Керамические обода

Эффективность торможения во многом зависит от внешних условий. Когда на обода попадает вода, снег, грязь или (не дай Бог) масло, то сила торможения резко уменьшается, вплоть до полного ее пропадания. Для исправления ситуации тормозные дорожки покрывают тонким, менее 1 мм, слоем керамики. Для таких ободов необходимы специальные, бо­лее жесткие тормозные башмаки или тормозные колодки. Что это дает? Резко возрастает эффективность торможения, причем во всех условиях, кроме случая полного обледенения ободов и колодок. Слой керамики очень жесткий и практически не истирается. Но у каждого плюса есть и свой минус! Керамические обода существенно дороже обычных. Слой керамики очень тонкий, твердый и жесткий, а боковая стенка обода, на которой он находится, существенно более мягкая и эластичная, и все время испытывает деформации от переменных и ударных нагрузок при катании и от перепадов температур. Керамика такого не выдерживает, и через некоторое время, нередко через два-три года, трескается и отсла­ивается. Обод еще вполне работоспособный, но нормальное торможение уже невозможно. Обычно такие обода используют спортсмены кросс-кан — три и любители агрессивных покатушек. Дисковые тормоза постепенно вытесняют керамику с ободов.

Обода для бескамерных покрышек имеют герметичную конструкцию и снабжены воздушным ниппелем («соском») для накачивания шины. Если встроенный ниппель вывинтить, то такие обода можно использовать и с обычными камерами и шинами.

Обода с большой (28-32 мм) строительной высотой, сравнительно узкие, плавной обтекаемой формы называют аэродинамическими. Аэ­родинамика обода имеет значение только для шоссейных и трековых велосипедов, которые ездят на больших скоростях. В этих дисциплинах, действительно, всеми силами стараются уменьшить воздействие воздуш­ного потока на гонщика и велосипед. На самом деле аэродинамика самого обода — дело важное, но не главное. Первую скрипку играет прочность и жесткость обода, благодаря которым можно улучшить динамические ка­чества велосипеда и уменьшить количество спиц. А спицы, как известно, имеют плохо обтекаемую круглую форму и порядком портят аэродинами­ку колеса. Поэтому количество спиц стараются уменьшить, на гоночные шоссейные и трековые велосипеды нередко ставят плоские обтекаемые спицы. Или даже заменяют спицевой набор дисками. Остальным вело­сипедистам аэродинамика обода безразлична. Если у гонщиков по шоссе или треку примерно 70% мощности расходуется на преодоление аэроди­намического сопротивления спортсмена, и только 30% на велосипед, то у остальных байкеров потери на велосипед существенно меньше, и ими можно пренебречь. К недостаткам аэродинамических ободов можно от­нести сравнительно большой вес, а также излишне высокую радиальную (вертикальную) жесткость, которая проявляется на разбитом асфальте и неровном грунте.

безопасные о<$ос)а (зашита от пробоя)

Довольно часто пробой камеры возникает при сильном ударе колеса

0 твердую поверхность или наезде на препятствие (острый край бордюра, корень, камень и т. п.). При этом происходит защемление камеры между покрышкой и тонким боковым краем обода («укус змеи»). Существуют разные способы защиты от таких повреждений. Край обода делают шире, или в боковинах покрышек инсталлируют специальные антипробойные вставки, но 100%-ой гарантии они не дают. И такого рода пробои не редкость, особенно при пониженном давлении воздуха в камере. Разработаны обода специальной конструкции — Eliminator — с выступающей плоской цент­ральной частью, покрытой слоем резины, которая обеспечивает большую площадь контакта покрышки и обода и полностью исключает пробой. Такие обода предназначены для даунхилла и экстремального фрирайда.

Кроме того, случается, что при проколе камеры покрышка слетает или «зажевывается» между ободом и грунтом, при этом управляемость и устойчивость низкая, а покрышку потом хоть выбрасывай. Обода Eliminator позволяют избежать серьезной аварии и сохранить покрышку. Но пока эти обода остаются экзотикой из-за своего большего веса и цены. Безопасные обода не новинка, много подобных разработок было в автомобилестроении, но и там широкого распространения они не нашли.