Многодневное ралли

Все популярнее на планете становятся многодневные ралли, в которых на трассу выезжает, бывает, не одна тысяча велосипеди­стов — компаниями, семьями, а иные в одиночку, приобретая друзей в пути. Проезжая заданный маршрут, обычно надо не только уло­житься в контрольное время, но и участвовать в различных допол­нительных состязаниях, составить описание пройденного маршрута. В нашей стране подобные массовые спортивно-туристские мероприя­тия пока еще не нашли широкого распространения. Однако практика показывает, что люди намного охотнее приобщаются к активному полезному отдыху на двух колесах, когда их приглашают не просто путешествовать маленькой группой, а участвовать в большой увлека­тельной спортивной игре.

В ралли может принять участие любое количество людей, однако не требуется какое-либо сопровождение, поскольку каждая группа путешествует самостоятельно. Ралли учит путешествовать дисципли­нированно, четко, вырабатывает навыки слаженной езды, умение держать ровный темп в течение длительного времени. В то же вре­мя ралли сохраняет автономию каждой группы, оставляет возмож­ность для инициативы. А в контрольных точках трассы все участники встречаются, обмениваются впечатлениями, информацией, дают друг другу полезные советы. В этом существенное преимущество ралли перед другими формами многодневного велотуризма: каждая группа путешествует сама по себе, но в то же время моральную поддержку оказывает присутствие поблизости других групп, которые в трудную минуту могут помочь.

Организаторами ралли может быть любая спортивная или тури­стская организация. Как и обычные походы, ралли тоже может иметь оздоровительно-познавательную или спортивно-туристскую на­правленность. Первое обычно имеет более массовый характер, рас­считано на новичков в велотуризме, предполагая вариант интерес­ного активного отдыха в отпуске. Вторая подразумевает прежде всего более сложный маршрут с разнообразными препятствиями и более напряженный темп движения, соответственно, категории сложности маршрутов спортивно-туристских ралли, как правило, вы­ше, больше дополнительных соревнований.

Однако привлекательность ралли в том и состоит, что маршрут, предназначенный и для новичков, тоже может быть интересным для асов велоспорта и велотуризма, поскольку между контрольными пунктами команды выбирают протяженность пути сами, по более или менее трудным дорогам.

Продолжительность многодневных ралли может быть разной: от 6 дней (нормы I категории сложности) до 4 и более недель (рассчитан­ные на отпуск или каникулы). Принципы проведения многодневных ралли тоже могут быть разными: 1) предусматривать движение по жестко заданной трассе (по схеме, легенде, карте, по словесному описанию); 2) допускать выбор пути между контрольными пунктами; 3) задаются лишь начальная и конечная точки трассы, а команды — группы прокладывают маршрут целиком самостоятельно, набирая при этом очки в соответствии с определенными условиями.

Первая разновидность ралли рассчитана на людей с равными физическими возможностями, мало чем в принципе отличается от однодневного ралли по легенде, которое мы рассмотрели выше (только расстояние между точками в среднем больше).

Поэтому мы подробно рассмотрим второй вариант ралли и на­зовем основные принципы третьего типа ралли.

Маршрут ралли может быть линейным и кольцевым. Протяжен­ность маршрута тоже может быть различной: от 400 км (в расчете на 6 дней) до 2 тысяч км и более (в расчете на 4 и более недели). Как показала практика, даже люди без большого опыта при некото­рой предшествующей тренировке способны преодолеть в умеренном темпе за отпуск полторы и более тысяч километров. Прохождение такого маршрута значительно укрепляет у людей чувство уверенно­сти в себе вообще, повышает представление о своих возможностях.

Маршрут ралли, особенно адресованного широкой публике, дол­жен быть прежде всего интересным в познавательном отношении, включать достопримечательности, к которым не так-то просто доб­раться другими видами транспорта. Привлекают людей также реки и озера на маршруте, где можно искупаться после езды по пыльным дорогам. Не следует забывать эстетическую сторону, чтобы взору путешественников открывались живописные виды. Следует подумать о любителях собирать грибы-ягоды.

