Эксплуатация и ремонт велосипеда

Велосипед служит надежно только в том случае, если его правильно эксплуатируют и своевременно устраняют возникающие непо­ладки.

Велосипед требует систематического надле­жащего ухода. Прежде всего следует изучить его конструкцию, устройство отдельных узлов. Простота устройства определяет и неприхот­

ливость его в эксплуатации. Основные узлы должны быть правильно отрегулированы и смазаны.

После каждой поездки велосипед чистят. После поездки в сухую погоду можно ограни­читься протиранием от песка и пыли; после езды в дождливую погоду велосипед необхо­димо основательно помыть водой со стираль­ным порошком, а затем насухо вытереть и смазать.

Для обеспечения легкости хода велосипед­ные узлы и трущиеся механизмы должны быть всегда смазанными. Правильное смазывание продлевает срок службы велосипеда. Но сле­дует помнить, что при попадании масла на резииу она подвергается разрушению; не сле­дует смазывать тормозной барабан задней втулки густой смазкой (солидолом), так как это нарушает ее нормальную работу. Подшип­ники хорошо работают, собранные на густой смазке, а в дальнейшем их можно смазывать машинным маслом. Особого ухода требует ве­лосипедная цепь, она должна быть чистой, всегда смазанной машинным маслом. После смазывания ее рекомендуется вытереть, чтобы удалить с поверхности лишнее масло.

Важное значение имеет правильная регу­лировка узлов велосипеда. Нет необходимости постоянно заниматься регулировкой узлов, эта работа выполняется лишь по мере возникно­вения неисправностей и нарушений. Все шари­коподшипники должны вращаться легко и не иметь зазора. Появление зазоров приводит к появлению шумов при движении велосипеда и вызывает преждевременный износ. Это отно­сится прежде всего к регулировке подшипников рулевой колонки, механизма кареткн, подтип-, ников втулок переднего и заднего колес и педалей.

Для нормальной работы велосипеда тре­буется правильное натяжение цепи, провисание цепи должно составлять 1—2 см. При более свободном натяжении она во время езды может соскочить, намотаться на шестеренку заднего колеса, повредить спицы, что приведет к паде­нию. Чрезмерное натяжеиие цепи вызывает тяжелый ход, повышенный износ цепи и задней втулки.

Когда заканчивается сезон, велосипед сле­дует подготовить к длительному хранению: разобрать, почистить и смазать. Велосипед лучше всего хранить, подвесив его за колесо или верхнюю трубу. Шины лучше сохраняются, если они слегка накачаны. Помещение должно быть сухим, велосипед не рекомендуется хра­нить вблизи нагревательных приборов.

Ремонт велосипеда. В результате эксплуа­тации велосипед требует не только регулиров­ки, но и ремонта. Неполадки в работе отдель­ных узлов возникают как вследствие износа деталей, так и в результате случайных меха­нических повреждений. Владелец велосипеда должен уметь самостоятельно устранять не­исправности, так как неполадки могут возни­кать во время путешествий, вдалеке от мас­терских.

Повреждения рамы и вилки происходят чаще всего при ударе о препятствие.

Изгибы верхней и нижней труб рамы возникают вследствие лобовых ударов передним колесом о препятствия, стоящие на пути движения велосипеда. При этом могут деформироваться стержень и перья передней вилки. При такого рода повреждениях устра­няют дефект рамы и вилки в сборе с затя­нутыми шарикоподшипниками, предварительно вынув шарики и вместо них положив проклад­ки из мягкой металлической проволоки.

Для исправления изгибов рекомендуется сделать несложное приспособление (рис. 18), надежно закрепив раму, чтобы избежать травм. Усилия необходимо прикладывать рывками, с постепенным увеличением до тех пор, пока трубы не начнут выравниваться. Когда согнуты только трубы, то брусок подкладывают лишь у верхней части передней трубы, а вместо вилки можно вставить лом или другую прочную трубу, имеющую несколько меньший диаметр. В том случае, если деформирован стержень передней вилки, упор следует переместить под нижний узел рамы. Точность исправления следует проверять путем прокручивания вилки в рулевой колонке, а при снятой вилке — при­кладыванием линейки. При выравнивании с о — гнутых перьев передней вилки, при недеформированной раме, упор у коронки вилки подкладывают под оба пера независимо от того, одно или оба пера деформированы, а в дальнейшем каждое перо выравнивается отдельно подведением под упор тонкого конца вилки. В конце ремонта следует проверить базу велосипеда.

Рама и вилка могут согнуться и в противо­положную сторону в случае перегрузки рамы перевозимым грузом. При этом раму и вилку ремонтируют вышеописанным способом, одна­ко силы следует прикладывать в противо­положном направлении (рис. 19). После не-

Рис. 18. Способ исправления погнутых труб рамы (о) и погнутого стержня передней вилки (б):

Эксплуатация и ремонт велосипеда

1,2 — упоры

Эксплуатация и ремонт велосипеда

Рис. 19. Исправление согнутых внутрь перьев перед­ней вилки (о) и исправление труб рамы и перьев вилки, согнутых наружу (б):

1,2 — упоры

однократного изгиба ра­мы или вилки трубы утрачивают жесткость и их по возможности следует заменить.

