Техническое обслуживание и уход

Техническое обслуживание и уход

Ремонт современного велосипеда требует спе­циальных знаний и инструментов. Не начинайте никакие работы на велосипеде, если у вас нет пол­ной уверенности, что вы сможете успешно их за­вершить. В походе, однако, жизнь может заставить вас ремонтировать даже такие части вашей маши­ны, о существовании которых до их поломки вы и не подозревали! Рекомендуем ряд профилактичес­ких мер, которые приведены в мини-справочнике в конце книги.

Что ломается & походах?

Отправляясь в очередное велосипедное при­ключение, необходимо позаботиться о будущих поломках своего байка. Не в смысле, конечно, подпилить спицы или насыпать песок в подшипники, а в смысле взять с собой ремнабор, который позволил бы вам отремонтировать неисправ­ность в пути.

Перед тем как определить состав ремнабора, проанализируем по­ломки, которые чаще всего бывают в походе.

Байковый хит-полом

Итак, первую строчку нашего хит-полома занимает прокол камеры. Вне всякого сомнения, это самая распространенная поломка. Количество проколов сильно зависит от ряда причин. Первая — состояние и размер про­тектора. Старая истертая покрышка хуже защищает камеру от битого стек­ла и других острых предметов. Меньше всего проколов бывает в зимних походах, когда все дороги и кучи острых предметов на них, оставленные нашими культурными согражданами, оказываются погребенными под сло­ем укатанного снега. Больше всего проколов следует ожидать в путеше­ствиях по южным странам. Там к острым предметам искусственного про­исхождения добавляются острые шипы местных растений.

Вторую строчку нашего хит-полома занимают прорывы задней по­крышки по корду! Да, статистика прошлых лет показывает, что эта по­ломка на байке встречается очень часто. Основная причина возникнове­ния этой неприятности — износ. Ненакачанная до норматива камера сильно способствует прорыву покрышки по корду. Проблемы с покрышками чаще всего возникают в длинных походах по горным и грунтовым дорогам.

Третью строчку нашего хит-полома занимает совсем ерундовая поломка ~ разрыв провода от велокомпьютера. Ничего страшного, но неприятно.

Четвертую позицию в хит-поломе удерживает повреждение зад­него обода. Многие туристы умудряются наносить ободам жуткие уве­чья, ставя на них вмятины, генерируя трещины. Однако приятно заме­
тить, что фатальными такие поломки бывают редко. Обычно обод все же не ломается пополам, и на нем можно еще доползти до дома!

Ну и замыкают хит-полом проблемы с задним переключателем. При­чины отказов заднего переключателя байка различны, например, загон переключателя в спицы. Иногда это происходит при помощи посторон­них предметов, скажем, предательски растущего на дороге куста или торчащей коряги, чаще — из-за разрегулированности. Бывают отказы из — за грязи, холода…

Теперь, когда мы выяснили, что и как часто ломается на нашем вело­сипеде, надо подумать и о возможном износе различных его частей, ведь для замены изношенной части в походе нужно иметь ее с собой в ремнабо­ре! Конечно, некоторые оппоненты скажут мне, что износ и поломки не­разрывно связаны! Верно, существует прямая связь: износ тормозных ко­лодок приводит к поломке шеи. Сразу оговорюсь, в данной главе речь идет исключительно о дальних походах, когда велотуристы намереваются пре­одолеть расстояние как минимум в 500-600 километров. Именно в этом случае износ может потребовать замену детали прямо в походе.

Первую строчку байкерского хит-износа занимает износ тормоз­ных колодок. В поход протяженностью более 500-600 километров надо обязательно брать один дополнительный комплект колодок, а в горные походы — не менее двух.

Вторую строчку хит-износа занимают задние покрышки. В длин­ных походах, когда предполагается пройти 1000 километров и более, из­нос покрышек становится сильно ощутим. Однако можно прямо в похо­де перекинуть переднюю покрышку назад, а заднюю вперед. Передняя покрышка почти не изнашивается.

Третья строчка хит-износа остается за цепью. В конце длинных похо­дов цепь может чаще обычного спадать с шестеренок, которые, кстати, так­же подвергаются изнашиванию, занимая пятую строчку хит-износа.

На четвертом месте хит-износа находятся обода! От трения тормоз­ной колодки об обод последний тоже изнашивается — утоньшается. К чему это приводит — предсказать не трудно.

Техническое обслуживание и уход

Исключая короткие поездки, когда вы можете пешком вернуться домой, никогда не следует уезжать кататься без ремнабора:

Техническое обслуживание и уход

1. Набор ключей — «шестигранников».

2. «Аптечка» для заклейки проколов, монтажки и запасная камера.

4. Выжимка цепи и ключ для спиц.

Если вы собираетесь в сложный многодневный поход, то вам пона­добится больший ремнабор, включающий в себя: съемник кассеты, гус­тую и жидкую смазку, проволоку, винтики-болтики (мало ли что отва­лится в пути?), иглу с суровыми нитками (на случай ремонта покрышки),
пару запасных колодок, пару спиц (хорошо бы подходящего для вашего велосипеда размера). Ну а в самые сложные походы возят и того боль­ше: накладки для ремонта лопнувших ободов, приспособления для ре­монта рам, и даже целые запасные колеса!

