Категорийные походы

Многодневные путешествия на велосипеде дают возможность познакомиться с памятны­ми местами и отдаленными районами родного края, глубже изучить окружающую нас при­роду и, несомненно, хорошо отдохнуть. Вело­сипедные путешествия проводят на расстояние от 250 до 1100 км и более.

Длительное пребывание на свежем воздухе оказывает положительное влияние на физиче­ское н психическое состояние человека, обще­ние в походе воспитывает инициативность и самостоятельность, совершенствуются органи­заторские способности.

Желающим участвовать в велосипедном по­ходе следует начинать с менее сложных мест­ных маршрутов. По мере накопления опреде­ленного опыта, необходимого для безаварий­ного прохождения дистанции, можно участво­вать в велосипедных путешествиях более сложных категорий

Выбор маршрута. Для походов I—III кате­горий маршрут выбирают таким образом, что­бы он проходил по близко расположенным районам. Походы IV—V категорий сложности проводят по местности, находящейся на зна­чительном отдалении, имеющей много естест­венных препятствий и малую населенность. Разрабатывая маршрут, ориентируются на то, чтобы к начальному и конечному пунктам путе­шествия подходили средства общественного транспорта.

Для сбора информации о предполагаемом путешествии можно использовать различные источники, основными из которых следует счи­тать отчеты о путешествиях других групп, личные беседы с участниками путешествий. Располагая достоверной информацией о районе путешествия, приступают к разработке марш­рута. Для этого используют карты, на которых вычерчивают схемы маршрута, обозначают участки преодоления естественных препятствий. Маршрут должен быть разработан так, чтобы наиболее сложные участки пути приходились на конец путешествия. Параллельно разработ­ке маршрута составляют график движения группы, который зависит как от характера маршрута, расположения населенных пунктов, количества объектов, подлежащих осмотру, так и от подготовленности участников путеше­ствия.

Подбор группы. Успешное проведение путе-

Таблица 14. Требования к составу участников категорийных путешествий на велосипеде

Показатель

Категория сложности

похода

I

II

III

IV

V

Количественный состав группы, человек

4—20

4—20 6—12 6—12 6—12

Минимальный возраст, лет участников

14

15

16

18

20

руководителей

18

20

20

22

22

Опыт совершен­ных путешествий, количество учас­тий

для участни­

Значок

1

2

3

4

ков

для руководи­телей

«Турист

СССР»

1

3

4

5

5

количество

участий

1

3

4

5

5

руководство

группой

Поход вы­ходного дня

1

2

3

4

шествия во многом определяется составом группы. Группу комплектуют так, чтобы участ­ники имели приблизительно одинаковый уро­вень физической подготовленности, владели техникой велосипедной езды по пересеченной местности, умели плавать, оказывать доврачеб­ную помощь, знали приемы спасения утопаю­щих. Укомплектованная группа проходит спе­циальную подготовку, содержанием которой является собственно физическая подготовка на велосипеде, отработка техники преодоления естественных препятствий, подготовка и апро­бация снаряжения.

Численный состав группы категорийных пу­тешествий должен быть небольшим (табл. 14). По мнению опытных путешественников, опти­мальное количество составляет 6—9 человек. В составе группы необходимо присутствие туриста, имеющего специальные знания и на­выки для оказания врачебной помощи.

Руководителем путешествия может быть турист, совершивший путешествие в качестве участника на одну категорию выше остальных участников. Кроме того, руководитель должен иметь опыт руководства походом предыдущей категории сложности. Состав участников путе­шествия определяют так, чтобы третья часть их имели достаточный опыт походов и путе­шествий. Так, в путешествиях II категории сложности треть участников могут иметь опыт участия в походах выходного дня и многоднев­ных некатегорийных походах и путешествиях. В походах III категории сложности треть участ­ников могут составлять лица с опытом участия в походах I категории сложности.

Руководитель группы распределяет между участниками путешествия обязанности с уче­том их знаний и опыта. Назначает старосту группы, завхоза, санитарного инструктора, фотографа, веломеханика.

