Обод

Основным материалом для ободов в XX веке была сталь, хотя до 40-х годов для гоночных, трековых и рекордных велосипедов обода выкле­ивались из ценных и прочных пород дерева. Деревянные обода высоко ценились спортсменами. Но стоили они дорого, требовали много времени и ручной работы, и производились малыми сериями. Остальные велоси­педисты и гонщики пользовались стальными ободами. Для спортивных велосипедов в 50-х годах начинают делать катанные из алюминиевых сплавов ободья. В 70-х, 80-х годах производство алюминиевых ободов расширяется, и в 90-х они практически полностью вытесняют стальные для большинства типов велосипедов. Преимущества алюминия перед сталью очевидны — меньший вес, большая жесткость, дешевизна и техно­логичность производства. Меньшая прочность алюминия по сравнению со сталью компенсируется многообъемной коробчатой конструкцией обода с внутренними ребрами жесткости и большим сечением. Чем больше габа­риты и площадь сечения (толщина стенок) обода, тем выше его жесткость. Но плотность алюминия меньше, чем у стали, и поэтому жесткие алюми­ниевые обода получаются легче стальных. Для шоссейных велосипедов с узкими шинами увеличивают строительную высоту обода, такие обода часто называют аэродинамическими. Возрастает жесткость у ободов, из­готовленных из термообработанных (закаленных) алюминиевых сплавов. Современные сплавы алюминия, да еще защищенные анодированием и краской, достаточно устойчивы к коррозии и выдерживают серьезные нагрузки при температуре до -30 С° (в качестве примера можно привести зимний поход на Полюс холода клуба «ВелоПитер» в 2004 году). В 80-х и 90-х годах разрабатываются и производятся композитные углепласти­ковые, или, как их чаще всего называют, карбоновые обода. Но широкого применения они пока не получили.

Стальные обода сейчас можно встретить на детских, дорожных и складных отечественных, а также на дешевых импортных велосипедах. Нередко их можно увидеть на велосипедах для тяжелого, дальнего и экстремального туризма, аппаратов для велорикш, а также на велоте­лежках и велоприцепах. При больших нагрузках на колесо число спиц может доходить до 72 штук.

Самые простые и дешевые алюминиевые обода — одинарные клепа­ные и негшстонированные. Алюминиевый сплав, из которого они изготов­лены, сравнительно мягкий, пластичный, как говорят, «кастрюльный». Довольно легко получить вмятину, преодолевая бордюр или корень, а также «восьмерку» или овал при интенсивном катании, особенно с боль­шим рюкзаком на багажнике. Зато такие обода довольно просто выправить в домашних или походных условиях.

Если стоит жесткая тормозная колодка, такие обода стираются до­вольно быстро, особенно осенью и весной, когда на них попадает взвесь из воды и песка. Но «мяса» на их боковых стенках достаточно, и, если не месить все время грязь и песок в агрессивном стиле, служить они будут довольно долго. Одинарные обода бывают двух типов: V и U, последний иногда называют П-типом из-за того, что у него центральная внутренняя стенка с отверстиями для спиц практически плоская. У V-типа эта стенка крышеобразная, с ребром посредине, с несколько большей строительной высотой и большей жесткостью обода. Разница между типами не слишком велика, но обычно для МТБ выбирают V-тип.

Двойные обода коробчатого сечения в разрезе, имея небольшой вес, обладают высокой жесткостью на изгиб и скручивание и гораздо прочнее одинарных. Поэтому при ударе колеса о предмет у них меньше шансов получить «восьмерку» или деформироваться. Двойные стенки и простой короб были только первым шагом по пути укрепления колеса, причем дав­но пройденным еще шоссейными велосипедами. Оказалось, что выгодно делить внутренний объем короба внутренними продольными ребрами и стенками. Так появились обода Double Box с двойным объемом, созда­ваемым центральным вертикальным ребром жесткости. Точнее говоря, несколькими последовательно стоящими ребрами, так как необходимо было оставлять место для спиц. Обода Triple Box отличаются тройным объемом: две дополнительные сплошные стенки создают три внутрен­них полости, одну центральную и две боковых в плечевых зонах обода. В просторечье такие обода называют «тройными», они получили широкое распространение в МТВ, АТВ, ВМХ и т. д. Некоторые обода, применяемые для экстрима — даунхилла, жесткого фрирайда — имеют по пять-шесть внутренних продольных полостей с большой строительной высотой. Например, Sun Rims Mammoth или Alex Rims MT-28. Они напоминают конструкции типа «монококк», широко распространенные в авиации. На самом деле это псевдомонококк, так как по современной технологии обода делают методом экструзии из полу расплавленного алюминиевого сплава, режут на куски по размеру, сгибают, а затем склепывают или сваривают. Нынешняя технология не позволяет получить поперечные ребра и стенки, как это должно быть у настоящих монококков. Но прочность и жесткость современных ободов позволяет сократить необходимое число спиц до 16-18 штук, и спицевать переднее колесо «солнышком», без крестов.

ъь

Экстремальные виды велоспорта во многом обязаны современным ободам и прочным спицам, поскольку колеса не складываются после каждого прыжка и служат достаточно долго.

Некоторые экзотические обода имеют ребро жесткости. Например, обод для кросс-кантри RA DISC от Remerx.

