Техника и тактика езды на велосипеде

Жизненный опыт — это масса ценных знаний, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда не повторятся.

Из велосипедных наблюдений…

Глз&а 3.1. Техника е$ды на велосипеде

Что отличает начинающего велосипедиста от опытного? Конечно, на­выки езды на велосипеде. Человек со стажем, даже на дорожном велосипе­де, вызывает уважение автомобилистов. Он едет уверенно: гордая посадка, велосипед под ним не раскачивается — его так просто не объедешь и в лужу не загонишь. То ли дело начинающий! По неведомым признакам, уже изда­лека автомобилисты начинают сигналить и шарахаться от него, объезжая по длинной дуге. Что же это за признаки? Под неопытным ездоком велоси­пед раскачивается в такт нажиму педалей, как лодка на бурной воде. При этом велосипедист переваливается всем корпусом из стороны в сторону, и во время такой езды на оценку дорожной обстановки у него не остается ни времени, ни сил. Как же научиться правильно ездить на велосипеде?

Посздкз

Посадка имеет большое значение: человек проводит в седле многие часы, и при неправильной посадке устают не только ягодичная область, но и мышцы шеи, спины и конечностей.

Подбор седла. Прежде всего важно выбрать седло и правильно его установить (т. е. выбрать расстояние до руля и угол наклона к горизон­тальной линии). У каждого человека своя анатомия, и если нет конгруэн­тности поверхностей «пятой точки» и седла, то человек уже в прямом, а не в переносном смысле, сидит «как на шесте». Поэтому выбор седла за-

висит не только от вида велопутешествг™ (спортсмены предпочитают узкие седла), но от индивидуальных особенностей строения в лосипедиста. Особи мужского пола, благода} своим анатомическим особенностям, могут п зволить себе узкие седла. Для женщин подх дят седла широкие.

Техника и тактика езды на велосипеде

Подбор руля. Понятное дело, руль — это главная часть не только в корабле, но и ве­

лосипеде. Куда повернешь, туда и поедешь. Для спортивных велопробегов геометрия руля очень важна. Дело в том, что гонщи — _ ки пытаются уменьшить сопротивление

встречному потоку воздуха. После скорос — ти в 20 км/час каждые последующие 10 км

требуют увеличения мощности «двигателя» в 2 раза. Конечно, на практике это не совсем так. Существует масса ухищрений, которые позволяют ве­лосипедисту уменьшить энергетические затраты. Гонщики — опытные люди и свою энергию просто так не разбазаривают. Они очень любят ездить «-на колесе», используют обтекаемые шлемы, новомодные синтетические тка­ни, уменьшающие сопротивление воздуха. То есть ведут себя совершенно непотребно. Нет, чтобы широкой грудью распахнуться навстречу ветру — они же предпочитают прятаться за спиной товарища.

Вот здесь им и помогает изогнутый руль — чем ближе контуры гон­щика к капле, тем затраты на рассекание воздуха меньше. За дорогой велосипедист смотрит как бы исподлобья.

Для не спортсменов выбор конфигурации руля — дело вкуса и практики. Если у вас дорожный или так называемый «Крейсер» (Cruiser), то есть вело­сипед, созданный для неспешной езды, то на нем часто можно увидеть руль, изогнутый вверх. Велосипедист в этом случае сидит почти вертикально. Дос­тоинством этой посадки является то, что спина остается практически прямой и при небольших скоростях не устает. Но если в день нужно проехать кило­метров 50-60, начинаются проблемы.

Техника и тактика езды на велосипеде

При длительной езде велотуристы для уменьше­ния напряжения мышц периодически меняют свое положение на седле, меняют захваты

рук. Но вариантов смены рук в велосипе­дах с «дорожным» рулем практически ^ нет. Поэтому при однообразной про — \ должительной поездке мышцы шеи и верхнего плечевого пояса ‘] сильно затекают. Это бывает J/1 особенно неприятным у людей,

страдающих остеохондрозом.

Техника и тактика езды на велосипеде

Наиболее распространенным для байков является прямой руль. Иногда это действительно просто прямая труба, иногда — труба немного изогнутая, но все равно остающаяся почти прямой. Неприятным момен­том при использовании прямых рулей является то, что во время езды против ветра или с горы велосипедисту невозможно принять более вы­годную низкую посадку. Поскольку велосипедист наклоняется вперед и сгибает руки в локтях, то при такой езде он быстро устает. Напрашива­ется несколько выводов:

Техника и тактика езды на велосипеде

1. Если вы небольшой любитель ездить на высокой скоро­сти и на дальние расстояния — можете спокойно обой­тись прямым рулем.

