Велотуристские соревнования

Степень подготовленности туристов к многодневным сложным походам лучше всего выявляется во время туристских слетов и соревнований. К ним тоже нужно готовиться серьезно. К тому же на слетах и соревнованиях во время соперничества на дистанциях и в конкурсах разные туристские группы и коллективы взаимно обо­гащаются накопленным опытом.

У нас в стране проводятся велотуристские соревнования разного масштаба: начиная с соревнований в коллективах физкультуры уч­реждений и предприятий и кончая международными, в них участву­ют наиболее опытные команды городов, областей, республик. Каж­дый регион может проводить слеты и соревнования по своей про­грамме, но конечная цель — выставление команды на всероссийские соревнования — должна ориентировать региональных активистов ве­лотуризма на то, чтобы придерживаться общероссийских Правил соревнований по туристскому многоборью, утвержденных Туристско — спортивным союзом России, конкретно — раздела этих Правил, ка­сающегося велотуристов. А тем, кто вообще впервые решит провес­ти туристские соревнования, особенно рекомендуем познакомиться с Правилами, хотя бы изложенными в этом разделе. Пусть даже ради того, чтобы не «изобретать велосипед».

Соревнования могут проводиться как командные, так и личные, отдельно по велотуризму и в программе общетуристских слетов, спартакиад и т. п. Они включены в Единую всероссийскую спортив­ную классификацию (ЕВСК) наравне с другими видами спорта. Каж­дые четыре года разрядные требования пересматриваются и обнов­ляются.

На соревнованиях проверяются физическая и техническая подго­товленность участников к выходу на маршруты различной сложности, а также уровень их спортивного мастерства.

Слеты, как правило, имеют более широкую программу мероприя­тий. Кроме соревнований по одному или нескольким видам туризма в программу слетов включают различные конкурсы (пропаганды туризма, туристских самоделок, биваков, песни, фотографии, слайдов и т. д.). Часто слеты туристов посвящаются каким-либо событиям в жизни нашей страны, республики, области, района или города. Ос­новная задача слетов — пропаганда массового самодеятельного спортивно-оздоровительного туризма в целом или его отдельных видов. Проведение слетов и соревнований — прекрасная форма по развитию массового туризма на местах. Поскольку итоги слетов и соревнований обычно подводятся по сумме мест (очков), занятых командой в отдельных видах программы, можно повысить значи­мость какого-либо конкурса или вида соревнований, для этого доста­точно ввести при подсчете очков повышающий коэффициент (обычно в пределах 1,1-3,0). Тогда команды будут обращать большее внима­ние на соответствующие разделы своей работы, развивать велоту­ризм по конкретным направлениям.

Подготовка к проведению слетов и соревнований заключается в разработке положения о слете, составлении сметы, определении сроков проведения, организации семинаров судей. Должны быть составлены план подготовительных мероприятий, программа, пере­чень необходимого инвентаря и оборудования, закреплены ответст­венные за конкретными мероприятиями, определены сроки выполне­ния поручений.

Слеты отличаются от туристских соревнований более широкой программой. Чем выше ранг слетов и соревнований, тем большая требуется подготовка — по объему, по времени и по количеству исполнителей. Чем ниже ранг слета, тем проще его программа, тем меньшие требования предъявляются к опыту участников.

Соревнования в велотуризме заключаются в прохождении дис­танции с преодолением участков пересеченного рельефа, естествен­ных и искусственных препятствий и выполнением специальных зада­ний. Соревнования проводятся по следующим видам: полоса препят­ствий, фигурное вождение, ралли, ориентирование, триал, кросс, марафон. На полосе препятствий и в ралли предусматриваются ко­мандные соревнования, в остальных видах — личные. Допускается соединение разных видов соревнований на одной трассе.

Трассу для соревнований стараются проложить так, чтобы на ней были препятствия, которые чаще всего встречаются в походах: дороги с рыхлым покрытием и без покрытия, песчаный участок, лесная тропа, бездорожье, преодоление лесного завала, бревна, какого-то другого барьера, переправа через ручей, через реку вброд, по бревну с перилами и без них, подъем и спуск по склону в седле и пешком с велосипедом.

В зависимости от сложности дистанции соревнования подразде­ляются на пять классов (см. табл. 7.1)

В соревнованиях III-V классов состав команды должен быть не менее 4 человек, в соревнованиях 1-М классов — не менее двух. Класс дистанции соревнований определяется количеством и сложно­стью препятствий, протяженностью дистанции, характером рельефа, содержанием выполняемых технических приемов.

Полоса препятствий

Этот вид соревнований еще называется дистанцией велотурист­ской техники. Заключаются они в прохождении маркированной трас­сы с преодолением естественных и искусственных препятствий и выполнением ряда дополнительных заданий (специальных приемов). Режим движения на дистанции полосы препятствий задается участ­никам в контрольной карте. Там же производятся отметки на судей­ских пунктах контроля времени (КВ) и технических этапах, на кото­рых проводятся дополнительные соревнования (ДС).

Поскольку полоса препятствий размечается на местности, при

Таблица 7.1

Класс

Полоса

препятств.

Фигурное

вождение

Ралли

Ориентиро­

вание

Три­

ал

Марафон

диет.

Мин.,

Мин.

Мин.

Макс.

Мин.

Мин.,

Мин.

Мин.

Мин.,

Мин.

Про-

Мин.

км

ДС

фиг.

с. ф., м

этап.

км

ДС

КП

км

преп.

тяж.,

км

вр.,

ч. м.

V(MC)

5

12

10

3

10

45

12

8

15

12

1000

75

IV

3

10

9

4

8

30

10

6

10

10

600

40

III

2

6

7

8

6

20

6

5

8

8

400

27

II

1

4

5

10

4

15

4

3

5

6

300

20

I

1

3

4

12

2

10

3

2

3

3

200

13.30

Мин. — минимальная протяженность

Мин. ДС — минимальное количество дополнительных соревнований Мин. фиг. — минимальное количество фигур

Макс. с. ф. — максимальное расстояние между смежными фигурами

Мин. этап. — минимальное количество этапов

Мин. КП — минимальное количество контрольных пунктов

Мин. преп. — минимальное количество препятствий

Мин. вр., ч. м. — минимальный норматив времени в часах и минутах

подготовке соревнований необходимо выбирать тот район, рельеф которого наиболее близок для обеспечения требуемого класса со­ревнований. Если же природные условия не позволяют обеспечить набор естественных препятствий, то устанавливаются искусственные.

Часто в дистанцию полосы препятствий включают элементы фи­гурного вождения.

Описание рекомендуемых препятствий, технических этапов и специальных заданий дано в Справочном разделе.