Оформление маршрутных документов. Для определения категории сложности маршрута его характеристики сравнивают с эталонными, имеющимися в «Перечне классификационных туристских маршрутов». Основными из этих требований являются продолжительность путе­шествия в днях и протяженность маршрута в километрах (табл. 15).

Категорийный маршрут должен быть непре-

Таблица 15. Продолжительность и протяженность путешествия различной категории сложности

Категория сложности путешествия

I

и

пі

IV

V

Количество дней Протяженность

6

8

10

13

16

маршрута, км

250

400

600

800

1100

рывным. Под разрывом маршрута понимают: 1) использование внутримаршрутного транс­порта; 2) пребывание в населенном пункте более 2 сут, не вызванное объективной причи­ной.

Количество категорийных походов, выпол­няемое туристом в течение года, регламенти­руется: до трех путешествий I—III категорий и два путешествия IV—V категорий. Путе­шествия можно повторять, если между ними перерыв во времени составляет не менее 1 мес.

Существуют определенные сроки представ­ления документов для желающих принять учас­тие в походе. Для участия в путешествии I—III категорий сложности необходимо подать за­явочные документы за 1 мес до его начала, IV—V категорий сложности — не менее чем за 1,5 мес до начала путешествия. Разрешается вносить изменения в заявочные и маршрутные документы по согласованию с маршрутной ква­лификационной комиссией вплоть до выхода группы иа маршрут.

Заявочные и маршрутные документы пред­ставляют в маршрутные квалификационные комиссии, которые имеют право выпуска групп на маршрут данной категории сложности. Если же такими полномочиями комиссия не распо­лагает, она ходатайствует перед вышестоящей организацией о рассмотрении представленных документов в установленном порядке.

Чтобы получить официальное разрешение на путешествие, следует оформить такие доку­менты:

заявочные книжки (2 экз.), заверенные под­писью руководителя и печатью организации, проводящей путешествие;

картографический материал в виде схем (для маршрутов I—III категорий сложности) или карт (для IV—V категорий сложности), в ко­тором должны отражаться основные и запас­ные варианты маршрута, там же должны быть отражены места и даты ночлегов;

медицинские справки участников: для участ­ников похода I—III категорий — справки, вы­данные участковым врачом; для похода IV—V категорий — физкультурным диспансером; справки о совершенных путешествиях; разрешение на посещение территории госу­дарственных заповедников;

сообщение о предстоящем путешествии, ко­торое отправляется в случае необходимости начальнику контрольно-спасательной службы (не позже чем за 10 дней до выхода группы на маршрут).

Порядок выпуска на маршрут. Подготовлен­ные заявочные документы представляют в маршрутно-квалификационную комиссию для регистрации группы и присвоения ей номера. Группа, получившая разрешение на путеше­ствие, получает такую документацию:

Маршрутную книжку, подписанную пред­седателем маршрутно-квалификационной ко­миссии и заверенную печатью (выдается на руки руководителю); 2-й экземпляр остается на хранении. В книжку вносят контрольные пункты и сроки пребывания в них, адреса организаций, осуществляющих контроль;

справки о совершенных путешествиях, пред­ставленные для ознакомления в комиссию;

форму № 6, заверенную подписью председа­теля и печатью маршрутно-квалификационной комиссии;

«Сообщение начальнику контрольно-спаса­тельной службы», которое высылают в адрес контрольно-спасательной службы района путе­шествий (если маршрут проходит по трудно­доступным и отдаленным районам) не позднее чем за 10 дней до выхода группы на маршрут. Если путешествие проходит по дорогам госу­дарственного или областного значения, такой документ не готовится.

Руководитель группы должен расписаться в «Протоколе заседания маршрутно-квалифи­кационной комиссии».

Действия на маршруте. Движение группы во время путешествия аналогично походам вы­ходного дня, но в первые дни путешествия не следует планировать больших расстояний, оптимальным является 60—70 км в первые два-три дня пути. Участники движения должны знать, что в случае отставания одного из чле­нов группы с ним должен остаться еще один человек. Отставших группа ожидает на первом перекрестке дорог. Останавливаться на ночлег следует за 1,5 ч до захода солнца. Кратко­временный дождь целесообразно переждать, а в сильную жару не рекомендуется продол­жать движение, лучше сделать привал.

