Шины Не вечны

Даже элитные, дорогие и высокотехнологичные шины не вечны — этим они отличаются от лучших друзей девушек! Да и не только этим. В на­шей отравленной кислородом и прочей химией атмосфере трудно жить сложным полимерным конструкциям. Ведь от них постоянно требуют мягкости, прочности, эластичности и надежности в нечеловеческих ус­ловиях постоянных перегрузок и вредных воздействий.

Кстати, о воздействиях. Что убивает наши шины (банальные порезы, проколы и пробои рассматривать не будем)?

1. Тепло. При качении шины часть энергии теряется на внутреннее трение; это трение преобразуется в теплоту и является причиной гистерезисных потерь. Шина перегревается и быстрее выходит из строя. Изредка, например,

__ Ыо._____________________________________________________ Шины__ и камеры

при длительном спуске с горного перевала в теплую погоду, может отслоиться протектор. Зима, в смысле, мороз, на новую покрышку сильно не влияет. Если она по определению летняя, то сильно задубеет, легкость качения и сцепление будут ниже плинтуса. Если зимняя и шипованная, то задубелось может про­явиться при температурах ниже -25 -30°С. Зато если шина старая и езженная, то «дуба дать» она может достаточно быстро.

2. На шину действуют большие и часто знакопеременные нагрузки. Со временем развивается усталость материала (т. н. «утомление»), которая усиливается окислительными процессами в толще компаунда. Нити корда активно участ­вуют в этих процессах, и иногда не выдерживают. Но чаще всего происходит деструкция материала около силовых, более толстых и прочных нитей корда. Нить вибрирует (дрожит) как туго натянутая струна, что хорошо заметно по более темным косым полоскам на боковинах. Инерционные нагрузки на рас­стояниях, равных диаметру нити, просто бешеные, и эрозия боковины может произойти достаточно быстро, иногда за 3-4 года. Боковина превращается в решето, через которое легко проходит вода и прочие реагенты. Эффект обычно проявляется у шин Skin wall-type («кожа змеи»). Покрышки Gumwall-type (с резиновым бортом) с боковинами, покрытыми снаружи дополнительным слоем резины, страдают существенно реже. Понятно, почему. У таких шин количество нитей корда на дюйм (обозначается ЕРІ или ТРІ) существенно меньше, чем у шин Skinwall-type, соответственно, нагрузка на корд больше. Но плотный слой резины на боковинах действует как гиря на ноге спринтера — снижает амплитуду и частоту колебаний нитей корда и, кроме того, частично перераспределяет на себя нагрузку. Но побочным результатом является больший вес покрышек Gumwall-type.

3. Время не стоит на месте. Тихо и незаметно, тихой сапой, под мерное тиканье будильника естественным путем происходит деполимеризация — разрывы полимерных цепочек. Результатом являются «волосяные» трещины старения в объеме компаунда, позднее — трещины и разрывы тела покрышки. Когда шина спокойно лежит на антресолях, на нее действует другой механизм старения, который определяется скоростью диффузии внутрь материала окислителей, в первую очередь, кислорода. Как известно, эта скорость быстро возрастает при повышении температуры. Поэтому лучше всего хранить свои любимые шины при легкой прохладе.

4. Световое старение — ультрафиолетовое излучение активизирует процессы окисления. В результате происходит деструкция поверхности, появляются трещины, ухудшается упругость, и т. д., и т. п. Вывод: покрышки и камеры лучше всего чувствуют себя в темноте.

5. Озонное старение. Озон — страшный яд, страшнее кислорода, он выбивает молекулы серы из полимерных сетей. Результатом такого воздействия будут хрупкость, поверхностные трещины и снижение прочности компаунда. Скорость озонного старения быстро возрастает при увеличении концентрации озона, значительных деформациях покрышки, повышении температуры и при ярком солнечном свете. Поэтому месяц в горах с большими нагрузками может пре­вратить езженые шины, которые в обычных условиях служили бы еще долго и беспорочно, в кучку мусора, или резко сократить срок службы новых. Полезный совет: во время грозы лучше всего завести велосипед в закрытое помещение без вредных сквозняков — покрышки целее будут.

Ссылка: http://www. veLoway. ru/atikLs/a1nkl5.htm

6. Гидролитическое старение-влага проникает через дефекты и проколы протек­тора. Это само по себе плохо, вдобавок ведет к тому, что гниет корд и ржавеет бортировочный тросик или проволока. Вода активно участвует в процессах окисления, попутно вымывая полезные добавки из компаунда. Кроме воды, укорачивают жизнь шинам соли, кислоты и прочие химикаты и реагенты, ко­торые щедро, как манна небесная, выпадают на дороги в крупных городах.

