Фотосъемка и видеосъемка ВЕДогруппы

Фотосъемка

Фотокамера в наше время присутствует в любом событии, и тем более она необходима в велопоходе: будь то однодневная поездка или сложный многодневный велопоход. Каждый день и каждая мину­та могут принести удивительные и неповторимые впечатления, кото­рые вспоминаются потом всю жизнь.

Выбор фотоаппаратуры. В последние годы в продаже наблюда­ется широкий ассортимент иностранной фотоаппаратуры, высокока­чественной цветной пленки и других фотопринадлежностей, по всей стране появились многочисленные пункты и студии по обработке фотопленки и печати фотографий. Современные любительские фото­аппараты стали многофункциональными, их конструкции рассчитаны на множество универсальных и автоматических функций, освобож­дают от необходимости брать в поход большой набор фотопринад­лежностей, как это было раньше: светофильтры, сменные объективы, фотоэкспонометр, бленды, фотовспышку и прочее.

Фотосъемка в велопоходе в отличие от других условий имеет некоторые специфические особенности, соответственно и фотоаппа­ратура должна отвечать походным требованиям.

1. Стремление уменьшить перевозимый за счет собственных уси­лий груз и по весу, и по габаритам заставляет предпочесть фотоап­параты компактные и легкие, сводить до минимума дополнительное снаряжение.

2. Экстремальные условия, особенно походов высоких категорий, езда в клубах пыли, под дождем, а то и под снегом, возможность падения вынуждают пользоваться ударопрочной аппаратурой с пы­левлагозащитными свойствами, надежной в любых условиях работы.

3. Оперативность съемки и, соответственно, малое время на подготовительные операции вызывают необходимость использовать фотокамеры с автоматическим определением и установкой экспози­ции кадра, с автоперемоткой пленки и другими автоматическими функциями.

4. Необходимость съемки разноудаленных объектов (ландшафты, удаленные памятники архитектуры наряду с портретами велотури­стов крупным планом в движении и на остановках) заставляет ис­пользовать аппаратуру с большой глубиной резкости, с автофокусом, со свободным фокусом (так называемый фокус-фри), применять фотообъективы с переменным фокусным расстоянием (например, системы Zoom).

5. Вследствие того, что в походах приходится производить съем­ки в очень широком световом диапазоне (от яркого солнца до почти полной темноты вечером на привале), необходимы большой рабочий диапазон диафрагм и выдержек объектива походного фотоаппарата, наличие встроенной фотовспышки.

Если обобщить все эти требования, то получится, что для вело­туризма в идеале нужен фотоаппарат легкий, компактный, малофор­матный, с автоматической отработкой экспозиции и системой авто­фокуса. Объектив должен быть с изменяемым фокусным расстояни­ем, достаточно широким углом и как можно большей кратностью увеличения. Необходима встроенная в аппарат фотовспышка, отклю­чаемая при ее ненадобности, желательно наличие Anti-red-eyes system (дословно: система против появления эффекта «красных глаз»).

С другой стороны, учитывая повышенный риск в велопоходе по­вредить аппаратуру, она не должна быть слишком дорогой. На пер­вый взгляд, это условие противоречит всем предыдущим, на самом же деле вполне можно подобрать многофункциональный и не слиш­ком дорогой любительский фотоаппарат в ценовом диапазоне от 200 до 500 долларов США. Рекомендовать конкретную модель бессмыс­ленно ввиду их очень большого разнообразия. Можем только посо­ветовать ориентироваться на широко известные фирмы, например, Canon, Minolta, Nikon. Приобретать фотоаппарат следует с достаточ­ным запасом времени до похода, чтобы хорошо изучить новую мо­дель и произвести пробные снимки в различных режимах.

Интересным и перспективным направлением современной фото­съемки является использование аппаратуры, имеющей возможность записи отснятого материала на дискету с последующей его обработ­кой на компьютере и распечаткой цветного изображения на принте­ре. По форме, габаритам, внешнему виду и встроенным функциям цифровые электронные фотоаппараты ничем не отличаются от обычных. Правда, при их высокой цене качество получаемых «отпе­чатков» заметно уступает традиционной цветной фотографии, но, поскольку техника сейчас совершенствуется очень быстро, можно

ожидать, что в ближайшее время цифровые аппараты сильно потес­нят пленочные.

Впрочем, вовсе не обязательно перед походом покупать новый суперсовременный фотоаппарат, если имеется испытанный и надеж­ный «фотодруг». Хорошие снимки или слайды можно сделать «Зор­ким», «Зенитом», даже «Сменой», но они потребуют большего вре­мени на различные манипуляции при съемке. Если выбирать из старых фотоаппаратов, предпочтительней зеркальный с системой TTL.

В подавляющем большинстве случаев для съемок в велопоходе используют пленку с кадром 24×36 мм. Применение широкопленоч­ных аппаратов оправдано, когда выдвигаются высокие требования к изображению. Черно-белая пленка теперь тоже почти не использует­ся, коли стала общедоступной цветная, дающая великолепные ре­зультаты. Любители слайдов могут использовать соответствующую позитивную пленку, причем и фотографии отпечатать со слайдов при желании совсем несложно в специальных фотоцентрах, коих стало много. Самая подходящая фотопленка для цветных фотографий — чувствительностью 200 единиц на 36 кадров. Она универсальна для улицы, помещения и съемки со вспышкой.

При использовании старых фотоаппаратов с цветной пленкой для защиты оптики и ослабления синего тона при съемке в высокогорье нужно применять бесцветный ультрафиолетовый фильтр.

Крышки на объективах должны хорошо держаться и иметь шнур­ки для крепления к аппарату. Весьма полезны бленды на объективы.

Упаковка для пленки должна быть пылевлагонепроницаемой. Не­лишним будет мешок для перезарядки пленки.

Подготовка к велопоходу. Выше в разделе «Распределение обя­занностей в группе» мы рассказали о роли фотографа в велопоходе.

В ходе подготовки к путешествию фотограф, если он исполняет эту обязанность в группе впервые или если приобрел новый фото­аппарат, должен научиться свободному и привычному обращению с аппаратом, оптикой, выработать навыки съемки группы в движении, быстрой и точной фокусировки, съемки с велосипеда и т. д. Во вре­мя тренировочных выездов фотограф также выявляет недостатки в расположении, креплении аппаратуры и необходимость тех или иных принадлежностей.

Вместе с руководителем похода фотограф тщательно изучает предстоящий маршрут; по отчетам, путеводителям, планам городов на маршруте составляет перечень интересных природных и архитек­турных объектов, которые желательно запечатлеть на пленку. Затем он прикидывает примерную потребность пленки. Если походная группа формируется в большом городе, лучше купить сразу необхо­димое количество пленки, не надеясь это сделать где-то на маршру­те. Если в аппарате нет встроенной вспышки, желательно взять отдельную фотовспышку с достаточным запасом батареек.

Перевозят фотопринадлежности по-разному. Для старой техники типа «Зоркий», «Зенит» используют специально изготовленные коф­ры, которые делаются из дюралюминиевых листов или фанеры. Кофр обычно устанавливается на переднем багажнике велосипеда и снабжается легко открывающимися замочками-защелками. Внутри он имеет амортизирующие прокладки из поролона и оклеивается фла­нелью. Снаружи его можно оклеить кожзаменителем. Кроме фото­аппарата в нем умещаются сменный объектив, экспонометр, фото­вспышка, запасная кассета, необходимое количество пленок, там же можно перевозить очки, документы, другие необходимые в пути мелочи.

