Снятие кривошипа

Снятие бесклинового кривошипа может оказаться трудоемким и утомительным занятием. Однако после двух-трех практических занятий эта процедура уже не будет составлять для вас особого труда.

О

сь каретки под бесклнновый кривошип на са­мом конце имеет форму конуса. Учтите, что количество смазки, которая наносится на со­прягаемые поверхности кривошипа и осн. должно быть минимальным. Смазка предотвращает коррозию, возни­кающую на стыках стальной оси и кривошипа, выпол­ненного из легкого сплава, и облегчает его снятие с ве­лосипеда. При установке крнвошнна па оси многие предпочитают облегчить себе задачу, ударяя по нему деревянной киянкой или слесарным молотком, предва­рительно проложив между бойком и поверхностью де­тали деревянную прокладку.

После того как кривошип встанет на свое место, затяни­те болт крепления с максимальной силой. В состав съемника кривошипа входит специальная головка, ко­торая предусмотрена для этого, однако в отдельных случаях более надежным средством может оказаться головка торцевого ключа с трещоткой.

Кроме того, следует проверять затяжку болта крепле­ния кривошипа и подтягивать его каждые 150 км в те­чение первых ста километров пробега нового велосипе­да. Такая необходимость объясняется свойствами мате­риала, нз которого сделан кривошип, растягиваться со временем.

Никогда не отправляйтесь в дорогу, если кривошип болтается на оси каретки. Пренебрегая проблемой крепления кривошипа, вы добьетесь только того, что стальная ось каретки начнет стирать более мягкий сплав кривошипа, повреждая его. Если же кривошип поврежден, вы уже никогда не сможете закрепить его так, чтобы через неделю-другую не пришлось вновь за­ниматься его затяжкой на осп каретки. При наличии люфта попробуйте нанести клен Loctite на конусную поверхность оси. При необходимости закажите запас­ной левый кривошип у дилера.

Снимите пылезащитный колпачок, подцепив его на­конечником отвертки. На неко торых кривошипных механиз­мах установлены пылезащит­ные колпачки, которые имеют резьбу и крепятся с помощью шестигранного ключа.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

ПРОЦЕДУРЫ

♦ 30 мин для первого раза; пе­ред выполнением каждого шага тщательно обдумайте свои дей­ствия

♦ 10 мин, если эта работа вам уже знакома

критерий УУУУ

СЛОЖНОСТИ ////

♦ Нужно быть очень осторож­ным и внимательным, вворачи­вая съемник в отверстие криво­шипа, и не жалеть сил в мо­мент снятия кривошипа с оси.

2

На головке съемника есть отверстие под шестигран­ный болт. Установив его, пово­рачивайте гаечный ключ про­тив часовой стрелки.

З

Сняв съемник, выверите болт крепления кривошипа вручную. Большая шайба дол­жна остаться в отверстии.

Снятие кривошипа

Снятие кривошипа

Снятие кривошипа

Снятие кривошипа

Снятие кривошипа

5

Вращая гаечный ключ по часовой стрелке, вверните съемник в отверстие кривошипа. Если уже на первых оборотах съемник застревает, осторожно выверните его н вверните снова.

6

Вверните съемник в отвер­стие кривошипа, при помо­щи гаечного ключа. Первые не­сколько оборотов делаются вручную. Не забудьте зафикси­ровать кривошип.

7

После того как кривошип будет снят, отделите от него съемник, вывернув его из отвер­стия гаечным ключом.

8

В некоторых кривошипных механизмах кривошип можно снять, лишь отвернув центральный болт. При сборке воспользуйтесь клеем Loctire чтобы вставка не ос­лабла в отверстии кривошипа.

Снятие кривошипа

о

и

1 Снимите оба кривошипа. Затем для кареток Shimano и некоторых других со стороны цепи введите зубья съемника в зацепление с зубьями манжеты.

Снятие кривошипа

4 Установите съемник на втулку с противоположной стороны рамы, установите гаеч­ный ключ и поворачивайте его против часовой стрелки.

Снятие кривошипа

КРИТЕРИЙ СЛОЖНОСТИ

♦ предусматривает компромисс силы и осторожности, такой же, как и при снятии бесшплин — тового кривошипа.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

♦ съемник

♦ гаечный ключ с длинной руч­кой

♦ чашки от старой каретки

////

РЕЗЬБА ОСЬ

Снятие кривошипа

7 Вручную, не прикладывая излишних усилий, вверните манжету в кожух кареткн при­мерно на две трети ее длины.

Каретка

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*