Правила дорожного движения для велосипедистов

Да, Правила существуют, хотя о них частенько наш брат байкер за­бывает. Выполнение правил, правда, не гарантирует вас от попадания в аварию, но заметно снижают ее вероятность. Кроме того, знание правил весьма помогает при «разборе полетов». У автомобилистов есть весьма глу­бокое заблуждение, что при столкновении автомобиля с велосипедистом виноват всегда велосипедист. Чтобы доказать свою правоту и, возможно, получить компенсацию за разбитый байк, также необходимо знать ПДД.

велосипед и его «водитель»

Согласно действующим на момент издания нашей книги Правилам Дорожного Движения, «Велосипед» — транспортное средство, кроме ин­валидных колясок, имеющее два колеса или более, и приводимое в дви­жение мускульной силой людей, находящихся на нем». Отметим, что под понятие «велосипед» попадают и веломобили, и трехколесные вело­сипеды, и тандемы. Обратите внимание: велосипед не является «меха­ническим транспортным средством» — транспортным средством (кро­ме мопеда), приводимым в движение двигателем. Это важно понимать, так как в правилах часто даются указания именно для Механических транспортных средств (автомобилей да тракторов), что к нам, велосипе­дистам, отношения не имеет.

Хорошо, велосипед — транспортное средство. А велосипедист? Ве­лосипедист подпадает под понятие «водитель транспортного средства». «Водитель» — лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или ста­до». Заметим: велосипедист, который не едет на велосипеде, а ведет его рядом, является не «водителем», а пешеходом. «Пешеход» “лицо, нахо­дящееся вне транспортного средства и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица,… ведущие велосипед, мопед, мо­тоцикл, везущие санки… »

Коли велосипедист на самом деле является «водителем транспорт­ного средства», то он отвечает на дороге и за свое поведение и за… состо­яние своего байка.

Итак, водитель велосипеда обязан: «Проверить и в пути обеспе­чить исправное техническое состояние в соответствии с требованиями документа «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безо­пасности дорожного движения». Этот документ по отношению к вело­сипедистам гласит (пункт 6): «Велосипед должен иметь исправные тор­моз, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сза­ди — световозвращателями или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны световозвращателями оранжевого или красного цве­та». Как говорят в Одессе, есть две большие разницы между наличием фонаря спереди и сзади. Фонарь спереди на велосипеде должен быть только при езде в темное время суток или в тумане, а вот задние катафо­ты или фонари — постоянно.

«Водителю велосипеда» запрещается (пункт правил 2.7): «Управ­лять транспортным средством (или передавать управление транспор­тным средством) лицам, находящимся в состоянии опьянения (алко­гольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных

препаратов, ухудшающих внимание и реакцию, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения».

Пункт 24.1 определяет и возраст «водителя велосипеда»: «Управ­лять велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет (по решению отдельных субъек­тов РФ возраст может быть снижен до 12)». Обратите внимание: зап­рещено движение только по дороге, а во дворах, подворотнях, на пусты­рях и помойках разрешено.

Что делать, если вам или вашему ребенку меньше 14 лет? Ребенка (до 7 летнего возраста) можно перевозить на велосипеде, если существует специально оборудованное дополнительное сиденье с прочными поднож­ками. Что делать с 7 до 12-14 лет? Увы, правила предписывают детям в этом возрасте по дорогам не ездить.

Из дороге

Если мы, как указано выше, содержим велосипед в порядке, нам боль­ше 14 лет, и мы при этом не пьяны, то можем выехать на улицы города.

Пункт 24.2: «Велосипеды… должны двигаться только в крайне пра­вой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам». Обращу ваше внима­ние на то, что нам, водителям двухколесных коней, двигаться по тротуа­ру запрещено. Хорошо это или плохо? С одной стороны, слезший с байка байкер считается пешеходом и может сколько угодно разгуливать по тротуару. С другой, есть на дороге «умники» в лице водителей механи­ческих транспортных средств, которые верят, что дорога — это место для автомобилей, а велосипедисту надо бы ездить по тротуару, вместе с пе­шеходами. Это заблуждение. Первое, что зачастую автомобилист гово­рит байкеру после ДТП: «Куда вылез на дорогу, тротуара тебе мало?». Ничуть не бывало: велосипедист обязан ехать по дороге и никак иначе.

