Обкатка моторизованного велосипеда

Перед первым выездом необходимо еще раз тща­тельно проверить правильность установки двигателя и его узлов на велосипеде, надежность крепления всех резьбовых соединений двигателя, топливного бачка, ру­чек управления, угольника на свече, а также всех узлов самого велосипеда, особенно крепление руля, колес и т. д. Следует обратить большое внимание и на то, нет ли заедания или трения между движущимися деталями моторизованного велосипеда, а также на работу тор­мозов.

У велодвигателя «Иртыш», кроме того, проверяют величину зазора между ведущим барабаном двигателя

и шиной заднего колеса и работу рукоятки сцепления, а у двигателя Д-4 — натяжение моторной цепи, крепление и отсутствие задевания ведомой моторной шестерни, ра­боту муфты сцепления, освобождающей заднее кслесо велосипеда при постановке рычага сцепления на защел­ку, а при опущенной защелке не позволяющей колесу поворачиваться.

Новый двигатель нуждается в облегченном режиме работы в период приработки его движущихся частьй. Время, необходимое для этого, носит название периода обкатки.

Обкатка. От правильной обкатки во многом зависит продолжительность службы велодвигателя и безотказ­ность его в работе. Для того чтобы детали нового дьи — гателя приработались, необходимо на первых 250— 300 км пробега соблюдать облегченный режим работы, не допускать его перегрузки и соблюдать следующие правила:

1) во время обкатки перед троганием с места обяза­тельно прогреть двигатель на холостом ходу;

2) скорость движения выдерживать в пределах 12— 20 км/час (езда со скоростью менее 12 км/час не реко­мендуется, так как эго приводит к перегреву двчга- теля);

3) не перегружать двигатель, избегая езды по глубо­кой грязи, песку или на дорогах с крутыми подъ­емами;

4) ‘увеличивать или уменьшать число оборотов дви­гателя, а следовательно и скорость велосипеда плавно, без резких изменений подачи газа;

5) внимательно прислушиваться к работе двига­теля; при возникновении необычных шумов и стуков выключить двигатель и отвезти велосипед в мастер­скую;

6) внимательно следить за состоянием всех крепле­ний двигателя и ослабевшие гайки немедленно подтя­гивать.

У двигателя Д-4 при последующих 200 км пробега максимальная скорость не должна преьышать М км/ час, а процент содержания автола в топливе постепенно по­нижается до нормы.

Регулировка малого газа. Для удобства и безопасно­сти езды на моторизованном велосипеде после установки

231

и пробного запуска велодвигателя «Иртьііш» необходимо произвести регулировку малого газа. Под «малым газом» понимается такая минимальная скорость двигателя при выключенной рукоятке газа, при которой двигатель еще способен приводить в движение велоси­пед на ровной дороге и не глохнуть.

Регулировка производится в следующем порядке.

1. Включают двигатель на холостом ходу и, повора­чивая рукоятку газа до половины, сообщают ему сред­ние обороты.

2. Отворачивают контровочную гайку карбюратора 25 (см. рис. 57) на 2—3 оборота.

3. Уменьшают подачу газа рукояткой и одновремен­но вывертывают регулировочный винт 24 из гайки дрос­селя 2, добиваясь устойчивой работы двигателя на ми­нимально возможном числе оборотов при выключенной рукоятке газа.

4. Проверяют, будет ли при этом двигатель тянуть велосипед на ровном участке дороги. Для этого, не вы­ключая двигатель, садятся на велосипед и, разогнав его педальным приводом до 8—10 км/час и не выключая ру­коятки газа, включают сцепление. Если двигатель за­глохнет, его снова включают на холостом ходу и до­полнительно вывертывают регулировочный винт 24 на один оборот из гайки дросселя 2. Снова проверяют спо­собность двигателя тянуть велосипед.

Вывертывание регулировочного винта и включение сцепления повторяют до тех пор, пока двигатель не начнет устойчиво работать при выключенных сцепле­нии и рукоятке газа. После этого положение регулиро­вочного винта фиксируется затяжкой контровочной гайки 25.

У велодвигателя Д-4 регулировку малого газа нужно проводить в следующем порядке.

1. Включить двигатель и проехать на велосипеде в течение 5—10 мин., пока двигатель не прогреется.

2. Повернув ручку управления дросселем от себя до упора, проверить работу двигателя. При нормальной ре­гулировке двигатель не будет глохнуть, и должен быть слышен раздельный выхлоп глушителя. Если двигатель глохнет, ввернуть немного винт 6 регулировки оборотов холостого хода на карбюраторе (рис. 67). При повышен­ных оборотах вывернуть винт на 1—2 оборота.