Красивая одежда

Чтобы велосипед стал блестящим и красивым, часть его деталей поступает в окраску, другая — в хромирова­ние. Посмотрим, как это делают. Заходим в цех, где чув­ствуется резкий запах эмали. Здесь цветными эмалями покрывают металлические части велосипеда. Это доволь­но сложный процесс.

Для того чтобы краски прочно держались на поверх­ности, металл очищают от всякой грязи и, что особенно важно, от ржавчины и масла.

Подготовка металла под окраску разделяется на ме­ханическую и химическую. Сначала поверхность обра­батывают шлифовальными кругами, зачищают наждач­ной бумагой или помещают в пескоструйную камеру, за­тем проводят химическую обработку металла специаль­ными составами (бондеризация), что создает стойкое покрытие, которое не дает металлу ржаветь.

Если деталь подвергалась химической обработке, то при повреждении лакокрасочной пленки заржавеет толь­ко поврежденное место — дальше ржавчина не распро­странится. Наконец, полностью очищенные от окалины, ржавчины и налетов коррозии детали поступают для дальнейшей обработки. Их обрабатывают щелочными составами в специальных механизированных мойках. Обезжиренную деталь опускают в ванну на пять—семь минут, а потом промывают горячей водой. Чистая деталь передается на окраску.

Долгое время на разных заводах окраска велосипед­ных частей цветными эмалями производилась обыч­ным воздушным распылением: краска попадала на изде­лия под действием струи воздуха. При этом половина дорогостоящих материалов пропадала, производитель­ность труда была низкой, а в цехе всегда стоял стойкий неприятный запах красителей.

Ученые долго изыскивали способ окраски и, наконец, нашли его. Они заменили воздушные распылители элек­тромеханическими. Этот способ свел потери краски к ми­нимуму.

Как же устроена установка для окраски?

В окрасочной камере по обеим сторонам подвесного цепного конвейера, на котором медленно движутся де­тали велосипеда, расположены электрораспылители. Они закреплены на валу пневматического двигателя и имеют форму чаши.

Краска по трубке, соединяющей краскоподающее устройство с электрораспылителем, поступает в металл лическую трубку и стекает на стенки вращающейся чаши.

Под действием центробежных сил краска равномер­но распределяется по всей внутренней поверхности чаши, подается на ее острую кромку и под влиянием электри­ческого поля распыляется на мельчайшие частицы, которые ровным слоем покрывают поверхность детали. Электроокраска изменила метод сушки. Стало возмож­ным построить сушильную проходную камеру с газовым обогревом длиной всего в 8 метров. Температуру в каме­ре увеличили до 400 градусов, и теперь деталь высыхала не за час, как было раньше, а всего за пять минут.

В окрасочной камере установлена вентиляция для удаления резких запахов паров растворителей. Рабочий находится около камеры и через пульт управления сле­дит за процессом окраски.

После окраски рамы велосипеда, вилки, щитки и обо­дья цируются, то есть разрисовываются эмалями различ­ных цветов при помощи специальных машинок и трафа­ретов. Одновременно с цировкой на раму велосипеда и задний щиток, как переводная картинка, наносится над­пись «Прогресс», В-110 и заводская эмблема. После раз­рисовки все’детали покрываются слоем бесцветного ла­ка, который придает покрытию глянец и хорошо защи­щает декоративное оформление велосипеда от повреж­дений.

Для того чтобы покрытие деталей было наиболее дол­говечным, толщемером измеряется величина лакокрасоч­ных пленок. Толстые покрытия при изменениях темпера­туры склонны к растрескиванию, тонкие в условиях дли­тельной эксплуатации быстро изнашиваются.

Детали хромируют в цехе гальванопокрытий. Отсюда выходят сверкающие рули, шатуны, корпуса втулок, реф­лекторы фар. Когда в солнечный день велосипед летит по улице, зайчики, отскакивающие от его блестящих ча­стей, способны привлечь внимание даже самого равно­душного человека*

Для хромирования ободьев колес или других деталей была придумана специальная конструкция ванны с вра­щающимся валом, на котором находятся изделия, по­груженные в электролит. Рядом с валом помещена ка­тодная штанга с пружинящими латунными полосками — контактами для подводки тока к изделиям. В середине установлен внутренний цилиндрический анод, обеспечи­вающий равномерное покрытие хромом сверкающих ча­стей велосипеда. Вдоль боковых стенок ванны располо­жены пластинчатые аноды.

На велосипеды ставятся велофары, которые тоже де­лаются в этом цехе. Раньше отражатель поверхности рефлектора покрывали три раза: сначала медью, затем никелем и, наконец, хромом. Этот процесс очень сложен и трудоемок.

На Московском заводе «Электросвет» имени П. Н. Яблочкова была предложена новая технология по­лучения отражающей поверхности рефлектора велофа­ры — алюминирование.

Сущность этого метода заключается в том, что в ва­кууме [4] на поверхность рефлектора наносится распылен­ный алюминий, осаждающийся в виде тончайшего слоя. Пары металла, осевшие на блестящую полированную по­верхность рефлектора, придают ей высокие отражающие качества.

Рефлектор велофары штампуют из листового железа. Перед распылением алюминия его подвергают обезжири­ванию, а затем сушат, после чего покрывают эмалью с двух сторон. Когда рефлектор высохнет в сушильном шкафу, его покрывают лаком и снова сушат. При после­дующей обработке рефлекторы вставляют в кассеты, ко­торые покрываются колпаком. Из-под колпака специаль­ным насосом откачивается воздух. Две вольфрамовые спирали под колпаком с навешанными на них пластина­ми из алюминиевой проволоки нагревают сначала до температуры плавления алюминия, затем до кипения и испарения. При испарении мельчайшие частицы алюми­ния распыляются и, встречая на своем пути холодную поверхность рефлектора, осаждаются, образуя зеркало.

Такое покрытие, отличаясь ярким блеском, очень не­устойчиво: легко царапается и стирается. Для его предо­хранения на поверхность наносится прозрачная лаковая пленка, которая устойчива и обладает необходимыми за­щитными качествами.