Основные типы велосипедов м их характеристики

Дорожные велосипеды. Велосипеды этого типа наиболее распространены. Велосипеды 111—421, 111—422, 111—423 «Люкс» — до­рожные для взрослых, предназначены для деловых, туристских и прогулочных поездок по дорогам с различным профилем и покры­тием.

Велосипед 111—421 является базовой мо­делью, велосипеды 111—422, 111—423 «Люкс»— ее модификациями (рис. 15). Базовая модель имеет: трубчатую раму с цельным головным узлом и оригинальными наконечниками задней вилки; переднюю вилку с наконечниками; руль стальной с глубоким изгибом вверх; щитки колес с травмобезопасными наконечниками; щиток цепи полуоткрытой формы; ободья колес стальные, открытого профиля с рифлением на

Основные типы велосипедов м их характеристики

Рис. 15. Базовая модель дорожного велосипеда для взрослых

наружных плоскостях бортов; педали со свето- отражателями.

Основные отличия базовой модели велоси­педа 111—422—втулка заднего колеса бес — тормозная с одноступенчатой трещоткой; тор­моз заднего колеса ручной тросовый с боковой тягой; щиток цепи закрытой формы.

Отличия велосипеда 111—423 «Люкс» от ба­зовой модели: втулка заднего колеса бестор — мозная с трехступенчатой трещоткой и защит­ным диском; переключатель передач паралле — лограммного типа; тормоз заднего колеса ручной тросовый с боковой тягой; каретка спортивная с трехлапчатым креплением пра­вого шатуна и защитнодекоративным диском; руль из алюминиевого сплава с увеличенным выносом.

Основными отличительными характеристи­ками дорожных велосипедов являются: удли­ненная база (расстояние между осями колес) 1175 мм; высота рамы 560, 580, 600 мм; более широкие шины 622X40 мм; руль, имеющий умеренный изгиб, незначительный вынос впе­ред; втулка заднего колеса — тормозная со свободным ходом; широкое, хорошо аморти­зированное седло. Масса велосипеда (без принадлежностей) — 16,1 кг.

Дорожные велосипеды оборудуются допол­нительно защитным щитком цепи, ручным тор­мозом, генератором и фарой, зеркалом заднего вида, счетчиком километров.

Легкодорожные велосипеды. Велосипеды легкодорожных моделей 153—411, 153—412, 153—413, 153—414 предназначены для турист­ских и прогулочных поездок, а также для тренировочных занятий начинающих спорсме — нов по дорогам с улучшенным покрытием (рис, 16).

Базовая модель 153—411 имеет трубчатую раму с цельным головным узлом, переднюю вилку с предохранителями от выпадания коле­са, руль спортивного типа, стержень руля с меткой ограничения подъема, ободья колес из алюминиевого сплава, втулку заднего колеса с четырехступеичатой трещоткой и защитным диском, каретку с двумя ведущими звездочками и защитным диском, педали дорожного или спортивного типа, стальные щитки колес, на заднем щитке светоотражатель, седло с жест­кой кожаной покрышкой, на седлодержателе метка ограничения подъема, передний и зад­ний переключатели параллелограммного типа.

Другие модели отличаются от базовой.

Модель 153—412: руль спортивного или до­рожного типа; втулка заднего колеса с пяти­ступенчатой трещоткой; хромированные щитки колес; седло с мягкой покрышкой; ручки пере­ключателя передач закреплены на стержне руля; десять передач.

Модель 153—413: труба руля с усилителем спортивного типа; вынос удлиненный; отсут­ствие щитков колес, которые при желании могут быть установлены самим потребителем; десять передач.

Модель 153—414: вилка передняя с прива­ренными кронштейнами для крепления перед­него багажника и генератора; руль дорожного типа; каретка с одной ведущей звездочкой; седло с мягкой покрышкой; только задний пере­ключатель передач; четыре передачи.

Велосипеды этого типа, в отличие от дорож­ных велосипедов, имеют более короткую базу 1060 мм, высота рамы 540, 560 и 580 мм. Рама легкодорожного велосипеда имеет свои конст­руктивные особенности — угол наклона перед­ней и подседельной труб больше, чем у до­рожных велосипедов, установлены более легкие колеса, которые имеют узкие ободья и шины

Рис. 17. Спортивно-шоссейный велосипед модели 155—411

(622 x 32 мм), руль по форме такой, как у спор­тивных велосипедов. Велосипеды оборудуются бестормозной втулкой с трещоткой и несколь­кими передаточными скоростями, ручными тор­мозами, переключателем передач, узким седлом с продольными пружинами.

