10-минутная проверка технического СОСТОЯНИЯ _

Указанная здесь процедура позволит вам определить, в каком состоянии находится ваш велосипед, исправен ли он и готов ли к серьезным ежедневным испытаниям.

П

ервые три пункта приведенной ниже программы проверки ка­саются тормозов. Если вы обнаружите любой, пусть даже са­мый незначительный, дефект тормозной системы, откажитесь от поездок на велосипеде до тех пор, пока не устраните его. Так как другие неисправности ие являются критическими, вы можете позво­лить себе проигнорировать их, однако в этом случае вы рискуете ока­заться на дороге “без колес" и добираться до дома пешком.

ІЕсли тормоза отрегулирова­ны правильно, они должны включаться каждый раз при смешении рукоятки на полови­ну расстояния от ее исходного положения до рукоятки руля. Любая ситуация, отличная от указанной, — серьезное предуп­реждение владельцу велосипеда о нарушении регулировки тор­мозов.

В идеальном случае десятиминутная проверка технического состо­яния велосипеда должна выполняться каждый раз перед его сма­зыванием. но после “большой стирки". При этом вы можете нс бо­яться выпачкаться с ног до головы, однако по окончании проверки не забудьте смазать велосипед.

10-минутная проверка технического СОСТОЯНИЯ _

6

Зажмите обеими руками кривошипы в местах их соединения с педалями и попытайтесь смещать их в стороны. Если шатуны смещаются вправо и влево на одинаковое расстояние, это означает, что крепление каретки ослабло.

Далее идет проверка рулевого управления. Достаточно легко оп­ределить "на ощупь" смещение руля относительно рамы, однако далеко не всегда так просто выяснить, что элементы рулевого уп­равления изношены или ослабли. При сильном износе или рассог­ласовании при нажатия во время движения на рукоятку привода переднего тормоза вы наверняка почувствуете характерную гряс — ку. Незначительный люфт можно легко определить, вставив палец между рамой и передней вилкой. Отрегулируйте рулевую колонку или замеїпіте изношенную деталь. В противном случае износ эле­ментов рулевого управления происходит значительно быстрее. Затем выполняется проверка каретки, кривошипов и педалей. Если, зажав кривошипы обеими руками, вы почувствуете люфт од­ного из них, либо если при повороте кривошипов вы определите, что они вращаются слишком туго, откажитесь от поездки, по край­ней мере до того времени, пока не определите причину неисправ­ности. Слабина каретки допустима, однако это принесет вам неко­торое разочарование при движении на спуске. Разочарование от езды также ждет вас, если на вашем велосипеде погнута ведущая звездочка цепи, кривошип или заедают педали.

Нити тросов привода переключателей имеют тенденцию расплетать­ся в тех же самых местах, что и тросы привода тормозов. Кроме того, на дорожных велосипедах эта неприятность может происхо­дить и под кареткой. Несмотря на это, основной причиной пониже­ния надежности в работе указанной системы является плохо отрегу­лированный задний переключатель. В связи с этим первое, что не­обходимо сделать, эго проверить четкое и надежное включение всех передач. При произвольном выскакивании цепи из зацепления не­обходимо отладить задний переключатель. Проверьте пошаговое включение передач — они должны включаться четко и мгновенно.

В самом конце проверьте затяжку болтов крепления седла, подсе­дельного пальца и выноса руля. Не следует затягивать их слишком сильно. Достаточный момент затяжки — наименьший, при котором обеспечивается жесткая фиксация элементов на своих местах.

10-минутная проверка технического СОСТОЯНИЯ _

10-минутная проверка технического СОСТОЯНИЯ _

10-минутная проверка технического СОСТОЯНИЯ _

10-минутная проверка технического СОСТОЯНИЯ _

2

Проверьте состояние тормоз ных колодок. Толщина рези­новой колодки должна быть дос­таточно большой, а расстояние от се внутренней поверхности до верхнего края обода должно быть не менее 1 мм.

Проверьте тросы привода тормозов в районе штуцера для регулировки их натяжения там, где внутренний трос выхо­дит из оболочки. Усилия на ру­коятке должно быть достаточно для надежного торможения.

4

Убедитесь в надлежащей вы соте установки руля и его по­ложении относительно переднего колеса. Нажмите на рукоятку привода переднего тормоза и убедитесь в отсутствии люфта выноса руля относительно рамы.

5

Зафиксируйте рукой один из кривошипов и попробуйте сместить другой шатун относи­тельно первого. Даже незначи­тельный люфт одного из криво­шипов означает необходимость затяжкії болтов их крепления.

10-минутная проверка технического СОСТОЯНИЯ _

10-минутная проверка технического СОСТОЯНИЯ _

10-минутная проверка технического СОСТОЯНИЯ _

7 Снимите цепь со звездочки каретки. Затем, поворачивая кривошипы, определите необхо­димость смазывания каретки.

8Проверьте затяжку болтов крепления звездочек карет­ки. Убедитесь, что кривошипы и звездочки не погнуты, а педали вращаются свободно и бес­шумно.

10-минутная проверка технического СОСТОЯНИЯ _

10-минутная проверка технического СОСТОЯНИЯ _

9

Для заднего переключателя проверьте состояние троса привода в месте его крепления. Покачивая направляющие ро­лики из стороны в сторону и вращая их, убедитесь, что они не изношены. Проверьте точное и четкое включение передач.

А Л Проверьте состояние тро — IV са привода переднего пе­реключателя и убедитесь в том, что вилка переключателя рас­полагается параллельно цепи. Измерьте зазор между вилкой и ведущей звездочкой. Он дол­жен составлять не менее 6 мм

А А В самом конце проверьте затяжку болтов крепления седла X X к подседельному пальцу п подседельного пальца к раме.

Не следует перетягивать болты, гак как вы можете повредить их резьбу. Теперь переверните страницу и ознакомьтесь с процедура­ми проверки состояния колес и шин — без сомнения, самых важных и ответственных деталей вашего велосипеда.

Уход ЗА ВЕЛОСИПЕДОМ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*