Начало маршрута массового ралли, рассчитанного на новичков, по сложности и дневным переходам должно соответствовать нормам похода I категории сложности, то есть избегать труднопроходимые участки, затяжные крутые подъемы и спуски, преодоление рек вброд и т. д. Следует сторониться и магистральных автодорог с интенсив­ным движением. Последнее условие, впрочем, желательно соблюдать при проектировании любого ралли не только из-за соображений безопасности, но и потому, что на них воздух не намного чище и шума не меньше, чем в городе.

В то же время что это за ралли, если в нем нет трудностей на маршруте? В спортивном отношении трасса любого ралли, в том числе массового, должна быть разнохарактерной: проходить по глад­ким асфальтовым шоссе и песчано-щебеночным дорогам, по просел­кам, лесным дорожкам и тропам. Тем более, как известно, глухие места — самые живописные. Но поскольку некоторые категорически против того, чтобы их тащили в бездорожье, маршрут следует про­кладывать так, чтобы был выбор: и по грунтовым дорогам, и по дорогам с твердым покрытием, но за легкий путь «плати» штрафны­ми очками. График прохождения грунтовых участков должен быть составлен в расчете на самую неблагоприятную погоду, а в случае, если с погодой повезет, участники ралли будут только рады лишней дневке на берегу озера, около большого малинника или вблизи мо­настыря с музеем.

А вообще на каждую неделю ралли должно приходиться минимум по одной дневке для отдыха и ремонта велосипедов, для осмотра достопримечательностей. В массовых ралли хорошо бы предусмот­реть на маршруте 1-2 ночлега в более комфортабельных условиях, чем в палатке (например, на турбазе). Тут необходима предвари­тельная договоренность с местными учреждениями. Общие для всех групп ночлеги лучше всего предусмотреть в начале и конце ралли. В продолжительных массовых ралли полезно чередовать познава­тельные участки, где основное внимание уделяется осмотру досто­примечательностей, с активными, на которых надо идти в заданном темпе, не слишком отвлекаясь.

После того, как выбрана трасса ралли, можно для уверенности обратиться к бывалым туристам, в соответствующие областные управления строительства и эксплуатации дорог, в лесничества, дру­гие организации и осведомиться о возможности проезда по тем или иным участкам трассы на велосипеде. Второй путь — организаторам ралли самим загодя (то есть в предшествующий сезон) осуществить рекогносцировку наиболее сомнительных участков, изучить турист­ские отчеты. А можно ничего этого не делать, и тогда участники ралли будут чувствовать себя первооткрывателями на трассе, но тут уже нужно быть готовым к романтическим испытаниям, к тому, что придется, возможно, форсировать вброд речушку, пробираться пеш­ком заболоченными лесными тропами, перелезать через стволы упавших деревьев. Именно неожиданности в пути обычно и запоми­наются как самые яркие впечатления путешествия.

Чтобы было понятнее, как организовать ралли, проследим подго­товительные этапы на конкретном примере. Наметим трассу средней трудности, которая позволяла бы проложить маршруты 1-ІII категорий сложности: Петрозаводск — водопад Кивач — Медвежьегорск — Выте — гра — Кириллов — Вологда — Владычное — Рыбинск — Углич — Наго­рье — Костино — Москва. Маршрут этот особенно удобен для жите­лей Москвы и Подмосковья, городов центра Российской Федерации. Они уезжают на поезде в Карелию, а потом медленно, но верно приближаются к порогу своего дома. Проходит маршрут по лесам, богатым ягодами и грибами, на пути много озер, рек, в том числе Волга. В познавательном отношении маршрут тоже очень интересен. Затем составим график движения велосипедистов. Предусмотрим постепенное увеличение темпа движения от начала трассы к ее концу. В нашем ралли он будет составлять в начале примерно 55 км в день, а в конце дневную норму доведем почти до 80 км (не считая кросса). Стоянки для ночевок наметим лишь для составления общего графика движения, а вообще группы вольны сами планиро­вать дневные нормы и устраивать биваки, где им угодно. Трениро­ванные велосипедисты могут между пунктами контроля времени (КВ) следовать более дальним путем, устраивая радиальные поездки. Мы дневки организуем на Белом озере, в Кириллове, Вологде, около Углича на берегу Волги (в районе деревни Баскачи).

