Велосипедные походы выходного дня

Путешествия выходного дня на велосипедах позволяют еженедельно организовывать свой отдых так, чтобы совместить получение недо­стающих физических нагрузок с пребыванием на свежем воздухе и посещением наиболее интересных и живописных мест родного края. Походы выходного дня дают возможность под­держивать хорошее физическое состояние и вы­сокую работоспособность, регулярно пополнять заряд бодрости, осуществлять психологиче­скую разрядку. В походах выходного дня могут принимать участие все члены семьи, достигшие возраста 14 лет. Лица, совершившие пять орга­низованных походов выходного дня в течение года, общая протяженность которых составила более 150 км с двумя и более полевыми ночев­ками, имеют право на получение значка «Ту­рист СССР».

Подготовительные мероприятия. Руководи­тель похода должен всесторонне изучить все, что связано с преодолением маршрута. Жела­тельно, чтобы маршрут проходил через насе­ленные пункты, представляющие интерес для туристов. Чтобы сделать посещение экскур­сионных объектов интересным для участников похода, руководителю следует ознакомиться с историей предполагаемых объектов осмотра и составить план посещений исторических и па­мятных мест, живописных уголков природы.

При разработке маршрута обязательно сле­дует предусмотреть возможность его заверше­ния по более короткому и облегченному пути (в случае необходимости).

Место большого привала должно удовлетво­рять всем требованиям, предъявляемым к мес­там отдыха (питьевая вода, дрова, укрытие от сильного ветра и др.).

Организация группы. В объявлении о походе указывают основные сведения о маршруте, его

протяженности, основные требования к марш­руту и участникам похода, место встречи. Ме­стом встречи, как правило, выбирают конечные станции метро, электричек, пристани или дру­гие крупные ориентиры. Участники похода должны заблаговременно знать сумму возмож­ных транспортных расходов, фамилию руково­дителя. Прибывших к месту сбора лиц заносят в списки. На пункте сбора руководитель должен носить нарукавную повязку. Для заполнения маршрутного листа между назначенным време­нем встречи и выходом на маршрут должно уходить не менее 10—15 мин.

Руководитель похода дает участникам све­дения о маршруте, времени возвращения до­мой. Количество участников похода выходного дня должно быть не менее 4 человек, макси­мальное число участников — 50 человек. В пос­леднем случае, если количество желающих достаточно велико, их можно разделить на группы по 12—15 человек, назначив в каждой старшего из числа наиболее опытных.

Руководитель группы вправе не разрешить участвовать в путешествии неподготовленным лицам. Неподготовленность может быть уста­новлена во время знакомства с желающими принять участие в походе и во время самого похода. В последнем случае неподготовлен­ность является основанием для отправки участ­ника похода к ближайшей остановке обществен­ного транспорта для возвращения домой.

Обязанности и права участников похода. Руководитель похода пользуется правом едино­началия и обязан принимать все меры для обеспечения безопасности членов группы на всем пути следования. При необходимости руководитель силами группы обязан оказать доврачебную помощь и обеспечить сопро­вождение пострадавшего в ближайшее лечеб­ное учреждение. Руководитель может оставить участников похода только в исключительных случаях, обязательно назначив при этом за­местителя.

Руководитель похода имеет право изменить маршрут путешествия или прервать его, снять с маршрута участника, нарушившего дисцип­лину.

Участники похода выходного дня обязаны выполнять все указания руководителя, при­нимать участие в коллективных мероприятиях, быть аккуратно одетыми, бережно относиться к природе, историческим памятникам, быть взаимно вежливыми и доброжелательными.

Движение по маршруту. Во время движе­ния колонну возглавляет наиболее опытный турист, менее опытные участники похода рас­полагаются сразу за ведущим. Руководитель, как правило, располагается в середине группы, откуда удобнее всего наблюдать за всеми участниками и давать руководящие указания.

На проезжей части движение осуществляет­ся в один ряд на расстоянии от бровки не далее 1 м, расстояние между участниками при движении на асфальтированных дорогах — 2—3 м, на лесных и проселочных — 5—6 м, на опасных участках и спусках — 10—15 м. Такой интервал исключает наезд одного вело­сипедиста на другого в случае неожиданного торможения, а на пересеченной местности обес­печивает хороший обзор. Скорость движения зависит от уровня подготовленности самого слабого участника похода. При остановках

участники движения должны избегать резких торможений, особенно на мокрой дороге — колесо может соскользнуть в сторону и про­изойдет падение.

При сильном встречном ветре участники дви­жутся более плотной группой, что позволяет экономно расходовать силы. Через каждые 45 мин езды на велосипеде рекомендуется 10— 15 мин пройти пешком.

Оптимальным временем для передвижения принято считать период с 9 ч до 12 ч и с 16 до 20 ч.

После захода солнца и при наступлении сумерек двигаться группе запрещено.

Отдых в пути. В зависимости от времени года выбирают место для привала: летом пред­почтение отдают открытым местам возле водо­емов или на берегах рек, весной и осенью при­валы организуют на закрытых полянах в глу­бине леса возле воды. На месте привала долж­на быть питьевая вода. Пользоваться водой для питья и приготовления пищи можно только из заведомо чистых источников.

Большой привал планируется после про­хождения основной части пути.

В теплое время года на привале после 30-ми­нутного отдыха можно организовать купание в водоеме. Для этого руководитель назначает дежурных по берегу, а с лицами, умеющими хорошо плавать, обследует водоем. Дежурные купаются последними. На привале можно орга­низовать различные подвижные игры.

После принятия пищи руководитель прове­ряет санитарное состояние места привала, и группа продолжает дальнейшее движение, но не раньше чем через 30 мин после еды.

Подведение итогов, отчетность. Для прове­дения похода выходного дня руководитель группы оформляет маршрутный лист, который заверяется подписью ответственного лица орга­низации, проводящей поход, и печатью той же организации, подписями руководителя группы и членов маршрутно-квалификационной комис­сии, выдавшей маршрутный лист.

Маршрутный лист должен быть отмечен пе­чатью в основных точках маршрута с назва­нием населенных пунктов После окончания путешествия руководитель сдает маршрутный лист в городскую комиссию по велотуризму, сообщает о количестве участников в подкомис­сию в течение 2 нед. Если на маршруте произо­шел несчастный случай или иное происшествие, руководитель обязан известить об этом в тече­ние суток.