Тормоза

Тормоза, хоть их «придумали трусы», бывают разные: клещевые, кантилеверные, векторные CV — брейки), гидравлические ободные (например, MAGURA), роллерные, дисковые и барабанные. Все, кроме роллерных, дисковых и барабанных, воздействуют на обод колеса и носят поэтому гордое название «ободных».

С них и начнем.

Клеше&ые

Это весьма старая, но очень простая и отработанная конструк — Рис — 3.34. Двухосевые клещевые тормоза ция. Малый вес, простота настройки (BR-7800)

и ремонта, хорошая аэродинамика способствовали их широкому рас­пространению. Но появление МТВ подчеркнуло недостатки клещевых тормозов:

• слабое усилие прижима колодок;

• низкая эффективность торможения, особенно когда мокро и грязно;

• слабое крепление в одной точке;

• перекос при торможении;

• несовместимость с амортизационной вилкой;

• кроме всего прочего, они легко забиваются грязью.

Словом, если как следует разогнаться, то с клещевыми тормозами быстро и резко остановиться не получиться. Качественно не изменило ситуацию и внедрение двухосевых систем с увеличенным до 57 мм плечом. А посему на туристических, дорожных, складных и детские велосипе­дах они были вытеснены кантилеверами. На последних четырех типах велосипедов чаще всего их ставили вперед. Сейчас и эти тормоза, в свою очередь, заменены V-брейками.

1?арз<5аи иые тормоза

Рис. 3.35. Барабанный

Устройство барабанных тормозов широко известно. Две полукруглые абразивные колодки с помощью кулачка прижимаются изнутри к стальному барабану. Конструкции бывают однокулачковые и более совершенные — двухкулачковые. На велосипеды ставят чаще всего первый вариант. Их осо­бенностью является неравномерность прижима колодок, соответственно, несколько пониженная эффективность торможения. Но считается, что для велосипедов мощности торможения вполне хватает. Появились барабанные тормоза в нача­ле прошлого века и выпускаются до сих пор, хотя их ниша на рынке сравнительна мала. Кстати, в начале 7 0-х годов прошлого века первые горные велосипеды округа Marin имели именно бара­банные тормоза.

Каитиде&еры

тормоз BSA 1949 г.

1 — контргайка,

2 — регулировка натяжения троса,

3 — трос, 4 — ось, 5 — фланец, б — барабан, 7 — рычаг,

8 — наконечник тормозного троса

Это весьма простая конструкция состоит из двух изогнутых в стороны сравнительно ко­ротких рычагов, к каждому из которых анкер­ным болтом привинчена тормозная колодка. С помощью набора плоских и сферических шайб и прямоугольного выреза в теле рычага положе­ние колодки можно менять в широких пределах.

Каждый рычаг имеет одну, свою личную точку крепления на пере вилки, вокруг которой вращается, отсюда произошло название тормозов. Рыча­ги приводятся в действие тросиковыми поводками, а угол между усами поводков лежит обычно в пределах 90°-120°. Основная идея кантилеверов заключалась в том, чтобы между тормозами и покрышкой было пустое пространство максимального размера, которое не забивалось грязью даже в самых суровых условиях. И действительно, кантилеверы стали большим шагом вперед по сравнению с клещевыми тормозами. Но геометрия сыграла с ними злую шутку. Из школы известно, что чем больше угол между усами поводков, чем ближе он к 180°, тем большее усилие можно создать. Сей факт хорошо известен водителям. Натянув достаточно длинный трос и привязав его к солидному дереву, можно, сев на трос посредине, своим весом стронуть с места 1,5-тонную машину, завязшую в болоте. А в кантилеверах по мере вытягивания троса и приближения колодок к ободу угол между усами по­водка уменьшался, следовательно, уменьшались максимально возможное усилие прижима и эффективность торможения. К этому генетическому недостатку кантилеверов можно добавить неудобство работы с анкерным болтом: приходилось оперировать сразу двумя ключами, и сильно не хватало «третьей руки». Сложность настройки сочетается с легкостью самостоятельной и неожиданной разрегулировки тормоза. За тормозами приходилось тщательно следить, особенного внимания требовали недоро­гие модели. Так что революция, устроенная V-брейками в 1996-97 годах, прошла «на ура» и в считанные месяцы. Но кантилеверы не ушли совсем. С 2004 года родная фирма Shimano вместо клещевых тормозов ставит на кроссовые (циклокроссовые) шоссейники кантилеверы, совместимые с гоночными тормозными ручками.