НА ПРОГУЛКУ — С ВЕЛОСИПЕДОМ

Здоровье народа — самое ценное достояние со­циалистического государства. Партия и пра­вительство всемерно содействуют системати­ческому повышению благоприятных условий для всестороннего развития личности, разви­тия науки и культуры, укрепления здоровья, улучшения активного отдыха, организации ин­тересного и полезного досуга населения. За­бота о развитии физической культуры и спорта и всех основных элементов, составляющих об­раз жизнн современного общества, впервые в мировой истории стала в Советском Союзе задачей государства, делом всего общества «Дело первостепенной важности — укрепление здоровья советских людей, увеличение про­должительности нх активной жнзнн» — опре­делено новой редакцией Программы партии, принятой XXVII съездом КПСС. В этом доку­менте, в котором перед нашей страной постав­лены великие задачи, всевозрастающее значе­ние отводится человеческому фактору, без которого не могут быть воплощены в жизнь намеченные планы. Поэтому в стране делается все для того, чтобы подрастающее поколение росло здоровым и сильным, гармонически со­четая в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. В укреп­лении здоровья населения, гармоничном раз­витии личности, в подготовке молодежи к вы-

сокопроизводительному труду н защите Родины возрастает значение физической культуры и спорта, внедрение их в повседневную жизнь.

В реализации государственных планов сле­дует ориентироваться на внедрение новой тех­ники и технологии, на принципиальную рекон­струкцию и полное перевооружение производ­ства, на освоение последних достижений фун­даментальных и прикладных наук. Но все же главная роль в ускорении экономического и хозяйственного прогресса отводится человеку — труженнку. Сильным, отважным, целеустрем­ленным должен быть человек, на которого партия возлагает решение ответственной за­дачи — создать за пятнадцать лет экономиче­ский потенциал, равный по масштабу создан­ному за все предыдущие годы Советской власти.

В последнее время широкий размах получили различные формы массовой и оздоровительной работы. И все же проблему использования всех имеющихся возможностей нельзя считать пол­ностью решенной. «Надо поставить дело так, чтобы каждый человек смолоду заботился о своем физическом совершенствовании, обладал знаниями в области гигиены и медицинской помощи, вел здоровый образ жизни» — отме­чается в новой редакции Программы Комму­нистической партии Советского Союза, приня­той на XXVII съезде КПСС.

Партия и правительство всегда уделяли большое внимание развитию движения за ук­репление здоровья населения путем внедрения массовых форм занятий физической культурой, дальнейшего развития туризма. В постанов­лении ЦК КПСС, Совета Министров СССР и

ВЦСПС «О дальнейшем развитии и совер­шенствовании туристско-экскурсионного дела в стране» (1980 г.), постановлении президиума Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС «О мерах по развитию велосипедного туризма» (1981 г.) указывается, что в укрепле­нии здоровья населения первоочередными ме­роприятиями должны стать плановые и само­деятельные маршруты выходного дня и много­дневные путешествия по родному краю.

Сейчас заметно возрос интерес не столько к секционным, групповым занятиям физической культурой, сколько к индивидуальным, само­стоятельным — медленному бегу, лыжам, ве­лосипедной езде. Эта особенность налагает определенную ответственность на организато­ров спорта и на специалистов, занимающихся популяризацией физической культуры, на ра­ботников средств массовой информации. Насе­лению нужно предложить простые трениро­вочные программы для здоровья, обучить за­нимающихся самоконтролю за состоянием организма, организовать разумную и увлека­тельную рекламу того или другого увлечения.

Итак, вы решили изменить образ жизни, всерьез заняться оздоровительной физической культурой. Если езда на велосипеде привлекает вас, если нравится этот вид спорта, вид транс­порта, имеются показания к нагрузкам такого рода, то необходимо знать: с чего начинать занятия и как использовать применительно к себе порой слишком общие рекомендации спе­циалистов. Наконец, как определить, идут ли на пользу физические нагрузки? На эти и дру­гие вопросы есть ответы в этой книге.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*