МЕТОДИКА ТРЕНИРОВКИ НА ВЕЛОСИПЕДЕ И ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ

МЕТОДИКА ТРЕНИРОВКИ НА ВЕЛОСИПЕДЕ И ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ

Нагрузка и отдых

Задачи физического со­вершенствования решают путем применения нагру­зок, воздействующих на организм человека и обес­печивающих повышение функциональных возмож-

ностей его основных систем. Физические на­грузки характеризуются следующими пара­метрами: продолжительностью (объемом) ра­боты; интенсивностью, длительностью интер­валов отдыха между прохождением отрезков дистанции; характером отдыха; количеством повторений. Различное их сочетание определяет направленность и величину суммарного воз­действия работы на организм, т. е. величину нагрузки. Чем значительнее нагрузка, тем боль­ше выражены утомление организма и сдвиги в состоянии функциональных систем, прини­мающих участие в выполнении работы. Раз­личают нагрузки развивающие (или собствен­но-тренировочные нагрузки), которые вызы­вают в организме значительные изменения функционального и структурного характера, и стабилизирующие, преимущественное назна­чение которых — закрепить и усовершенство­вать достигнутые в процессе тренировки адап­тационные реакции.

О величине нагрузки судят по количествен­ным показателям (число занятий, продолжи­тельность в километрах и часах, скорость езды, темп педалирования, величина передачи и т. д.) и внутренним характеристикам (реакция орга­низма на выполненную работу). Наиболее точно величину нагрузки отражают реакции организма на выполняемую работу.

Внешние и внутренние показатели нагрузки взаимосвязаны Увеличение объема выполняе­мой работы приводит к более выраженным реакциям различных функциональных систем и углублению процессов утомления. Законо­мерна взаимосвязь между внешними показа­телями нагрузки и характером внутренней реакции организма. Дело в том, что выполне­ние одной и той же работы двумя людьми может оказаться для них различной по степени тяжести, следовательно, и внутренние прояв­ления будут различны. Поэтому следует четко разграничить понятия работы и нагрузки — они не являются синонимами.

В спортивной тренировке применяют такие нагрузки.

Большая нагрузка характеризуется резко выраженными функциональными сдвигами в организме, сопровождается резким снижением работоспособности и появлением симптомов явного утомления. Критерием большой нагруз­ки служит неспособность человека продолжать работу в заданном режиме.

Значительная нагрузка характеризуется ра ботой в условиях устойчивого состояния, при котором не наблюдается снижения работоспо­собности. Работа составляет 70—75 % от объ­ема при большой нагрузке. Критерием значи­тельной нагрузки следует считать появление стойких признаков компенсируемого утомле­ния.

Средняя нагрузка характеризуется работой, составляющей 40—50 % от объема при боль­шой нагрузке, выполняется до появления при­знаков нарушения устойчивого состояния орга­низма.

Малая нагрузка обеспечивается выполнени­ем работы, равной 20—25 % объема работы при большой нагрузке. Критерием малой на­грузки является согласованная деятельность опорно-двигательного аппарата и вегетативной нервной системы, т. е. образование устойчивого состояния работоспособности.

Под объемом тренировочной нагрузки в занятии обычно понимается продолжитель­ность ее и суммарное количество работы, вы­полненное за время отдельного тренировочного занятия. Под интенсивностью нагруз­ки подразумевают величину прилагаемых уси­лий и вызванную ими напряженность деятель­ности различных функциональных систем организма, которые обеспечивают успешное ее выполнение. Интенсивность определяется си­лой воздействия нагрузки в каждом упражне­нии или же концентрацией объема трениро­вочной работы во времени. Мерой интенсив­ности являются затраты энергии в единицу времени (мощность).

Тренировочный процесс включает в себя и рациональный отдых, во время которого про­исходит восстановление после нагрузок и оп­тимизация эффекта нагрузок. Длительность периодов отдыха между прохождением отрез­ков дистанции принято считать составной частью тренировочной нагрузки, определяю­щей в значительной мере ее направленность. Различают следующие периоды отдыха: пол­ный — когда продолжительность его обеспечи­вает достаточное восстановление работоспо­собности; неполный — работоспособность близ­ка к дорабочему уровню; сокращенный — ра­ботоспособность находится еще на уровне, который значительно ниже дорабочих величин. Как средство оптимизации тренировочного про­цесса отдых может использоваться для раз­личных целей. Короткий интервал отдыха уси­ливает воздействие очередной нагрузки, так как она совпадает с фазой неполного восста­новления работоспособности и высокой функ­

циональной активностью. После отдыха можно использовать повторную нагрузку без усиле­ния, но и без ослабления ее влияния (в том случае, если отдых достаточен для восстанов­ления организма до исходного уровня). Отдых может создавать условия для сверхвосстанов­ления работоспособности, что дает возмож­ность для увеличения очередной нагрузки. Поэтому отдых лишь тогда является действен­ным органическим компонентом тренировки, когда он организован в соответствии с ее зако­номерностями.

Тренировочный процесс в целом можно рас­сматривать как процесс адаптации, под кото­рым понимается перестройка функциональных систем в результате воздействия физических и психических нагрузок, дающих более высо­кий уровень работоспособности применительно к специфическим внешним условиям (Д. Харре, 1971). Способность организма адаптироваться к самым различным условиям и воздействиям среды дает огромные возможности для специ­фической направленности в воспитании физи­ческих и морально-волевых качеств. Правиль­ным подбором средств и методов тренировоч­ных нагрузок можно вызвать морфологические, физиологические и психологические сдвиги применительно к требованиям вида спорта.