Особого внимания в путешествии заслужи­вают организация ночлега и привалов. Первый привал следует планировать через 20 мин после начала пути, для устранения неизбежно воз­никающих у отдельных участников неисправ­ностей велосипедов, упаковки багажа и др. Лучшим местом для привалов и ночлега явля­ются открытые, хорошо продуваемые ветром, сухие, расположенные на возвышенности места. Не следует ставить палатку в низинах в пересохших руслах ручьев и рек, на крутых склонах, где возможны камнепады. Вход па­латки ориентируется по ветру. При разбивке лагеря рекомендуется следующая очередность выполнения работ: определить место; поста­вить велосипеды; заготовить дрова, разжечь костер; приготовить ужин; поставить палатки, перенести в них имущество; в случае необхо­димости — ремонт велосипедов, одежды и т. д.

Выполнение группой заявленного маршрута контролируют на основании отметок в Марш­рутной книжке, сделанных в пунктах контро­ля, и сообщений, высланных группой. В сооб­щении указывают регистрационный номер группы, наименование контрольного пункта, состояние группы, фамилию руководителя. Способ сообщения оговаривают до выхода группы на маршрут. Руководитель обязан заблаговременно выяснить возможность от­правления сообщения из всех контрольных пунктов.

В случае возникновения необходимости из­менить маршрут по указанию ГАИ или конт­рольно-спасательной службы, посылают сооб­щение в маршрутно-квалификационную комис­сию и назначают новый маршрут с указанием контрольных пунктов и сроков, фамилию участ­ника, в случае снятия его с маршрута.

О завершении путешествия руководитель обязан поставить в известность организацию, проводящую путешествие, и маршрутно-ква — лификационную комиссию.

Охрана природы. Бережное отношение к при­роде, забота об охране и приумножении при­родных богатств родного края — одна из первостепенных задач всех граждан нашей страны. Особый смысл эти слова приобретают при непосредственном общении с природой — в походах н путешествиях, где формируется обязательное для каждого туриста бережное отношение к окружающей среде и природным богатствам страны. Двигаясь по маршруту нельзя наносить ущерб растительности, пи — рать растения, подлежащие охране и з;і несен­ные в «Красную книгу».

Большую осторожность следует соблюдать при разведении костров. Костер может стать причиной лесного пожара, что особо опасно в жаркое время года. Костры следует разво­дить вдали от деревьев и кустарников, жела­тельно на местах, где ранее разводили костры. Если же костер разводится на новом месте, необходимо снять дерн, чтобы после погашення костра закрыть костровище. Закончив приго­товление пищн, уходя на ночлег или нз лагеря, костер необходимо залить водой. Для костра можно использовать только сухую древесину, шишки.

До ухода со стоянки путешественники обя­заны убрать за собой мусор — сжечь его, за­копать; предварительно обожженные консерв­ные банки, стеклянные банки, бутылки следует вывезти до ближайшего мусорного контейнера или свалки.

Для палаток и костров заблаговременно готовят разборные металлические колышки, альпенштоки, крючья и треноги. Вырубка леса для изготовления подсобных приспособлений запрещена.

Запрещено останавливаться на ночлег или прнвал в заповедниках. Путешественники обя­заны не только сами соблюдать меры по охране природной среды, но и выступать пропаган­дистами охраны природы.

Оказаине доврачебной помощи, участнику путешествия. Пребывание вдали от населенных пунктов, необходимость преодоления сложных участков дорог, иногда в неблагоприятных климатических условиях, требуют от участни­ков путешествия знаний по оказанию первой помощи при несчастных случаях, травмах и некоторых заболеваниях.

Острые респираторно-вирус­ные инфекции сопровождаются сухим кашлем, головной болью, общим недомоганием, иногда повышенной температурой. Если участ­ник путешествия заболел, то его следует на­править к врачу и не заниматься самолече­нием.