Компактный фотоаппарат без сопутствующих вещей можно пере­возить на груди в брезентовом чехле, имеющем влагонепроницае­мую вставку и снабженном двумя ремнями — наплечным и поясным.

Если применяется современная многофункциональная фотокаме­ра малых размеров, то ее лучше всего разместить в специальной влагонепроницаемой поясной сумке. Для большей безопасности сум­ку изнутри следует проложить кусками толстого войлока, поролона или пенопласта. Такую сумку нетрудно сшить самому. Фотоаппарат в поясной сумке, как правило, не мешает движению на велосипеде и в то же время всегда под рукой, даже когда фотограф отошел от велосипеда. В эту же сумку в отдельные карманы можно поместить деньги и документы. Запасная фотопленка тоже должна быть легко доступна, поэтому не следует ее убирать глубоко в рюкзак. Это же относится и к другим принадлежностям, применяемым при съемке. Отдельно следует упаковать запас батареек для фотокамеры (если они применяются), кусочек замши для протирки и чистки оптики, мягкую кисточку и маленькую грушу для очистки от пыли, две часо­вые (простую и крестообразную) отверточки на случай мелкого ре­монта и немного чистого качественного спирта. Если ставится зада­ча съемки автопортретов, то необходимо взять с собой фотоструб­цину с шарнирной головкой. Брать в поход штатив для малогабарит­ного фотоаппарата нецелесообразно.

Фотоаппарат и принадлежности тщательно проверяют перед по­ходом: протирают оптику, сдувают пыль, открывают крышку для за­рядки пленки. Фотопленку заряжают в фотоаппарат до похода.

Особенности фотосъемки в велопоходе. При знакомстве с фо­тографиями и слайдами многих туристских групп можно заметить одну особенность: на подавляющем большинстве снимков изображе­ны велотуристы стоящие, а не едущие. Расположившиеся с велоси­педами около дорожных указателей с названиями населенных пунк­тов, перевалов или у музеев, памятников архитектуры. И создается впечатление, что группа в основном стоит и лишь иногда едет на велосипедах. Конечно, и статичные снимки нужны (хотя бы для от­чета о походе). Однако помимо съемки улиц городов, памятников архитектуры и живописных пейзажей основная задача фотографа-ве — лотуриста состоит в том, чтобы сделать полноценный фоторассказ о самом путешествии, то есть запечатлеть характерные и напряжен­ные этапы похода, неожиданные и острые драматические моменты. Нужно стремиться глубже отразить жизнь туристской группы в похо­де, стараться наиболее полно показать насыщенность его событиями и культурной программой.

Для осуществления своих съемочных планов велотурист-фотограф должен научиться постоянной собранности, готовности к съемке. При движении на велосипеде, на привале, во время короткой остановки для ремонта велосипеда, на экскурсии по городу — всегда фотока­мера должна быть наготове, с запасом пленки.

Но самое главное внимание следует уделять съемке велосипеди­стов в движении, для чего фотографу следует уезжать вперед груп­пы по маршруту, выбирать хорошую точку и снимать проезжающую мимо группу. Любопытные снимки можно сделать с высокой точки (с холма или с моста пересекаемой дороги), где видна перспектива горизонта, пейзаж и группа на маршруте. Привлекают внимание фотографии движущихся велотуристов со смазанными на заднем плане объектами местности. Фотограф — это своеобразный азартный охотник, который должен постоянно быть в «боевой» готовности, чтобы схватить то или иное интересное мгновение. Лучше всего, когда люди не позируют перед фотоаппаратом, а «пойманы» самые неожиданные сцены походной жизни. Ценные кадры можно «подло­вить» и на привале, когда группа занята профилактикой и ремонтом своих велосипедов, другими делами.

Имея определенный навык, фотограф может сделать интересные снимки непосредственно во время движения на своем велосипеде. Особенно эффектны крупные планы участников велопохода, снятые едущим рядом фотографом. Только производить съемку в движении надо с большой осторожностью, соблюдая безопасность движения и держась обязательно одной рукой за руль; скорость движения при этом не должна быть большой.

Обязательно надо подробно отражать на снимках сложные уча­стки маршрута: подъемы на перевалы и спуски с них, переправы через водные преграды, преодоление препятствий «велопешком». Особенно нужны эти снимки при составлении отчета. Такую съемку необходимо дополнять пояснительными записями в путевом дневни­ке.

Фотоаппаратура в походе требует постоянного ухода и внимания. В свободное время (имеются в виду прежде всего дневки) следует проводить осмотр и чистку аппаратуры. Выбрав удобное место в тени, укрытое от ветра и пыли, на куске полиэтилена раскладывают фотоаппаратуру, очищают от пыли футляр, корпус фотоаппарата, кофр. Затем, разрядив аппарат, чистят фильмовой канал и, если нужно, объективы и фильтры. Проверяются и подтягиваются все внешние винты и крепление сменных объективов. Проверяется без пленки, визуально, работа аппарата во всех режимах, исправность дополнительных приспособлений, а также надежность ремешков и креплений.

Наиболее часто встречающиеся неисправности фотоаппаратуры в велопутешествиях — это раскручивание резьбовых соединений, за­грязнение от пыли и попадание влаги. При попадании в аппарат воды в качестве первой помощи его следует открыть, извлечь плен­ку и объектив, вытряхнуть по возможности воду и сушить в незапы — ленном месте, но вдали от огня. Если же фотограф сможет провес­ти неполную разборку фотоаппарата, то необходимо это сделать как можно скорее, чтобы удалить влагу из механизма. Сказанное каса­ется скорее отечественных фотоаппаратов, зарубежную технику лучше ремонтировать в специальных мастерских (сервис-центрах).

Чтобы неприятности с аппаратурой случались как можно реже, необходимо следить за исправностью и герметичностью кофра и защитного чехла для фотоаппарата.

Первая задача, которая возникает перед фотографом после по­хода, — это подготовка фотографий для отчета. Как уже отмечалось, главный смысл фотографий в отчете — возможно большая информа­тивность.

Еще одна задача фотографа — обеспечить походными фотогра­фиями всех членов группы. Хорошо также сделать фотовыставку или хотя бы фотогазету (фотостенд), чтобы внести свой вклад в пропа­ганду велотуризма.

Видеосъемка

Очевидно, что наиболее интересно и динамично зафиксировать моменты велосипедной поездки можно с помощью кино — или видео­техники.

Сегодня едва ли не в каждой семье имеется видеомагнитофон, да и видеокамера становится все более доступной. Появление же малогабаритных и особенно новых цифровых и сверхкомпактных бытовых камер открывает очень большие возможности для съемки в путешествиях. Наличие большого числа встроенных автоматических функций управления и контроля за режимами работы камеры во время съемки позволяет снимать видеофильмы на любительском уровне практически каждому, кто даже совершенно далек от элек­тронной техники. Словом, если есть возможность взять в велопуте­шествие видеокамеру, от этого отказываться не стоит.

Потом, например, на «гусятнике», когда соберется вся группа и на экране замелькают знакомые лица, на велосипедах и без них, когда участники состоявшегося путешествия опять увидят пережитые походные ситуации, на экране снова возникнут великолепные пей­зажи, когда велотуристы снова окажутся около величественных со­боров или у стен замков, опять услышат звуки природы, голоса из недавнего прошлого, они словно совершат второе путешествие по пройденному маршруту. Но видеофильм к тому же дает возможность родным и друзьям велотуристов пережить походные радости, просто увидеть интересные сценки из походной жизни. И увидев их реак­цию сопереживания и, может быть, «белой» зависти участникам похода, телеоператор группы непременно скажет про себя или вслух: «Как хорошо, что я взял с собой видеокамеру!»