2. Для поклонников длительных путешествий, гонщиков и людей с остеохондрозом предпочтительнее исполь­зовать изогнутые рули.

3. Если у вас руль прямой, то вы можете установить на него рога, которые позволят вам менять положение рук, что удобно при длительных поездках.

4. Существуют и специальные многократно гнутые рули, рассчитанные на длительные поездки.

После всех приготовлений следует проверить правильность установ­ки седла и руля на деле: велосипедист не должен сутулиться, а руки на руле должны быть слегка согнуты в локтях. Кроме того, во время езды мышцы спины и шеи не должны испытывать чрезмерного напряжения.

1ех«ЦКЗ пеЭздиробзниЯ

Во время езды на велосипеде человек принимает два основных поло­жения: либо сидит на седле, либо едет стоя на педалях («танцует»). Второе положение используется, когда велосипедисту необходимо резко увели­чить «тяговый момент» — увеличить скорость или дотянуть до вершины холма. Велосипедист встает с седла и наклоняется корпусом немного впе­ред, перенося попеременно вес тела то на одну, то на другую ногу.

При педалировании велосипедисту не следует ерзать на седле из стороны в сторону, а колени должны двигаться строго параллельно раме. Со временем появляется навык вращать педали плавно, без рывков. При педалировании различают 4 фазы: нажим, проводка, подтягивание и проталкивание педали. Самой производительной фазой является на­жим на педаль, именно эта фаза осуществляет максимальный враща­тельный момент (до 70% мощности). Однако как помочь велосипедистам достигнуть 100% использования своих усилий? С этой целью созданы кон­тактные педали (или велосипедные шипы), а также туклипсы. Погово­рим о плюсах этих приспособлений.

При наличии туклипсов у велосипедиста вращательный момент со­здается за счет работы 2-х педалей. В этом случае работают мышцы не только при нажатии на педаль вниз, но и когда нога подтягивается вверх. В какой-то степени туклипсы дают возможность осуществлять протал­кивание педали в ее верхнем и нижнем положениях, однако более эф­фективное проталкивание проводится контактными педалями. Таким образом, для осуществления более полноценного и эффективного вра­щения и исключения «мертвых зон» необходимы «контактные» педали или туклипсы.

Кроме вышеупомянутых преимуществ, хорошо фиксированная нога помогает резко набирать скорость при финишных рывках во время шос­сейных гонок, при прыжках через небольшие препятствия (выбоины на дорогах, рельсы и т. д.)

Теперь вспомним о минусах. Контактные педали следует приме­нять только опытным велотуристам при езде по асфальту или по доро­гам с хорошим покрытием. При езде по пересеченной местности очень трудно вовремя снять ногу с педали, и это приводит к частым падениям.

Переключение передач

Этот небольшой раздел посвящен не управлению телевизором, а тому, как надо пользоваться переключателем скоростей на велосипеде. Когда детям покупают велосипед, то они всегда интересуются, а сколько же у него скоростей. И чем больше число скоростей, тем лучше. Но опытные велосипедисты знают, что скорость-то у велосипеда зависит от седока, вернее, от работы его мышц. А умение правильно переключать передачи — это качество хитрых профессионалов, которое позволяет выжать из машины в условиях пересеченной местности максимально возможные ресурсы.

Раньше было просто: у дорожного велосипеда была одна скорость. Поэтому на равнине все зависело от навыков самого велосипедиста, а для езды в горной местности приходилось приноравливаться к условиям рельефа: во время езды с холма велосипедист максимально разгоняет машину для того, чтобы въехать на следующую гору по инерции. Если же подъем затяжной, то велосипедист едет в гору до того момента, пока может вращать педали. Затем слезает с велосипеда и гордо идет рядом до вершины, чтобы снова продолжить путешествие вниз.

У современных велосипедов существует два блока шестеренок — передний (ведущие звезды) и задний (ведомые звезды). Очень важно научиться в зависимости от условий езды правильно подбирать ту или иную передачу. Для начала следует усвоить несколько простых правил:

1. Не следует переключать передачи на велосипеде, кото­рый стоит на месте и не движется. Это может приве­сти к поломке переключателей.