Теперь наметим пункты КВ: у водопада Кивач, в Пудоже, Вытег — ре и т. д. Пункт КВ можно устроить и в деревушке в середине грун­тового участка, например, вблизи границы между областями, куда можно добраться только по труднопроезжим дорогам. Периодические встречи всех групп в этих пунктах — самые эмоциональные момен­ты ралли. Можно прибытием в пункты КВ соревновательную часть ралли и ограничить, но обычно в программу включают дополнитель­ные состязания и конкурсы, которые делают ралли намного содер­жательнее и интереснее. Мы их введем тоже, но поскольку у нас — массовое мероприятие, они должны носить не только спортивный, но и развлекательный характер.

В табл. 7.9 даны нитка трассы ралли и график движения.

Предусмотрим три скоростных участка, на которых группы долж­ны идти с жестко заданной скоростью, и один кроссовый. Первый участок Повенец — Челмужи — на хорошей асфальтовой дороге — нужно пройти со средней скоростью 13 км/час. На втором скорост­ном участке Матвеевское — Кубенское установим скорость 16 км/час. Третий участок — грунтовый, трасса проходит по местным проселочным и лесным дорогам. Здесь нужны навыки ориентирова­ния, придется узнавать дорогу у местных жителей. Поэтому на нем установим скорость движения 5 км/час. После затяжных дождей участникам лучше порекомендовать из Вологды в Углич пройти че­рез Данилов — Ярославль — Большое Село или через Череповец — Гаютино, а тем командам, которые все-таки рискнут пробиться по основной трассе и не опоздают на контрольный пункт в деревне Баскачи, можно начислить поощрительные очки за мужество.

Конкурс «Кто во что горазд» можно организовать вечером на стоянке под Угличем на Волге. Может получиться очень веселый пестрый концерт, каждая группа выступит не менее чем с одним номером художественной самодеятельности в любом жанре: песни, стихи, сценки, музыкальные импровизации… В выступлении могут участвовать один человек, несколько, вся группа.

Здесь же проведем соревнования на полосе препятствий. Для них в районе д. Баскачи есть условия: лес, большая поляна, овраг с ручьем. Старт и финиш удобно сделать в одном месте. Описание упражнений можно обнародовать заблаговременно, чтобы участники могли потренироваться. Каждая группа выделит команду из четырех человек. Соревнования командные. Штрафные очки, полученные членами команды, суммируются. Победители определяются по вре­мени, затраченному на прохождение всей дистанции. Для полосы препятствий можно выбрать задания по общетуристской и велотури­стской технике, а можно ограничиться упражнениями игрового ха­рактера, например, «Кто дальше?», «Перевесь кольцо», «Поймай

Таблица 7.9

Дата

Время

Этапные пункты ралли (места ночлегов указаны приблизительно )

Основное

назначение

пунктов

Прим.

дневн.

про­бег, км

Пройден, расст. с нач. рал­ли, км

22.VII.98

10.00

Петрозаводск, пл. Ленина

Старт

ралли

0

22-23. VII

За п. Кончезеро, на берегу Пертозеро

Ночлег

55

55

23.VII

11.00

Водопад Кивач, около музея

КВ

74

23-24. VII

За г. Кондопогой

Ночлег

56

111

24-25.VII

Между Нов. Поселком и Кяппесельгой

Ночлег

64

175

25-26.VII

За п. Пиндуши

Ночлег

55

230

26.VII

9.00

1-я группа отпр. в 9.00

1-я группа приб. в

13.00

Беломорско-Балтийский канал, за ним

Перед п. Челмужи

КВ

Скоростной уч-к, 52 км

КВ

238

290

26-27. VII

За п. Челмужи

Ночлег

75

305

27-28.VII

У д. Песчаное

Ночлег

69

374

28. VII

17.00

г. Пудож, у краеведческого музея

КВ

433

28-29.VII

За г. Пудож на р. Черной

Ночлег

66

440

29-30.VII

Перед д. Саминский Погост

Ночлег

53

493

30.VII

18.00

г. Вытегра, у Сретенского собора

КВ

540

30-31 .VII

За Вытегрой

Ночлег

55

548

31 .VII — 1.VIII

На берегу Ковжского оз.

