Крепление колеса (осе&ые стандарты)

Эксцентриковый

t

Рычаг

Втулки выполняют еще одну важную задачу, помогают крепить колеса к дропаутам вилок и задних перьев рамы. Основой для этого является силовой элемент втулки — ось. Оси втулок бывают стальными, алюминиевыми и, изредка, из титана. Стандартов осей много: 17, 15, 12, 10,9 мм. Для экстремальных дисциплин достаточно давно стандартом стали передние втулки с осями 20 мм.

Эксцентрик типа quick release з 4

Рис. 3.30. Эксцентрик MAXLE

1 — рычаг, 2 — дропаут, 3 — корпус эксцентрика, 4 — резьба, 5 — тяга, 6 — дропаут с внутренней резьбой, 7 — амортизационная вилка

Ось втулки вставляется в вырез дропаута, и на дешевых или детских велосипедах зажимается с помощью гаек. При этом такие оси бывают обыч­но сплошными. Большинство велоси­педов сейчас имеют втулки с полыми осями и комплектуются эксцентриками типа Quick Release. Тяга эксцентрика вставляется внутрь оси втулки, а с обратной стороны тяги навинчивается специальная гайка. После чего пово­ротом рычага втулка с колесом прочно прижимается к дропаутам.

При развитии байков для экстре­мальных дисциплин выяснилось, что обычным втулкам не хватает прочнос­ти и жесткости. И появились втулки со стальными осями диаметром 20 мм (QR20). При этом требовалась намертво зажимать стягивающую гайку эксцен­трика с помощью ключей. Прочности им было не занимать. Но не радовал и вес и необходимость носить с собой инструмент для установки и снятия колеса. И в 2005 году модельный ряд ви­

лок Rock Shox был создан для использования с новым типом эксцентрика «MAXLE» фирмы Sram. Идея новинки состоит в отсутствии стягивающей гай­ки на противоположном конце эксцентрика. Резьба, которая держит ось, нарезана внутри одного из дропаутов вилки, и эксцентрик также имеет соответствующую резьбу.

Рис. 3.31. 15 мм — осевой стандарт E-thru Shimano

1 — вилка, 2 — винт, 3 — стопорная планка,

4 — специальная гайка, 5 — резьба, 6,8 — дропауты,

7 — ось, 9 — рычаг, 10 — нумерация, 11 — метка

Сначала ось эксцентрика вде­вается в один из дропаутов, а затем ввинчивается в дропаут с внутренней резьбой, и при повороте рычага в закрытое положение, рассеченная на че­тыре лепестка трубка-корпус раскрывается и крепко бло­кируется внутри дропаутов.

Втулка с такой экстремальной 20 мм осью (Thru Axle) может

быть использована только с ~ *

Ось эксцентрика вставляется в отверстия дропаутов. На резьбу ДИСКОВЫМИ тормозами. Экс — оси навинчивается гайка, которая фиксируется стопорной ЦЄНТрик аналогичной системы планкой и винтом с помощью шестигранного ключа 2,5 мм.

Затем рычаг эксцентрика закрывается и зажимает втулку. Для разраоотан и ДЛЯ заднего КО — правильностиустановки эксцентрика на дропауте стоит метка,

Леса. В 2008 Г. ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ, а на гайке имеется нумерация, облегченный почти на 40% и

предназначенный для кросс-кантри и марафонов вариант «Maxle Lite». Вес снижен за счет более тонкой стенки алюминиевой трубки-корпуса, облегчения всей конструкции эксцентрика с заменой некоторых дета­лей на алюминиевый сплав. Первая ХС вилка RockShox линейки Reba с креплением «Maxle Lite» выйдет уже в 2009 году.

Почти одновременно с «Maxle Lite» появился очередной стандарт крепления переднего колеса E-thru, сконструированный совместно фирмами Shimano и Fox. При диаметре оси в 15 мм им удалось сделать более легкий и весьма прочный аналог известным 20 мм осям. Длина втулки OLD — 100 мм, и предназначена она для All-Mountain, кросс­кантри и марафонских гонок. Пока применяется только в группах XTR и DEORE XT, но, вероятно, список скоро будет расширен. Новый стандарт под названием 100×15, или, как написано в мануале Fox, 15QR, будет открыт для производителей втулок, вилок и колес.