Закалка

Некоторые типы ободов при изготовлении подвергают термообра­ботке — закаливают. Например, модели Mavic, Ritchey. Каленые обода легче, жестче, прочнее, дольше истираются тормозными колодками, и все это очень хорошо. Но они дороже и подвержены синдрому «внезапной смерти». При перегрузках или резких ударах на них внезапно образуются трещины, идущие обычно вдоль отверстий для спиц. Эти обода хороши для гонок кросс-кантри, но ставить их, положим, на заднее колесо, нагруженное тяжелым рюкзаком, и двигать в тяжелый автономный поход не рекомен­дуется. Не подходят они и для жесткого фрирайда или экстрима.

<<АискоВ>ьіе’>> обода

Конструкторы ободов имеют больше возможностей для колес с диско­выми тормозами — им не надо строить параллельные плоские тормозные дорожки, которые без устали трут тормозные колодки. Прочность таких ободов при эксплуатации не уменьшается, они получаются «вечными». Некоторые обода для экстрима и фрирайда имеют дополнительные внут­ренние полости в боковых стенках, например, модели Sun Rims Double Wide, Single Wide. Конструкция получается очень прочная, а край обода становится более широким, что снижает вероятность пробоя камеры. Дис­ковые обода должны иметь стальные пистоны под ниппели, так как при торможении дисковым тормозом натяжение спиц возрастает в 4-6 раз по сравнению с торможением ободным тормозом. Ниппели может просто вы­рвать из обода. На самом деле жизнь дисковых ободов все же ограничена. «Безвременная кончина» может наступить от трех основных причин:

• повреждение, «несовместимое с жизнью»;

• коррозия;

• накопленная усталость алюминия в местах крепления спиц отзнакопеременных нагрузок. Ну а с усталостью у алюминия, как известно, могут быть проблемы.

Что еше важно Ь о<5ос)ах?

Для укрепления поверхности обода в месте отверстия под спицу и более равномерного распределения нагрузки на большую площадь под ниппели спиц иногда подкладывают шайбы. В последнее время в отверстия для спиц все чаще устанавливают стальные вставки-пистоны. Они равно-

00

СО

Дисковые обода МТБ TD17 DISC — Alexrims. Пистонированные,

26" 559×17 мм, 32 или 36 спиц, вес 505 гр

Многообъемные широкие обода для фрирайда и даунхилла DX32, 32 или 36 спиц — ALexrims. 26"- 765 гр, 559×32 мм 24" — 650 гр, 507×32 мм

А

тН СО гМ

Y

Одинарный, П-образный, алюминиевый обод REMERX

Широкие, усиленные дисковые обода для фрирайда и даунхилла SUPER JUMBO от Remerx. Пистонированные с двойным стаканом, размеры: 559×23, 507×23, 406×23 (ВМХ), 32 или 36 спиц, вес 710 гр

Безопасные обода Обычные обода

Универсальная серия ободов DRAGON от Remerx для МВТ и кросса.

RMX 4021:622×21, 559×21. 32 или 36 спиц, слева — не пистонированные, в центре — пистонированные, справа — пистонированные со стаканом (двойной пистон)

Несимметричные и симметричные МТВ обода RITCHEY

Дисковые

несиммет­

ричные

Ободные

несимметричные симметричные

Двойной кросс-кантрийный обод Elegant от REMERX. Сварной, анодированный, с фрезерованными тормозными дорожками и индикатором износа

Многообъемные дисковые обода для фрирайда и даунхилла SUPRA FRX от Alexrims. Пистонированные,

32 или 36 спиц, вес 690 гр

Двойной, универсальный обод REMERX с двойным стаканом

Двойной обод REMERX, с ребром дополнительной жесткости

Обода для циклокросса с двойным стаканом под однотрубку

Обод с двойным стаканом для циклокросса под клинчер

мерно распределяют давление от ниппелей натянутых спиц по внутренней центральной стенке обода и облегчают вращение ниппелей при сборке ко­леса и его правке. Двойные пистоны — стальные стаканчики, соединяющие обе стенки двойного обода, — распределяют давление от спиц и по внешней центральной стенке обода, повышают общую его прочность, устойчивость при ударных нагрузках. Кроме того, пистоны позволяют увеличивать натяжение спиц при большой нагрузке на колесо. Например, если байкер имеет большой собственный вес или везет на багажнике тяжелый рюкзак, то пистоны, особенно двойные, увеличивают усталостную прочность обода в местах крепления спиц и продлевают ободу жизнь.

Алюминий и его сплавы покрыты естественной оксидной пленкой, но она нестойка к истиранию и плохо защищает от коррозии. Для более надежной защиты поверхности прочные пленки большой толщины в 3- 30 мк получают электрохимическим (анодным) оксидированием. Обычно говорят, что поверхность ободов анодируют. Для анодирования часто используют железо, кремний, ванадий, марганец. Что это дает?

• лучшую защиту поверхности от внешних воздействий, воды, соли, реагентов;

• возможность декоративной отделки и окраски поверхности алюминия, так оксидная пленка хорошо воспринимает защитную пропитку, краску или лакировку;

• большую устойчивость поверхности тормозной дорожки к истиранию, бла­годаря высокой твердости оксидной пленки.

Поэтому анодированные обода обычно и служат дольше, и стоят дороже, чем аналогичные модели без покрытия.

Контроль износа

Посредине тормозной дорожки качественных ободов обычно прота­чивают канавку для определения степени износа боковых стенок. Когда канавки уже не видно, обод пора менять. Обычно слишком стертая и тонкая боковая стенка обода не выдерживает давления воздуха в камере, растрескивается, и из нее просто вырывает наружу куски металла. Реже тонкие, как бумага, боковые стенки деформируются или сминаются на очередной колдобине. Так что за износом надо следить.