Однако, как и любое дело, видеосъемку можно осуществлять не­умело, и при показе огрехи начинающего оператора (дрожание ка­меры, неоправданные перемещения ее справа налево и обратно, «рваные» сцены и т. д.) могут не радовать зрителей, а наоборот, утомлять и раздражать. А можно сделать видеофильм профессио­нально, доставить зрителям большое удовольствие, дать им возмож­ность проникнуться радостями велотуризма, духом похода. В каждом деле есть свои правила, которые нарушать нельзя. В большой сте­пени это относится и к видеосъемке. Производить же видеосъемку в велопутешествии сложнее, чем во многих других случаях. Поэтому поделимся некоторым опытом, как это лучше делать.

Для начала о том, какую видеокамеру выбрать. При острой конкуренции между фирмами, разрабатывающими и производящими видеотехнику, на рынке появилось большое количество разнообраз­

но

ных видеокамер, и неспециалисту непросто разобраться, какую ка­меру лучше приобрести для велотуризма.

Познакомимся с двумя техническими терминами.

Система цветности — принцип кодирования передачи цвета и самого видеосигнала. В мире существуют несколько стандартных систем цветности: Secam, PAL, NTSC и много их разновидностей. Вещание телевидения в России и в ближнем зарубежье ведется в системе Secam, а почти все предлагаемые в России и в Европе в продаже видеокамеры работают в системе PAL. Все современные видеомагнитофоны и телевизоры, как правило, мультисистемные, то есть могут настраиваться на работу в нескольких системах. Поэтому нам нужно только, чтобы система цветности видеокамеры соответст­вовала возможностям воспроизведения нашего телевизора и видео­магнитофона (лучше, если это система PAL).

Формат видеозаписи — ширина видеопленки и метод преобра­зования и записи видеосигнала на пленку.

Все видеоформаты делят на две группы: аналоговые — традици­онная система видозаписи, где сигнал фиксируется в полном, то есть непрерывном, виде; цифровые — видеозапись в особом им­пульсном виде, где видеосигнал разбит на набор импульсных кодов.

В свою очередь цифровые и аналоговые форматы могут быть композитными, где яркостная и цветовая составляющие сигнала сведены в единую форму, и компонентные, где яркость и цветность записываются в виде отдельных сигналов. Компонентные форматы имеют преимущества перед композитными по качественным пара­метрам и более высокой стойкости к искажениям. Цифровые фор­маты, появившиеся сравнительно недавно, бурно развиваются и через некоторое время могут полностью вытеснить аналоговые. Цифровая видеозапись имеет великолепные качественные характе­ристики, помехозащищенность, возможность многократных последо­вательных перезаписей практически без потерь качества. В анало­говых форматах, напротив, после нескольких перезаписей картинка становится расплывчатой и трудноразличимой.

Рассмотрим популярные видеоформаты.

Формат VHS. В переводе аббревиатура расшифровывается как «система бытовой видеозаписи». Запись производится в композит­ном виде на пленке 1/2 дюйма (12,65 мм). Большинство бытовых видеомагнитофонов в мире работает в этом формате. Для походов и путешествий особый интерес представляет производная этого формата VHS-C (VHS-компакт), где размеры кассет уменьшены, соответственно уменьшается и возможное время записи со 180-240 до 30-45 минут. Размеры видеокамер формата VHS-С значительно меньше, чем у камер, использующих полноразмерную видеокассету. Воспроизвести малую кассету можно на домашнем видеомагнитофо­не, вставив ее в специальный адаптер. Формат VHS-С наиболее удобен с точки зрения взаимообмена и воспроизведения снятых материалов (с помощью адаптера), поскольку видеомагнитофоны VHS имеются практически у всех. Правда, по качественным харак­теристикам формат VHS и VHS-С находится на весьма низком, по современным понятиям, уровне.

Формат S-VHS (cynep-VHS) — улучшенная версия вышеописанно­го формата. В нем используется та же полудюймовая лента, но с металлопорошковым носителем. За счет этого намного возрастает важнейшая характеристика форматов — разрешающая способность (степень воспроизведения мелких деталей, см. табл. 6.6). Существует и аналогичная малогабаритная версия S-VHS-C.

Форматы VHS и S-VHS-С имеют одностороннюю совместимость, то есть на видеоаппаратах S-VHS можно записывать и воспроизво­дить записи типа VHS, а вот аппараты VHS воспроизводят записи S-VHS с большими искажениями. Имея камеру S-VHS-C (cynep-VHS — компакт), то есть малогабаритную, наиболее удобную для путешест­вий, можно снимать в формате VHS (и тогда не будет проблем с просмотром), а можно в системе S-VHS, но тогда воспроизводить отснятые сюжеты можно будет только с камеры или специального дорогостоящего бытового видеомагнитофона S-VHS. Достоинством формата S-VHS является еще и то, что он компонентный, сигналы яркости и цветности записываются раздельно. Имеются варианты записи Hi-Fi звука. Этот формат широко распространен на студиях кабельного телевидения и в региональных телекомпаниях.

Формат Video-8. Запись осуществляется на пленку шириной 8 мм в композитной форме. По качественным характеристикам при­мерно аналогичен формату VHS. Выпускаемые видеокамеры типа Handycam в формате Video-8 имеют по сравнению с камерами VHS- С меньшие габариты и вес, а время непрерывной записи на кассе­тах Video-8 может достигать при обычно применяемой скорости 120 минут (в режиме SP). В походе это удобнее, но воспроизводить записи дома можно только с камеры или через перезапись.

Формат Video Hi-8. Улучшенная версия формата Video-8 на ме­таллопорошковой ленте при повышенном разрешении (см. табл. 6.6). Запись осуществляется в компонентном виде. Хорошее соотношение сигнал/шум и звуковой канал класса Hi-Fi позволяют применять формат Hi-8 в полупрофессиональных целях различных телевизион­ных студий. Камера Hi-8 может записывать и воспроизводить пленки формата Video-8, но не наоборот. Дома тоже можно воспроизводить запись лишь с камеры визуально. Качество Video-8 примерно соот­ветствует качеству VHS, a Hi-8 — S-VHS. При этом очень многое зависит от самой модели видеокамеры, от ее оптики, матриц, эле­ментной базы и пр.

Все эти форматы являются аналоговыми.

