Однодневное рллли для широкого кругл велосипедистов

В предыдущем разделе мы рассказали о том, как организуются ралли на соревнованиях тренированных велотуристов с походным опытом. Теперь предложим вариант ралли в походном режиме для всех желающих.

Если предполагается, что в ралли будут участвовать семьи с детьми до 14 лет, трассу нужно проложить так, чтобы она не прохо­дила по дорогам с интенсивным автомобильным движением. Для ралли лучше всего выбирать песчано-гравийные, проселочные и полевые дороги, гладкие тропы, желательны и один-два труднопро­езжих участка (лесная заросшая дорога, песчаный участок, преодо­ление оврага или ручья и т. д.). Удобна кольцевая трасса со стартом и финишем в одном месте. Протяженность трассы ралли в зависи­мости от предполагаемого контингента участников может быть в среднем 40-100 км, вся трасса разбивается на два отрезка: до при­вала и после него. На привале организаторы ралли могут пригото­вить чай. Темп движения зависит тоже от степени тренированности велосипедистов, которые собираются участвовать в ралли. Может быть и медленный темп, и средний, и быстрый, и спортивный, соот­ветственно меняется и километраж (скажет, от 40 км за 5 часов до 160 км за 8 часов). Но могут быть приняты два или даже три темпа в одном ралли. Участники сами выбирают приемлемый для себя. В этом случае судейская коллегия разрабатывает на каждый темп отдельный график движения.

Поскольку наше ралли туристское, лучше составить команды по 2-6 человек, но можно разрешить участвовать в ралли в любом составе: в одиночку, вдвоем и т. д. Одно из важных условий участия в ралли — наличие часов, а также у велосипедов счетчиков, вело­меров или компьютеров (для измерения пройденного расстояния). В
команде должен быть хотя бы один такой прибор. В личных сорев­нованиях в ралли каждый сможет проверить свои возможности пра­вильно рассчитывать путевое время, тренировать свои способности определять скорость движения, что важно в многодневных походах.

А чем должны руководствоваться участники ралли при движении по трассе? Может быть несколько вариантов.

Первый вариант — движение по маркированной трассе. Органи­заторы ралли накануне соревнований на перекрестках вешают на деревья специальные знаки или флажки. Недостаток этого способа: если кто-нибудь из посторонних снимет в месте поворота знак, все соревнования могут пойти насмарку. Поэтому и в поездке по мар­кированной трассе следует снабжать участников схемой.

Второй вариант — движение по описанию с компасом. Как вы­глядит описание, можно посмотреть в разделе «Игры на велосипе­де».

Третий вариант — участникам ралли выдается маршрутная схе­ма, в качестве которой может служить копия с карты с необходи­мыми дорогами. На схеме выделяется нитка маршрута, направление движения, наносятся пункты КВ. Режим движения на участках ралли задается в виде расстояния (с точностью до одной десятой километ­ра) и нормы времени (до одной минуты) — все это тоже пишется на схеме.

Однодневное рллли для широкого кругл велосипедистов

Четвертый вариант — движение по легенде. В этом случае на стандартном листе писчей бумаги, разделенном на небольшие клет­ки, рисуют схемы-абрисы всех поворотных пунктов. Клеток столько же, сколько на трассе перекрестков, крутых по­воротов и вообще точек, способных вызвать со­мнение относительно направления дальнейшего движения (перекрестки дорог, которые нужно проезжать прямо, можно в легенду не включать, но в правилах ралли следует этот момент огово­рить). Все они пронумерованы, причем удобнее, если абрисы расположены колонками снизу вверх и слева направо. Чертят их в топографических условных знаках (рис. 7.2). Между точками ука­зываются расстояния с точностью до 0,05 км. Легенду выдают каждой команде.

На трассе, как правило, устанавливают пунк­ты контроля времени (КВ) и пункты внезапного контроля времени (ВКВ). Месторасположение пунктов КВ указывается на схеме, в легенде, описании, местоположение пунктов ВКВ участни­кам ралли не сообщается. При разработке трас­сы организаторы ралли тщательно измеряют рас­стояние между стартом, финишем и всеми пунк­тами КВ и ВКВ. Затем в зависимости от слож­ности участков устанавливают скорость движения на каждом из них.

Рис. 7.2. Фрагмент Вторым путевым документом каждой команды легенды ралли (или участника) является контрольная карта, ко-

Таблица 7.6

Контрольная карта велоралли «Белое озеро — Березово»

Темп медленный Команда №_____ клуба_____

Список членов команды (2-6 человек):

№ п/п

Фамилия, Имя, Отчество

Год рожд.

Тур. опыт

Дом. адрес и телефон

1

2

3

4

5

6

Гоафик прохождения трассы ралли

Участок

Протяженность

Скорость

Время

Старт — КВ-1 (пункт 6)

3,3 км

8 км/час

КВ-1 (п-т 6) — КВ-2 (п-т 11)

6,8 км

41 мин.

