­на для этого приспо­соблена мало.

Весьма

дружелюбные, веселые, всегда готовые прийти на помощь искренние люди.

Тропические болезни в джунглях.

Монголия

Виза получается без лишних проволочек в посольстве.

Палатки можно ставить где угодно, но скрытно не получится — в местных степях видно на десятки километров.

Довольно дружелюбные и гостеприимные, но бывают и проблемы.

Плохо с водой, с гигиеной питания. Зато хорошо с желудочными болезнями.

Словакия

Виза получается без лишних проволочек в посольстве.

В горных районах страны можно ставить палатки, на равнине затруднительно.

Дружелюбные, к туристам относятся со сдержанным интересом.

Ненавязчивый

сервис.

Индия

Виза получается в консульстве или посольстве без проблем.

В северных районах, в горах, вполне можно ставить палатку, на более населен­ном юге — будут проблемы.

С другой стороны, отели/кемпинги очень дешевые.

Дружелюбные, бывают явления вымогательства. К россиянам относятся с особой симпатией.

Дорожный хаос, антисанитария.

Китай

Виза стоит дорого, получить ее сложно.

Есть различные районы, где-то можно ставить палатки, где-то не удастся.

В меру

дружелюбные.

Чудовищная бюро­кратия, сплошные поборы чиновников. Любимый аттрак­цион: приставить к вам надзирателя за ваши же деньги. Есть районы, запре­щенные для нахож­дения иностранцев.

Велотурист — ское угодье

Визы

Ночлеги

Местные

жители

Другие

проблемы

Беларусь

Виза

не требуется.

Палатки

можно

ставить

повсеместно

Не отличаются от наших

В отелях для россиян полуторный тариф.

Украина

Виза

не требуется, но таможня есть.

Палатки можно ставить повсеместно, кроме Крыма, где есть ряд ограничений в национальных парках.

Сильно зависит от региона: где-то

добродушные, а где-то настроенные против россиян.

Произвол таможенников, особенно в отношении транзитных путешествен­ников.

Страны

Балтии

Виза требуется, и получить ее бывает не просто.

Есть достаточно мест, где можно ставить палатки.

Никакого интереса к туристам не проявляют.

Консульские учреждения стран намеренно работают крайне плохо. За эстонской визой летом люди занимают очередь с 4-х утра.

Государства Центральной Азии, кроме Туркменистана

Визы

не требуются.

Палатки можно ставить повсеместно.

Дружелюбные, но бывают и проблемы.

Поборы

чиновников,

отсутствие

исполняемых

законов.

Армения

Визы

не требуются.

Палатки можно ставить повсеместно.

Очень

дружелюбные, любят русский язык.

Нет.

Упомянем также статистику происшествий с велотуристами. За 14 лет с 1992 по 2006 год в наше поле зрения попали 4 случая нападения на велотуристов: 3 произошли в Крыму, один — в Грузии. Не так много для сотен походов, прошедших за этот срок.

Правила хорошего тоиз (правила по&еЭеиия Ь походах)

Психологические проблемы в группе легче преодолевать, если все выполняют элементарные правила хорошего тона. Отчего такое назва­ние? Конечно же, нет единых правил поведения, и никто не посадит в тюрьму за их невыполнение. Тем не менее следование неписаным пра­вилам поможет вам влиться в коллектив, или наоборот, не выпасть из него против своей воли.

Главное походное правило — «не создавай проблем окру — жающим и делай свое дело». В походе (кроме велотуров) при­ходится заниматься не только тем, что нравится, но и тем, что необходимо. И работы этой много. Работа рас­пределяется между членами группы, и ее надо делать. Если вам дали что-то непосильное или то, что вы не умеете — попросите себе другую работу. Но по своему опыту знаю, сохранить хорошее отношение к человеку, который гре­ется у костра, пока ты мокрый и холодный занимаешься благоустройством лагеря — непросто. Из правила есть след­ствия: будь как все, не переваливай на других свои пробле­мы, отвечай за свои действия. Будь как все — означает, что не надо создавать коллективу проблемы, если можно их не создать. Не надо ставить в походе никаких экспериментов, что кстати, часто бывает. То человек решает стать веге­тарианцем, то попробовать «лечебное голодание» или еще какую-нибудь несуразность. Все это… можно делать, но так, чтобы никто об этом не знал. Не хотите мяса — по­дойдите к завхозу и шепните ему на ушко: «Отложи мне, брат, кашки, пока тушенку туда не положили», — и будет в походе покой и порядок. В замкнутом коллективе, кото­рый не первый день варится в собственном соку, люди час­то болезненно переносят особенности других.

Общение с местным населением: гостеприимство и «бакшиш»

Очень важное правило: не покидай группу, не сказав об этом! Это верный шаг к созданию проблем.

Наконец, нельзя не порекомендовать помогать другим! Это помогает завоевать авторитет!