Коротки передач, вариаторы

Идея сделать коробку передач появилась достаточно давно — в ХІХ-м веке. Но практическая реализация появилась между двумя войнами века ХХ-го. С одной стороны, примером послужили КПП мотоциклов, а с другой стороны — планетарные втулки стоили достаточно дорого: в 1915 г. трехскоростную втулку Sturmey-Archer продавали за &3 (три англий­ских фунта) — по тем временам немалые деньги, и весили они не слабо, более 3 кг. Внешние системы переключения передач, которыми в наше время достигли невиданного расцвета, в современном паралеллограм — мном виде появились только в конце 40-х годов. А до того велосипедисты пробавлялись мало удачными поводковыми, рамочными и другими эк­зотическими механизмами. Во временной период между двумя войнами появился зазор, экономическая ниша для коробок передач, аккуратно примостившихся около каретки. И понеслось…

Плюсы просматривались сразу:

• много места для конструкции, не как внутри планетарной втулки;

• развесовка велосипеда получалась (и сейчас получается) идеальная;

• настройка и обслуживание коробки не вызывало проблем;

• защита от грязи и воды облегчалась удачным местоположением (известно, что самое грязное место велосипеда находится в районе заднего колеса);

• КПП крайне удачно совмещается с карданным валом, а в те времена велосипеды с такими приводами выпускались массово;

• изначально рассчитывался большой ресурс службы.

К минусам можно отнести:

• вес;

• сложность и стоимость изготовления шестеренок, особенно конических;

• достаточно высокий уровень потерь мощности, поэтому планетаркм и КПП не привились на гоночных и шоссейных велосипедах. А время кросс­кантри еще не пришло.

В 1935 г. немецкая фирма Adler начала выпуск 3-скоростной коробки передач в кареточном узле. По конс­трукции она напоминала КПП очень легкого мотоцикла. Рычаг переключе­ния передач располагался на нижней наклонной трубе рамы рядом с рулевой трубой. В те же годы фирмы Wanderer,

Brennabor, Bismark и Rappa и другие делали велосипеды с двухскоростны­ми КПП, также расположенными в кареточном узле. К сожалению, на­чавшаяся вскоре война остановила эти разработки.

Интерес к КПП пробудился в 90-х годах. Причиной тому стали скоро­стной спуск и прочие экстремальные дисциплины. В таких, прямо можно сказать, нечеловеческих условиях задний переключатель оказался не на месте, он отчаянно бился, обо все, что было рядом, и каждую секунду норовил оторваться и улететь. Кроме того, при переключении передач воз­никали проблемы с настройкой задней Рис. 3.55. Велосипедная коробка

подвески. Желательно было перенести передач фирмы ADLER 1935 г.

механизм переключения подальше от задней оси. Заодно уменьшалась неподрессоренная масса на заднем колесе, она переносилась в центр масс, и поэтому байк лучше управлялся.

Было предложено и реализовано несколько конструктивных реше­ний. Вкратце представим три из них.

Немецкая компания Nicolai пошла прямым путем, изготовив КПП G-Boxx (открытый стандарт) на основе планетарной втулки Rohloff. У привода две цепи, закрытая кожухом внутренняя короткая цепь пере­дает усилие от шатунов к входному валу планетарки, а внешняя вращает заднюю звездочку.

Японская корпорация HONDA со своим даунхильным байком RN01 пошла другим путем. Коробка передач сделана на основе компонентов привода фирмы SHIMANO. Короткая цепь с помощью модифицирован­ного заднего переключателя переводится по звездам кассеты и изменяет передаточное отношение. А другая, внешняя цепь раскручивает заднее колесо. Байк весит около 18 кг и имеет 7 передач.

Наиболее радикально прошла путь до своей коробки передач V — ВОХХ фирма SR SUNTUR. Конструкция весьма сильно напоминает обычную автомобильную КПП. Ее характеристики: 9 передач, вес 4,5 кг, Q-фактор — 180 мм, длина шатуна 170/175 мм, ведущая и ведомая (на задней втулке) алюминиевые звезды — 22 Т.

Пока эти коробки передач подходят только байкам для фрирайда и скоростного спуска и изготовляются небольшими сериями или под заказ. Но если дело пойдет, вес и цена узла кардинально снизится, а производство расширится, и, возможно, мы увидим их и на «цивильных» велосипедах.