КВ-2 (п-т 11) — КВ-3 (п-т 18)

9,0 км

12 км/час

КВ-3 (п-т 18) — КВ-4 (п-т 28)

7,2 км

54 мин.

КВ-4 (п-т 28) — Финиш

3,7 км

10 км/час

Итого:

30,0 км

3 ч. 07 м.

Поощрительные очки (записываются на старте) Дополнительные соревнования

Результаты прохождения трассы ралли

Номера

пунктов

Время

Время

прохожд.

уч-ка

Откл. от графика, полн. мин.

Штрафные очки

Всего

штраф.

очков

Под п. судьи

Приб.

Отпр.

Откл.

от

граф.

Неполн. состав, разрыв в группе

Нару­

шение

ПДД

Старт

КВ-1

КВ-2

КВ-3

КВ-4

ВКВ-5

ВКВ-6

Финиш

Всего штрафных очков _____________ Итого очков

Главный судья ралли ______________ Дата

торая одновременно играет роль заявки на участие в соревнованиях и маршрутного листа, состоит из трех частей (см. образец на табл. 7.6). В первой части члены команды записывают краткие сведения о себе (капитан команды записывается под №1). Далее дается график — задание на прохождение трассы ралли. Здесь перечисляются все пункты КВ трассы, на каждом участке между ними задаются протя­женность и скорость либо протяженность и время прохождения уча­стка. Зная два из этих параметров, можно вычислить третий (но можно в контрольные карты внести все данные). В нашем примере дан образец контрольной карты для медленного темпа. Для среднего темпа значения в графе «Скорость» контрольной карты будут соот­ветственно 10, 15 и 12 км/час, для быстрого ориентировочно — 12, 20, 15 км/час (может быть еще и спортивный темп: 15, 25, 20 км/час). Скорость выбирается в первую очередь в зависимости от дорожных условий. В третьей части контрольной карты размещается таблица результатов прохождения трассы ралли. Здесь судьи на старте, на пунктах КВ и ВКВ и на финише фиксируют время прибы­тия и отправления команд (участников). На старте заносятся поощ­рительные очки, на финише — подсчитывают сумму штрафных очков и записывают итоговое количество очков (разность между штраф­ными и поощрительными).

В ралли по описанию и по легенде тоже можно изготовить и размножить общую схему, которую выдавать участникам на старте. На ней нанесены пункты контроля времени (КВ). Схему целесооб­разно выполнить в условных знаках топографических карт, однако, строго говоря, абсолютной необходимости в схеме нет.

Участники ралли будут очень довольны, если им перед ралли вручат (продадут) эмблемы, значки.

На местности пункты обозначаются яркими и броскими указате­лями. По маршруту ралли желательно развесить серьезные и шутли­вые подбадривающие приветствия, советы, предупреждения, оживить трассу веселыми рисунками.

На каждом пункте КВ и ВКВ должны находиться двое судей, ко­торым вручается бланк судейского протокола (табл. 7.7), а на фини­ше должен быть и график движения участников по маршруту ралли (табл. 7.8). Судейские протоколы необходимы в серьезных соревно­ваниях, в массовых ралли они выполняют скорее роль игрового элемента, хотя и здесь могут возникнуть споры из-за одной минуты. Тщательно проверяются часы. Для этого желательно судьям иметь на пунктах контроля транзисторные приемники.

Чтобы оживить ралли, можно начислять поощрительные очки, например, за подачу заявки на участие в ралли группой не менее 4 человек (5 очков), за наличие в команде женщины, двух любых членов одной семьи (5 очков), трех и более членов одной семьи (10 очков).

Всех участников ралли на старте перед началом соревнований надо детально ознакомить с условиями участия в нем, чтобы ни у кого не возникло сомнений на трассе (вывесить на видном месте). Еще удобнее — если правила участия в ралли напечатаны на оборо­те контрольной карты. Каждой команде (или участнику) присваивает­ся номер. Команды последовательно стартуют через определенные промежутки времени и двигаются по маршруту согласно стрелкам

Таблица 7.7

Судейский протокол пункта контроля времени велоралли

№ ____

№№

п/п

Номер

команды

Время приб. в пункт

Время отпр. из пункта

Штрафные

очки

Подпись капитана команды

Участок

Протяженность

Скорость

Время

Старт — КВ-1 (пункт 6)

3,3 км

8 км/час

25 мин.

КВ-1 (п-т 6) — КВ-2 (п-т 11)

6,8 км

10 км/час

41 мин.

КВ-2 (п-т 11) — КВ-3 (п-т 18)

9,0 км

12 км/час

45 мин.

КВ-3 (п-т 18) — ВКВ-5 (п-т 22)

3,0 км

8 км/час

22 мин.

КВ-3 (п-т 18) — КВ-4 (п-т 28)

7,2 км

8 км/час

54 мин.

КВ-4 (п-т 28) — ВКВ-6 (п-т 31)

1,9 км

10 км/час

11 мин.