Техника и тактика езды на велосипеде

2. Во время переключения надо свободно, без нажима кру­тить педали. Переключение легко осуществляется, ког­да цепь не находится под нагрузкой и велосипед имеет запас скорости.

3. Переключать передачи следует заблаговременно ~ до того, как велосипед потерял скорость на подъеме или перед труднопроходимым участком (например, песком или рыхлым снегом).

4. При переключении надо смотреть, чтобы цепь не име­ла сильного перекоса. То есть, не следует использовать большую переднюю звездочку и большую заднюю. Реаль­но следует использовать передачи: с маленькой звездой спереди до 4-5 звезды сзади, со второй передней — с Зей (2ой) по бую (7ую), и с большой спереди — с 5 по после­днюю 8 (9)ую.

Теперь поговорим о выборе звезд. Технические возможности пере­ключателей не всегда позволяют резко перебрасывать цепь с малых звезд на большие. Для горных походов с рюкзаками обычно достаточно набора передних звезд, например, в 48, 38 и 28 зубов.

Техника и тактика езды на велосипеде

Для езды в гору или против ветра велосипедист выбирает «понижен­ные передачи»(приближенные к 1:1). При этом наборе передач увеличи­вается частота педалирования, но падает скорость. При езде по равнине для поддержания скорости соотношение передач может быть 4:1. В гонке за мотоциклом может быть достигнута скорость более 100 км/час. В таких рекордных заездах велосипедистами используется передача с соотношением 8:1 и более. Однако обычно мышечной силы ног не хва­тает, чтобы с места раскрутить подобные шестерни. Даже спортсмены не используют передачи более 5:1, а предпочитают наращивать частоту педалирования.

В 1985 г. Джон Говард из США устанавливает рекорд ско­рости 152,284 мили в час. Он же впервые проехал 150 миль за 1 час на велосипеде. Однако уже в 1995 г. Фред Ромпель — берг из Нидерландов превосходит предыдущее достиже­ние в скорости с результатом 166,9 миль в час.

Многие начинающие велосипедисты избегают часто переключать ско­рости и даже при езде против ветра оставляют цепь на большой ведущей и

маленькой ведомой шестернях. Их езда больше напоминает маневры па­русника против ветра. Как результат — после такой езды закономерно мо­гут возникать боли в коленях. Между тем грамотный велосипедист при езде против ветра, снизив передаточное число до 2-3:1, разовьет большую ско­рость с меньшими физическими затратами. Для езды на малых передачах надо выдерживать темп 80-90 оборотов в минуту.

Техника и тактика езды на велосипеде

Таким образом, можно дать некоторые рекомендации:

1. В начале сезона рекомендуется проехать не менее 200-300 км на пониженных передачах и с высокой ча­стотой педалирования.

2. Утреннее «вкатывание» лучше начинать с пониженных передач в течение 15~20 минут.

3. Длительной езде на велосипеде способствует равномер­ная частота вращения педалей в удобном для велосипе­диста темпе. Грамотно подбирая передачи, этого мож­но достичь даже на холмистой трассе.

Торможение

Известна поговорка, что «тормоза придумали трусы». Поэтому не­которые велосипедисты стараются беречь тормозные колодки и прибе­гают к их услугам только в особых случаях. Тормозной путь зависит от нескольких факторов: времени года, характеристики дорожного покры­тия, навыков велосипедиста и состояния тормозов.

Понятно, что резко тормозить не надо: в зависимости от скорости движения, показав едущим сзади (путем поднятия правой руки вверх), за 30-40 метров до намеченного места вы прекращаете крутить педали. Затем небольшими короткими нажатиями на тормоза (сначала на зад­ний тормоз) вы постепенно снижаете скорость до минимума и при не­большой скорости движения окончательно останавливаете велосипед. Это идеальная ситуация. Чаще бывает не так, и приходится тормозить экст­ренно. Самое опасное последствие экстренного торможения — падение через руль. Другой, не менее «приятный», результат — занос с падением набок. Чтобы этого избежать, надо уметь тормозить правильно.

Отметим два момента:

Первый: тормоза должны быть всегда полностью исправны, и за этим надо следить.

Второй: передний тормоз более эффективен при торможении, а зад­ний — более безопасен.

Теорию вопроса можно прочитать в статье на сайте «ВелоПитер»: http://velopiter.spb.ru/, а мы дадим лишь рекомендации.

