Велосипед с двигателем «Иртыш»

Управление двигателем «Иртыш»

Запуск двигателя может быть осуществлен либо при трогании с места, когда велосипедист сообщает движе­ние машине, стоя одной ногой на педали и отталкиваясь другой от земли, либо при нормальном движении вело­сипеда от педального привода. Обычно первым спосо­бом пользуются, когда заводят холодный двигатель на переобогащенной смеси, чтобы лишний раз не сходить с седла для закрытия и открытия заслонки воздушного фильтра.

При первом способе порядок запуска следующий. Включают подачу горючего и, если рассчитывают, что за­пуск будет нормальный (в теплое время года), откры­вают заслонку воздушного фильтра карбюратора (ры­чажок заслонки ставят против буквы О, выбитой на корпусе воздушного фильтра). Включают сцепление (по­ложение рукоятки сцепления 1 или 2, в зависимости от степени накачки шины) (см. рис. 59), затем берутся руками за руль. Правой рукой поворачивают руко­ятку газа против часовой стрелки до упора и одновре­менно пальцем той же руки нажимают на рычажок кла­пана декомпрессора. Одну ногу ставят на педаль (как обычно при посадке на велосипед), а другой отталки­ваются от земли, сообщая веломашине поступательное движение. Когда двигатель начнет давать выхлопы, про­должая разгон велосипеда, отпускают рычажок деком­прессора, и если при этом двигатель начинает «тянуть», садятся в седло, а рукоятку газа поворачивают в обрат­ную сторону до достижения требуемой скорости вело­сипеда.

Долго работать на полных оборотах двигателя («полный газ») нельзя, так как это вызывает перегрев двигателя и выход его из строя.

Остывший двигатель, особенно в холодное время года, заводится с трудом или не заводится вовсе. Тогда запуск его осуществляется на переобогащенной смеси. Для этого закрывают заслонку воздушного фильтра (рычажок заслонки ставят против буквы 3), затем про­изводят запуск двигателя путем разгона велосипеда, как описано выше. Как только двигатель заработает, отклю­чают сцепление и, затормозив педалями велосипед, дают двигателю прогреться на холостом ходу в течение 10— 15 секунд. Затем очень медленно начинают открывать одной рукой заслонку воздушного фильтра и одновре­менно другой рукой сбавляют подачу газа (поворачи­вая рукоятку газа по часовой стрелке). Это необходимо для того, чтобы двигатель внезапно не заглох и работал всё время на средних оборотах. К тому времени, когда заслонка будет открыта полностью, двигатель прогреет­ся, и можно будет садиться на велосипед и включать сцепление.

Второй способ запуска двигателя осуществляется при движущемся от педального привода велосипеде. Перед посадкой, как и в первом случае, необходимо от­крыть бензокраник (положение ручки краника — вниз) и заслонку воздушного фильтра. Сев в седло и разогнав велосипед, правой рукой поворачивают рукоятку газа против часовой стрелки до упора (положение «полный газ») и нажимают пальцем той же руки на рычажок клапана декомпрессора, а левой рукой включают сцеп­ление. Так как при этом сопротивление движению вело­сипеда резко возрастает, то необходимо увеличить давление на педали путем равномерного и энергичного вращения их до запуска двигателя При возникновении выхлопов рычажок декомпрессора надо отпустить. Если при этом двигатель не заводится, снова нажимают н? рычажок декомпрессора и продолжают энергичную ра­боту педалями. Затем снова закрывают клапан деком­прессора. Когда двигатель начнет «тянуть», прекращают работу ногами и одновременно уменьшают подачу газа до требуемой скорости.

Управление двигателем о пути. Двигатель «Иртыш» не имеет коробки скоростей, регулировка скорости ве­лосипеда осуществляется изменением подачи топлива путем поворота рукоятки газа.

Во избежание порчи двигателя от перегрева запре­щается работа его на полной мощности.

По ровной дороге нормальной скоростью, т. е. такой, при которой расход топлива проходит в норме и двигатель не перегревается, будет 25 км/час. На неров­ной дороге скорость должна быть значительно снижена. Кроме того, всегда необходимо помнить, что вследствие низкой подвески двигателя надо избегать камней, кор-

ней и прочих неровностей, о которые двигатель может удариться.

На длинных подъемах, которые нельзя взять за счет разгона велосипеда, во избежание прекращения работы мотора необходимо помогать ему вращением педалей. При этом работающий двигатель, принимая часть на­грузки на себя, в свою очередь значительно помогает велосипедисту. *

При езде по мокрой дороге сильно ухудшается сцеп­ление ведущего барабана с покрышкой шины. Поэтому при езде в дождь или даже при переезде политой мо­стовой надо стремиться не менять установленной скоро­сти, а при необходимости ее увеличения наращивание производить очень плавно, чтобы не происходила про­буксовка ведущего барабана. Если имеется возмож­ность, то нужно съехать с мокрого асфальта на обо­чину, где сцепление ведущего барабана с шиной будет значительно лучше.

Остановка двигателя. Для экстренной остановки ве­лосипеда нажимают на рычажок управления клапа­ном декомпрессора и одновременно выключают сцепле­ние двигателя, а затем останавливают велосипед тормозом.

Нормальная остановка двигателя осуществляется в такой последовательности: выключают сцепление дви­гателя, для продувки двигателя максимально увеличи­вают подачу газа, затем, медленно вращая рукоятку против часовой стрелки, выключают газ полностью и нажимают на рычажок клапана декомпрессора.