7. Машинные масла, жиры и нефтепродукты портят шины однозначно! Попытку улучшить внешний вид покрышек, протерев их тряпкой с отработанным машин­ным маслом, ничем иным, кроме как диверсией, назвать нельзя!

8. Радиация и биологическое воздействие. Они, без сомнения, влияют. Но зале­зать в активную зону реактора или кататься по Чернобыльской зоне само по себе несколько рискованно, да и зачем, спрашивается? Поэтому вопрос так и остается академическим. А поедание покрышек зловредными бактериями и хищными грибами вполне возможно, особенно в жарком тропическом климате, но сталкиваться с такими вещами, к счастью, приходится крайне редко.

9. Пониженное давление воздуха (если шина для того не предназначена) чревато защемлениями и пробоями, срывом покрышки с обода (особенно, если обод узкий, а шина широкая) и повреждением перегруженных боковин. Кроме того, при этом выделяется бесполезное, а часто и вредное тепло. Тонкую, нежную боковину кросс-кантрийных шин Skinwall-type («кожа змеи») может испор­тить ненадлежащая мойка, например, струей воды под высоким давлением. Повышенное давление в шине не так критично, но если слишком перебрать, покрышка может просто лопнуть на очередной кочке. Особенно, если уста­новка покрышки на обод была грубой, неаккуратной, травматичной, а вместо пластиковых монтажек использовали отвертку.

10. Вульгарный износ протектора. На него влияют, прежде всего, вес байкера, байка и груза, полезного и не очень, стиль катания и торможения, тип по­верхности (грунт, песок, асфальт, бетон), то есть внешние факторы. Учесть их крайне хлопотно. Но есть и внутренние факторы: материал покрышки, конструкция и высота протектора. У многих шин беговую дорожку протекто­ра делают более прочной и жесткой, из материала с большим содержанием углерода, а боковины — из более мягкого компаунда (горизонтальный Dual-ком — паунд). Разумеется, износить такую покрышку даже при агрессивном, стиле по жесткому бетоне не так-то просто. Точную статистику получить крайне трудно, производители пуще глаза берегут свои секреты. Но поличным наблюдениям, такие шины ходят (и по километражу, и по асфальту) как минимум в 2,5-3 раза больше, чем более мягкие грунтовые покрышки.

11. Почти все сказанное выше относятся и к велокамерам. Однако жизнь у них несколько легче. С одной стороны прилегает дружественный обод, с другой — обнимает родная покрышка, а внутри — воздух. Тихо, темно, трясет….

Итак, к чему мы пришли? Шины, как и пирожки из печи, хороши, пока свежие.

Производители обычно стараются обойти стороной вопрос возраста шин, особенно критического, когда ездить на них становиться рискованно. И большинство дилеров хранят по этому поводу многозначительное мол­чание. Только Michelin пишет о 10-летней гарантии, но на автомобильные шины! А насчет велосипедных вопрос так и остается открытым. Прихо­дилось слышать о гарантийном сроке в 5 лет, но не попадалось ни одного официального документа на этот счет. Иногда на боковинах покрышки или внутри нее чеканят год и месяц выпуска продукта. Изредка можно найти децимальный номер, который простому байкеру ничегошеньки не говорит, а бывает, что никаких дат нет вообще. Вот коренное отличие наших покрышек от автомобильных шин, где все четко расписано.

Считается («я знаю еще одного парня, который думает так же!»), что срок жизни обычной классической бюджетной туристической шины — 5-6, ну максимум 7 лет. Шины, приближающиеся к предельному возрасту или перешедшие через него, не могут считаться надежными для автономного похода, поездок в горах и вообще мало подходят для мокрых дорог или зимы. Что до более дорогих, элитных, отягощенных фолдингом, кевларом и про­чими наворотами покрышек, то срок их предельной жизни можно продлить еще немного. Это будет за счет более качественных материалов, дорогих и редких добавок (антиоксидантных, противоозонных, задерживающих ста­рение и т. п.), оригинальных и хорошо продуманных конструкций.

Более неприятная ситуация с зимними и шипованными покрышками. Они имеют еще более сложный и многокомпонентный состав и стареют быстрее, буквально за 4-5 лет. В просвещенных и цивилизованных стра­нах пятилетних «зимних бабушек» уже «не считают за людей», и требуют взамен хорошую скидку.

Какой из всего этого можно сделать вывод?

1. Дабы быть в форме, шина должна постоянно работать. Напрашивается прямая аналогия с дзен-буддистами (чем больше «ци»тратишь, тем больше его появляется). Резон здесь простой: за счет постоянных деформаций в объеме компаунда активизируются специальные добавки-размягчители, предотвращающие отвердение и образование трещин (разумеется, если изначально их туда положили).