Они таковы:

Техника и тактика езды на велосипеде

❖ тормозите по возможности двумя тормозами;

❖ тормозите так, чтобы переднее колесо не блокирова­лось (заднее тоже нежелательно);

❖ сохраняйте спокойствие и хладнокровие: если вы види­те, что колеса блокируются, найдите силы немного от­пустить тормоза до начала вращения колес. Это помо­жет избежать заноса;

❖ при торможении перенесите массу тела как можно дальше назад у чтобы догрузить заднее колесо, повысить эффективность работы заднего тормоза и снизить ве­роятность перелета через руль;

❖ помните у что торможение не единственный способ из­бежать, скажем, ДТП; пытайтесь совмещать торможе­ние с маневром;

❖ наконец, ездите «по-человечески»: экстренное торможе­ние чагце всего бывает следствиям излишне «крутой» езды.

Что необходимо делать, чтобы ваша езда была безопасной?

Падения через руль случаются, когда ломается вилка или заклини­вает переднее колесо. Причиной может быть все, что угодно: шарф на шее случайно свалился вниз и намотался на колесо, после поездки по гудрону камень залип между вилкой и колесом, в спицы попал эспандер, крепящий груз на багажнике и многое другое.

Что же делать в этой ситуации? По независящим причинам велоси­педисту не всегда удается проанализировать ситуацию, внезапно воз­никшую на дороге. Поэтому единственным фактором, смягчающим это обстоятельство, должна быть профилактика.

Техника и тактика езды на велосипеде

Для этого перед поездкой необходимо:

1. Тщательным образом осмотреть велосипед — закрепить все фиксаторы и эспандеры.

2. Закрепить все, что может в пути свалиться на дорогу (шапочку, фотоаппарат, кошелек).

3. Провести тренинг, в котором отрабатываются навыки поведения в критической ситуации! Научитесь падать с велосипеда! Это не шутка! Опытный велосипедист, ког­да не может избежать падения, падает с минимальным ущербом для себя. Важнее всего беречь голову. Рук у вас две, ног тоже две, а голова — одна, и ее потеря нежелательна.

^елосипеЭные игры

Для того, чтобы усовершенствовать технику вождения велосипеда, а также в качестве интересного времяпровождения, можно предложить некоторые игры-упражнения. Обучающих велосипедных игр очень мно­го: пятнашки, лапта, поймай мяч, велобол. Остановимся на некоторых из них более подробно.

Прыжки на велосипеде. Упражнение позволяет приобрести навы­ки переезда через рельсы, поваленные деревья, канавы и другие пре­пятствия. Необходимо разогнаться и оторвать велосипед от земли, и пе­репрыгнуть через какое-нибудь препятствие (веревку, жердь и т. д.). Можно оценивать не только высоту препятствия, но и измерять даль­ность прыжка (по следу от протектора).

Велосипедный слалом. Участники соревнования должны проехать между стойками или флажками, установленными на расстоянии 1-1,5 м. Можно использовать не только ровную площадку, но и склон холма. В последнем случае расстояние между вешками по мере увеличения ско­рости велосипедиста должно увеличиваться. Побеждает тот, кто проедет трассу быстрее.

«Связка». Упражнение выполняют обычно по двое, но можно исполь­зовать и большее количество участников. Велосипеды связываются тон­кой ниткой длиной 1-2 м. Задача велосипедистов — проехать расстояние 10-20 метров, не разорвав нитку.

«Перевесь кольцо». Для этого упражнения необходимы две стойки высотой 160-170 см и кольцо. Между стойками расстояние 5-10 м. Надо подъехать на велосипеде к стойке, снять кольцо одной рукой и повесить его на кронштейн другой стойки.

«Переставь предмет». Для выполнения этого упражнения необхо­дима кегля высотой 30 см. На земле на расстоянии 10 м от кегли чертит­ся круг диаметром 30 см. Нужно взять на ходу кеглю одной рукой, пере­ложить в другую руку и поставить ее в круг. Невыполненным считается задание, когда велосипедист коснулся земли и уронил кеглю.

«Перенос воды в стакане». Велосипедисту надлежит пронести од­ной рукой кружку или стакан воды, наполненный до краев (например, на расстояние 20 м). Достижение участника можно оценивать по количе­ству воды, оставшейся в емкости. Если в игре участвует команда, то мож­но поставить большую емкость (например, 2-литровую миску). Побеж­дает команда, которая в итоге быстрее заполняет сосуд.