Пищевые отравления. Симптомы — тошнота, рвота, боль в области желудка, го­ловная боль, понос. Основным лечебным меро­приятием является промывание желудка, для чего заболевший должен выпить несколько стаканов теплой воды и искусственно вызвать рвоту, пальцами раздражая корень языка. За­тем принять таблетки активированного угля и обратиться к врачу.

При ранах и кровотечениях ока­зание первой помощи сводится к первичной обработке раны и остановке кровотечения. Раной называют повреждение кожи нли сли­зистой. Каждая рана, в том числе ссадина или царапина — это «открытая дверь» для ин­фекции. Особенно опасно загрязнение ран уна­воженной землей, содержащей множество мик­робов. Первичная обработка раны сводится к обработке 3 % раствором перекиси водорода, кожу вокруг раны смазывают спиртовым раст­вором йода или бриллиантового зеленого. На рану накладывают стерильную давящую повязку

При больших и глубоких ранах может воз­никнуть обильное кровотечение и от быстроты оказания помощи зависит спасенне постра­давшего. Неотложная помощь состоит во вре­менной остановке кровотечения на период, необходимый для доставки больного в лечебное учреждение. Для остановки кровотечения при­жимают артерию пальцами выше места ране­ния, а затем накладывают жгут. Чтобы не ущемить кожу, под жгут кладут матерчатую прокладку и прикрепляют записку, в которой указывают время наложения жгута. В теплое время года жгут накладывается сроком до 2 ч, в холодное — на I ч. Через 30 мин жгут не­обходимо ослабить или даже снять, чтобы пре­дупредить омертвение конечности вследствие прекращения кровообращения. В это время сосуд прижимают пальцами (Ю. П. Бутылин, Ю. И. Бобылев, 1986).

При ушибах мягких тканей конечностей в первые сутки накладывают холодный ком­пресс, на следующие сутки — согревающую по­вязку. При растяжениях связок на­кладывают тугую повязку. При ушибах головы на голову кладут холод, обеспечивают покой. Если ушиб головы сопровождается рвотой или длительной потерей сознания, пострадавшего транспортируют на носилках в лечебное учреж­дение. При сильных ушибах груди и живота, сопровождающихся резкой бледностью кожи и холодным потом, пострадавшему создают полный покой н доставляют его к врачу.

При переломах костей или вывихах суста­вов обеспечивают неподвижность конечности наложением шины из любого подручного ма­териала.

Во время путешествий на велосипеде часто возникают потертости. Необходимо устранить вызвавшую нх причину, осторожно очистить кожу стерильным ватным тампоном, пропитан­ным 3 % раствором перекиси водорода, затем смазать детским кремом или наложить синто- мициновую мазь, заклеить пораженное место лейкопластырем или забинтовать.

При ожогах пораженный участок обра­батывают слабым раствором калия перманга­ната или танина, затем накладывают стериль­ную повязку.

При тепловом или солнечном ударе следует прекратить мышечную рабо­ту и прикладывать холодные компрессы к голо­ве, давать пить воду часто и небольшими порциями.

Участники путешествий на велосипедах должны уметь плавать и знать приемы спасе­ния утопающих.

Помощь утопающему. Пострадав­шего раздеть, удалить воду и грязь из полостей рта н носа. Для удаления воды нз легких по­страдавшего кладут животом на колено спа­сателя и нажимают несколько раз между лопа­ток. После удаления воды делают искусствен­ную вентиляцию легких способом «изо рта в рот».

Составление отчета. Вопрос зачета путе­шествия решается иа основании — отчета, пред­ставленного руководителем группы. Для путе­шествий различной категории сложности пре­дусмотрена дифференцированная система от­четности.

Для некатегорийных путешествий докумен­том отчетности является «Маршрутный лист» с отметками на контрольных пунктах и фото­графиями. Для путешествий I категории слож­ности требуется устный отчет, II—III — отчет может быть устным или письменным по усмот­рению маршрутно-квалификацнонной комис­сии, IV—V категорий сложности обязателен письменный отчет.

