СОВРЕМЕННЫЙ ВЕЛОСИПЕД Современный велосипед и его типы

Происхождение велосипеда. Вкратце коснемся исто­рии возникновения велосипеда.

Прежде всего, что означает слово «велосипед?» Оно пришло к нам из Франции (velocipede) и происходит от двух латинских слов: velox — быстрый и pedes — ноги. Едва ли есть такой человек в Советском Союзе, который бы никогда не видел велосипеда, а вот дать его определение, пожалуй, многие затруднятся. Даже в энциклопедических слоЕарях везде по-разному опреде­ляется эта нехитрая машина. Нам кажется наиболее удачным определение велосипеда как преимуществен­но двухколесного экипажа, предназначенного для пере­движения человека или нескольких людей при помощи мускульной силы ног самих едущих.

Быстрые, легкие на ходу, сверкающие яркой лаки­ровкой и блестящим хромом современные велосипеды появились на свет не сразу в таком виде, в каком мы привыкли видеть их на улицах наших городов и заго­родных дорогах. Велосипед за свою полуторавековую историю претерпел большие изменения. Первый двух­колесный металлический самокат с педалями на перед­нем колесе и поворотным рулем был создан в России около 1800 года уральским умельцем Артамоновым. Только 16 лет спустя значительно менее совершенные самокаты появились на Западе. Первые самокаты были очень тяжелы на ходу, не имели амортизаторов и по­этому заслужили в народе нелестное название «косто — трясов».

Не будем подробно останавливаться на увлекатель­ных страницах истории ‘рождения велосипеда. Скажем только, что появление современной веломашины стало возможным только тогда, когда для изготовления ее рамы были применены легкие и прочные стальные тру­бы, изобретены пневматические шины, сглаживающие толчки от неровностей дороги, использованы шарико­подшипники, создающие легкость хода, и роликовая цепь с шестернями, позволяющая резко увеличить ско­рость. Конструкция велосипеда — плод коллективного труда нескольких поколений изобретателей различных стран. Кстати, такие необходимейшие детали автомо­биля, как упомянутые выше пневматические шины, а также дифференциал заднего мосга, были изобретены велолюбителями применительно к нуждам велосипеда.

Современный велосипед является очень совершенной машиной. Приняв на рубеже XX столетия свой тепереш­ний вид, он, с тех пор почти не изменяясь, больше по­лувека служит человечеству.

Отечественная велопромышленность. Отсталая цар­ская Россия не имела своей велосипедной промышлен­ности. Два небольших заводика — «Лейтнер» в Риге и «Дуке» в Москве — по существу являлись сборочными предприятиями, работавшими почти целиком на импорт­ных деталях. Да и выпуск продукции ими был до смеш­ного мал: «Лейтнер» выпускал не больше 15000 машин в год, а «Дуке» и того меньше. Поэтому, а также в си­лу своей дороговизны велосипед был недоступен про­стому народу. Он был предметом роскоши, а гоночные веломашины являлись орудием наживы различных пред — принимателей-антрепренеров от спорта. И только после Великой Октябрьской социалистической революции ве­лосипед становится экипажем индивидуального пользо­вания во всех слоях населения нашей Родины.

Начало отечественной велопромышленности было по­ложено в 1923 году пуском Харьковского велозавода. В 1932 году вступил в строй завод в Москве, а затем еще несколько других.

За годы Великой Отечественной войны велосипедная промышленность понесла большие потери. Фашистами были разрушены Харьковский и Рижский велозаводы. После войны эти заводы были восстановлены, и к концу первой послевоенной пятилетки их мощность уже превы­сила довоенную. В — 1947 году был построен и введен в эксплуатацию крупный мотовелозавод в Минске, а в последние годы появились велосипеды с маркой Шау — ляйского и других заводов.