«Велосипедный футбол». Игроки разбиваются на 2 команды по 4-5 участников. Устанавливаются ворота, обычно без вратаря. Задача игроков — забить мяч в ворота. Играющие стараются преградить путь сопернику, чтобы он не успев вырулить, потерял равновесие и коснулся ногами земли. Наказывается касание ногой земли, захват соперника ру­кой, в виде штрафного удара.

Гла&а Ы-. ^»с)а на колесе

Техника и тактика езды на велосипеде

"Тактика е$ды на колесе

Велотуризм, да и само перемещение в пространстве на велосипеде — занятие неприятное. Поэтому многие поколе­ния велотуристов придумывали раз­личные способы, как сократить время, за которое велосипедист проезжает то или иное рассто­яние. Одно из таких ухищре­ний называется «ездой на колесе». Суть идеи проста:

СНИЗИТЬ ветровое СОПрО — t/ц

тивление, прячась за широкой спиной товари­ща, что позволит ехать

быстрее и, как следствие, быстрее с велосипеда слезть. Рассмотрим езду на колесе с разных сторон.

0у)а на колесе, взгляд извне

Если посмотреть на группу велосипедистов, «едущих на колесе», то пе­ред глазами встает следующая картина. Велосипедисты, как птицы при миг­рации в теплые края, выстраиваются в «клин» и держат расстояние друг от друга от 5-10 до 50 см, если считать от заднего колеса того, кто находится спереди, до переднего колеса того, кто сзади. Чем меньше расстояние между байкерами, тем меньше сопротивление воздуха, тем легче держать высокую скорость. С другой стороны, чем меньше расстояние, тем слаженней должна быть работа всего коллектива! Что может успеть сделать задний байкер, имея

Техника и тактика езды на велосипеде

запас тормозного пути всего 10 см?

Езда на колесе бывает «центри­стской», «левой» и «правой». «Центри­стская» — это когда колесо заднего идет на одной линии с колесом пере­днего. Обычно этот вид езды приме­няется при «лобовом» ветре или без­ветрии. Если ветер дует не строго спереди, а имеет боковую составляю­щую, то задний байкер смещается от­носительно переднего на небольшое расстояние. Поперечное смещение обычно составляет — 5-20 см.

Стратегия е?>ды на колесе

Возглавляет группу, как правило, человек, который способен на та­кой подвиг, и имеет опыт езды в качестве лидера.

Техника и тактика езды на велосипеде

Что для этого он должен уметь?

A) Ехать равномерно, без рывков, педалировать равномер­но. В частности, лидер должен продолжать крутить педали на спусках!

Б) Ехать, умно выбирая траекторию. Хорошо, когда дорога прямая и без выбоин. Тогда траектория будет прямой ли­нией. Лидер должен заранее видеть ямы и плавно их об­ходить, уводя за собой народ.

B) Уметь принимать на дороге решения, с учетом их воз­можных последствий. Скажем, ведет лидер группу со ско­ростью 26 км/ч, а тут ежу под колеса бросается собака. Что делать? Тормозить? Вся группа завалится. Виль­нуть? Опять завал! Переехать собаку? Завал, так как она погасит скорость байка, и задние все равно врежутся в спину лидера! Лидер должен уметь найти выход и избе­жать завала, даже если перед ним на дорогу выскочит не собака, а бетонная стена!

Г) Наконецу надо вести себя на дороге предсказуемо для ос­тальных. Это важно психологически, когда лидер едино­образно проходит препятствия. Группа привыкает и ей легче ехать.

Д) Кроме этого, лидер должен предупреждать позади иду­щих о своих маневрах и о выбоинах/стеклах на дороге.

Еще хорошо, когда передний байкер широкоплеч и высок, тогда за его спиной ехать куда как комфортнее!

Человек, который едет за лидером, тоже должен быть не лыком шит, особенно, если он не последний в группе. Какие у него есть проблемы? Держаться за колесом на минимально возможном расстоянии, двигать­ся без рывков и виляний, а также реагировать на маневры лидера, пере­давая информацию о них тем, кто сзади. Ехать на колесе, конечно, зна­чительно легче физически, но надо постоянно следить за лидером и его сигналами! Сзади-то не видно ни яму, ни поворот…

Самое неприятное, что случается в колонне — это врезаться в коле­со того, кто спереди, или, что бывает значительно чаще, коснуться его колеса как бы сбоку. Часто это приводит к падению заднего байкера, и, соответственно, к завалу. Совет здесь один: если касание произошло, постарайтесь отклониться в противоположную сторону! То есть пред-

ф

положим, вы касаетесь правой стороной своего переднего колеса задне­го колеса лидера. Постарайтесь отклониться влево! Если мер не пред­принимать, то падение будет в правую сторону (в сторону касания).

