Контроль за состоянием здоровья

Применение средств физической культуры для лиц различного возраста требует решения целого ряда организационных и методических задач, к которым относятся:

уточнение характера двигательных режимов для лиц молодого, среднего и пожилого возрас­та, разработка медицинских показаний и проти­вопоказаний;

определение объема и методов врачебного контроля за состоянием здоровья разных групп, занимающихся физической культурой.

Врачебное обследование проводится для оценки состояния здоровья и предполагает по­лучение рекомендаций по выбору определенно­го двигательного режима для лиц различного возраста.

Все двигательные режимы, которые рекомен­дованы с оздоровительной целью, подразде­ляют на четыре группы.

Реабилитационный режим предполагает ис­пользование двигательной активности для вос­становления после травм, оперативных вме­шательств, заболеваний.

Режим общей физической подготовки пре­дусматривает улучшение деятельности основ­ных функциональных систем организма, сохра­нение бодрости и хорошего здоровья.

Тренировочный режим направлен иа повы­шение функциональных возможностей орга­низма. Использование тренировочного режима позволяет путем постепенного увеличения тре­нировочных нагрузок получить рост функцио­нальных возможностей занимающихся и пред­полагает соблюдение основных принципов по­строения спортивной тренировки.

Режим поддержания спортивного долголетия используется лицами, начавшими занятия в мо­лодом возрасте для достижения высоких спор­тивных результатов и продолжающими систе­матическую тренировку, ио уже с оздоровитель­ной целью.

Деление двигательных режимов в опреде­ленной мере условно, каждый из них оказы­вает тренирующий эффект. Двигательный ре­жим выбирают индивидуально, ио обязательно с учетом медицинской группы, к которой можно отнести занимающегося по результатам обсле­дования.

К первой группе относят лиц молодого возраста, не имеющих отклонений в состоянии здоровья, а также более старшего возраста, у которых определяются незначительные нару­шения отдельных органов и систем преходяще­го характера.

Во вторую группу включают лиц, имеющих хронические заболевания без наклон­ности к частым рецидивам, с умеренными на­рушениями функций отдельных органов или си­стем.

К третьей группе относят лиц, стра­дающих хроническими заболеваниями с отно­сительно частыми обострениями, перенесших инфаркт миокарда, операции, травмы, болез­ни, повлекшие за собой частичную утрату’ трудоспособности либо инвалидность.

Прежде, чем приступить к регулярным заня­тиям, каждому человеку, принявшему решение изменить свой двигательный режим физиче­скими упражнениями, используя в качестве средства дозированной физической нагрузки езду на велосипеде, рекомендуется пройти медицинское обследование. Если серьезных противопоказаний иет, то занятия следует на­чинать с использования велосипеда как сред­ства передвижения и обязательно научиться самостоятельно контролировать состояние ор­ганизма.

Самоконтроль — это регулярное наблюдение за состоянием своего здоровья и его измене­нием под влиянием физических упражнений. Самоконтроль ведется как в период работы, так и в период отдыха и состоит из простых субъективных показателей (самочувствие, сон, работоспособность, аппетит) и данных объек­тивного исследования (масса тела, пульс, частота дыхания и артериальное давление).

При правильно дозированной нагрузке са­мочувствие хорошее, человек бодр, жизне­радостен.

Самочувствие бывает хорошее, удов­летворительное и плохое.

С о и. Во время сиа восстанавливаются силы, функции многих органов и систем. Нормальный сои должен наступать быстро, протекать без перерывов, давать ощущение бодрости. На­рушения сна — плохое засыпание, пробужде­ние, бессонница наступают при физической перегрузке и служат сигналом к отдыху.

Аппетит. Усиленный аппетит при физи­ческой работе указывает на улучшение про­цессов обмена веществ и увеличение потреб­ности организма в энергии. Снижение аппетита, особенно утром, указывает на нарушение функ­ций организма.

Работоспособность бывает хоро­шая, нормальная и пониженная. Снижение работоспособности наблюдается при разви­вающихся заболеваниях, форсированных на­грузках и служит сигналом к отдыху.

Частота дыхания у здоровых людей составляет 14—18 в 1 мин. Считают частоту дыхания, положив ладонь на живот. Вдох и выдох составляют один цикл.

Под влиянием физической работы происхо­дит уменьшение частоты дыхания до 8—12 циклов в 1 мни, что является признаком хо­рошего состояния. Увеличение частоты дыха­ния свыше 20—22 в 1 мин — признак утомле­ния и заболевания.

Артериальное давление у здоро­вого человека должно находиться в пределах 17,3/10,7—14,7/8,0 кПа (130/80—110/60 мм рт. ст.).

После нагрузки артериальное давление воз­вращается к норме в течение 5—10 мин. Если артериальное давление очень повышается или резко падает после указанного времени, это является неблагоприятным признаком.

В начальный период занятий не следует проявлять беспокойство, если будет наблю­даться некоторое снижение массы тела, даже у тех, у кого она находится в норме. Через некоторое время снижение массы тела пре­кратится за счет увеличения мышечной массы. После систематических тренировочных занятий масса тела обычно устанавливается на опре­деленном уровне. Резкое снижение массы тела

Таблица 13. Оценка величины нагрузки по данным самоконтроля

Показатель

Величина физической нагрузки

достаточная

чрезмерная

ЧСС через 10 мин

Менее 90

Более 90

после нагрузки

Самочувствие

Хорошее

Неудовлетво

рнтельное

Удовлетвори­

тельное

Нет ухудшения

Ухудшение

Сон

Хороший

Ухудшение

Аппетит

Нормальный

Ухудшается

Повышенный

Слабость

Не ощущается

Появляется

Боль головная н в

Не появляется

Появляется

области сердца

после интенсивных нагрузок и дальнейшее ее снижение должно служить сигналом к отдыху. Для лиц, имеющих избыточную массу тела, ее снижение следует рассматривать как по­ложительное влияние увеличения двигательно­го режима. Взвешивание рекомендуется про­водить не реже одного раза в неделю в одно и то же время суток.

Кроме контроля за массой тела необходимо ежедневно учитывать ЧСС. Специалисты счи­тают этот показатель простым, объективно отражающим функциональное состояние орга­низма. У здоровых мужчин ЧСС составляет 60—70 в 1 мин, у женщин — 70—80. Под влия­нием тренировки ЧСС уменьшается до 40—60 в 1 мин. Контролируя свой пульс, можно судить осостояннн сердечно-сосудистой системы. Под­считывают ЧСС утром после сна в положении
лежа. Если физические нагрузки соответству­ют возможностям, то после систематических занятий в течение нескольких месяцев ЧСС должна уменьшиться, если же она становится чаще, следует обратиться к врачу. После аде­кватной физической нагрузки ЧСС возвраща­ется к исходному значению через 20 мнн после окончания работы. Если этого не произошло, значит утомление было чрезмерным.

Таким образом, контроль за изменениями ЧСС позволяет судить о правильности исполь­зования езды на велосипеде в оздоровитель­ных целях.

Кроме контроля за объективными показа­телями следует учитывать ряд субъективных и заносить их в дневник. Это поможет пра­вильно выбрать величину нагрузки. Оценивать величину нагрузки можно по следующим по­казателям самоконтроля (табл. 13).