Велосипедная промышленность, относящаяся к ка­тегории массовой, характеризуется высокопроизводи­тельными методами труда и широким применением межотраслевой кооперации. Применение высококачест­венных материалов, эффективных методов обработки деталей, а также точность сборки и регулировки позво­ляют выпускать отечественные веломашины, отличаю­щиеся высокими эксплуатационными свойствами, боль­шой прочностью при относительно небольшом весе, долговечностью и легкостью хода. Велосипеды всех мо­делей покрыты прочными яркими лаками с художествен­ной орнаментировкой, а рули, втулки и другие детали — блестящим хромом. Всё это придает не только краси­вый внешний вид веломашине, но и обеспечивает ей надежную защиту от коррозии.

Типы велосипедов (рис. 1). В зависимости от назна­чения велосипеды выпускаются различных типов и мо­делей, характеризующиеся каждый своими особенностя­ми: фасоном рамы, весом, изгибом руля, формой седла и т. д.

Спортивные велосипеды имеют легкую раму из тонкостенных труб, изготовленных из особо прочной высоколегированной стали, снабжены узкими и легкими колесами из дюраля с шинами-однотрубками. Они имеют узкие жесткие седла и низкоопущенные рули, при­дающие специфическую согнутую посадку гонщику для меньшего сопротивления встречному потоку воздуха при больших скоростях. Спортивные велосипеды выпускают­ся нескольких типов: от легчайшего спортивно-трекового весом 6—9 кг и более тяжелого спортивно-шоссейного (9—12 кг) до двухместных тандемов и специальных ве­лосипедов для гонок с лидером, т. е. для езды за мото­циклом, принимающим на себя основную нагрузку по преодолению сопротивления воздуха и дающим возмож­ность велосипедисту развивать огромную скорость—до 100 км/час и выше. На Западе для гонок применяются

СОВРЕМЕННЫЙ ВЕЛОСИПЕД Современный велосипед и его типы

СОВРЕМЕННЫЙ ВЕЛОСИПЕД Современный велосипед и его типы

СОВРЕМЕННЫЙ ВЕЛОСИПЕД Современный велосипед и его типы

Рис. 1. Типы велосипедов:

а — мужской лорожкый велосипед; б — женский дорожный велосипед; в — под­ростковый велосипед; г — дорожный велосипед тандем; д — легкодорожный вело­сипед; е — сткф тивно*шоссеиный велосипед; ж — смортивнсътрековый велосипед; з — грузовой трехколесный велосипед; и — моторизованный велосипед.

е

также трех-, четырехместные и более велосипеды, на­виваемые триплетами (трехместными), квадруплетами (четырехместными) и просто многоместными.

Легкодорожный велосипед, являющийся переходным типом от спортивного к дорожному и обла­дающий легкостью хода, предназначен для езды по до­рогам с твердым гладким покрытием и пользуется боль­шой популярностью у любителей быстрой езды. Вес такого велосипеда 12,5—14 кг.

Дорожный велосипед является универсаль­ной машиной, рассчитанной для деловых поездок, про­гулочной езды и велопутешествий. Он хорошо зареко­мендовал себя как в городах, так и в сельской местно­сти. Дорожный велосипед обладает высокой прочностью, повышенной проходимостью, мягким седлом, удобным рулем, который придает посадке велосипедиста умерен­ный наклон и позволяет хорошо видеть окружающий пейзаж и без утомления совершать длительные поездки. Такой велосипед обычно снабжен багажником для пе­ревозки груза весом до 10—15 кг. Вес самого велоси­педа 16,5—18,5 кг. ‘

Легкодорожные велосипеды выпускаются в муж­ском и женском вариантах, а дорожные имеют еще мо­дели для подростков.

Трехколесные грузовые велосипеды имеют ящик или платформу для багажа, а за границей распространены и велосипеды для перевозки пассажи­ров (велокары).

Для цирковых представлений изготовляются одно-, двух — и трехколесные велосипеды самых различных ви­дов. Попутно можно упомянуть о военных складных самокатах, применяемых в некоторых иностранных армиях.