Устный отчет должен содержать ин­формацию о составе участников; организа­торах путешествия; особенностях района пу­тешествия, рельефе местности, экскурсионных объектах на пути следования, населенных пунктах на маршруте; характеристику актив­ной части путешествия — основные естествен­ные препятствия, ориентиры на маршруте; материальное обеспечение путешествия; вы­воды и предложения. Устный отчет делается руководителем группы в присутствии участни­ков и должен быть кратким и полным.

Письменный отчет составляется так, чтобы из него можно было получить достовер­ную информацию о проделанном путешествии для решения вопроса о зачете, информацию для участников будущих путешествий по этим маршрутам. В отчет заносят сведения о районе и особенностях маршрута, проведенной под­готовительной работе, подъезде к началу марш­рута, подробное описание основной части маршрута и меры безопасности, материальное обеспечение группы, общественно полезная ра­бота в путешествии, выводы и рекомендации.

К отчету прикладывают дневник группы, документы, подтверждающие прохождение маршрута и проделанную общественно полез­ную работу, фотографии с подписями и др.

Снаряжение. Одежда и снаряжение путе­шественника должны быть удобными н лег­кими, прочными в пользовании. Основным в снаряжении велотуриста является велосипед. Для путешествий можно рекомендовать вы­пускаемые отечественной промышленностью велосипеды следующих моделей: легкодорож­ные типа «Спутник», «Турист» (153—414, 153— 413, 153—412, 153—411), дорожного типа (111—411). В зависимости от характера маршрута велотуристы используют различные сочетания рам, колес, шин от велосипедов различных типов. На велосипеде устанавли­ваются дополнительно флягодержатели, за­щитные грязевые щитки, багажники. При этом данное оборудование может быть как стан­дартным, так и самодельным.

Во время путешествия на велосипеде пере­возка груза должна осуществляться только на багажнике. Перевозка снаряжения в рюк­заке на плечах приводит к быстрому утомлению велосипедиста, из-за поднятия центра тяжести ухудшается устойчивость системы велосипе — диет — машина, в связи с чем повышается опасность езды.

Для снижения общего центра тяжести вело­туристы используют рюкзаки и сумки специаль­ной конструкции, которые позволяют пере­возить грузы не только над багажником, но и ниже его. На заднем багажнике можно пере­возить груз массой 15—20 кг. Передний багаж­ник предназначен для перевозки грузов массой ие более 10 кг, так как это значительно затруд­няет управление велосипедом.

Снаряжение делится на личное и групповое.

Личное снаряжение. К личному сна­ряжению относят: оборудованный багажника­ми велосипед, рюкзак или сумку, документы в полиэтиленовом пакете, туалетные принад­лежности, кружку, миску, ложку, флягу, карту, компас, блокнот, ручку, полиэтиленовую плен­ку 2×2 м, одежду, иитки, иголки, пуговицы, ремонтную велоаптечку, набор ключей и насос. В путешествиях с ночевкой необходимо иметь спальный мешок и подстилку под него (надув ной матрас).

Групповое снаряжение. К группо­вому снаряжению относят те предметы, кото­рые могут использоваться каждым участником путешествия. Для перевозки его распределяют равномерно по массе между участниками. Ре­комендуется перечень группового снаряжения представлять в табличной форме, как это, в ка­честве примера, сделано для похода 1—II ка­тегории сложности для группы из шести участ­ников (табл. 16). Этот перечень может быть дополнен.

Экипировка участников. Велотуристы долж­ны иметь одежду: две пары шерстяных и одну

Таблица 16. Перечень группового снаряжения для похода I—II категории сложности и распределения его между участниками (6 человек)