Наибольшее число запретов и ограничений для велосипедиста таит в себе пункт правил 24.3. Водителям велосипеда запрещается:

«• Ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой.

• Перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на до­полнительном сиденье, оборудованном надежными подножками.

• Перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению».

Обратите внимание: ехать на велосипеде, держась одной рукой за руль — можно, а ехать на велосипеде, держась одной рукой за руль, а в другой везти авоську с продуктами — нельзя, ибо авоська эта есть пред­мет, мешающий управлению велосипедом.

Читаем дальше:

«• Велосипедистам запрещается двигаться по дорогам при наличии рядом велосипедной дорожки.

• Запрещается двигаться по автомобильным магистралям.

• Запрещается поворачивать налево или разворачиваться на до­рогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении».

Последний пункт правил выполнять тяжелее всего. Большинство современных дорог насчитывают две и более полос, и далеко не на всех из них сильное движение. Что же делать для того, чтобы повернуть по правилам? Для поворота налево можно проехать перекресток прямо, раз­вернуться в правом ряду пересекаемой дороги, и по разрешающему сиг­налу светофора вновь проехать перекресток прямо. Можно прикинуть­ся пешеходом, слезть с байка и перейти перекресток по пешеходному переходу. А что делать, если повернуть налево надо вне перекрестка? Правила разрешают только один маневр (на дорогах с трамвайными пу­тями и имеющих более одной полосы в каждом направлении): опять по пешеходному! Пешеход может пересекать дорогу вне перехода под пря­мым углом, если в зоне видимости нет пешеходного перехода или пере­крестка, а на самой дороге нет разделительных полос и ограждений.

Наконец, запрещается:

«- буксировка велосипедов и велосипедами, кроме буксировки при­цепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом.

• пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без рук».

Для байкера последний пункт означает: либо надо иметь телефон с аксессуарами, либо надо остановиться и говорить, стоя на месте.

Многие из нас читали о велодорожках, а некоторым даже посчаст­ливилось их видеть! В нашей стране их почти нет, но в Правилах есть пункты, которые нам надо выполнять, в случае если мы все-таки попа­дем на велодорожку. Например, надо уступать дорогу транспорту в мес­тах пересечения велодорожек с дорогами. Каверзный вопрос: а как ве­лодорожку отличить от тротуара? Например, вдоль дороги идет полоса асфальта. Это что: тротуар или велодорожка? Ответ таков: если уста­новлен знак «Велодорожка», или есть соответствующая разметка (бе­лый байкер с велосипедом, по которым как бы проехал каток), то перед нами — велодорожка. В противном случае — это не более чем тротуар, дви­гаться по которому, нам, кстати, запрещено. Итак, если мы едем по вело­дорожке и пересекаем трассу, то должны уступить дорогу транспорту, движущемуся по ней. Или слезть с велосипеда, превратиться в пешехо­да, и тогда, согласно пункту 14.1 «водитель должен уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пеше­ходному перекрестку». «Правильное» на самом деле правило! Одно дело

Правила дорожного движения для велосипедистов

пешеход походит к переходу со скоростью 5 км/ч, и водитель, конечно, видит его издалека. Другое дело, летит байкер 32 км/ч по велодорожке, вылетает на проезжую часть… Правило же заставляет байкера самого подумать о своей безопасности.

Если же речь идет не просто о пересечении велосипедной дорожки и дороги, а о перекрестке, рядом с которым проходят тротуар и велодо­рожка, то ситуация меняется! Пункт правил 13.1: «При повороте напра­во или налево водитель должен уступить дорогу пешеходам, перехо­дящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке». В чем разница? Разница в том, кто кого пересекает… ну, в хорошем смысле этого слова. Также согласно пункту правил 8.3 «При съезде с дороги водитель должен уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает».