Собаки, пешеходы и прочая живность

Что может быть хуже автомобиля на дороге? Правильно — пешеходы. Нельзя не отметить, что автомобилисты хоть, конечно, и «плохие» в целом люди, но в чем-то им тяжелее, чем нам. Пока велосипедисты не входят в сферу денежных интересов сотрудников ГИБДД. Ну а водители — это своеобразные «дойные коровы» на бескрайних просторах России. Сотруд­ники ГИБДД ревностно следят за своей прибылью, а автомобилист — объект их охоты. Правила нарушил, тут же, говоря на современной версии языка Лермонтова и Достоевского, «максай бабки» (отдавай деньги). В этой связи водителю приходится считаться с существованием ПДД. Велосипедисты для гаишника не интересны, с них «взятки гладки». Бывают иногда случаи, когда останавливают пешехода — ну в самом крайнем случае. От тоски, так сказать. Вот и ведут себя пешеходы на дороге как попало, часто намного опаснее автомобилистов.

Другой аспект проблемы: у автомобилиста на машине написано, как его найти. То есть, если водитель совершает ДТП и уезжает с места со­бытия, то теоретически его можно разыскать по номеру машины, кото­рый хорошо виден. У пешехода на лбу не написано, как его зовут, и шан­сов скрыться с места ДТП у него заметно больше. Единственное, что спасает нас от дорожного хаоса — то, что пешеход все-таки существо хрупкое и попасть в ДТП боится.

Столкновения с пешеходами бывают много опаснее, чем даже с ма­шиной. Приведем случай.

Собаки, пешеходы и прочая живность

В сумерках байкер ехал по широкому городскому проспекту, объезжая стоящий автобус. Один особо го­рячий пешеход рванул с противоположной стороны, чтобы успеть сесть в злополучный автобус, а байкера, очевидно, не видел. Опираясь на свой врожденный ин­стинкт самозащиты, пешеход, увидев велосипедиста перед своим носом, попросту толкнул его руками! Бай­кер полетел с велосипеда, ударился плечом в маршрут­ку, стоявшую перед автобусом, а пешеход вскочил в ав­тобус и был таков. Итог: перелом ключицы и выплата компенсации маршрутке за разбитую фару.

Справедливости ради отметим, что пешеходам в ДТП с байком обыч­но бывает хуже. Но легче ли нам от того, что кому-то может быть хуже, чем нам?

Итак, столкновения с пешеходами бывают двух типов — когда мы сами врезаемся в них, и когда они толкают нас. Первый случай нам не страшен. Пешеход мягкий на ощупь, и врезаться в него намного прият­нее, чем в машину или столб. Есть только моральный аспект проблемы:

по клубной статистике, байкеры чаще всего врезаются в женщин, при­чем находящихся в старшей возрастной группе. Одно дело — сбил де­вушку или молодого человека, не по делу бегущего через дорогу. Другое дело — попал в чью-то маму или бабушку. Пусть она сто раз виновата, но горький осадок остается.

В ДТП такого типа у нас все-таки есть время, чтобы хоть как-то сре­агировать на дорожную ситуацию: заметить пешехода, нажать на тор­моз или совершить маневр. Когда пешеход толкает нас — ничего сделать нельзя. Эту ситуацию ни предсказать, ни упредить невозможно, так как мы пешехода не видим. Он появляется внезапно и именно толкает вас, так как сам пугается вашего приближения!

Единственный возможный совет — следите за поведением пешехо­дов на улице ничуть не меньше, чем за автомобилями. Если заметите, что тот или иной пешеход собирается броситься вам под колеса — дей­ствуйте по обстоятельствам. Если у вас есть выбор — лучше врезаться в пешехода под прямым углом, чем попасть ему под руку. Если вы видите, что можете впритык обогнуть пешехода перед его носом — сначала поду­майте, стоит ли? Увидев вас в 20 см от своего носа, он инстинктивно вас толкнет. В этом случае сильно пострадаете вы, в противном — он. Ничего не поделать, наш мир так устроен. Есть, конечно, и идеальный случай — обо­гнуть пешехода сзади. В отличие от лошади он обычно не лягается.

Коль заговорили о животных, отметим, что бывают ДТП не только с пешеходами, но и с другими представителями фауны. Бывают экзоти­ческие ситуации, например, наезд на змею, но чаще велосипедист стал­кивается с собакой. Обычно ДТП с собакой происходит так: «паршивый пес» безродный (благородные доберманы или доги так себя не ведут, или им не позволяют хозяева) при приближении байкера начинает кидаться на него с лаем. Вы в этот момент двигаетесь колонной — то есть байкер за байкером на небольшом расстоянии. Собака теряет ориентацию в про­странстве при виде нескольких странных «объектов» и попадает под ко­леса второму, третьему… или пятому байкеру. Бывают и другие случаи, когда собака в силу каких-то причин не бежит за вами сзади, а забегает спереди, и тоже попадает под колеса.

Собаки мелкие переезжаются велосипедом легко. Создается ощу­щение, что они при этом не очень-то страдают. Во всяком случае, после переезда собаки и передним, и задним колесом (часто если байкер уж начал переезжать собаку, то он переезжает ее обоими колесами) она убе­гает своим ходом в кусты. То есть оставаясь живой и в меру здоровой.