Смззкз велосипеда

Прежде всего нужно уяснить одну простую вещь: смазки никогда не бывает много. То есть если вы погрузите велосипед в бочку с маслом, то в принципе, он от этого не испортится.

Все смазки, кроме множества параметров, имеют один общий — степень адгезии (сцепляемость с поверхностью металла). Любая жидкая смазка обладает невысокой адгезией и, соответственно, легко вымывается водой из втулок и каретки. Вполне естественно, что при отсутствии смазки эти и другие детали быстро коррозируют и изнашиваются.

Многолетний опыт показывает, что для вышеперечисленных узлов сле­дует использовать густую консистентную смазку (желательно импортную).

Из отечественных смазок неплохо работает смазка 158. Она имеет специфический голубой цвет, что говорит о присутствии в ней сульфата меди и других металлов. В процессе эксплуатации такая смазка до блеска отполировывает чашки, конуса и шарики, обладает высокой адгезией и практически не вымывается водой (это не относится к отечественным смазкам типа ЦИАТИМ и ЛИТОЛ — они вымываются быстро). При отсутствии смазки типа 158 можно использовать смазку ШРУС (продается в любом автомагазине). Можно порекомендовать импортные смазки, содержащие литий и тефлон.

Все изложенное выше относится к следующим узлам:

— передняя и задняя втулка;

— рулевые чашки;

— каретка;

— подшипники педалей;

— все резьбовые соединения.

Смззкз цепи

Смазка цепи требует отдельного глубокого рассмотрения. Цепь — важный узел велосипеда. Если вы этого не осознали, вашему коню можно только посочувствовать.

Цепь состоит из набора сайлентблоков (по-простому, втулки и оси), соединенных пластинками из термообработанной стали. При многих достоинствах цепной передачи, она имеет один большой недостаток: в процессе эксплуатации цепи сайлентблоки изнашиваются и, как следствие, увеличивается шаг цепи. При этом шаг зубчаток (шестеренок), естественно, не изменяется и в какой-то момент начинается их усиленный износ.

Следует знать, что любая отечественная цепь при хорошем уходе служит 1500-2000 км. Любые разглагольствования обывателей типа «я на своей «Украине» езжу уже 20 лет, и все на одной цепи», не имеют

смысла, т. к. не соотносятся с реальным пробегом велосипеда. По всей видимости, эти люди по воскресеньям совершают поездки не далее 15 км, да и то в хорошую погоду.

Хорошая импортная цепь служит до 3000 км и больше, в зависимости от ухода и типа велосипеда. На горном велосипеде цепь изнашивается быстрее, чем на гоночном, из-за разных условий эксплуатации. Горный велосипед — это «джип», на нем чаще ездят по пыльным и грязным дорогам, а это также существенно влияет на износ цепи. Например, на Шауляйском велоралли на дистанции 70 км под проливным дождем, на глинистом грунте, через каждые 5 км приходилось бросать велосипед в речку, которая, на счастье, текла рядом, и отмывать глину, которая настолько забивала все узлы, что велосипед просто отказывался ехать. На финише практически у всех велосипедов цепи шли по верхушкам зубчаток. После замеров обнаружилось, что цепи в среднем увеличились по шагу в общей сложности на 2 см. Естественно, в условиях гонки смазывать цепь ни у кого возможности не было.

КогЗз и чем смззы&зть цепь?

Лучше всего подойдет светлое синтетическое масло. Не нужно сма­зывать цепь посередине роликов — там она не работает! Смазывать нуж­но каждое звено по наружной стороне цепи (с двух сторон) с помощью масленки с тонким клювиком или предмета типа спички, смоченной смаз­кой. После смазки надо некоторое время вручную покрутить цепную пе­редачу и затем чистой х/б тряпочкой насухо обтереть цепь снаружи, чтобы в процессе эксплуатации на нее не налипали пыль и песок. После 50-60 км пробега лишнюю смазку, которая появляется на поверхности цепи, тоже следует удалить.

При езде по грязи в конце каждого дня следует цепь очищать. Делается это разными способами. Самый простой — использовать специальную машинку для чистки цепи. Машинка представляет собой немудреное устройство, которое одевается на цепь в области заднего переключателя. Внутрь его наливается очиститель смазки или керосин, после чего цепная передача вращается вручную, и при этом происходит автоматическая очистка цепи сразу с четырех сторон. Прозрачный корпус машинки позволяет наблюдать за этим захватывающим процессом.

Если машинки нет — следует использовать аэрозольные очистители (выпускаются отечественной промыш-ленностью для автомобилей) или керосин (на худой конец — бензин) и свою старую (или новую, но соседскую) зубную щетку. Распрессовывать и снимать цепь с велосипеда не рекомендуется. Смазывают только очищенную цепь!

Техническое обслуживание и уход