ЕЗДА НА ВЕЛОСИПЕДЕ КАК СРЕДСТВО УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

ЕЗДА НА ВЕЛОСИПЕДЕ КАК СРЕДСТВО УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Велосипедный спорт—один из наиболее распростра­ненных и доступных видов спорта. История изобрете­ния велосипеда теряется в веках. В 1817 г. патент на изобретение велосипеда получил в Германии барон К.-Ф — Драйз, и в дальнейшем велосипед получил всемирное рас­пространение главным образом как средство передвижения, развлечения и отдыха. В начале XX в. появились автомобили и мотоциклы, ко­торые во многом снизили интерес к велосипеду. Очень скоро автомобили и мотоциклы стали надежными, быстроходными и комфортабель­ными видами транспорта; и, как ни странно, когда это произошло, интерес к простым и не­прихотливым легким велосипедам снова возрос.

Вторым своим рождением велосипед во мно­гом обязан изменившимся представлениям лю­дей об отдыхе. Отдых в форме пассивного созерцания природы и движений сменился ак­тивным движением. Низкую двигательную ак­тивность, как следствие современного образа жизни, можно компенсировать. Положительные эмоции и положительные физиологические из­менения, вызываемые нагрузкой,— это факто­ры, которые в значительной степени делают езду на велосипеде столь заманчивой. Вело­
сипед используют как дешевое и легкое сред­ство передвижения, на котором можно транс­портировать все необходимое для отдыха. Для тех, кому по состоянию здоровья реко­мендуется больше двигаться, езда на велоси­педе является одной из подходящих форм движения.

На сегодняшний день создано множество самых различных конструкций велосипедов, на которых ездят мужчины и женщины, дети и старики, школьники и рабочие, почтальоны и домохозяйки, в одиночку и целыми компания­ми. Ездят потому, что это занятие интересное, полезное для здоровья и доступное всем.

Езда на велосипеде — любимое занятие дет­ства. Многим людям свойственно забывать увлечения детства и юности. Меняются с го­дами интересы и это мы рассматриваем как явление нормальное. У людей появляются но­вые интересы. Но вот что поразительно, люди, годами привыкшие путешествовать за рулем автомобиля либо в общественном транспорте, вдруг вспоминают увлечения детства, вновь садятся в седло велосипеда и это уже, как правило, на всю жизнь. Это увлечение созна­тельное. Другая часть людей отличается посто­янной увлеченностью велосипедом с детства и до преклонного возраста. Для этих людей езда на велосипеде превратилась в хорошую привычку. Действительно, приятно прокатиться на велосипеде за город, к реке, на рыбалку или охоту, в лес, на отдых. Велосипед позволяет с интересом заглянуть в красивейшие уголки родного края, побывать в труднодоступных и отдаленных районах страны, где можно вдох­нуть чистый прохладный воздух, послушать успокаивающий шелест листвы и журчание ручья.

Езда на велосипеде — доступное всем заня­тие. Велосипед прост, надежен и экономичен в обращении. Для обучения езде на велосипеде не требуется особых способностей. Умением сохранять равновесие на велосипеде можио овладеть в течение нескольких часов. Учиться ездить иа велосипеде можно с успехом в любом возрасте.

Езда на велосипеде дает ощутимую пользу для здоровья. Пожалуй, это наиболее серьез­ный аргумент в пользу велосипедной езды.

Велосипедист за один час легко проезжает 20 км, расходуя при этом столько же энергии, сколько при ходьбе в течение двух с половиной часов.

Говоря об использовании езды на велосипеде с оздоровительной целью, необходимо учиты­вать разнообразные личные интересы людей при занятиях физической культурой. По соб­ственному желанию люди выбирают средства и методы занятий. Выбор в значительной мере зависит от цели занятий. Цели могут быть следующие.

Улучшение общей физической подготовки.

Такую цель ставят перед собой люди, заинте­ресованные в повышении своих двигательных качеств: силы, быстроты, выносливости, лов­кости. Занятия с такой целью предполагают применение широкого круга общеразвивающих упражнений, всевозможные подвижные игры, летом прогулки на велосипеде, зимой — на лыжах, туристские походы и, по возможности, разнообразный физический труд.

Социальное значение таких занятий трудно переоценить. Для большинства занимающихся улучшение общей физической подготовки явля­ется конечной целью — люди сохраняют свое здоровье, укрепляют силы, у них улучшается работоспособность и повышается производи­тельность труда, сокращаются потери рабочего времени, связанные с заболеваниями, моло­дежь готовится к будущей трудовой деятель­ности и выполнению воинского долга.

