Зимний классический велотуризм

С появлением на заснеженных просторах России байков и шипован­ной резины получил развитие «зимний классический велотуризм». Как он выглядит? Очень просто — «зимний велотурист» делает все то, что и «лет­ний», но только зимой. Почему «классический»? Потому, что ходит в по­ходы он, как в книжках пишут: с палаткой, костром и песнями.

Летом перед велотуристом открыты все дороги и все пути, а также горы и перевалы. Езжай, куда хочешь. Зимой же становится возможным ездить не только по дорогам, но и по зимникам, замерзшим рекам, озерам и морям. Именно на этом и специализируются зимние велотуристы. Логи­ка проста: ездить там, где летом не проедешь. С другой стороны, зима умеет проверить туриста на прочность. Тут разгильдяйство может дорого обой­тись. Сами понимаете, хорошо и приятно ремонтировать байк теплым лет­ним днем! Заметно хуже заниматься этим на морозе.

Кроме того, что зимой налаживаются зимники и озера становятся пригодными для езды на байках, некоторые дороги, особенно проселки, наоборот, переходят в разряд непроезжих, или правильнее сказать, «не­чищенных». Да, зимой чистят далеко не все дороги, указанные на карте. Поэтому, при планировании маршрута можно легко «попасть»: 20 км по расчищенной дороге вы можете проехать за час, а по дороге, занесен­ной снегом, за два дня.

Наиболее благоприятное время для зимнего велотуризма — февраль — март и начало декабря. В марте не так холодно, пригревает солнышко, день длинный. В декабре, если повезет, можно поймать время, когда гряз­ные проселки и тропы «задубеют» на холоде, а снега их еще не завалят.

Где обычно ездит «зимний велотурист»? В принципе, «зимнего турис­та» ничего не ограничивает в пространстве — хочешь езжай на Кольский, хочешь — в Таиланд. Главное — чтобы было холодно и много снега. Но са­мые интересные места лежат на севере европейской России, на Урале и в Сибири. Дело в том, что в этих краях дорог мало, поэтому зимой ставятся зимники — дороги из укатанного снега, идущие прямо через болота или реки напропалую! Ездить по ним очень интересно. Во-первых, покрытие — ука­танный снег. Во-вторых, часто бывает, что зимник — это колея от «Урала» или ГАЗ-66, идущая через девственные снега. Шаг в сторону — и ты в суг­робе по пояс. Едешь по такой колее, а она вьется вправо-влево, да вверх — вниз. Не удержался в седле — падаешь! Но ощущения совсем не те, как если бы упал летом на асфальт. Падаешь в мягкую снежную перину!

Езда по зимникам сопряжена, как правило, с «автономкой». Даже если надо проехать всего 100 км, на это может уйти до трех дней и более, в зависимости от состояния дороги. Кроме того, трафик на зимниках невелик, на многих из них машина появляется не каждый день, а может ее не быть и неделю. Другими словами, ждать помощи неоткуда, а зна­чит, надо хорошо готовиться самим. К тому же зимник — все-таки не вполне настоящая дорога. Вы можете встретить кусок дороги, залитый водой разлившейся, несмотря на мороз, речки. Возможно, для ГАЗ-66 это и небольшой препятствие, но велотуристам проблемы доставляет. На­пример, как-то раз в Забайкалье нам пришлось несколько метров идти в режиме ледокола. Тонкий лед наледи проваливался, и мы шли по щико­лотку в воде при 20-градусном морозе.

Еще одна «зимняя фишка» — погода. Нет, летом тоже, конечно, бы­вают «сюрпризы», но с зимними «подарочками» их не сравнить. Самый распространенный зимой «аттракцион» называется «20 градусов». Это когда температура в течение нескольких часов опускается с отметки «ноль» на 20 градусов ниже. Другой зимний «аттракцион» называется «от­тепель». Предположим, вы спокойно едете на 20-градусном морозе по твердому зимнику. Красота! Вдруг — бах! Оттепель! Покрытие зимника становится мягким, ехать по нему труднее.

Очень впечатляет такой зимний «аттракцион», который называется «снег». Нет, речь не о том снеге, который лежит на полях и в лесах, а о том, который вдруг начинает сыпаться вам на голову. Скажем, вы едете по зимнику, где машина ходит раз в три дня. Из 100 км вы проехали 30 км, и пошел снег. Через два часа снегопада ваша скорость несколько снижа­ется. Если раньше вы ехали 12-15 км/час, то теперь, пока какая-нибудь машина не утрамбует поверхность дороги, вы будете ехать 4-5 км/час, а то и идти пешком. В результате вместо 2-х дней вы можете потратить на этот участок 4. И в этой ситуации надо подумать, а готовы ли вы к ночевкам на снегу и хватит ли еды?

Часто зимой встречается «аттракцион» под названием «качели». Что это такое? Это когда днем стоит плюсовая температура, байк становится влажным, иногда попадает в лужи. Ночью же все еще морозно, и к утру ни единая часть байка не хочет крутиться! Кроме этих «аттракционов» есть еще и другие: «дождь со снегом», «дождь, замерзающий на лету»

и просто «ветер в лицо». Так что зимой надо всегда быть начеку, а начи — ‘ нать ходить в зимние походы лучше всего весной — в марте, когда боль­шинство из перечисленных «аттракционов» встречаются реже.

Для чего же вообще стоит ходить в зимние велопоходы? Зимний ве — 1 лопоход испытывает тебя заметно сильнее, чем летние. Зимой есть, где себя проявить, побороться за живучесть. В награду вы получаете воз­можность пройти там, где летом пройти невозможно, а также право улы­баться, когда «летний» турист расскажет ужасную историю о том, как он попал под холодный дождь и стучал зубами при плюс пятнадцати.