Цифровой бытовой формат DV. Разработан относительно не­давно объединенными усилиями ведущих мировых фирм видеопроиз­водителей Sony, Panasonic, JVC, Thomson, Hitachi и других. Запись ведется на 7-микронную магнитную ленту шириной 6,35 мм в ком­понентном виде. Имеются малогабаритные кассеты Mini-DV разме­рами 66x48x12,2 мм и соответствующие видеокамеры. Технические параметры данного формата — на уровне аналоговых профессио­нальных, а 16-разрядная цифровая запись звука сравнима по каче­ству с цифровыми профессиональными магнитофонами DAT. Двой­ное напыление металла и очень гибкая основа ленты обеспечивают оптимальную защиту от деформации и гарантируют видеофильмам

Формат

Разра­

ботчик

Сигнал (вид)

Тип ленты

Разреша­

ющая

способ­

ность,

линий

Ши­

рина

лен­

ты,

мм

Сиг­

нал/

шум,

Дб

Скорость

движе­

ния

ленты,

мм/с

VHS

JVC

композитный,

аналоговый

оксидная

230-250

12,65

-43

23,39

S-VHS

JVC

компонентный,

аналоговый

металлопо­

рошковая

400-430

12,65

-45

23,39

Video-8

Sony

композитный,

аналоговый

оксидная

250

8,0

-43

20,05

Video-Hi8

Sony

компонентный,

аналоговый

металлопо­

рошковая

430-450

8,0

-45

20,05

DV

объеди­

ненный

консор­

циум

компонентный

цифровой

металлопо­

рошковая

500

6,35

-54

18,79

Таблица 6.6

Технические характеристики распространенных бытовых видеоформатов

долгую жизнь. Возможное время записи на кассетах Mini-DV — до 60 минут. Специальное устройство позволяет точно отмечать кадры для монтажа. Имеется новый режим — «Фото», когда каждый кадр записывается около 7 секунд. Многие камеры DV оборудованы сис­темой сопряжения с компьютером через специальный цифровой выход для монтажа. Словом, все самое лучшее, что наработано в аналоговых форматах, воплощено в видеокамерах формата DV. Но воспроизводить и перезаписывать видеозаписи можно только с са­мой камеры, так как имеющиеся сейчас в продаже бытовые видео­магнитофоны DV весьма недешевы. Но если есть возможность, то покупка видеокамеры DV карманного сверхкомпактного класса оп­равдает себя сторицей.

Тому, кто собирается покупать новую видеокамеру, необходимо определиться насчет дальнейшего использования отснятых в походе пленок. Если они предназначены только для себя и друзей, то есть для домашнего использования, — можно выбрать формат Video-8 или VHS-С. Если же предполагается показывать отснятые материалы по телевизионным каналам, лучше воспользоваться более качественны­ми видеосистемами S-VHS-C, Hi-8 и DV.

Каким же требованиям должна отвечать походная видеокамера?

Во-первых, она не должна быть очень дорогой, ведь в походе возможны экстремальные ситуации и, как следствие, поломка, по­вреждение или даже потеря видеокамеры.

Во-вторых, аппарат должен быть небольшим по размеру и лег­ким.

В-третьих, объектив видеокамеры должна обладать определенной «кратностью» или увеличением (оптическим, а не электронным) для возможной съемки удаленных объектов пейзажа. Практика показы­

вает, что 10-14-кратных объективов вполне достаточно.

В-четвертых, видеокамера должна быть достаточно надежной и защищенной от пыли и влаги. В частности, камеры фирмы Hitachi (Япония) заключены в корпус повышенной прочности, выдерживаю­щий нагрузку в 100 кг (то есть человек спокойно может встать на эту камеру, и она не выйдет из строя). Кроме того, эти камеры в случае, если аккумулятор оказался разряженным, позволяют вос­пользоваться обычными пальчиковыми батарейками размером АА, что чрезвычайно ценно для похода. А вот модели VM-H 90 Е/Н 91 Е той же фирмы Hitachi специально разрабатывались для путешествий, они имеют еще более ярко выраженные «неприхотливые» и универ­сальные походные свойства: широкоугольная оптика — 12 крат, сверхмощный корпус, выдерживающий распределенную нагрузку до 200 кг, практическая непотопляемость (если видеокамеру случайно уронить в воду, она не утонет и не выйдет из строя).

В-пятых, для велотуризма особенно ценно, если камера имеет систему стабилизации изображения, которая позволяет скрыть или ослабить дрожание изображения при колебаниях камеры во время съемок, называемую Steady shot. Имеются две системы стабилиза­ции изображения: электронная и оптическая. Вторая считается бо­лее эффективной, хотя она и дороже. Вышеназванная модель VM-H 90 Е/Н 91 Е в формате Hi-8 имеет электронную стабилизацию изо­бражения.

Итак, идеальная для велотуризма видеокамера должна быть ма­логабаритной, любительского формата, рассчитанной на малую кас­сету, весом не более 2 кг, обладающей достаточно высокой свето­вой чувствительностью (минимальная освещенность — порядка 3-5 люкс), имеющей объектив с. минимальным фокусным расстоянием (от 4-5 мм), а значит, и большим углом обзора, кратностью не ме­нее 10х. Излишним можно считать набор цифровых спецэффектов, титров и прочих «наворотов». Ни к чему и система Vision, то есть встроенный цветной жидкокристаллический экран (потребляющий и дополнительную энергию), достаточно, на наш взгляд, стандартного черно-белого. Возможно, лишним в походе будет и стереозвук клас­са Hi-Fi. А вот возможность переводить некоторые режимы камеры из автоматических в ручные (особенно фокусировку и диафрагму) бывает очень необходима. Как уже указывалось выше, нужна сис­тема стабилизации изображения Steady shot, ну и конечно система встроенных программ экспозиции для разных режимов («портрет», «пейзаж» и т. д.). Но особенно для нас важен режим Sport — для съемки быстродвижущихся объектов с сохранением резкости изо­бражения.

Определенный интерес для съемки в походах и путешествиях представляет электронная система контроля съемки Stamina, разра­ботанная фирмой Sony (Япония), которая разбивает процесс съемки на мельчайшие этапы, минимизируя потребление электроэнергии, что в сочетании с новыми литиево-ионными аккумуляторами дает возможность длительной работы камеры от одного аккумулятора.

Довольно много недорогих и надежных камер формата VHS-C (серия RX) в очень плоском и удобном корпусе выпускает известная японская фирма Panasonic.

Судя по всему, большие перспективы у новых моделей цифровых видеокамер формата DV компактного, можно сказать, карманного дизайна. Некоторые модели весят 400-500 граммов (вместе с бата­реей), имеют весьма скромные габариты — 43x148x88 мм. В то же время они обладают очень высоким качеством изображения, близ­ким к качеству профессионального видеооборудования. Правда, ка­меры цифрового формата DV стоят в 1,5-2 раза дороже камер ана­логовых форматов.

Наиболее качественные и надежные видеокамеры выпускают из­вестные и популярные мировые фирмы Sony, Panasonic, JVC, и Hitachi.

Популярное разъяснение некоторых технических характеристик бытовых видеокамер поможет при выборе конкретной модели.

CCD-1/3" — обозначение преобразователя «свет — электрический сигнал». Предпочтение следует отдать видеокамерам с большими размерами CCD. В последних моделях применяется не одна матри­ца CCD, а три, что, несомненно, лучше (3×1/3" CCD).

CCD 810000 pixel — количество чувствительных микроэлементов, составляющих CCD-матрицу. Чем больше это число, тем лучшее качество «картинки» можно получить.

0,5 lux — минимальная световая чувствительность, выраженная в единицах освещенности — люксах. Чем меньше это значение, тем лучшая у камеры чувствительность. (Здесь необходимо обратить вни­мание на то, что значение чувствительности может повышаться с помощью электроники, в этом случае существенно ухудшается каче­ство изображения.).

Zoom 15х/30х — возможность увеличения изображения, выражен­ная в кратности. Чем выше кратность, тем более крупно можно «наехать» на снимаемый объект. Первое число определяет макси­мальное оптическое увеличение, а второе — максимальное элек­тронное.

3,9-54,6 мм — характеристика объектива камеры, в которой пер­вая цифра обозначает минимальное фокусное расстояние в милли­метрах, а вторая — максимальное. Широкоугольные объективы име­ют малое значение минимального фокусного расстояния. Чем боль­ше разница между минимальным значением и максимальным, тем выше увеличение, а следовательно кратность.

