Прогулки на велосипеде

Прогулки являются наиболее удобной фор­мой использования езды на велосипеде для до­зированных физических нагрузок. Многие предпочитают прогулку на велосипеде после окончания рабочего дня другим формам двига­тельной активности. Особенно это показано лицам, которые перенесли или страдают забо­леваниями опорно-двигательного аппарата или внутренних органов и плохо переносят сотря­сения, возникающие при беге. При езде на ве­лосипеде не наблюдается выраженных сотря­сений внутренних органов, значительно сниже­на нагрузка иа позвоночный столб и суставы.

Прогулки на велосипеде легко организовать в тех местах жительства, где имеются дороги, удобные для велосипедной езды, которые не за­гружены другими видами транспорта, а велоси­педисты не создают помехи пешеходам. Удоб­нее всего использовать тропинки в лесопарко­вой зоне, велосипедные дорожки или дороги местного значения.

Начинающим рекомендуется совершать про­гулки после рабочего дня таким образом, чтобы избежать возвращения домой в сумерках. Для этого не следует далеко выезжать за город, лучше совершать прогулку по кольцевому маршруту. Лишь при наличии определенного опыта и достаточной продолжительности све­тового дня можно совершать длительные про­гулки за город.

Самостоятельную прогулку за город лучше всего проводить в выходной день. Во время прогулки рекомендуется сделать остановку для отдыха. Для обеспечения полноценного отдыха остановку делают в таком месте, чтобы можно было при необходимости отремонтировать вело­сипед, принять пищу. В дорогу следует брать небольшой багаж, куда должны войти инстру­мент для ремонта велосипеда, питьевая вода, мыло и еда.

Первые загородние прогулки должны быть короткими и не превышать 10—15 км. После того как будет проведено 5—10 выездов и по­явятся некоторый опыт и уверенность в своих силах, длительность прогулок может составить 20—30 км и более. Лица, имеющие определен­ную подготовку (проехавшие во время прогу­лок 300—400 км), могут принять участие в ор­ганизованных походах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*