Рис. 3.32. Дисковая втулка FRM с промышленными подшипниками Rear Hub for МТВ FL-M TEAM DISC — Modified

1 — ось (135 мм), 2 — колпачок оси,

З — регулировочная гайка,

4-пыльник, 5-шлицевой барабан храпового механизма в сборе, 6 — контргайка,

7 — шайба, 8 — левый подшипник втулки, 9 — фланец тормозного диска на б болтов,

10 — контргайка фланца,

5а — правый подшипник втулки,

5Ь — шайба, 5с, 5І — подшипники храпового механизма,

5d — шлицевой барабан, 5е — пыльник храпового механизма,

5f — пружинное кольцо, удерживающее собачки, 5h — две собачки,

5д — болт-фиксатор храпового механизма

Существует еще один стандарт крепления заднего колеса, доста­точно давно представленный группой SAINT фирмы Shimano. Задняя втулка имеет вставную ось с головкой под шестигранный ключ (слева), а справа стягивается фиксирующей (зажимной) гайкой, которая встроена в задний переключатель на место монтажного болта. То есть переклю­чатель «висит» на оси задней втулки, хотя обычно его устанавливают ниже — на «петухе». Более высокая подвеска переключателя дает много плюсов с точки зрения надежности, прочности и уменьшения вероят­ности повреждений во время гонок. Втулки имеют два типоразмера: классический размер (OLD) 135 мм и быстро развивающийся — 150 мм с 12 мм осью.

Динамо — втулки

Для питания электрических цепей велосипеда используются три типа источников энергии: поворотные динамо-машинки, батарейки и динамо-втулки. Главная беда поворотных динамо-машинок — плохой, ненадежный контакт между ротором и велошиной. Батарейки достаточно дорого стоят и быстро расходуются. В последние годы заметна экспансия динамо-втулок. Сейчас они стали стандартной опцией множества велоси­педов. Второму рождению, точнее сказать, возрождению динамо-втулок помогли два момента. Первый — это необходимость, как сказал поэт, «све­тить всегда, светить везде», например, во время 24-часовых гонок или в длительном автономном походе, когда вес запасных батарей вырастает до небес. А тут всегда под ногой безотказный источник электроэнергии, вес коего известен и не слишком велик. Второй момент — закон, который
всегда есть закон. Особенно в странах ЕС, где законодательно постано­вили, что всякий велосипед, как средство передвижения повышенной опасности, должен иметь фонари и габариты. А лучший вариант бортовой электростанции — это динамо-втулка. Весьма удобна она также для город­ских и дорожных байков, где комфорт и минимум обслуживания — главное. Сел и поехал! А свежие батарейки, заряженные аккумуляторы — только лишние хлопоты, от коих мирный велосипедист должен быть избавлен напрочь. Не забыты и спортсмены, любители и профи. Для них разра­ботаны суперлегкоходные динамо-втулки с подшипниками высокого уровня ULTEGRA/XT фирмы SHIMANO и значительно уменьшенными паразитными магнитными потерями на холостом ходу. К сожалению, от магнитных потерь никуда не деться, это, кстати, единственный минус динамо-втулок по сравнению с поворотными динамками. Данный минус устранить вряд ли возможно, но можно его уменьшить. Спортивные су­перлегкоходные динамо-втулки DH-3D71, DH-3N71 имеют паразитные потери на холостом ходу гораздо меньше, чем массовые динамо-втулки для комфортного катания групп NEXUS, HB-NX22/32. Но и тут намечаются улучшения, согласно принципу, что достижения верхних групп постепенно приходят и в нижние группы.

Кроме паразитных потерь к главным недостаткам динамо-втулок следует отнести зависимость яркости фонаря от скорости движения ве­лосипеда и отсутствие света во время стоянки. Обе задачи пока в процессе решения. Динамо-втулки генерируют мощность 2,4-3 Вт при напряжении б В. Этого вполне достаточно для сильной фары, пары хороших габаритов, бортового компьютера и системы управления переключением передач и амортизацией Cyber NEXUS Di2 SHIMANO.

И последнее. Получая 3 Вт электроэнергии, мы тратим на это собс­твенные силы и энергию. Как оценить, много ли это? Профи высокого уровня в часовой гонке развивает мощность порядка 450-480 Вт. Так что дополнительные затраты составят всего порядка 0,6%. При обычных поездках по дорогам с твердым покрытием длительная мощность вело­сипедиста составляет 100-200 Вт. И потери, соответственно, составят от 3% до 1,5%, что совсем немного.