Составные элементы и техническое обслуживание

Для правильного распределения веса и облегчения конструкции большинство современных моделей изготавливается из специальных материалов и с использованием передовых технологий по соединению основных частей и механизмов велосипеда. Тем не менее, вместе с увеличением эксплуатационного ресурса велосипеда появляются новые проблемы.

Р

жавчину и коррозию деталей из железа и стали обнару­жить не составляет труда. Однако вопросы корродирова­ния металлических поверхностей велосипеда редко ста­новятся проблемой для его хозяина, так как запаса прочности стальной рамы и деталей, установленных на велосипеде, с лих­вой хватает на ее преодоление.

Сплав алюминия тоже подвержен коррозии, но обнаружить ее сложнее, так как белые пятна окисла слипаются с серебряным отливом поверхности металла. В обычных условиях коррозии подвержен только поверхностный слой металла. Однако в слу­чае с рулевой колонкой и седлом ситуация иная. Вынос руля и подседельный палец имеют очень жесткое крепление с ра­мой. Если в место соединения двух металлических деталей по­падает влага, она создает электрически активное соединение двух металлов, способствующее их быстрому корродированию. Вы можете бороться с этим эффектом, используя везде, где это возможно, консистентную смазку. Кроме этого, вы должны по­стоянно проверять состояние деталей, изготовленных из метал­лических сплавов (например, подседельного пальца н выноса руля). При появлении на поверхности алюминия следов то­чечной коррозии рассчитывайте на скорую замену детали. Сварные детали также могут выходить из строя. Особенно это касается выноса руля и других деталей, на небольшую но раз­мерам поверхность шва которых приходится большая нагруз­ка. При сильном перегреве металла на его поверхности вокруг шва могут появиться трещины. При наличии примесей в структуре металла на самом шве могут образовываться точеч­ные отверстия. Появление вышеуказанных проблем предус­матривает снятие поврежденной детали и ее замену новой.

Составные элементы и техническое обслуживание

1

В последние годы отмечает­ся мода на вынос руля свар­ной конструкции. Внимательно осмотрите шов и окружающую его поверхность металла на предмет появления точечных отверстий и трещин.

Составные элементы и техническое обслуживание

З

На руле могут также по­явиться трещины. Чаще все­го это случается с металличес­кими деталями, выполненными из очень легких сплавов.

Составные элементы и техническое обслуживание

Составные элементы и техническое обслуживание

2

Если хомут рукоятки приво­да тормоза "врезается” в металл, могут появиться трещи­ны, идущие от этого места. Убе­дитесь в их отсутствии каждый раз при сматывании ленты с ру­чек руля.

ИЗМЕНЕНИЕ

ПОЛОЖЕНИЯ

Изменение положения велоси­педиста (посадки) производится путем изменения высоты руля или седла, т. е. извлечением дополнительной части выноса руля или подседельного пальца, спрятанной внутри рамы. Кро­ме того, вы можете установить руль с более широкой или уз­кой поперечной трубкой. Для руля с загнутыми вниз ручками также можно менять форму трубки и изгиб так, чтобы кон­фигурация руля в наибольшей степени подходила требованиям и особенностям фигуры конк­ретного человека.

Составные элементы и техническое обслуживание

5 Вынос руля и подседельный палец помечены метками, ука­зывающими максимальную вели­чину, на которую можно поднять руль. Треть длины выноса руля или подседельного пальца долж­на оставаться в раме.

4Основные проблемы, касаю­щиеся подседельного паль­ца: коррозия, "врезание" замка седла в металл подседельного пальца и перезагяжка болта на хомуте крепления седла.

ТРУБКА

ЗАМОК

Составные элементы и техническое обслуживаниеБОЛТ ВЫНОСА РУЛЯ

БОЛТ

ЗАМКА

ВЫНОС РУЛЯ

Составные элементы и техническое обслуживание

Составные элементы и техническое обслуживание

Вынос руля согласован с рулевой колонкой и не мо­жет быть отрегулирован сам по себе. Ознакомьтесь с материа­лом главы 9, о регулировке ру­левой колонки на горных вело­сипедах.

Составные элементы и техническое обслуживание

7

После сильного дождя сле­дует смазать седло обувным кремом. Если кожаная обивка седла покосилась, подтяните болт в его передней части.

КОГДА ВЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ЭТИМ?

♦ во время капитального ремонта велосипеда

♦ при обнаружении выкрошивания металла, особенно в верхней части рулевой колонки

♦ при переборке узлов и механизмов велосипеда, бывшего в употребле­нии

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ

♦ 5 мин на проверку деталей (кроме руля, обмотанного лентой)

КРИТЕРИЙ СЛОЖНОСТИ

♦ обнаружить появление трещин или следов коррозии не представляет особого труда. В любом случае не следует слишком полагаться на прочность материала, из которого изготовлены обследуемые детали.

ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ И ПРИСПОСОБЛЕНИЙ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Снятие руля

Составные элементы и техническое обслуживание

2 Пока вы еще не можете из­менить положение стержня, так как клин находится на сво­ем месте. Вам придется выбить его одним сильным ударом мо­лотка. Если это не получится, положите на головку болта де­ревянную колобашку и стукни­те по нему еще раз.

Составные элементы и техническое обслуживание

1 Чтобы заменить руль, следу­ет снять рукоятки привода тормозов и прочие принадлеж­ности, укрепленные на нем. Чтобы изменить наклон руля, этого делать не нужно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*