Казалось бы, равномерно ехать за лидером просто, если он сам едет равномерно. Ан нет! Если вы постоянно изменяете расстояние до лиде­ра, даже в пределах 5~10 см, то это хорошо чувствуется следующими в группе! Они начинают подстраиваться под вас, и в результате возника­ет резонанс: вы отстали на 5 см, тот, кто за вами — на 10, и так далее. Вы набрали 5 см, все по цепочке принялись отыгрывать утраченные санти­метры. Это не трагедия, но езда становиться «рваной».

Езда на колесе может быть рекомендована только слаженной груп­пе, в которой люди уверены в себе и товарищах. Ведь, по сути, когда вы за кем-то едете, то целиком находитесь в его власти! Если человек сде­лает глупость — вы даже не заметите, как окажетесь в завале! Но эта игра стоит свеч. Если вы впервые находитесь в незнакомой для вас груп­пе “ займите положение в хвосте. Если вы даже сделаете что-то не так, то количество пострадавших будет минимально. Для начала используй­те дистанцию за лидером в 40-50 см и постепенно снижайте ее до 5—10.

Техника и тактика езды на велосипеде

При езде за лидером, когда вы «становитесь» ему на ко­лесо, всегда предупреждайте об этом! Обычно это дела­ется криком: «на колесе!». Иначе человек может вас не заметить, и будет продолжать ехать, не подозревая, что вы находитесь сзади. Сажи понимаете, чем это может грозить.

Начало своей карьеры «халявца наколесника» надо начинать с езды со смещением. Идите не строго в колесо, а чуть правее или левее. Тогда легче сделать маневр и уйти от столкновения.

Время от времени лидера можно (и нужно) менять. Понятно, что он, рассекая воздух, тратит больше энергии, чем те, кто сзади, и со временем его скорость начинает падать. Тогда применяется прием «перестроения» в колонне.

Лидер освобождает место новому претенденту: предупреждает о маневре, уходит влево и затем становится в… Теория гласит, что ста­новится он в положение последнего в группе. На практике последними в группе едут новички и слабые байкеры. Таким образом, маневр полу­чается сложнее: лидер уходит спереди и становится последним в группе тех, кто время от времени лидирует! Скажем, едет в группе 7 человек, из них три лидируют по очереди. Лидер должен занять третье место, что не просто: группа разрывается и затем смыкается вновь. Когда едешь за лидером, то передачу надо ставить на одну-две звезды «тяжелее», чем у него. Так будет удобнее!

Определенную сложность для движения группой представляют кру­тые подъемы и спуски. Наш совет таков: нельзя ездить «в колесо» ни на спусках, ни на подъемах. Как правило, в этом нет необходимости. На кру­тых спусках скорость и так хорошо растет, а на подъемах, когда ско­рость падает километров до 10, выигрыш в сопротивлении ветра не пере­крывает неудобства от невозможности ехать в своем темпе.

Иегшсзииые пра&илз Эля Ь коллективе

Жизнь так устроена, что многие дела хорошо делать в коллективе. Строишь дом, красишь забор, чинишь велосипед — всегда приятно, когда друзья рядом. С другой стороны, когда происходит ограбление кварти­ры, то наличие коллектива сообщников может заметно увеличить срок наказания. Ничего не попишешь, одно и тоже явление может быть одно­временно и плохим, и хорошим. То же самое относится и к езде на вело­сипеде в группе коллег: с одной стороны, здорово и приятно, с другой — надо уметь себя вести.

Итак, если вы двигаетесь в группе, то необходимо выполнять опреде­ленные правила, обеспечивающие безопасность вашу и ваших соседей.