2. Лучше износить комплект шин постоянными поездками и походами, чем они бесславно погибнут в гараже от возрастной (старческой) деструкции.

3. Не имеет смысла «солить на зиму» много покрышек — это портящийся про­дукт.

4. Периодически, а лучше всего регулярно, шины надо тренировать и обкатывать. И пусть на вас косо посмотрят — «в июле на шипах!?», зато вам реже придется выкладывать свои кровные на новый комплект резины.

Камеры и вентили

Камера нужна для того, чтобы не давать сжатому воздуху бесследно улетучиваться, кроме того, камера распирает покрышку, придает ей фор­му, упругость и устойчивость и удерживает ее на ободе. В свою очередь, вентиль служит для заполнения камеры воздухом и для регулировки давления внутри камеры.

Камеры различаются по посадочному диаметру (диаметру обода), ширине шины, толщине стенок, материалу (составу резиновой смеси), весу и назначению. Размер камеры обозначается двумя цифрами по европейскому стандарту ETRTO так же, как и шины, например 40-559 (26-1,5), где первая пара чисел — в миллиметрах, а вторая, в скобках, старое обозначение в дюймах. Иногда обозначается диапазон размеров (ширины) шин, с которыми камера сочетается. Например, латексная камера для МТВ Air Comp Latex от MICHELIN: 47/57-559 (26-1,75-2,25). Конечно, можно поставить камеру шириной 40 мм (1,5) в шину шириной 62-559 (26-2,5), но ничего хорошего из этого не получится. Камера чрез­мерно раздуется и может лопнуть, а шину вряд ли удастся накачать до «звона», если понадобится. Обратный случай возможен, но лучше этого избегать.

12 3

Рис. 3.23. Велосипедные вентили:

Самые тонкие, легкие и «раздуваемые» камеры делают из латекса (Latex), но наиболее массовый мате­риал — бутиловый каучук. Толщина и эластичность стенок камеры влияет на работу шины. Неразумно в легкую и тонкую гоночную кросс-кантрий — ную шину запихивать тяжеленную,

360 гр, камеру для скоростного спус­ка. Обратного варианта тоже лучше не допускать. Легкая камера может не выдержать перегрузки или про­биться на «лихой кочке».

1 — Dunlop valve (DV), вентиль Данлопа «исторический» в МТВ используется редко.

2 — Auto Valve (AV)/Schrader/ автомобильный вентиль наиболее популярен, его диаметр больше остальных — 8 мм, и обода иногда приходятся рассверливать.

3 — Sclaverand valve (SV) известен под разными названиями: французский (French),

Presta или «спортивный», имеет диаметр 6 мм.

Вентили. Самый старинный, морально устаревший и не самый надежный вентиль Данлоп с нип­пельной резинкой знаком каждому велосипедисту. Но он до сих пор широко применяется на дорожных и детских велосипедах. Основные типы вентилей, кроме Данлопа
(DV), — это SCHRADER-Ventil (AV), авто-вентиль, FRENCH/Presta — Ventil (FV), тонкий спортивный вентиль и ITALIAN/Regina-Ventil (RV), итальянский вентиль. Наиболее удобным с нашей точки зрения является авто-вентиль (AV). Вентили бывают длинные и короткие, встречаются также вентили, изогнутые под углом 45°, 60° и 90°. Главное при выборе новой камеры — не ошибиться в насосе. Не каждый насос может работать со всеми типами и длинами вентилей.

"Повреждения и ремонт камеры

Для бутиловых камер выпускаются аптечки с клеем, теркой (шкур­кой) и заплатками. У латексных камер свои аптечки и заплатки, которые нельзя заменить заплатками для бутилового каучука.

1. Отрыв вентиля. Летально на 100%, в домашних условиях «не лечится». Умельцы и «левши» сооружают аппараты для вулканизации, но без га­рантий.

2. Прокол камеры. Легко и просто исправляется клеем и заплаткой согласно инструкции на аптечке. Но после лечения обязательно надо проверить покрышку изнутри, нет ли там колючки, кусочка проволоки или стекла, и само собой, обмотку обода на предмет случайного заусенца.

3. Разрез или пробой. Если небольшой, то без особых проблем, «лечится» (см. пункт №2), но может понадобиться несколько заплаток. Лучше вулка­низировать.

4. Длинный разрез, разрыв с неровными и разлохмаченными краями. Лече­ние весьма проблематично — камеру не сошьешь. Затраты и время вряд ли окупятся. Есть совсем небольшой шанс, если обратится в хорошую вело­мастерскую для вулканизации, но совсем без гарантий.