Релотуристская география, или Особенности самостоятельных походов по загранице

Наш мир устроен так, что в нем есть страны трех сортов: первого, второго и третьего. Страны «первого сорта» это США, государства Евро­пы, Израиль, Канада, Япония, Австралия, ЮАР и Новая Зеландия. В этих странах живут люди, которые сумели построить для себя хоро­шую жизнь: у них высокие зарплаты, хорошие дороги, эффективная ме­дицина и социальная защита. Честь им и хвала. К странам «второго сор­та» относятся Россия, Украина, Таиланд, Бразилия и многие другие. То есть страны не совсем чтобы бедные, но и не особо богатые. «Третье­сортные страны», а их превеликое множество, это отсталые государства Африки, Азии, Латинской Америки. Это не мы придумали, а так факти­чески устроен мир, и это имеет значение для нас, велотуристов, желаю­щих отправиться за рубеж.

#изы

Если вы решили прокатиться в страны «первого сорта», то должны получить визу. При этом, согласно законодательству многих богатых дер­жав, заявителя заранее подозревают в совершении преступления, и надо доказать обратное. Преступление — это желание нелегально остаться на постоянное место жительства, а доказательства требуются самые раз­нообразные. Например: справки о зарплатах и семейном положении, о наличии недвижимости и месте работы, приглашения от фирм, желаю­щих вас видеть в стране «первого сорта». Наличие такой Бумаги — ключ к успеху. А вот приглашение от физического лица может лишь помочь вам в борьбе за право посетить, скажем, Англию или Италию, но гарантией успеха не является. Пример из жизни нашего клуба: бизнесмен и ученый решили прокатиться по Испании, оформили документы, подали в консульство: бизнесмену визу дали, а ученому — нет. Действительно, с точки зрения консула, у современного ученого велика мотивация остаться где-нибудь в Европе, а бизнесмену и в России хорошо.

Право посетить страну «первого сорта» можно купить, приобретя ту­ристскую путевку, но нам, велотуристам, этот вариант не всегда подхо­дит: где ж найти-то «велосипедную путевку»? Подходят два способа: пер­вый — самостоятельно проработать маршрут, забронировать все отели, а иногда и сделать предоплату, приобрести билеты на въезд и выезд из стра­ны назначения, купить медицинскую страховку и идти в консульство, где могут отказать или разрешить. Второй вариант — пойти в турфирму и ку­пить визу на нужный срок. Стоит эта услуга недешево, так как фирма действительно проделывает определенную работу, делая для вас «липо­вые» бумаги (приглашения или туры). Бумаги «липовые», а виза самая на­стоящая, с которой можно ездить без проблем. Есть, конечно, и такой вариант: купить самый дешевый тур, прилететь в страну, а путе­шествовать самостоятельно, но дороговато будет!

При поездках в страны «первого сорта» наличие виз не является га­рантией, что нас в страны эти пустят. Могут прямо в аэропорту посадить на обратный самолет с серебристым крылом, и путешествие на этом за­вершится. Такие случаи бывают, если у человека, например, мало денег. Когда я был студентом, меня так чуть не отправили домой — спасло то, что я добился встречи с другом, который встречал меня в аэропорту, и он вру­чил мне толстую пачку денег. Жаль, что потом забрал обратно. Совет: возьмите с собой банковскую карточку. Ее вида достаточно, чтобы вопро­сы о деньгах отпали.

После того как вы попали в вожделенную страну, вы можете чув­ствовать себя полностью защищенными, уверенными в завтрашнем дне людьми. По крайней мере, если соблюдаете местные законы.

При поездках в страны такого же сорта, как ваша собственная, обыч­но визовые проблемы не особо остры. Французы без проблем летают в Грецию, а россияне в Украину или Таиланд. Виза либо не требуется, либо получается прямо на границе, либо в консульстве без каких-либо препят­ствий и волокиты. Это очень удобно: захотели слетать в Турцию — купили билет на завтра и полетели. А чтобы точно так же слетать в расположен­ную рядом Грецию, нужно потратить не менее месяца на бумажные про­волочки.

Наконец, со странами «третьего сорта» визовые дела обстоят тоже непросто. Конечно, никто не боится, что вы останетесь на постоянное мес­то жительства в Парагвае или Конго, но часто страны сорта третьего пло­хо живут из-за того, что не могут разработать и соблюдать нормальное законодательство. Другими словами, очень много зависит от конкретного чиновника, который может разворачивать законы как ему угодно. Конеч­но, суданского консула можно понять — как дать визу человеку, который пишет, что хочет проехать по его стране на велосипеде, что случается впер­вые за 30 лет его стажа на этой должности? Наверняка это «шпиён». Но тут советовать что-либо не стану: бесполезно. Лучше перед походом в по­сольство экзотической страны переговорить с теми, кто уже визы полу­чал, разведать обстановку. Может быть, придется заготовить какие-ни — будь нетрадиционные бумаги.

В ряде стран для получения визы требуют медицинскую страховку, в других — нет. Но мы рекомендуем не отказывать себе в удовольствии застраховаться в любом случае. Стоит страховка недорого, но заметно придает уверенности при обращении к докторам за рубежом.