Для определенной части молодежи цель — улучшение общей физической подготовки — перерастает в другую цель — повышение спор­тивного мастерства и, таким образом, первая цель не является конечной, а лишь промежу­точной. Достичь этой цели можно, занимаясь самостоятельно, зная методику тренировки в избранном виде спорта, но чтобы добиться максимальных для каждого человека результа­тов, следует ориентироваться на организован­ные учебно-тренировочные занятия в различ­ных секциях, где имеются необходимые усло­вия для спортивного совершенствования.

Укрепление здоровья. Как правило, занятия физической культурой для укрепления здо­ровья характерны для лиц среднего и старшего возраста, которые осознают пользу н необхо­димость занятий оздоровительной направлен­ности. Они заинтересованы в повышении общей работоспособности, улучшении деятельности основных систем организма (сердечно-сосудис­той, дыхательной, нервной) и повышении соп­ротивляемости простудным заболеваниям пу­тем закаливания. Для этого рекомендуется, прежде вічто, соблюдать режим труда и от­дыха, правила личной гигиены, стремиться больше находиться на свежем воздухе.

Занятия физической культурой для укрепле­ния здоровья должны быть невысокой интен­сивности и не вызывать значительных напря­жений, следует избегать коротких высокоин­тенсивных нагрузок, упражнений скоростио- силового характера, требующих максимальной мобилизации деятельности сердечно-сосудис­той системы и опорно-двигательного аппарата. Езда на велосипеде является прекрасным сред­ством для укрепления здоровья.

Занятия физической культурой с лечебной целью. Как известно, с помощью двигательной активности и специальных физических упраж­нений можно избавиться от некоторых забо­леваний. Занятия могут проводиться индиви­дуально или в группе под руководством специалиста. В зависимости от характера за­болеваний комплектуются группы. Аналогич­ным образом проводится и подбор средств тренировки.

Для тех, кто стремится избавиться от избы­точной массы тела, рекомендуется использо­вать различные средства продолжительного воздействия.

Организация здорового и культурного от­дыха. Значительная часть населения, приоб­щаясь к физической культуре, ставит перед собой цель интересно провести свободное вре­мя. Самодеятельные велотуристы, участники прогулок на велосипеде, походов выходного дня получают большую пользу от того, что их отдых на свежем воздухе сочетается с активной двигательной деятельностью.

Езда на велосипеде — одно из лучших средств организации здорового и культурного отдыха.

Значительное место в укреплении здоровья населения занимает велосипедный туризм. Под велосипедным туризмом понимают путешест­вия различной длительности, целью которых могут быть — активный отдых, улучшение здо­ровья и закаливание, приобретение новых зна­ний, умений, навыков. По своему содержанию туризм представляет собой сложную, разно­стороннюю деятельность, включающую эле­менты игры, обучения н труда.

Оздоровительное влияние велосипедного ту­ризма обусловлено характером деятельности — активное передвижение на велосипеде в те­чение длительного времени, преодоление ес­тественных препятствий, нередко весьма слож­ных, требующих значительных физических нагрузок. Участники туристских путешествий должны уметь организовывать места стоянок, заготавливать топливо для костров, готовить пищу, убирать после себя стоянку, стирать и чинить одежду, ремонтировать велосипеды. Оздоравливающее влияние путешествий обес­печивается и обязательным включением в днев­ной режим утренней гимнастики, купания в водоемах и других водных процедур, солнечных и воздушных ванн.

Хорошо организованный туристский поход обеспечивает приобретение многих жизненно важных общеобразовательных и специальных знаний, двигательных умений и навыков. Вело­сипедный туризм способствует укреплению здоровья посредством комплекса направленных воздействий и, прежде всего, через разносто­роннее воспитание двигательных, волевых и моральных качеств. Наибольшее значение для оздоровления имеет разнообразная двигатель­
ная деятельность в естественных условиях. Перемена привычной домашней или рабочей обстановки и длительное воздействие природ­ных факторов имеет огромное значение для обеспечения хорошего психического и физиче­ского здоровья человека.

Велосипедный туризм имеет большое значе­ние для совершенствования умения ориенти­роваться на местности, развития наблюдатель­ности, способности к самостоятельному при­нятию решений, воспитания чувства коллекти­визма, смелости. Совокупность этих качеств обеспечивает высокий уровень общей физиче­ской подготовки. Разнообразная двигательная деятельность велотуристов положительно вли­яет на развитие многих физических качеств и, прежде всего, выносливости. Организм адап­тируется и к частой смене двигательной дея­тельности, в результате чего достигается спе­цифическое развитие выносливости, ценное с точки зрения прикладной подготовки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*