Ночлег

67

615

1-2.VIII

За д. Остров, на берегу р. Индоманки

Ночлег

67

682

2-3.VIII

В районе Белого оз.

Ночлег и дневка

68

750

3.VIII

10.00

Белозерск, у трехарочного моста XVIII в. через ров

КВ

758

3-4.VIII

В районе Белого оз. (на прежнем месте)

Ночлег

17

767

4-5.VIII

Около г. Кириллова, на берегу Сиверского 03.

Ночлег

35

802

5-6.VIII

Около Ферапонтово

Ночлег

21

823

6-7.VIII

У д. Матвеевское

Ночлег

41

864

7.VIII

9.00

Поворот в д. Матвеевское

КВ

866

Таблица 7.9 (продолжение)

Дата

Время

Этапные пункты ралли (места ночлегов указаны приблизительно )

Основное

назначение

пунктов

Прим. дневн. про­бег, км

Пройден, расст. с нач. рал­ли, км

7.VIII

1-я группа отпр. в 9.00 1-я группа приб. в 13.00

Около с. Кубенское

Скоростной уч-к, 64 км КВ

930

7-8.VIII

На р. Вологде (или на турбазе Вологды)

Ночлег

69

933

8-9.VIII

Около д. Можайское (или на т/б Вологды)

Ночлег

27

960

9..VIII

11.00 1-я группа отпр. в 11.00 1-я группа приб. в 19.00

Перьево, у автоб. ост-ки

Владычное, у почтового отд.

КВ

Скоростной уч-к, 40 км КВ

971

1011

9-10.VIII

За с. Владычное

Ночлег

55

1015

10-11.VIII

Не доезжая 4 км до д. Милюшино

Ночлег

70

1085

11-12.VIII

Около д. Покров

Ночлег

48

1133

12.VIII

18.00

д. Баскачи, на берегу р. Волги

КВ

1195

12- 13.VIII 13.VIII

13- 14.VIII

17.00

Около д. Баскачи, на берегу р. Волги Там же

Там же

Ночлег и дневка Соревн. по технике велоезды Ночлег

63

1196

14-15.VIII

Не доезжая 15 км до с. Нагорье

Ночлег

77

1273

15-16.VIII

Не доезжая д. Веригино

Ночлег

46

1319

16.VIII

9.00

1-я группа отпр. в 9.00

Около д. Веригино на соединении дорог из Калязина и Нагорья Кросс через пункты: Селково, Константиново, Старово, Пальчино, Алферьево, Васильев­ское, Озерецкое, Кости­но, Ассаурово, Гришино Около с. Гришино

КВ

Старт кросса, дистанция 100 км

Финиш

кросса

1320

1320

1420

16-17.VIII

За с. Гришино

Ночлег

103

1422

17.VIII

17.00

18.00

Москва, пересеч. МКАД и Алтуфьевского шоссе

Финиш ралли Награж­дение по­бедителей

78

1500

мяч», «Ориентирование по описанию», «Змейка», «Ворота», «Линия стоп» (описания этих упражнений даны в предыдущих разделах). Ориентирование по описанию можно совместить с другими упраж­нениями, например, форсирование с велосипедами оврага с ручьем, преодоление кучи валежника и т. д. Можно добавить и шутливые упражнения типа «Не разлей воду».