Легкодорожные велосипеды можно исполь­зовать для туристских целей. Геометрия рамы, вилка, седло, педали с туклипсами, переклю­чатель передач позволяют успешно эксплуати­ровать велосипед в условиях путешествий. Масса велосипедов туристского варианта — 14,5 кг. Достаточно некоторых усовершенство­ваний — и велосипед можно перестроить с туристского на спортивно-шоссейный. Для это­го следует поставить другие колеса.

Спортивные велосипеды. Спортивные вело­сипеды подразделяют на шоссейные и треко­вые. Велосипеды этого типа производит у нас в стране только Харьковский велосипедный завод. Велосипед спортивно-шоссейный модели 155—411 предназначен для тренировочных занятий и соревнований на шоссе (рис. 17). Спортивные велосипеды имеют раму улучшен­ных конструкций с учетом требований конкрет­ных дисциплин. Для изготовления рам при­меняют трубы из легированной стали, имеющие переменное сечение. Высота рам 520, 540 и 560 мм. Руль спортивного велосипеда и раз­личная длина выносов позволяют создать такой тип посадки, которая наиболее всего отвечает требованиям соревновательной дистанции.

Седло — кожаное или с пластмассовой по­крышкой, тормоза ручные облегченные, улуч­шенной конструкции.

Ободья на спортивных велосипедах имеют некоторую конструктивную особенность. Их изготавливают путем вальцевания дюралевых труб, стык которых соединяют дюралюминие­вой вставкой. Шины спортивных велосипедов однотрубные, они значительно тоньше (600 X Х27 мм) и легче, но больше поддаются меха­ническим повреждениям при наезде на твердые предметы, которыми изобилует дорога. На спортивных велосипедах втулки колес изготов­лены из легкого металла. На оси втулки есть эксцентрические быстросъемные зажимы для крепления колеса. Рама спортивно-шоссейных велосипедов имеет такую форму наконечников вилки, которая позволяет производить быструю смену колеса при возникающих неисправно­стях во время гонки, ие прибегая к инстру­менту. Ма’сса спортивного велосипеда—10,5— 11,0 кг.

Спортивно-трековые велосипеды используют для гонок на треке. Их особенностью является установка втулки заднего колеса без свобод — ного хода. Велосипед не имеет тормозов и переключателей передач. Рама трекового вело­сипеда имеет более короткую базу, чем шос­сейного, а провисание каретки меньше, что увеличивает маневренность машины на крутых виражах треков.

Подростковые велосипеды отличаются от других более короткой базой, у них меньший диаметр колес. На велосипедах для подростков устанавливают такое же оборудование, как и на велосипедах для взрослых. Эти велоси­педы рассчитаны на мальчиков и девочек в возрасте 8—14 лет.

Детские велосипеды бывают различных кон­струкций: двух — н трехколесные. В конструкции трехколесного велосипеда предусмотрена воз­можность перестройки в двухколесный. Дет­ские велосипеды не имеют шарикоподшипни­ков, т. к. без них можно обойтись при езде на малой скорости и на незначительные рас­стояния. Кроме гого, замена шарикоподшип­ников на подшипники скольжения существенно снижает стоимость велосипеда.

Специальные велосипеды. К специальным велосипедам относят фигурные велосипеды (одно — и двухколесные); цирковые; велосипеды для инвалидов; велосипеды для перевозки грузов и т. д

Выбор велосипеда. Решение этой задачи в значительной мере зависит от того, с какой целью приобретают велосипед н по каким до­рогам предстоит ездить. Наиболее простой способ подбора велосипеда заключается в при­ведении в соответствие высоты рамы с длиной нижних конечностей (табл. 1). Высоту рамы измеряют от центра оси каретки до всфхнего

Таблица і. Выбор высоты рамы велосипеда в зависимости от длины нижних конечностей

Размер рамы велосипеда

Показатели

Основные типы велосипедов м их характеристики

4-й

2-й

3-й

Длина иижних ко­нечностей, см 78—82 83—87 88—93 более 94

Высота рамы ве­лосипеда, см 54 56 58 60

края подседельной трубы рамы велосипеда. Длина нижних конечностей определяется путем измерения расстояния между наружной буг­ристостью тазобедренного сустава до пола (если человек стоит без обуви).

Велосипеды, выпускаемые отечественной промышленностью, имеют четыре размера вы­соты рамы.

Другие антропометрические показатели (дли­на туловища, длина верхних конечностей, масса тела) следует учитывать при установке выноса большей или меньшей длины, усилении колес более прочными спицами, подборе руля наи­более удобной конструкции.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*