Техника выполнения основных приемов езды

Особенности техники езды на подъемах.

В зависимости от крутизны и длины подъема определяется способ его преодоления.

Короткие подъемы малой крутизны преодолевают, сидя в седле, с приложением усилий к шатунам по всей окружности. При этом мышцы плечевого пояса и туловища рас­слаблены.

Преодолевая крутые подъемы сидя в седле, велосипедист использует усилия рук. Нажимая ногой на педаль вперед-вниз, он одновременно усилием рук как бы подтягивает руль к себе под каждую ногу и незначительно сдвигается на седле вперед. Велосипед при этом сохраняет прямолинейность движения вперед и не раскачивается из стороны в сто­рону. Изменение направления движения либо раскачивание свидетельствуют о том, что уси­лия к шатунам прилагаются неравномерно.

На продолжительных подъе­мах большой крутизны используют педалирование способом «танцовщица» (рис. 31). В качестве усилий используют собствен­ную массу тела велосипедиста, которую он поочередно переносит с одной выпрямленной конечности на другую. При этом велосипед наклоняется в противоположную сторону, а его движение остается прямолинейным.

Педалирование стоя над седлом используют для повышения мощности работы и переклю­чения нагрузки на другие группы мышц во время преодоления подъемов большой крутиз­ны и при развивающемся утомлении мышц

Рис. 31. Педалирова­ние с переносом центра тяжести на спортивном велосипеде

Рис. 32. Преодоление подъемов стоя над сед­лом без переноса цент­ра тяжести

нижних конечностей (рис. 32). При этом вело­сипед не должен наклоняться из стороны в сторону, как при способе «танцовщица».

Обучение езде по прямой. Основное внимание уделяют равномерному приложению усилий к педалям и правильной посадке. Неправильное положение велосипедиста, смещение его в пе­редне-заднем или боковых направлениях при­водят к ошибкам в педалировании, затрудняют обучение. Обучение проходит легче, если вело­сипедист находится в высокой посадке, держит руль слегка согнутыми в локтях руками, рас­положенными на ширине плеч. В дальнейшем обучение прямолинейной езде продолжают в средней и низкой посадке.

Закрепив навык езды по прямой, учатся использовать переключатель передач: во время езды переключают скорость на ходу, ориенти­руясь на мышечные ощущения и по слуху.

Торможение. Для снижения скорости можно пользоваться передними и задними тормозами. Основным требованием при торможении явля-

Рис. 33. Выполнение поворота:

а—с наклоном туловища в сторону поворота и отведени­ем колена; б — без наклона

туловища

Рис. 34. Прохождение поворота с касанием дороги пяткой

ется плавность торможения, чтобы исключить заклинивание, блокировку колеса. Чрезмерное торможение задним колесом влечет за собой потерю равновесия, а блокировка переднего колеса вызывает падение.

Особенности езды на повороте. При движе­нии по повороту на велосипедиста действует центробежная сила. Чем выше скорость или меньше радиус поворота, тем сильнее действие центробежной силы. Чтобы противостоять ей, велосипедист наклоняет машину в сторону поворота тем сильнее, чем выше скорость или меньше радиус (рис. 33). Велосипедные колеса обеспечивают надежное сцепление с проезжей частью при наклоне лишь до определенного момента, а в дальнейшем может произойти падение вследствие превышения критического угла наклона. На сухом асфальте угол наклона не должен превышать 73°, а на бетоне — 80°. Проходя поворот на высокой скорости, велоси­педист как можно больше загружает заднее колесо, чтобы предотвратить его пробуксовку или соскальзывание с дороги.

Скорость прохождения поворота должна быть такой, чтобы исключить торможение, ко­торое влечет за собой падение. Торможение осуществляют до тех пор, пока велосипед движется прямолинейно, а при входе в по­ворот — прекращают. Для страховки на кру­тых поворотах (в сырую погоду на глинистых участках), когда даже небольшой наклон вело­сипеда может привести к падению, рекомен­дуется высвободить ногу (ближнюю к пово­роту), снять ее с педали, опустить вниз, коснуться покрытия пяткой, сдвинуться с седла вперед и, упираясь руками в руль, пройти поворот (рис. 34).

К прохождению поворотов приступают после того, как занимающиеся хорошо овладеют тех­никой езды по прямой. Прежде всего следует показать технику прохождения поворота, а после показа рекомендуется несколько раз пройти поворот вправо и влево на небольшой скорости. В дальнейшем условия усложняют­ся — увеличивают скорость, выполняют пово­роты на спусках и др.