Фамилия

Наименование

Масса,

Коли­

Общая масс в,

участника,

обеспечи­

кг

чество

кг

вающего

транспор­

тировку

Палатка капроно­

вая со стойками и

полиэтиленовым

теитом

3,5

2

7

Свечи

0,05

6

0,3

Примус, костровое

снаряжение

2,0

1

2,0

Канистра для бен­

зина и бензии, су­

хое горючее

2,0

1

2,0

Спички в полиэти­

0,01

10

0,1

леновом мешке

Зажигалка газовая

с запасным балло­

ном

0,1

1

0,1

Фонарь с запасным

комплектом бата­

рей и лампами или

механическим при­

водом

0,3

2

0,6

Фотоаппарат с при­

надлежностями к

1,5

нему

2

3,0

Набор для ремонта

велосипеда

2,0

1

2,0

Медицинская ап­

течка

2,5

1

2,5

Котелки, половники

1,0

2

2,0

Топор

1,0

1

1.0

Веревка капроно­

вая

10—15 м

пару хлопчатобумажных велотрусов, одну шерстяную и две хлопчатобумажные вело­рубашки, костюм спортивный (хлопчатобумаж­ный или шерстяной), штормовку, велотуфли, кроссовки, две-три пары носков, шапочки — шерстяную и солнцезащитную с козырьком, велоперчатки, очкн защитные.

Кроме спортивной необходимо иметь одежду для посещения общественных мест — брюки, рубашку, шерстяной свнтер, плащ.

Медицинская аптечка. В туристских путе­шествиях недостаточно традиционно состав­ленной аптечки для транспортных средств. Примерный перечень содержания аптечки:

Раствор йода 5 % 50,0

Бриллиантовый зеленый 50,0

Калня перманганат I упак.

Перекись водорода 3 % 50,0

Спирт винный 150,0

Бинты стернльиые разной ширины 3—4 шт.

Вата хирургическая 150 г

Ватно-марлевые пакеты 3—4 шт.

Пластырь бактерицидный 1 кор.

Биит эластичный 2 шт.

Марля 2 м

Амндопнрнн в таблетках по 0,5 10 шт.

Анальгин в таблетках по 0,5 10 шт.

Ацетилсалициловая кислота в таб­летках по 0,5 10 шт.

Настойка валерианы с ландышем 50,0

Кордиамин в ампулах по 2 мл 8 амп.

Валидол во флаконах по 5 мл 1 фл.

Эитеросептол в таблетках 20 шт.

Уголь активированный в таблетках 20 шт.

Нашатырный спирт 25,0

Двууглекислая сода 30 г

Клей БФ-6 1 фл.

Синтомиин новая эмульсия 1 упак.

Пинетка 2 шт.

Термометр 1 шт.

Питание во время путешествия. Перед одно­дневными походами выходного дня каждый участник путешествия в выборе продуктов ори­ентируется на собственный вкус. Как правило, в однодневные походы берут бутерброды с колбасой, ветчиной, сыром, рыбные консервы, зелень, овощи, фрукты.

В многодневные походы продукты подбирают согласно предварительному расчету. Потреб­ность в продуктах определяется суточным рас­ходованием энергии а путешествии. С учетом этого в заявочной книжке должен быть отра­жен дневной рациои продуктов питания участ­ников путешествия. Все продукты учитывают по общей массе и распределяют с учетом использования и пополнения в путн. Следует учитывать соотношения основных продуктов питания в день. Рекомендуется в набор про­дуктов включать сухие супы, молочные про­дукты (в сухом и сублимированном виде).

До начала путешествия составляется меню на все дни похода с учетом пожеланий членов группы, времени года, района путешествия, возможности питания в столовых н кафе, а так­же пополнения запаса продуктов на маршруте. Перед выходом на маршрут, обычно заготав­ливают заблаговременно мясные н молочные консервы, корейку, копченую колбасу, топленое масло, сухое молоко, концентраты супов, каш, киселей, хлеб на 2—3 дня. Натуральные про­дукты — молоко, сметану, творог, яйца, овощн, фрукты, ягоды, мед — приобретают на марш­руте. Отправляясь на маршрут в малонаселен­ные районы, путешественникам не следует ориентироваться на пополнение запасов за счет охоты, рыбной ловлн, собирания ягод и

грибов, их следует рассматривать лишь как дополнение к основному перечню продуктов.

Приготовлением пищи в путешествии зани­маются дежурные, которыми руководит завхоз. Он же распределяет между участниками путе­шествия продукты питания для транспорти­ровки и следит за тем, чтобы масса продуктов у всех велосипедистов уменьшалась равно­мерно, а в случае необходимости вместе с каз­начеем организует дополнительное их приобре­тение.