Правило 1 Не мельтеши

Как вы уже знаете, опытного байкера всегда можно отличить от но­вичка. Байкер со стажем двигается равномерно и прямолинейно без рез­ких движений. Крутить рулем в разные стороны — дурной тон. Понятно, что открытые люки и колдобины заставляют маневрировать, но об этом несколько позже. Поставьте себя на место людей, которые едут за вами. Они могут не успеть отреагировать на ваш очередной зигзаг и въедут вам в спину. Как правило, при наезде заднего байкера на переднего, па­дает задний, либо, что бывает реже, оба. В группе велосипедистов паде­ние одного может привести к завалу. Самое интересное, что виновник происшедшего — байкер, мельтешивший перед лицом своих товарищей, получает меньше всего травм! Более того, он имеет хорошие шансы не упасть совсем! Впрочем, «не упасть» еще не значит «легко отделаться». Еще будет необходимо объяснить своим пострадавшим коллегам при­чины вашего маневра. Это тоже бывает довольно болезненно.

Правило V. Резко не тормози

Еще один хороший способ узнать, что о тебе думают друзья — при­менить резкое торможение. Человек, который едет сзади, практически обречен на то, чтобы врезаться! Он просто не успевает среагировать! Если перед вами внезапно появляется яма, открытый люк или пешеход — поду­майте, что будет менее плохо: вильнуть, перепрыгнуть, или резко тор­мозить? В качестве намека — пешеход, как правило, мягкий, а велосипед

друга — жесткий. Еще намек — друзей у вас за колесом может быть не­сколько, и все они станут участниками завала вместе со своими жестки­ми байками. Иными словами: если есть возможность резко не тормозить, то ей надо воспользоваться. Уж лучше вильните или «попробуйте пеше­хода на прочность», но только не тормозите резко. И это вовсе не из не­любви к пешеходам — просто последствия столкновения с пешеходом могут оказаться значительно легче, чем последствия экстренного тор­можения впереди группы.

"Правило Ъ. Не £мкуй-1 (наСйи сбое место в> группе)

На рубеже третьего тысячелетия язык Пушкина и Достоевского был обогащен словосочетанием «не быкуй». Это означает: «не выпендривай­ся», «не навязывай народу свои идеи», «не наезжай», «не путай пока — тушку с соревнованиями». Выполнение этого правила может стать га­рантом крепкого здоровья всех участников коллективной покатушки и сохранения между ними дружеских отношений. О чем, собственно, речь? Речь о том, что если ты не уверен в классе своей езды, если ты большой любитель мельтешения или резкого торможения, то езжай в конце груп­пы. Если едешь последним, то делай, что хочешь: мельтеши, резко тор­мози. В этом случае такие маневры вреда никому не принесут.

Правило к. Не быкуй~£(ие разваливай группу)

Езда в коллективе накладывает определенные ограничения на ско­рость передвижения. Предположим, на покатушке группа едет со скорос­тью 20 км/ч, а вы лично можете ехать 24 км/ч! Можно порадоваться за себя, но надо решить: либо ехать как все 20 км/ч, либо ехать самостоятельно, но не «раскачивая» колонну. Многие «умники» любят показать себя — раз­гонятся, обойдут всю группу, потом ждут… Другие заражаются этой бо­лезнью, и начинаются гонки… В результате — группа ускоряется, развали­вается, и страдают более слабые байкеры. Им тяжело ехать быстро, но такое поведение коллег заставляет. Когда же человек едет через силу, то он на­чинает ошибаться: то ямку не заметит, то вильнет где не надо. Для группы это опасно и может кончиться завалом. Скорость надо показывать на со­ревнованиях, а при езде в колонне в цене другие качества.

Правило 5. Предупреждай о своих действиях и дорожных неожиданностях

Когда едешь за своим коллегой — байкером, то как правило, сквозь его спину дорога видна плохо. А это значит, что яму или битую пивную бутыл­ку ты увидишь буквально в нескольких метрах от себя, если не прямо под колесами. Поэтому правила хорошего тона предписывают байкерам сооб­щать о дорожных неожиданностях и о своих действиях жестами или кри­ком. Основные жесты хорошо известны из правил дорожного движения.

При торможении (лучше — перед торможением) поднимаешь руку вверх, при повороте (опять же — перед началом поворота) указываешь рукой на­правление поворота. Вот жеста «большая яма» (он же «битое стекло»), в ПДД нет. Если вы объезжаете яму — просто покажите на нее рукой.

"Правило 6. Держи дистанцию

Когда едешь в коллективе новичков или среди людей, которые тебе не известны, то «держи дистанцию». Можно даже высказаться сильнее: держи и приумножай! Мало ли кто из тех, кто едет перед тобой, не читал этих правил? Начнет вилять, резко тормозить, «быковать» — и все без предупреждения! А ведь, как вы теперь знаете, задний байкер страдает при аварии больше, чем тот в кого он врежется! Таким образом, если вы едете сзади, то находитесь в менее выгодном положении, и лучше вы­держивать большую дистанцию.