Эксплуатация и ремонт велосипеда

Боковой изгиб задней вилки устраняется достаточно простым путем. Для этого необходимо ка­ретку велосипеда за­жать в тиски, потом усилиями рук восстано­вить на место изогнутое рис 20 исправление перо. Следует при этом смещения соосности пе — контролировать поса — редней трубы

дочный размер под заднее колесо, который

равен для дорожных велосипедов 110—112 мм.

Боковое смещение передней трубы при нарушении соосности относи­тельно подседельной устраняют путем поворота передней трубы в противоположную сторону при зажатой в тиски раме (рис. 20).

Ремонт руля. При ударах наиболее часто возникает деформация рулевой трубы. Согнутую рулевую трубу зажимают в тиски деревянными прокладками и восстанавливают в прежнее положение. Согнутый вынос руля следует выравнивать на собранном велосипеде, после чего рекомендуется внимательно его осмотреть, чтобы вовремя обнаружить тре­щины.

Ремонт механизма каретки. Во время падений или механических ударов о пре­пятствие возможны изгиб шатуна или его скру-

Рис. 21. Способ исправления бокового изгиба шатуна с помощью тисков (с) и молотком (б):

/—3 подкладки из мягкого металла или дерева

чивание. Изгиб шатуна легче всего устранить с помощью больших тисков, как это показано на рис. 21, с опорой в точке максимального изгиба либо при помощи ударов тяжелым мо­лотком.

Скручивание шатуна устраняют в тисках. Для этого малую головку с резьбой для оси педали надежно зажимают в тиски, а в отвер­стие для оси каретки вставляют металлический длинный стержень, с помощью которого вы­ворачивают шатун в нужную сторону и таким образом устраняют скручивание (рис. 22).

Ремонт подшипников велоси­педа сводится главным образом к замене чашек, конусов, валов, шариков с сепарато­рами. Подшипники следует смазывать густым консистентным маслом. В шарикоподшипниках не должно быть свободного люфта.

Ремонт колес. Наиболее часты неис­правности велосипеда, связанные с поврежде­ниями колес. В процессе эксплуатации неиз­бежно ослабляется натяжка спиц и нарушается центровка колес. Колесо может иметь дефор-

Рис. 23. Исправление ме­ханической радиальной де — Рис. 22. Исправление формации обода при на­кручивания шатуна качанной шине

мацию в боковом и радиальном направлениях. С помощью ключа для натяжки спиц натяги­вают спицы, находящиеся с противоположной стороны биения, и таким образом добиваются положения, при котором колесо становится ровным в радиальном и боковом направлениях и отсутствуют слабо натянутые спицы.

Обод, имеющий механическую деформацию в боковом направлении, можно исправить, нажимая руками в противоположном дефекту направлении, предварительно подложи. в под него подкладки. Окончательного устранения бокового биения можно добиться лишь с по­мощью натяжения спиц колеса. Если же обод колеса имеет серьезные повреждения, возник­шие вследствие ударов при езде на недоста­точно накачанных шинах, вмятины можно уст­ранить при накачанной шине путем ударов молотком по месту деформации обода через деревянную прокладку (рис. 23).

Каждый велосипедист должен иметь навыки

ремонта шин. Чтобы снять шину с обода, сна­чала откручивают вентиль и выпускают воздух. Затем с помощью двух плоских лопаток или ключей, поддевая край шины снимают ее через край обода. Перед тем как вдавить вентиль в просвет шины, откручивают наружную гайку на вентиле. При ремонте покрышки и камеры можно использовать заплатки, имеющиеся в велоаптечке. Однако большие порезы шины перед заклеиванием прорезиненными запла­тами следует зашить крепкими нитками.

Часто требуется ремонтировать камеру из-за нарушения ее герметичности. Это происходит в результате неисправности вентиля или меха­нического повреждения камеры (прокол, порез, разрыв). Место прокола следует зачистить наждачной бумагой, промыть бензином, сма­зать с интервалом 10—15 минут клеем резино­вым или «Момент» и после повторного высы­хания подготовленную таким же образом заплату приложить и прижать к месту по­вреждения.

При сборке шины после ремонта тщательно проверяют, не осталось ли острых предметов в покрышке, вызвавших нарушение целост­ности, не выступают ли спицы с головки ниппеля после центровки колес, закрывает ли ниппели на ободе защитная резиновая полоска.

Ремонту подлежат и спортивные шины (од- нотрубки), однако это ремонт более сложный, так как после того как установлено место про­кола, что порой сделать непросто, необходимо распороть шину, отремонтировать (заклеить) камеру, а затем аккуратно и надежно зашить.

Этим не ограничивается объем ремонтных работ велосипеда. Ряд операций рекоменду­
ется производить в мастерских, например, ремонт тормозной втулки заднего колеса, ре­монт двухроликового переключателя передач, ремонт ручных тормозов. Здесь приведены те виды ремонтных работ, в которых может воз­никнуть необходимость во время путешествий, и не выполнив которые, закончить начатое путешествие на велосипеде нельзя.