Кроссовый участок наметим перед финишем ралли на местных дорогах, где автомобильное движение небольшое, допустим, на уча­стке Веригино — Гришино. Протяженность дистанции 100 км. Здесь много поворотов и перекрестков дорог, целесообразно на участок составить и размножить легенду. Трасса кросса проходит по пересе­ченной местности, здесь проверяется спаянность групп, умение под гору и на подъеме двигаться компактно, в нескольких местах, неиз­вестных участникам ралли, члены судейской коллегии будут следить за движением групп. Стартуют группы с интервалом в несколько минут.

В последний вечер судьи примут от участников описания мар­шрута ралли или какого-нибудь его участка (не менее 400 км), рас­смотрят их, определят победителей.

Судей должно быть минимум трое, а для надежности лучше шес­теро (две бригады). Больше всего судей нужно на полосе препятст­вий (12 человек). Однако если в ралли есть только контрольные пункты, а дополнительные соревнования отсутствуют, можно вообще обойтись без судей. Контролером в каждом КП станет руководитель группы, первой прибывшей в полном составе на данный пункт. Он будет находиться здесь в течение, например, часа с начала кон­трольного срока. Отсутствие отметки в контрольной карте группы карается солидным штрафом.

Победителей в ралли определим по соотношению положительных (поощрительных) и отрицательных (штрафных) очков. Плюсовую ос­нову составят очки за пройденное расстояние. За каждые полные 50 км основной трассы ралли начислим по 10 очков (стало быть, за участие на всей трассе группа получит 300 очков). Поощрим также очками наличие в составе групп женщин, подростков, членов семей. А штрафовать будем за неучастие в дополнительных состязаниях, сход с трассы ралли членов групп. За опоздание на все пункты КВ, кроме Челмужи, Кубенское, Гришино и Москва (МКАД), будем на­числять штраф из расчета 1 очко за 1 минуту, а за опоздание бо­лее чем на 50 минут или отсутствие отметки контролеров — штра­фовать 50 очками. На скоростных участках и на финише всего рал­ли штраф за опоздание установим более строгий — по 5 очков за

одну полную минуту. Кроме того, на финише скоростных участков

будем начислять штрафные очки и за преждевременное прибытие. Успешное выполнение элементов и упражнений на полосе препятст­вий, а также ошибки и нарушения тоже будем поощрять или штра­

фовать очками. А командам, занявшим I, II и III места в конкурсах, на полосе препятствий и на дистанции кросса, начислим поощри­тельные очки. На кроссе большими штрафами за существенные не­исправности велосипедов, большие разрывы в группе между участ­никами (более 10 м на ровной дороге), за нарушения Правил до­рожного движения побудим группы пройти участок не столько быст­ро, сколько слаженно и дисциплинированно, со строгим соблюдением

Таблица 7.10

Лицевая сторона

Контрольная карта велоралли Петрозаводск — Москва

Группа №____ Руководитель___________________________

Состав группы в____________________________ -_______ чел.

начальный пункт путешествия группы

Состав группы в____________________________ -_______ чел.

конечный пункт путешествия группы

Протяженность маршрута группы по основной трассе ралли _______ км

Отметки на пунктах контроля времени

№№

п/п

Дата

Время

Населенный пункт, место

Опозд.,

мин.

Штраф.

очки

Подпись

контролера

1

22.VII.98

10.00

Петрозаводск, пл. Ленина

2

23.VII

11.00

Водопад Кивач, у музея

3

26.VII

9.00

Бел оморско-Балти йс ки й канал, за ним

4

28.VII

17.00

г. Пудож, у краеведческого музея

5

30.VII

18.00

г. Вытегра, у Сретенского собора

6

3.VIII

10.00

г. Белозерск, у трехарочного моста XVIII в. через ров

7

7.VIII

9.00

Поворот в д. Матвеевское

8

9.VIII

11.00

д. Перьево, у автобусной остановки

9

12.VIII

18.00

д. Баскачи, на берегу р. Волги

10

16.VIII

9.00

Около д. Веригино, на соединении дорог из Калягина и Нагорья

11

17.VIII

17.00

Москва, перед пересечением МКАД и Алтуфьевского шоссе

Итого очков по основной трассе ралли (кроме дополнит, состязаний): Поощрительных и за пройденное Штрафных, в том числе по кон- расстояние _______________________________ трольным_ пунктам