S/N 60 — значение сигнал/шум, отражающее реагирование элек­троники камеры на внешние и внутренние наводки, ухудшающие полезный видеосигнал. Выражается в отрицательных значениях де- цибелл (например, -54 дб). Чем больше абсолютное значение, тем качественнее звук.

Подготовка видеотехники к походу. Где бы ни проводился ве­лопоход, каким бы он ни был, видеокамеру нужно в чем-то перево­зить. В продаже имеется большое количество различных сумок для транспортировки видеокамер; профессионалы их называют видео­кофрами или видеотрейлерами. Необходимо лишь правильно подоб­рать видеокофр, чтобы он подходил к данной модели видеокамеры. Можно видеотрейлер сшить и самому из плотного нейлона, капрона, кожи и других подходящих материалов, используя для защиты каме­ры от ударов внутри кофра куски толстого войлока, пенопласта или резины. Защитить кофр с камерой от дождя целесообразно дополни­

тельным чехлом из водонепроницаемого материала. Сумка с каме­рой вешается на спину и фиксируется поясным ремнем. Можно подобрать или изготовить для видеокамеры специальный рюкзак.

Достоинством такого способа перевозки является оперативный доступ к камере и ее нахождение всегда при операторе, он в любой момент, не теряя времени на доставание камеры, может отойти от велосипеда к точке съемки. Это очень удобно и в пешеходных экс­курсиях, которые бывают в каждом путешествии. Правда, при таком способе транспортировки возникает опасность повреждения аппарата при падении с велосипеда. Поэтому чем сложнее условия похода, тем выше требования к сумке-видеотрейлеру: дополнительная защи­та стенок от ударов, от осадков, а в особых условиях низких тем­ператур необходимы специальные сумки-кофры с автономным хими­ческим или электрическим подогревом (см. табл. 6.7).

Транспортировать камеру на велосипеде можно также в видео­кофре, закрепленном либо на переднем багажнике (в этом случае нужна мягкая прокладка между кофром и багажником), либо в под­вешенном состоянии на жестких и упругих амортизаторах на перед­ней части руля велосипеда. Можно закрепить видеокофр (тоже на амортизирующих жестких растяжках) и внутри рамы велосипеда с закрытой рамой.

Немаловажен вопрос защиты видеокамеры во время съемки или когда камера находится почему-либо вне видеокофра. Основываясь на опыте телеоператоров-профессионалов, желательно разработать и сшить защитный чехол применительно к данной видеокамере из ко­жи или из различных синтетических водонепроницаемых тканевых материалов. Для доступа к кнопкам управления камеры следует сделать откидные язычки на «липучках». Видеочехол защищает лен­топротяжный механизм и блок видеоголовок от пыли и влаги, по­этому он должен достаточно плотно и туго облегать видеокамеру, для чего можно вшить в оболочку чехла резинки и уплотнить место крышки кассетоприемника дополнительными накладками на чехле. Надо предусмотреть и оперативную смену кассеты и аккумуляторов, для чего удобно применить ту же систему откидных язычков и «ли­пучек».

Для защиты камеры от дождя во время съемок необходимо из­готовить отдельный чехол из толстого полиэтилена в виде мешка с отверстиями для объектива, видоискателя и руки оператора. Впро­чем, длительная съемка во время дождя затруднена даже при на­дежных средствах защиты из-за высокой влажности воздуха, которая отрицательно воздействует на механизм камеры, электронику и ви­деопленку. (В камерах стоят датчики влажности, которые включают блокировку системы видеосъемки, выдавая специальный сигнал на дисплее или видоискателе).

Особо следует отметить сохранность камеры и съемку во время отрицательных температур (в зимнее время года или в северных широтах). Ввиду того, что все существующие видеокамеры не рас­считаны на длительную работу при температурах ниже 0°С, можно воспользоваться опять-таки опытом профессионалов и применить специальные видеокофры и защитные чехлы с автономным подогре­вом. Подогрев осуществляется путем закладывания в двойные стен­ки кофра или чехла так называемых химических термопакетиков,

Виды велопоходов

Варианты энергопитания видеокамеры

Средства транспор­тировки и защиты видеокамеры

Одно-, двухдневные походы выходного дня

Многодневные вело­походы от 3 дней и более по населенной местности в благо­приятных погодных условиях

Многодневные вело­походы по населенной местности в сложных погодных условиях (низкие температуры, снег, пыль и пр.)

Многодневные вело­походы по малонасе­ленной местности (тайга, глухие леса, тундра и т. п.) в бла­гоприятных климати­ческих условиях (в летнее время)

Многодневные вело­походы высоких кате­горий сложности по малонаселенной ме­стности и в сложных климатических усло­виях (жара в пустыне, холод и снег на севе­ре или в горах, высо­кая влажность и пр.)

Стандартные аккумуляторы в не­обходимом количестве.

1. Стандартные аккумуляторы + зарядник при возможности регулярной подзарядки аккуму­ляторов.

2. Использование разовых бата­реек с возможностью их покуп­ки.

1. Использование разовых бата­реек с покупкой их во время похода.

2. Использование батареек по­вышенной емкости типа Alkaline или выносной блок питания с более мощными батареями.

1. Определенный запас неболь­ших разовых батареек на весь поход.

2. Выносной блок питания с батарейками большой емкости с запасным комплектом.

1. Определенное кол-во на весь поход маленьких разовых бата­реек повышенной емкости.

2. Выносной блок питания с определенным запасом батареек повышенной емкости на весь поход.

3. Стандартные видеоаккумуля­торы с возможностью их подза­рядки от несетевых источников: солнечных батарей, гидро-, вет — ро-, бензогенераторов, от акку­муляторов автомобиля, трактора.

Стандартная ви­деосумка (кофр)

Стандартный ви­деокофр

+ чехол на каме­ру от дождя + защитный фильтр объектива (ЗФО)

Утепленный ви­деокофр

+ защита от дож­дя

+ пылевлагоза­щитный чехол на камеру + ЗФО

Стандартный ви­деокофр

+ чехол на каме­ру от дождя + пылевлагоза­щитный чехол на камеру + ЗФО

Утепленный ви­деокофр

+ утепленный пы­левлагозащитный чехол на камеру с автоподогревом + защита камеры от дождя.

В отдельных слу­чаях — примене­ние специального бокса для камеры + ЗФО

Таблица 6.7

Энергопитание и защита видеокамер в зависимости от вида похода

которые в течение длительного времени выделяют достаточное теп­ло — результат химической реакции порошка внутри термопакета. Отработанные термопакеты заменяются новыми, и камера постоян­но находится в работоспособном состоянии. Кофры и чехлы с по­догревом можно изготовить самостоятельно, термопакеты же можно приобрести в магазинах фирм, поставляющих в Россию профессио­нальную телевизионную технику.

Серьезным вопросом видеосъемки в путешествии является элек­тропитание камеры, который можно решить разными способами.

В походы от одного до трех дней лучше просто взять побольше видеоаккумуляторов. Рекомендуем использовать аккумуляторы по­вышенной емкости, несмотря на их большие размеры и вес. Перед походом аккумуляторы следует хорошо заряжать с помощью соот­ветствующего зарядника. Они вообще не терпят длительного нахож­дения в разряженном состоянии (в них протекают необратимые про­цессы, сильно снижающие емкость), поэтому сразу же после воз­вращения домой из похода их надо ставить на подзарядку.