Крупные собаки — это не шавки. Они уважают себя сильней, и таких глупостей, как попадание под колесо, не делают. Во всяком случае, нам не известны случаи наезда байкера на волкодава, немецкую овчарку или мастифа.

В ДТП с животными главное — не предаваться эмоциям. Самое опас­ное в этой ситуации — потеря контроля за дорожной обстановкой и воз­можность столкновения с машинами, которые в тот самый момент могут оказаться рядом. Казалось бы, вы наехали на злющего (судя по лаю) пса, так он теперь придет в ярость и вас всего искусает? Ничуть не бывало! Во всех нам известных случаях наезда байком на собаку, последняя ми­гом улепетывала в кусты.

В предыдущих разделах мы говорили о том, как в ДТП не попасть. В случае с собаками будем давать обратные советы: как в такое ДТП попасть. С чего это так? А вот с чего: для байкера собака представляет опасность только тогда, когда находится сзади. Все известные случаи укуса байкера собаками сводились к укусу за икроножную мышцу, сто­пу или ляжку сзади. Известно также, что собака старается выбрать «сла­бое животное» в стаде, то есть байкера, который едет последним. Кроме того, по неизвестным нам признакам собака определяет, кто ее боится.

Итак, вы едете прямо, на вас налетает собака, а затем начинает с лаем заходить вам за спину. Вот тут-то и можно порекомендовать «по­пасть в ДТП». Направьте байк прямо на «зверюгу». Либо она испугается и отстанет от вас, либо вы ее переедете, что тоже не принесет вам ника­кого вреда. В любом случае угрожающий маневр в сторону собаки зас­тавляет большинство из них вести себя осторожнее.

Вот чего не следует делать, так пользоваться этим советом, если пе­ред вами породистый пес. С одной стороны, хороший охранник не станет вести себя как последняя дворняга, с другой — охраняя свою зону, он может проявлять чувства, далекие от трусости. Если вы видите собаку «при деле» — лучше обойдите ее стороной.

Одеваемся противозвзрийио

У одежды байкера есть много разных аспектов, но мы рассмотрим лишь один — безопасность. С точки зрения безопасности байкер должен быть одет ярко, туго и крепко. Яркость байкера на дороге как днем, так и ночью дает водителю возможность увидеть его заранее и принять меры. Правильная велосипедная одежда бывает красной, ядовито-красной, ядовито-оранжевой и ядовито-желтой. Возможны варианты, когда одеж­да темная, но с яркими вставками. Если увидите серую или белую вело­сипедную одежду, то перед тем, как ее покупать, прикиньте, как вы бу­дете смотреться в ней на дороге в солнечный летний денек. Выглядеть будете как привидение, которое после ДТП с вашим участием будет еще долго (и внезапно) появляться перед глазами сбившего вас водителя КАМАЗа. Еще намек: наличие светоотражающих вставок днем вас не спасет. Яркий цвет одежды днем работает лучше.

Зададимся вопросом: с какой стороны машина может сбить байке­ра? Справа, слева, спереди и сзади. Как она не может байкера сбить? Снизу и сверху. В строгом соответствии с этой идеей необходимо, чтобы светоотражающие полосы были спереди, сзади и с боков. Сверху и снизу можно обойтись без них. Многие производители экономят на полосах, так как они стоят денег. Часто полосы есть только сзади. Этого недоста­точно. Байкер должен светиться во всех направлениях, чтобы машины, совершающие разные хитрые маневры, не теряли его из виду.

Следующий момент — велорюкзак. Велорюкзак также должен быть ярким, со светоотражающими вставками или полосами, в том числе и на чехле, который закрывает его от дождя. Забавно бывает, когда на чехле производитель экономит и полосу не ставит. Разве не известно, что имен­но при дожде ухудшается видимость, а тормозной путь машин, наоборот, увеличивается?

Второй, уже упомянутый критерий безопасной одежды — «тугость». Возможно, термин не вполне корректный, но он значит для безопасности многое. Одежда байкера не должна торчать во все стороны, быть облега­ющей. Известны случаи, когда байкер получал травмы оттого, что его за­девала машина за фалды на одежде. Представьте себе грузовик, из которого торчит доска… Обратите внимание и на обувь. Шнурки, попа­дающие в переднюю систему, — предпосылка к падению. Специализиро­ванная велообувь делается, как правило, без шнурков, но если вы «рассе­каете» в кедах, позаботьтесь о том, чтобы шнурки на них были аккуратно убраны.

Последний аспект — «крепость». Приятно тормозить об асфальт проч­ными перчатками, которые не прорвутся и сохранят руки. Хорошо «бодать» других участников дорожного движения, будучи уверенным в крепости свое­го шлема. Берите качественную одежду. Лучше сэкономьте на навеске: 3/4 катающегося люда Deore от Alivio по ощущениям от езды не отличает.

Итак: шлем крайне желателен, перчатки — рекомендуются, облегаю­щая, прочная и яркая одежда — обязательна, велорюкзак яркий и с катафо­тами — обязательно. Есть еще специализированные изделия типа наколен­ников и налокотников, но это для обычного человека — излишества.