Таблица 7.10 (продолжение)

Оборотная сторона контрольной карты

Итого очков по основной трассе ралли (переносится с лицевой стороны):

Поощрительных и за пройденное Штрафных, в том числе по кон-

расстояние __________________ трольным пунктам________________

Дополнительные состязания

1. Скоростной участок Повенец — Челмужи

Время: старта из Повенца прибытия в Челмужи ____________________

Опоздание или опережение в полных минутах _____________________

Штрафных очков ______________

Судья _______________________

2. Скоростной участок Матвеевское — Кубенское Время:

старта из Матвеевского _______ прибытия в Кубенское ____________

Опоздание или опережение в полных минутах_____________________

Штрафных очков ______________

Судья _______________________

3. Скоростной участок Перьево — Владычное

Время: старта из Перьево ______ прибытия во Владычное ___________

Опоздание или опережение с округлением до полных 5 мин. _________

Штрафных очков ______________

Судья _______________________

4. Конкурс «Кто во что горазд»

Очки за 1-ІII места____________ Председатель жюри ______________

5. Полоса препятствий

Время: старта________________ финиша ________________________

Затрачено времени на прохождение препятствий __________________

Очки за успешное выполнение

упражнений и за быстрое про — Штрафных очков ____________________

хождение полосы препятствий _____ Судья _______________________

6. Кросс

Время: старта из Веригино _____ финиша в Гришино _______________

Затрачено времени на прохождение кроссового участка _____________

Очки за 1-ІII места____________ Штрафных очков _________________

Судья _______________________

7. Конкурс на лучшее описание маршрута

Очки за 1-ІII места____________ Председатель жюри ______________

Итого очков по всему ралли:

Поощрительных ______________ Штрафных ______________________

Окончательный итог __________ Занятое место ___________________

ПДД и походных традиций.

Достижения и промахи каждой группы фиксируются в контроль­ной карте (табл. 7.10).

Такое трудоемкое и солидное мероприятие, как многодневное ралли, непременно потребует написания «сценария» или положения. Обычно это делают после того, как определена трасса ралли, наме­чены дополнительные состязания. В положении оговаривают место, время проведения ралли, маршрут, кому оно адресуется, описаны его отдельные элементы. Там должно быть сказано о финансирова­нии ралли, осуществляется ли оно из бюджета проводящей органи­зации, привлекаются ли организации-спонсоры или ралли проводится целиком за счет участников.

А может быть, предполагается смешанное финансирование? В последнем случае проводящая организация может взять на себя оплату деятельности судейской коллегии, размножение контрольных карт, легенд, описаний для ориентирования, приобретение призов победителям, медаптечек, изготовление вымпелов и т. д. А участники оплачивают проезд к начальному пункту ралли (в Петрозаводск), экскурсии, ночлег на турбазе (если он планируется), стоимость под­готовительных занятий, значка, эмблемы, оплату руководителям групп хотя бы командировочных расходов и т. д.

Оговариваются в положении условия участия в ралли. На его трассу смогут выйти велотуристы не моложе 14 лет, из которых формируются группы по 4-9 человек. Можно поставить жесткое ус­ловие, чтобы группы прошли всю трассу (от Петрозаводска до Моск­вы), а можно разрешить ограничиться участком трассы, а тех, кто поедет от начала до конца, дополнительно поощрить.

Составляется график подготовки к ралли. Утверждение положе­ния, сметы и состава оргкомитета — первый подготовительный этап. Примерный состав оргкомитета может быть аналогичен штабу мно­годневной туриады. Особое внимание следует уделить подбору румэ — водителей будущих групп, желательно с инструкторской подготовкой (нельзя рассчитывать, что среди пожелавших участвовать в ралли будут велотуристы с достаточным опытом).