В более продолжительных и сложных велопоходах подзаряжать подсевшие аккумуляторы придется уже на маршруте. Если поход проходит по населенным районам, то при планировании маршрута необходимо заранее предусмотреть места постановки аккумуляторов на зарядку и время на этот процесс. Обычно без особой потери времени можно заряжать батареи во время осмотра группой како­го-либо города или достопримечательностей, попросив воспользо­ваться электророзеткой, например, сотрудников музея. Если группа ночует или устраивает дневку на турбазе, в пансионате или в кем­пинге либо вблизи них, можно обратиться к их служащим с той же просьбой. Вряд ли откажут в помощи, если прийти в ближайшую от места ночлега группы деревню или поселок. Тут уже все зависит от личного обаяния и способностей договориться с людьми.

Процесс зарядки должен составлять не менее 10 часов для каж­дого видеоаккумулятора. Сила тока, в общем случае, должна состав­лять 1/10 от емкости батарей (например, если емкость батарей 2 А/ч, то зарядный ток должен быть порядка 200 мА). Можно использовать для подзарядки автомобильные, тракторные и другие аккумуляторы транспортных средств, встретившихся вдали от населенных пунктов (в этом случае необходим зарядный адаптер, имеющийся в прода­же), а в самом крайнем случае возможна зарядка аккумуляторов и от велосипедного генератора, если таковой есть.

В походах по южным районам и вообще если обещают на дни поездки солнечную погоду, имеет смысл воспользоваться солнечны­ми батареями, которые сейчас можно приобрести. В паспортных данных солнечных батарей обычно указывается напряжение и вы­ходной ток (или мощность батареи). Обычно приходится соединять последовательно несколько пластин солнечных элементов для увели­чения отдачи, так как мощность одного элемента, как правило, не­высокая.

Третьим и порой самым удобным для обеспечения энергопита­ния видеокамеры является способ применения одноразовых батарей. В некоторых моделях видеокамер, особенно фирмы Hitachi, конст­руктивно заложены возможности использования наряду с видеоакку­муляторами бытовых пальчиковых батареек серии АА. Практически для всех бытовых видеокамер существуют специальные контейнеры, в которые вставляется определенное количество бытовых батареек. Эти контейнеры можно приобрести в специализированных магазинах и фирмах. Обычно в дорогу берется полный запас батареек на весь поход.

Для длительного велопутешествия возможен еще и вариант ис­пользования выносного блока питания большой емкости, представ­ляющего собой сумку с батарейками большого размера (типа «Элемент 373»), подключенного к видеокамере. В этом случае ви­деооператор может снимать длительное время, не заботясь о частой смене батареек. Очень удобным для похода решением может быть пояс с карманчиками для батареек, который закрепляется на теле оператора. Такой пояс также можно изготовить самостоятельно. При низких температурах емкость как аккумуляторов, так и батареек снижается, что следует учесть в определении их количества при подготовке к «холодным» маршрутам.

Какое дополнительное оборудование или, как теперь говорят, аксессуары, могут понадобиться в велопоходе?

Видеоштатив — облегченный складной. Нужен далеко не всегда, без него можно вполне обойтись, но полезен при съемке удаленных объектов и при панорамировании.

Накамерная лампа (20-50 Вт) — незаменим при съемке ночных кадров на большом расстоянии, при этом потребляет много электро­энергии.

Набор эффектных светофильтров — применим для высокохудоже­ственных кадров и создания различных оптических эффектов (звез­ды, туман и пр.).

Широкоугольная линза — применяется достаточно часто для рас­ширения угла съемки камеры. С ее помощью могут быть сделаны эффектные и красивые пейзажные планы и панорамы. (В ряде мо­делей видеокамер Wide-Lenz минимальное фокусное расстояние объектива достаточно мало, поэтому и угол объектива широк, и в применении широкоугольной насадки нет нужды).

Теленасадка — специальная линза, увеличивающая оптическую кратность видеокамеры (обычно в 2-4 раза). Применяется при съем­ке удаленных объектов. Кстати, получили распространение двухсто­ронние видеонасадки, которые работают и как широкоугольные.

Выносной микрофон — необходим, если предполагается брать ка­кие-либо интервью или наговаривать текст во время съемки.

Выносной микрофон-пушка — то есть микрофон высокочувстви­тельный с острой направленностью. Может использоваться для запи­си удаленных звуков, к примеру — пения птиц.

Плечевой штатив-упор — приспособление для более четкой фик­сации видеокамерої во время съемок на плече оператора с допол­нительной легкой опорой на поясе, плече или груди — позволяет уменьшить дрожание камеры во время съемки.

Спортивный бокс — эффективное средство защиты видеокамеры от пыли, дождя и снега во время съемки. Рассчитан на подводные съемки на глубине до 2 м, имеет жесткую конструкцию.

Подводный бокс — для подводных съемок на глубине до 100 м, может использоваться также и как средство защиты камеры в особо сложных и тяжелых условиях. Имеет особо прочную конструкцию.

Защитный светофильтр с соответствующим камере посадочным дииаметром — для защиты объектива от внешних повреждений.

Защитный дождевик — легкий и мягкий бокс для видеосъемки во время дождя.

Выбранные видеооператором принадлежности, как и видеокассе­ты, упаковываются в отдельную видеосумку — кофр, который укла­

дывается в велорюкзак, подрамную сумку или крепится на переднем багажнике так, чтобы иметь достаточно быстрый доступ к видеоак­сессуарам. Различные оптические насадки и фильтры кладут в от­дельный карман в сумку вместе с аккумулятором или батарейками.

Необходимо также взять в поход мягкую замшу для протирки оптики видеоголовок, маленькую резиновую грушу для сдувания пы­ли в системе лентопротяжного механизма, очень мягкую кисточку, отвертку для подтягивания винтов видеокамеры.

Процесс видеосъемки в походе. Если участники похода наме­рены вести общегрупповую съемку и видеокамерой, и фотоаппара­том, делать это должны два человека, совмещение этих функций в одном лице ничего хорошего не дает.

Видеооператора, как и фотографа, можно сравнивать с охотни­ком за эффектными и неожиданными планами. А охотник должен быть готов к видеосъемке постоянно, чтобы поймать любую неорди­нарную ситуацию, сцену, даже любое мгновение похода. К тому же видеооператор должен быть хорошо тренированным велотуристом, поскольку ему приходится уезжать далеко вперед группы и, выбрав удобную для съемки точку, отснять движущуюся группу и затем дог­нать велосипедистов. Он может ради хороших кадров быстро за­браться на какую-либо высокую точку (обрыв, башня, мост), затем быстро спуститься и продолжить съемку в другом месте. Он готов лечь, присесть, немыслимым для обычных людей образом изогнуть­ся, пролезть, пробежать с камерой — то есть постоянно быть гото­вым заняться дополнительной помимо велоезды в группе легкой атлетикой ради хороших планов. Словом, он должен быть постоянно «в событии», даже предугадывать события. Внимательность, быстрая реакция, интуиция — вот основные качества «охотника»-видеоопера — тора. Естественно, еще нужно знать законы композиции (построе­ния) кадров, монтажа, обладать чувством ритма и эстетики. Ну и, конечно, досконально знать устройство, принципы работы и возмож­ности видеокамеры и других сопутствующих механизмов.

Видеосъемку в походе можно условно разделить на статическую и динамическую.