КВ-4 (п-т 28) — Финиш

3,7 км

10 км/час

22 мин.

Итого:

30,0 км

3 ч. 07 м.

Таблица 7.8

Темп медленный

График движения участников по маршруту ралли

(только для судей)

легенды. В каждом пункте КВ и ВКВ участники ралли предъявляют судьям контрольную карту, в которой те записывают время прибы­тия в пункт и отправления из него, а также штрафные очки за не­полный состав команды и нарушение Правил дорожного движения.

В пунктах КВ команды могут находиться не более 20 минут, су­дьи отправляют команды из каждого пункта тоже с интервалом в несколько минут, причем, как правило, в том порядке, в каком они в этот пункт прибыли. Таким образом, на прохождение трассы ралли в 30 км в медленном темпе потребуется меньше 4 с половиной часов (от завтрака до обеда). На послеобеденное время можно предусмотреть прохождение дистанции еще в 20-30 км (если иметь в виду все тот же медленный темп).

Один из пунктов КВ желательно наметить у какого-нибудь досто­примечательного объекта, чтобы ралли, наряду со спортивно­туристским и развлекательным, имело и познавательный аспект.

За прибытие в пункты КВ и ВКВ с отклонением от заданного в контрольной карте графика в любую сторону команда получает штрафные очки из расчета, например, 5 очков за каждую полную минуту опоздания или опережения графика. Время прибытия в пунк­ты определяется по замыкающим членам групп. Кроме того, коман­дам начисляются штрафные очки, предположим, за пропуск каждого пункта КВ и ВКВ (отсутствие отметки в контрольной карте), за не­полный состав команды (за каждого отсутствующего участника и на каждом пункте), за большой разрыв в группе между членами коман­ды, за каждое нарушение Правил дорожного движения (ПДД).

На финише по мере прибытия команд (участников) судейская коллегия заносит результаты в таблицу, выполненную на большом листе бумаги и вывешенную для всеобщего обозрения. После того как финиширует последняя команда, можно устроить дополнительные соревнования (ДС), например, на элементах фигурного вождения, на полосе препятствий либо организовать игры. Результаты участия в дополнительных соревнованиях записываются на соответствующей строке (см. образец контрольной карты).

После проведения ДС судьи определяют победителей по всему ралли. При этом если итоговый результат у двух команд-призеров окажется одинаковым, приоритет отдается большей по численности команде, а при одинаковом количестве членов команды — той, где больше женщин и подростков. Тут же в присутствии всех участников и зрителей обычно производят награждение победителей.

При умелой организации ралли превращается в массовую увле­кательную игру, в которой может участвовать сколько угодно людей.

Учитывая трудоемкость организации подобного ралли, уместно его устраивать на принципах самоокупаемости, подготовив краткое описание достопримечательностей по маршруту в виде буклета — путевки, там же можно написать условия участия в ралли. В стои­мость путевки целесообразно также включить расходы на изготовле­ние документации, значка, эмблемы, на призы, оплату труда органи­заторов ралли, судей и т. д.

Двухдневное рдлли

Двухдневное ралли может быть нескольких вариантов, причем, как правило, варьируется программа второго дня (воскресенья). То есть в субботу организуется ралли по тому образцу, который мы только что описали, после этого организуется общий лагерь на бе­регу реки или озера, тут устраиваются конкурсы, шутливые и серь­езные соревнования, игры, турниры и т. д.

В воскресенье ралли можно продолжить в таком же виде, как и в субботу.

Второй вариант: утром в районе лагеря организуются большие соревнования по обширной программе. Сюда можно включить, на­пример, кросс, триал, фигурное вождение, ориентирование, полосу препятствий, упражнения по общетуристской и велотуристской техни­ке, игры на велосипеде и т. д. Тогда в субботу вечером целесооб­разнее провести конкурсы художественной самодеятельности, тури­стской песни у общего костра.

А можно в воскресенье провести конкурс на разработку самого интересного варианта маршрута. Командам — участницам ралли за­дается конечный пункт в 40-60 км от места ночлега и время при­бытия на него (опять же с учетом разного темпа движения). Стар­товое время у каждой группы свое, путь следования участники вы­бирают сами. Им выдаются крупномасштабные туристские карты или ксерокопии с них либо подробные схемы дорог района. На финише ралли оцениваются маршруты, проложенные участниками. Чем больше маршрут проходит по дорогам местного значения и уютным тропинкам, чем больше на нем достопримечательностей и живопис­ных мест, тем больше очков маршруту присуждает судейская колле­

гия или жюри конкурса. Дополнительное поощрение тому, кто соста­вит описание маршрута. Следовательно, на эту краеведческую рабо­ту участникам надо дать побольше времени. Такой вариант ралли полезен для приобретения опыта разработки маршрутов походов.

Вечером в воскресенье — подведение итогов всего ралли, на­граждение победителей.