Питание людей, имеющих избыточную массу тела

Избыточная масса тела может быть свя­зана с развитием мышечной массы, консти­туциональными особенностями строения тела, а также следствием депонирования жировой ткани в организме. Избыточную массу тела, связанную с наличием большого количества жировой ткани, называют полнотой, или ожи­рением. Депонированный жир в организме че­ловека имеется всегда, но это вовсе не озна­чает, что каждый человек страдает ожирением.

Под ожирением понимают такое болезненное состояние организма, когда количество жиро­вой ткани превышает допустимые величины. Полнота развивается при повышенном упо­треблении пищи. Отложение жира может про­исходить при нормальном общем суточном объеме пиши, но когда он осуществляется большими порциями, организм не в состоянии сразу же использовать поступающее коли­чество питательных веществ. В некоторых случаях ожирение возникает вследствие нару­шения обмена веществ в организме. Предрас­положенность к полноте может носить и наслед­ственный характер.

Для борьбы с избыточной массой тела не­обходимо соблюдать правильный режим пита­ния и увеличить физические нагрузки (двига­тельную активность).

Двигательная активность при ЧСС больше 120—130 в 1 мин вызывает расход жиров. Однако кратковременные высокоинтенсивные нагрузки малоэффективны в борьбе с избыточ­ной массой тела.

Не следует стремиться похудеть быстро, это не рекомендуется при заболеваниях сердечно­сосудистой системы. Лучше, если процесс сни­жения массы тела будет постепенным. Физи­ческие нагрузки продолжительностью 30— 45 мин будут повышать аппетит, но, привыкнув к постоянным умеренным ограничениям в еде и систематическим занятиям физической куль­турой, легче достичь и закрепить желаемый оздоровительный эффект. Можно считать, что чем больше километров будет проезжать на велосипеде человек для восполнения недостаю­щей двигательной активности, тем больше его масса тела будет приближаться к норме.

Мы рассматриваем в основном два фактора, ведущие к избыточной массе тела: первый — переедание и несбалансированное питание, второй — недостаточная физическая актив­ность. Вместе с тем, как показывают много­численные научные исследования, современный образ жизни с хроническими нервио-эмоцио- нальными перегрузками вызывает изменения обмена веществ и увеличение количества де­понированного жира. Это объясняют усилением скорости процессов превращения углеводов в жиры и их накопление в организме. Следует помнить, что в борьбе с нервно-эмоциональ — ными нагрузками занятия физической культу­рой, в частности езда на велосипеде, являются лучшим лечебным средством.

Режим питания при избыточной массе тела должен быть строго индивидуален. Следует отметить, что большая часть лиц, имеющих избыточную массу тела, применяют режим питания, при котором энергетическая ценность дневного рациоиа близка к норме, однако состояние обменных процессов у них таково, что достаточно незначительного разового пре­вышения употребления пищевых продуктов, чтобы сохранять и пополнять чрезмерные жи­ровые запасы.

Наиболее оправдан в научном отношении подход, при котором энергетическая ценность рациона снижается до 428,6 кДж (1800 ккал) за счет исключения кондитерских изделий, сахара, животных жиров. Не следует умень­шать количество белков, а потребление овощей и фруктов можио даже увеличить. Пищу сле­дует разделить на пять приемов. После того как наступит адаптация к чувству голода и исчезнет слабость, энергетическую ценность дневного рациона можно уменьшить до 285,7 кДж (1200 ккал). Один-два дня в неделю следует сделать разгрузочными — овощными или фрук­товыми (в течение дня 1,5 кг овощей или фруктов распределяют на 5 приемов), молоч­ными или кефирными (1,5 литра молока или кефира распределяют на 5 приемов), или тво­рожными (600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны и 2 стакана настоя шиповника). Энер­гетическая ценность такого меню составит 166,7—238,1 кДж (700—1000 ккал). Исполь­зование специальной ограниченной диеты при ожирении необходимо всегда сочетать с заня­тиями физической культурой.

Главная задача разгрузочной диеты — сокра­тить потребление углеводов и жиров, то есть тех продуктов питания, которые способствуют накоплению и отложению в организме жира (картофель, хлеб, мучные изделия, сало, мас­ло, сладости) и увеличить содержание в рацио­не белков, витаминов и минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятель­ности организма. Витамины и минеральные соли содержатся преимущественно в овощах, фруктах, ягодах, зелени, а источники белка, железа и кальция — мясо, сыр, творог.

По данным, проведенным в Институте пита­ния АМН СССР, наилучший эффект достига­ется при диетическом рационе со снижени­ем энергетической ценности до 285,7 кДж (1200 ккал). Такая диета является наиболее физиологичной и ее можно назначать при ожи­рении на длительный срок.

Рекомендуется заканчивать принимать пи­щу при наличии легкого чувства голода. Защит­ные механизмы организма, сформированные в длительный период эволюции, стремятся обеспечить поступление питательных веществ с некоторым избытком и в дальнейшем депо­нируются в виде жира. Этот механизм ра­нее способствовал выживаемости во время нерегулярной добычи пищи. В настоящее время он утратил свое первоначальное назначение, более того, его действие оказывает неблаго­приятное влияние на человека. Процесс на­сыщения несколько отстает по времени от мо­мента принятия пищи, так как ощущение голо­да проходит после поступления питательных веществ нз кишечника в кровь, а процесс пере­варивания пищи требует дополнительного времени.

Большое количество людей пожилого воз­раста имеют избыточную массу тела. Не всегда в этом возрасте нет противопоказаний к зна­чительному увеличению двигательной актив­ности. Так как потребляемая пища у пожилых не используется для процесса роста, как в молодом возрасте, а двигательный режим, в силу упомянутых раньше причин, невысокий, то энергетическую ценность питания в связи с увеличением возраста необходимо снижать: для лиц в возрасте от 30 до 40 лет на 3—5 %, от 40—50 лет — на 6—8 %, от 50 до 60 лет — на 15 %, от 60 до 70 лет — на 20 % и от 70 до80 лет — на 30 % (Ю. С. Николаев, Е. И. Ни­лов, 1986; А. Ф. Синяков, 1986). Исследования, проводимые в Институте геронтологии АМН СССР, показали, что снижение энергетической ценности пищи до 285,7 кДж (1200 ккал) для пожилых лиц вызывало улучшение функции сердечно-сосудистой системы, уменьшало ко­личество депонированного жира. Но и по­жилым людям не следует ограничиваться лишь снижением калорийности питания. Физи­ческие нагрузки невысокой интенсивности существенно помогают поддерживать опти­мальную массу тела и предупреждают ожи­рение.

В этом поможет дозированная езда на вело­сипеде — прекрасное средство самостоятельных занятий физическими упражнениями.