Техника езды иа спусках и методика обуче­ния технике преодоления спусков и подъемов. Обучение подъему и спуску проводят на одном занятии, так как неизбежно после преодоления подъема велосипедисту предстоит с него спус­титься. Вначале следует показать простой спо­соб на небольшом коротком подъеме.

Наиболее простым является преодоление подъема с хода. Очень важно перед подъемом набрать хорошую скорость, чтобы преодолеть его, не вставая с седла. Если велосипед обо-

Рис. 35. Прыжок на велосипеде на высокой скорости через препятствие

рудован переключателем передач, то заблаго­временно переключают передачу на меньшую. Выполнение переключения передачи на подъ­еме осуществляют в течение 1—2 оборотов шатуна без приложения усилия на педали.

При спуске с короткого подъема рекоменду­ется немного сдвинуться в седле назад, ногами установить шатуны в горизонтальное положе­ние, согнуть руки в локтевых суставах (при­нять низкую посадку) и расслабиться.

В дальнейшем можно перейти к преодолению затяжного подъема. Способ педалирования на подъеме и спуске осуществляются в той же посадке, что и при коротких спусках. При не­достаточной скорости иногда возникает необ­ходимость поддерживать ее короткими сериями оборотов.

Наиболее сложно преодоление подъема спо­собом «танцовщица». Самая распространен­ная ошибка здесь — это перенесение массы тела на неполностью выпрямленную в колен­ном суставе ногу, в результате чего быстро наступает утомление.

Техника выполнения основных приемов езды

Техника выполнения основных приемов езды

а б

Рис. 36. Переезд через препятствие: д_ велосипедист отклонился назад н освободил от нагрузки переднее колесо; б — велосипедист освободил от нагрузки заднее колесо

В дальнейшем технику преодоления подъ­емов и спусков совершенствуют на дорогах различного профиля. Велосипедист должен выбрать безопасную скорость движения, быть внимательным, не опускать голову, смотреть вперед.

Техника выполнения прыжка на велосипеде.

В арсенале технических приемов велосипедиста прыжки на велосипеде составляют обязатель­ный элемент. В пути могут возникнуть неожи­данные препятствия, преодолеть которые мож­но только в прыжке. Техника прыжка следую­щая. При горизонтально расположенных пе­далях велосипедист поднимается над седлом и, отталкиваясь ногами от педалей, прыгает вверх. Затем усилиями рук поднимает руль, а закрепленными в туклипсах ногами подтя­гивает велосипед вверх (рис. 35). Чем больше скорость движения и выше прыжок, тем длин­нее полет. При выполнении этого приема ноги на педалях надежно закрепляют ремешками, руль держат ровно, чтобы во время призем-

Рис. 37. Преодоление канав:

а — широких, имеющих пологие края, 6 — узких на высокой скорости

ления сохранить прямолинейность движения. Если же в момент приземления руль будет повернут в сторону, прыжок может закончить­ся падением.

Начинают разучивание прыжков на велоси­педе на малой скорости (5—8 км/ч) и на не­большую высоту, сначала лишь отрывая ко­леса от проезжей части. В дальнейшем выпол­няют серии прыжков на малой высоте и малой скорости. Когда исполнение прыжков на малой скорости будет безукоризненным, можно пере­ходить к разучиванию прыжков на высокой скорости, сначала через условное препятствие на проезжей части, а затем через естественные.

Иногда в пути придется выполнять и прыжки в сторону. Для выполнения прыжка в сторону одновременно двумя ногами отталкиваются от педалей, но при слегка наклоненном велоси­педе. Во время приземления велосипед должен находиться в вертикальном положении. Отрыв
и приземление переднего и заднего колес долж­ны происходить одновременно.

Преодоление таких препятствий, как бревна, выбоины и им подобные, при езде на малой скорости выполняют следующим образом. В мо­мент приближения переднего колеса к препят­ствию велосипедист резким движением рук на себя поднимает руль и переднее колесо, а за­тем, перенеся тяжесть тела на руль, ногами поднимает заднее колесо в момент касания им препятствия (рис. 36). При езде по плохой дороге велосипедисту следует тяжесть тела поочередно переносить с переднего на заднее колесо.

Встречающиеся на пути широкие канавы рекомендуется преодолевать под углом, это помогает избежать ударов колеса о край кана­вы. Узкие канавы можно перепрыгнуть (рис. 37).

Очень важно так освоить все технические приемы, чтобы выполнить их без излишних напряжений, свободно. Умение поочередно рас­слаблять группы мышц очень важно для дости­жения высокой экономичности езды.