Статическая съемка — неподвижные или малоподвижные объек­ты: пейзажи, памятники, архитектурные сооружения, путешественни­ки на привале. Съемка таких объектов, как правило, несложна и выполняется статичными планами или с применением вертикальных или горизонтальных панорам. Оператор при этом, если нет штатива, либо стоит на земле, расставив ноги для большей устойчивости не­сколько шире плеч, либо производит съемку, остановившись, но не слезая с велосипеда, поставив одну ногу на землю. На привале и в других местах, когда группа не в движении, нужно стараться «подло­вить» участников похода неожиданно для них, чтобы зафиксировать поведение, жесты, эмоции людей в их естественном проявлении.

Динамическая съемка — наиболее эффектная, в полной мере от­ражающая суть велопохода. Главным объектом видеосъемки в вело­походе при этом является сама передвигающаяся по дороге группа велосипедистов или один из них. В этом виде съемок возможны два основных варианта.

Первый — когда съемка производится видеооператором с неко­торой удобной точки слева или справа от линии движения объекта. В этом случае оператор выполняет прием «панорамирование-сопро­вождение» (возможно с доводкой фокуса). Другой вариант — опера­тор берет статичный интересный план, и велосипедисты один за другим проезжают мимо, входя в кадр и выходя из него. Очень эффектна может быть съемка типа «встреча — короткое сопровож­дение — провожание», когда оператор стоит рядом с линией прохо­ждения группы и встречает ее в кадре — создается эффект, будто велосипедисты едут прямо на камеру; затем оператор производит быструю панораму-сопровождение кого-то из группы и далее снима­ет статично удаляющегося по дороге путешественника (можно ис­пользовать также возможности «наезда-отъезда» клавишей Zoom видеокамеры). Затем оператор резко разворачивается, не выключая камеру, и производит такой же прием со следующим велосипеди­стом. Это можно делать многократно — главное, чтобы между вело­сипедистами была определенная дистанция.

При съемке группы красивые кадры получаются в точках, откуда открываются большие пространства и видны дальние и близкие уча­стки дороги (например, с горных перевалов и с различных высоких точек).

Во втором случае динамические съемки выполняются движущей­ся камерой. Это, пожалуй, наиболее эффектный способ съемки для велотуризма, хотя и более сложный в исполнении. Оператор нахо­дится в двигающемся параллельно велосипедистам автомобиле или мотоцикле, обгоняя при съемках группу, затем пропуская ее вперед. Здесь очень интересны крупные детали в кадре — крутящиеся коле­са, ноги, вращающие педали, руки на руле, лица велосипедистов со всеми эмоциями и выражениями прилагаемых усилий.

Отдельный разговор о съемке непосредственно с велосипеда. Сразу же предостережем, что съемка с велосипеда в движении, когда оператор одной рукой держит камеру, а другой — руль, — весь­ма опасное дело и по плечу велотуристу с очень высокой техникой вождения велосипеда, который в то же время обладает немалым операторским опытом. Безопаснее и проще съемка в движении, если камера прикреплена, например, на велошлеме оператора или на переднем багажнике велосипеда. При выборе второго способа следует учесть, что большинство бытовых видеокамер не рассчитано на вибрацию — записываемое изображение будет постоянно сры­ваться, на экране будут частые помехи, да и сам лентопротяжный механизм камеры может выйти из строя. Поэтому при закреплении видеокамеры на переднем багажнике под нее надо подложить не­большую, не до конца наполненную воздухом надувную подушку, а видеокамера закрепляется на багажнике эспандерными резинками. Естественно, если видеокамера имеет режим стабилизации Steady shot, он должен быть включен. В результате такой съемки можно получить очень зрелищные и динамичные кадры, а главное здесь — неожиданность и непредсказуемость событий, поэтому оператор должен импровизировать в процессе съемки.

Видеорассказ о путешествии должен быть интересен всем, а не только его участникам. Не нужно слишком вдаваться в такие под­робности, к примеру, как готовится походный ужин и кто из какой миски ест — это все можно показать как бы вскользь, легкими штрихами. Гораздо важнее подробнее снять неординарные и трудные моменты похода: восхождение на перевал «велопешком», переправа через речку вброд, прохождение через овраг по бревну и другие экзотические для простого зрителя эпизоды. Здесь подробности в съемке важны. Не следует забывать и про общие планы.

Любое путешествие можно условно разделить на некоторое ко­личество взаимосвязанных эпизодов (отъезд из своего города, вы­ход на маршрут, осмотр достопримечательностей, привал, марш — бросок, ночлег и т. д.). В связи с этим заранее можно прикинуть количество и тематику походных эпизодов-сюжетов, а съемку этих эпизодов можно построить по следующей упрощенной схеме: общий план места действия (можно с панорамой) — средние планы — круп­ные планы и отдельные важные детали — опять средние и общие планы.

Наиболее распространенные ошибки начинающего видеооперато­ра — частое чередование «наездов» и «отъездов», неоправданные чересчур крупные планы, затянутые однообразные кадры, увлечение съемкой всего и вся, что попадается на глаза оператору, особенно в начале путешествия. Конечно, чтобы подняться до профессиональ­ного уровня съемки, нужно несколько лет учебы и практики, пока видеолюбитель не освоит некоторые технические и творческие приемы.

Нужно стараться поменьше нажимать на клавишу Zoom, лучше ближе подойти к объекту. Если есть необходимость укрупнить какой — либо объект в кадре, то это можно сделать с помощью набора ста­тических планов «общий — средний — крупный». Длительность ста­тичных планов должна быть, в общем случае, в интервале 5-7 се­кунд. Хорошо смотрится видеоматериал, в котором статичные планы перемежаются панорамами. Панорамирование делается, как прави­ло, слева направо по такой схеме: статичный начальный план не более 7 секунд — плавное не слишком быстрое и не слишком мед­ленное панорамирование — конечный статичный план (тоже порядка 5 секунд). Панорамы лучше получаются при использовании штатива, но можно снимать и с рук, при этом ноги для большей устойчивости надо расставить пошире и с места их не сдвигать, а поворот произ­водить туловищем.

Очень важно соблюдение направления движения велогруппы при раскадровке планов. Например, если велотуристы в одном кадре движутся слева направо, то и в следующем они должны ехать тоже слева направо, иначе у зрителя появится ощущение, что они во втором кадре едут обратно.

Повторим, в походе камеру нужно тщательно предохранять от ударов, пыли и воды. Если же все-таки вода проникла внутрь аппа­рата, необходимо ее тщательно просушить, открыв крышку кассето- приемника и стараясь, чтобы туда не попала пыль. Нельзя проти­рать тряпкой внутренние части лентопротяжного механизма и блоки видеоголовок, влагу можно только продувать с помощью резиновой груши. Видеокамеру ни в коем случае не стоит ремонтировать в полевых условиях — современная видеотехника чрезвычайно слож­ная и высокоточная система, требующая только высококвалифициро­ванного подхода. В этом случае следует обратиться в специализиро­ванную мастерскую в ближайшем городе.

Время от времени надо проверять, не ослабли ли внешние вин­ты видеокамеры: крепление микрофона, крышки кассетоприемника и другие. Если да, их надо осторожно подкрутить отверткой.

Обработка видеоматериалов после похода. Отснятые в путе­шествии видеосюжеты можно, конечно, показывать всем в том виде, как они есть (что большинство и делает), но, как правило, видеома­териала бывает много, и показ всего подряд (особенно тем, кто не был в путешествии) зрителей утомляет. Следовательно, желательно произвести отбор и монтаж отснятого видеоматериала. Для этого на бумаге расписываются названия и последовательность всех снятых планов. Начало каждого плана и его окончание фиксируются циф­рами временного кода, который высвечивается при просмотре на дисплее видеокамеры (в начале каждой кассеты его необходимо обнулить). Далее составляется так называемый «монтажник», то есть лист, где расписываются последовательность планов, номера кассет и временной код каждого монтируемого плана. Такая техно­логия приближена к профессиональной и позволяет упростить мон­таж, а также впоследствии что-то изменить или исправить.