Правило 7. Оставайся человеком в лю^ой ситуации

Известное дело, что если кто-то начинает вести себя «странным об­разом», то это частенько передается всей группе. Это явление называет­ся «стадное чувство». Если все вокруг начинают ехать «стадообразно», пренебрегая правилами дорожного движения, выезжая в левый ряд или хуже того, на встречную полосу, то стоит подумать, имеет ли смысл ста­новиться частью стада или, может быть, лучше остаться нормальным человеком, который ездит, соблюдая правила? Ехать «стадом» — удел людей, не способных мыслить самостоятельно. На дороге, даже при дви­жении в группе, каждый байкер отвечает за нарушения правил дорож­ного движения лично. Не надо поддаваться «стадному чувству» на доро­ге, надо всегда оставаться самим собой.

Правило & Проявляй корректность

Собираясь проехаться в воскресный день на велосипеде, байкеры могут договариваться заранее или сразу приезжают в определенное время на место привычного сбора, где сбиваются в «спонтанные группы». Вот здесь вам и понадобится применить вышеупомянутые правила и знание «велосипедного этикета». Обычно у каждой группы имеется лидер. Он, как «вожак стаи», может принять вас, а может и нет. Все зависит от ва­шего внешнего вида, репутации и степени подготовленности. Если вас приняли в группу, то, как правило, никаких особых нагрузок и мораль­ных обязательств вы не несете. Единственное, о чем следует помнить, такую группу нельзя покинуть просто так! Надо обязательно поставить в известность либо руководителя, либо кого-то из коллег. Отсюда и пра­вило: хочешь «выйти из игры» — проявляй корректность! Предупреди, чтобы люди потом зря не тратили время на поиски «пропавшего».

Техника и тактика езды на велосипеде

Техника и тактика езды на велосипеде

Техника и тактика езды на велосипеде

Ill

Техника и тактика езды на велосипеде

последним, оказывая помощь

тем, кто нуждается. Как правило, на этой почетной должности находит­ся «общественный механик» с ремнабором и аптечкой. Руководитель все­гда знает — если на горизонте показался замыкающий, значит, вся груп­па в сборе. Замыкающего необходимо нарядить как можно ярче и обеспечить главным средством для сигнализации — свистком. Конечно же, в век мобильной связи смешно говорить о таких примитивных, на первый взгляд, вещах. Но, как показывает практика, это достаточно про­стое средство является очень эффективным.

Если уж мы перешли на личности, то руководитель, как правило, «самый умный» байкер в «стае». Это совершенно не значит, что он силен и ездит быстрее всех. Конечно, удобно, когда впереди едет командир на боевом коне, который знает, куда надо повернуть на том или ином пере­крестке. Но, к сожалению, не всегда это получается. Для тех, кто хочет ехать впереди, всегда устанавливаются жесткие рамки: хотите «ломить» — пожалуйста, — тычет руководитель в карту, — вот отсюда и до ближай­шей развилки. Как только увидели перекресток — надо остановиться и подождать. Что ж получается, на каждом перекресте необходимо оста­навливаться, собирая группу? Ответ прост — следует оставлять дежур­ного на повороте, который должен дожидаться приезда замыкающего, указывая всем, куда надо ехать. Хорошо на должность дежурных на поворотах ставить тех, кто любит быструю езду: дождавшись последне­го, они бросаются догонять голову колонны, и удовольствием от гонки компенсируют скучное стояние на повороте.

ехать, не разделяясь. В этом случае все просто: всех видно, всех можно пересчитать, и каких-то особых орга­низационных мер применять не надо — если кто сломался, то группа ос­танавливается вся. Если людей ста­новится больше 10, то коллектив начинает разваливаться на не­сколько фракций. Вот тут надо ус-

Походный строи

В заключение расскажем кое-что о походном строе. Эта информация, ко­нечно, не для рядового участника, а для тех, кто хоть раз возглавлял походы или покатушки. Как правило, небольшие

тановить определенный порядок • • •

в группе.

Самое важное — назначить
замыкающего. Его роль — ехать

группы (до 5-7 человек) склонны

Техника и тактика езды на велосипеде