Переключатель и другие колесные переключатели Torpedo

Колесные переключатели Torpedo по своему назначению и конструкции не отличаются от упомянутых выше переключателей типа Sturmey Archer. Новые типы многоскоростных переключателей имеют очень сложную конструкцию.

К

олесный переключатель Torpedo — конструктивно про­стої! механизм с тремя передачами. В отличие от пере­ключателя Sturmey Archer, в Torpedo всегда включе­на передача. Основная проблема, с которой вы можете столк­нуться. — неисправность приводного троса. Для ее устранения вам придется изменить его натяжение (см. пп. 1-3) или уста­новить новый. Если появится необходимость снять заднее ко­лесо. отсоедините трос так, как описано в п. 4, а затем выпол­ните действия, описанные в предыдущем разделе. Трехскоростной переключатель Shiniano. в отличие от других переключателей, регулируется с противоположной стороны. Первым делом убедитесь в правильной работе рычага манетки. осмотрите трос н определите, не поврежден ли он. Затем выбе­рите промежуточную передачу, соответствующую положению X нлн 2. Проверните педали назад один раз, затем еще один и проверьте, появится ли метка N в окошке механизма привода.

В противном случае вращайте регулировочный штуцер, пока не появится указанная метка, после чего проверьте работу пе­реключателя на всех передачах в дорожных условиях. При не­обходимости отрегулируйте натяжение троса.

Пятискоростные колесные переключатели Sachs, Sturmey, а также семискоростной Shimano имеют слишком сложную конст­рукцию, чтобы браться за нх регулировку самостоятельно. Большинство переключателей указанного типа не требуют до­полнительного смазывания. Если вы не знаете, какого типа пе­реключатель установлен на вашем велосипеде, обратитесь в магазин или организацию, где вы его купили.

Колесные переключатели Torpedo

2 Трос имеет на конце пласт­массовый зажим, который крепится к управляющей цени. Длина троса регулируется клю­чом со стороны хомута крепле­ния. Правильно отрегулирован­ный трос стыкуется с управля­ющей цепью без слабины.

7-скоростные переключатели SachsM

Переключатель и другие колесные переключатели Torpedo

2 Регулировать натяжение троса не нужно, так как он находится внутри защитного кожуха. Иногда возникает не­обходимость в креплении кожу­ха на оси. Для этого ослабьте монтажный винт, защелкните кожух на оси и затяните болт.

Переключатель и другие колесные переключатели Torpedo

Переключатель и другие колесные переключатели Torpedo

3Совместите наконечник цени с отверстием на пласт­массовом зажиме, а затем слег­ка нажав, наденьте его на цепь до упора. Убедитесь в отсут­ствии слабины или чрезмерного натяжения троса.

4 Проверьте включение пере­дач в дорожных условиях. Если вы не можете включить ка­кую-либо из них, значит трос на­тянут недостаточно. Нажмите на хромированную пластину, при­крепленную к зажиму троса, сни­мите управляющую цепь, умень­шите длину троса и вновь соеди­ните его с управляющей цепью.

Переключатель и другие колесные переключатели Torpedo

КОГДА ВЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ЭТИМ?

♦ если оборвана или заедает управляющая цепь

♦ если трос расплетается или оборван

♦ если не удается включить какую-либо передачу

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ

♦ 10 мин на установку нового троса (для переключателей Torpedo или семискоростных переключателей Sachs)

♦ 5 мин на регулировку троса переключателя Torpedo

♦ 2 мин на проверку крепления защитного кожуха

3 Установленный на оси втул­ки защитный кожух — деталь очень хрупкая, поэтому будьте предельно внимательны, при­слоняя велосипед к стене или дереву. Прп снятии м установке заднего колеса пользуйтесь упорами.

КРИТЕРИЙ СЛОЖНОСТИ /

♦ все очень просто — гораздо проще, чем регулировать переключатель Sturmey Archer.

ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ И ПРИСПОСОБЛЕНИЙ НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*