Далее в соответствии с «монтажником» производится видеомон­таж. Для этого можно использовать видеокамеру или дополнитель­ный видеомагнитофон, соответствующий системе, в которой произ­водилась видеосъемка. Но перезапись значительно ухудшает качест­во, поэтому ее надо по возможности избежать. В качестве видеоре­кордера (записывающего видеомагнитофона) при монтаже лучше использовать четырехголовочный аппарат формата VHS или S-VHS с монтажными функциями. Хорошо, если он оборудован функциями видеовставки Insert и системой наложения звука, не стирая изобра­жения — Audio-Dub. Это позволит потом озвучить смонтированный видеофильм. Для озвучивания можно также использовать некоторые модели видеомагнитофонов, оснащенных функцией Karaoke. Титры можно нарисовать на бумаге, отснять видеокамерой и подмонтиро — вать к видеофильму. Если в камере есть встроенный генератор тит­ров, задача упростится.

В последнее время для видеолюбителей открылись новые пер­спективные возможности обработки видеоматериалов с помощью персонального компьютера. Исходная видеоинформация с камеры или видеомагнитофона «перегоняется» в память компьютера, обору­дованного соответствующим аппаратным и программным обеспече­нием. Далее процесс монтажа осуществляется с помощью специаль­ной компьютерной программы, причем для поиска нужных видеопла­нов нет необходимости перематывать видеокассеты, как при обыч­ном монтаже. На компьютере мы получаем моментальный доступ к любому сюжету, плану и кадру. С помощью компьютера осуществля­ется также ввод титров, рисунков и элементов компьютерной графи­ки, создание спецэффектов, а также озвучивание готового фильма. Смонтированные с помощью компьютера видеофильмы перегоняются из его памяти на любой аналоговый видеомагнитофон для дальней­ших просмотров.

Процесс видеомонтажа с помощью компьютера называется нели­нейным. Особое значение он, очевидно, будет иметь для цифровых систем видеозаписи типа DV.

В общем, видеоаппаратура совершенствуется на глазах, как ни­где больше обеспечивая тесное единение науки, техники и творче­ства. Тех, кто приобщился к видеолюбительству сегодня, завтра не­пременно ждут удивительные и неожиданные открытия.

Принципы СОЗДАНИЯ АЮбиТЕАЬСКИХ фиЛЬМОВ

В работе над кино — или видеофильмом оператору велогруппы на­до пройти несколько этапов: создание сценарного плана, техниче­ская подготовка к съемкам, собственно съемки в велопоходе, мон­таж и озвучивание фильма. Продолжительность фильма не должна быть большой: в пределах 5-25 минут.

При съемке, при последующем отборе видеоматериала во время монтажа надо уметь видеть его глазами стороннего зрителя. Слиш­ком затянутый фильм зрителей утомит. Фильм — уже не просто на­бор сцен и кадров, это должен быть законченный рассказ о том, как путешествовала группа, а лучше в фильме поведать какую — нибудь историю. Может быть, это будет рассказ о выдающемся че­ловеке, на родину которого отправилась велогруппа. А может быть, она решила пройти боевой путь выдающегося полководца. Или пона­блюдать за жизнью и бытом аборигенов. Оператор с камерой, а вместе с ним группа, а потом и зрители могут заняться изучением природы какого-то края. И так далее. То есть у фильма, как у рас­сказа, непременно должен быть сюжет.

Фильмы любой тематики оживят беседы с кем-то из людей, встретившихся на маршруте: с сотрудником музея, учителем-

краеведом, лесничим, просто с местными жителями. Тут важно учи­тывать, что люди, особенно в глубинке, еще не привыкли к кино — и видеокамере как к сугубо личному предмету (как к фотоаппарату), им порой кажется, что отснятый материал непременно пойдет в эфир на всю страну, поэтому перед камерой ведут себя скованно, а бывает, и вообще отказываются сниматься. Поэтому оператору при съемке людей надо быть как можно незаметнее, а на передний план должен выступить кто-то из общительных членов группы, зада­ча которого — разговорить интервьюируемого, привлечь его внима­ние к себе и провести всю беседу. Для таких бесед лучше всего подойдет микрофон-«пушка».

При съемке монастырей, замков, дворцов нужно перемежать общие, средние и крупные планы. Например, начать с общего вида замка издалека, показав, как группа к нему подъезжает. Хорошо вначале дать замок на фоне окружающей природы (моря, гор, леса и т. д.), выбрав наиболее красивый вид и выгодный для замка ра­курс. Затем можно показать массивность стен и величие башен, после этого дать кадры внутренних строений и дворов. Оживит ви­деоряд здесь эмоциональная реакция на увиденное кого-то из чле­нов группы, показанного крупным планом. После этого можно при­няться за съемку внутреннего убранства замка, наиболее ценных экспонатов и реликвий. Тут много возможностей для оригинальных крупных планов. Вообще одноплановый показ музейных предметов в перечислительной манере на экране выглядит уныло и утомительно, поэтому здесь постоянно нужно использовать мозаичное чередова­ние разных планов, неожиданных ракурсов, а также игру света (ко­сые лучи, блики и т. д.). Не следует забывать включать в кадр и участников похода. Под конец хорошо бы оператору забраться на какую-нибудь верхотуру в замке и снять оттуда сооружения замка и панораму окрестностей.

При съемке велогруппы в движении тоже надо перемежать раз­ные планы: общий (велотуристы где-то вдалеке), средний (группа подъехала ближе), более крупные планы туристов и наконец (для перебивки) самые крупные планы деталей велосипедов. Здесь тоже оживляет мозаичность видеоряда: человек на велосипеде полно­стью — крупный план лица велосипедиста и эмоции на нем — мель­кающие спицы колеса — уезжающая вперед, вдаль группа на фоне гор или живописной реки и т. д. Весьма выигрывает показ движу­щейся группы, если в него будет включен как бы взгляд глазами едущего велосипедиста: движущаяся дорога, убегающие назад дере­вья, заднее колесо предыдущего велотуриста и т. д.

Но при съемке велопутешествия важнее не столько динамика движения велотуристов на маршруте, сколько динамичное развитие сюжета, своевременная смена сцен, ситуаций, планов, поэтому осо­бенно следует избегать затянутых во времени кадров.

Искушенный кинозритель знает, как лихо надувают его создатели кино, снимая игрушечные эскадры в пруду (якобы в море), пуская под откос фанерные модели паровозов, выдавая Таллин за Берн, Крым за Аргентину и т. д. При съемке фильма о велотуристах тоже можно пойти на маленький обман, например, попросив велосипеди­ста на свободном участке ездить по кругу, в центре которого стоит оператор и снимает крупным планом работу ног, рук при переклю­чении передач и т. д. Эти кадры потом монтируются в сцены движе­ния группы на маршруте.

Обязательной деталью любого фильма должны быть титры: на­звание фильма, кто снимал, кто участвовал и непременно слово «Конец».

Видеофильм лучше показывать через проектор на большой кино­экран. Хорошо снятый и смонтированный, с высоким качеством цветного изображения и звука, с удачно составленным, не без чув­ства юмора, комментарием, сопровождаемый хорошей музыкой, фильм создает полную иллюзию настоящего интересного кино.