МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В основе туризма лежат два элемента: поход и встреча. Все­возможные комбинации, усложнения, нововведения, элементы других видов досуговой деятельности дают множество разнообразных меро­приятий самодеятельного спортивно-оздоровительного туризма.

Сейчас вряд ли кто-нибудь скажет, как и когда появились мас­совые туристские мероприятия, ведь туризм традиционно подразуме­вал поход по какому-то маршруту. Гипотетически это можно пред­ставить себе так.

Встретились как-то в походе две группы. Обрадовались, устроили общий привал, обменялись впечатлениями. В следующий раз решили встретиться специально да пригласили еще пару групп. Получился звездный поход. На какую-то встречу пришли каждый со своими песнями, походными историями — так родился слет. Один раз захо­тели сравнить туристские способности, померяться ловкостью: кто быстрее расставит палатку, разожжет костер, быстрее переправится через реку… Началась эпоха туристских соревнований. Тем време­нем туристские походы усложнялись, становились все опаснее, раз­нообразнее. Решили, что неплохо было бы людей учить походному «ремеслу» специально. Появились семинары туристской подготовки, а так как путешествовать стали и по воде, и по горам, под землей, на лыжах и на велосипеде, появились соответствующие школы по видам туризма. После комнатных занятий — учебно-тренировочный походы. А поскольку учащихся бывает много, приходится формиро­вать несколько групп, которые едут в какой-то район страны и со­вершают учебно-тренировочный поход, причем у каждой группы — свой маршрут. Позже коллективный выезд для путешествия по како­му-то району стали совершать и ради отдыха. Такой выезд назвали туриадой.

Взаимная «диффузия» спорта и туризма продолжается. Походы все усложняются, называются уже спортивными. Горный туризм почти ничем не отличается от альпинизма, массовые походы на лыжах все больше походят на спортивные гонки, с каждым годом популярнее становятся велотуристские ралли — вполне спортивные мероприятия с разнообразными соревнованиями. А туристские со­ревнования слетов все больше походят на спортивные с типичными атрибутами спорта: командами, судьями, распределением призовых мест, чемпионатами городов, республик. В свою очередь, поход, экскурсия могут украсить любую спортивную программу познава­тельным содержанием, которое в туризме считается одним из глав­ных его составляющих. А такой массовый вид соревнований, как спортивное ориентирование, пришел из туризма и сейчас считается своим и среди путешественников, и среди спортсменов. В последнее десятилетие этот вид соревнований активно осваивали и велотури­сты. Очевидно, что на стыке спорта и туризма нас ждет еще нема­ло открытий.

Все более разнообразными, непохожими один на другой стано­вятся слеты. Во-первых, они могут быть «видовыми», то есть по одному виду туризма, например, велосипедному, а могут быть ком­плексными, по нескольким видам, а то и по всем девяти. Во-вторых, бывают слеты для работников одного предприятия, а бывают район­ными, городскими, областными, республиканскими, в 80-х годах были проведены первые всесоюзные слеты, наши велотуристы впервые приняли участие в международных слетах. В-третьих, слеты могут устраивать взрослые для взрослых же, но бывают слеты студенче­ские, школьные, а в последние годы стали популярными семейные слеты. Еще одна отличительная особенность: программы слетов ста­новятся не только все более спортивными, они обогащаются и раз­нообразными творческими конкурсами: фотогазет, слайдфильмов, ту­ристской песни и т. д.

А в последние десятилетия велотуристы нашей страны осваивали многодневные массовые походные велотуристские мероприятия: звездные категорийные походы, заканчивающиеся слетом и соревно­ваниями, велотуриады, которые длятся две-три недели, велоралли протяженностью более 1500 км и продолжительностью до месяца.

Однако аппетит приходит во время еды, и страсть к путешестви­ям разгорается тогда, когда остались позади багажника велосипеда первые сотни километров. И появляются «наполеоновские» планы проложить веломаршрут по всем столицам недавних союзных рес­публик. Но как осуществить такой план, если отпуск всего 24 дня? И вот родился новый вид массовых мероприятий — веломарафон-эс­тафета, в котором разные группы путешествуют по этапам одного протяженного маршрута, встречаясь друг с другом в заранее наме­ченных пунктах и передавая символическую маршрутную книжку, вымпел или еще какие-нибудь знаки, играющие роль эстафетной палочки.

По всему видно, этим не исчерпываются возможности для твор­чества в организации больших и маленьких туристско-спортивных программ в велотуризме. Тем более если говорить о нашей стране с ее обширными географическими возможностями. Но реализуются пока эти возможности явно недостаточно. Активизировать изобрета­тельский потенциал велотуристского «братства», особенно молодежи, могли бы конкурсы на самую интересную идею массового спортив — но-туристского мероприятия на велосипедах, рассчитанного на людей со средними физическими возможностями. Подобные мероприятия, получившие хорошую рекламу, можно ожидать, вызовут интерес у населения страны. Во-первых, они доступны многим, для участия в них нужно иметь лишь велосипед. Во-вторых, путешествие на вело­сипеде дает наибольшую скорость передвижения из всех видов ту­ризма, в которых человек передвигается за счет собственной мы­шечной энергии (при высокой проходимости велосипеда), причем

груз путешественнику не приходится тащить на себе. В-третьих, мас­совые велотуристские мероприятия оказываются в одной тонально­сти с современным развитием велодвижения в мире, будут понятны и приняты общественностью и организациями.

Но успех мероприятий обеспечен при одном главном условии: кто-то берется их организовать и финансировать, причем берется всерьез, намереваясь довести дело до конца, невзирая на трудности и преграды, которые неизбежны в любом деле.