О ралли можно оповестить в местной газете, расклеить афиши, в клубе или в помещении проводящей ралли организации целесооб­разно вывесить лист самозаписи (в виде таблицы), где будущие уча­стники сообщат коротко о себе и своих пожеланиях. Потом наступа­ет ответственный момент комплектования групп. В длительные пу­тешествия группы надо подбирать особенно тщательно по трениро­ванности, интересам, психологическим особенностям. Здесь могут помочь подробное анкетирование, организация тренировочных пою — дов выходного дня до окончательного формирования групп. Лучше, конечно, когда люди записываются готовыми группами. Месяца за два до начала ралли подготовка пойдет в основном по группам: тренировочные выезды по выходным дням, распределение походных обязанностей, оформление маршрутных документов, подбор снаря­жения. Перед выездом в начальный пункт ралли его организаторы должны устроить проверку-экзамен готовности будущих участников.

Заблаговременно нужно связываться с туристско-экскурсионными организациями «стартового» города и заказать экскурсии (у нас — по Петрозаводску и на Кижи), а в ГИБДД договориться о сопровсж —

дении всех участников ралли от центра города до его окраины.

Группы-победительницы определятся по окончании ралли на фи­нише. Тут же трем группам-победительницам вручим призы.

Третий тип многодневного ралли предусматривает полную сво­боду действий групп. Жестко задаются лишь четыре параметра: ме­сто и время начала ралли, место и время его окончания. Между этими точками группы-команды полностью предоставлены сами себе. Продолжительность и протяженность пробега могут быть тоже раз­личными.

Командам на старте выдаются маршрутные листы или контрогь- ные карты, в которых записываются очки, ставятся штампы, делают­ся отметки на трассе ралли.

Состав групп регламентируется лишь Правилами проведения ту­ристских спортивных походов, но, допустим, у команды численностью менее четырех человек очки вычитаются, а команде, в которой есть женщины, подростки и люди солидного возраста, наоборот, начисля­ются поощрительные очки.

Путь следования из начального пункта в конечный группы опре­деляют сами, но чем больше общее пройденное расстояние, тем больше начисляется очков. В то же время поощрительные очки дает и включение в свой маршрут дорог без покрытия. Соотношение очков заставляет группы прикидывать, что лучше: набирать километ­раж по асфальтовым дорогам или пройти несколько грунтовых уча­стков. Пребывание групп в тех или иных пунктах подтверждается печатями и штампами почтовых отделений, туристских и других ор­ганизаций, местными газетами, купленными в киосках, прочими убедительными свидетельствами. Могут группы «отчитаться» и фото­графиями путевых объектов, если у путешественников есть возмож­ность их быстро изготовить.

В ралли подобного типа тоже могут быть промежуточные кон­трольные пункты, причем можно заранее договориться с представи­телями какой-либо местной организации, которые в определенный промежуток времени в заранее согласованном месте сделают от­метки в контрольных картах.

На финише ралли подводятся его итоги, определяются победите­ли. Здесь же могут быть проведены дополнительные соревнования, очки которых войдут в общий итог.

МдрАфоН — ЭСТАфЕТА

Веломарафон-эстафета — это несколько походов, посвященных общей теме, по маршрутам, соединенным между собой. Начальная и конечная точки общей трассы могут быть в разных местах, но могут маршруты замыкаться и в большое кольцо. По каждому маршруту путешествует отдельная группа, в местах встреч групп организуется передача эстафеты в более или менее торжественной обстановке (зависит от тематической направленности мероприятия). В велома­рафоне-эстафете могут участвовать велотуристы одного города или даже клуба, а могут и представители разных городов и даже стран. Во втором случае требуется большая слаженность между организа­торами этих городов и руководителями групп, чтобы все встречи

состоялись. Возможны походы разных категорий сложности.

В качестве эстафетной палочки могут быть символическая общая маршрутная книжка, письменные приветствия, вымпелы, ленты, фла­ги, медали, другие памятные знаки.

Массовый пробег такого характера как нельзя лучше соответст­вует агитационно-пропагандистским целям велопоходов.

Веломарафон-эстафета может быть проведена по путевкам.