Игры С МЯЧОМ НА ВЕЛОСИПЕДАХ

Игры с мячом непосредственно на велосипедах (пятнашки, вело­бол и другие) можно проводить только на ровной площадке без ям и кочек и для достаточно опытных велосипедистов, имеющих хоро­шие навыки маневрирования и обладающих быстрой реакцией. Це­лесообразно ввести большие штрафы за прикосновение своего вело­сипеда к любому другому велосипеду (и партнера, и противника) — такая строгая мера поможет избежать наездов и столкновений.

9. «Поймай мяч». Эта игра может иметь несколько вариантов (в зависимости от количества участников). В первом случае судья бросает мяч по очереди велосипедистам, и те должны его поймать. Однако судья в этом случае должен четко отработать бросок, чтобы мяч летел всегда одинаково, иначе могут возникнуть протесты.

При втором варианте в упражнении участвуют двое, которые по очереди перебрасывают друг другу мяч. Поощряется пара, которая совершит больше всего бросков на определенном отрезке или за какое-то время.

Третий вариант возможен в командных соревнованиях. На глад­кой и ровной дороге первый член команды получает от судьи во­лейбольный мяч (можно из рук в руки). Команда выполняет упраж­нение в движении. Первый член команды бросает мяч второму, тот — третьему, третий — четвертому, четвертый — снова первому, а первый отбрасывает мяч судье. При падении мяча уронивший его подбирает и догоняет остальных членов команды, которые с велоси­педов не слезают и не останавливаются. Штраф назначается за каждое падение мяча (падение мяча при возвращении судье не штрафуется).

10. «Пятнашки». В игре может участвовать любое количество велосипедистов, но их должно быть не слишком много, чтобы обес­печить свободное передвижение по поляне. Водящий на велосипеде с мячом в руке преследует остальных и старается попасть им в кого-нибудь (при этом не засчитывается попадание в велосипед). Запятнанный играющий начинает водить.

11. «Лапта». Две команды по 4 человека свободно передвигают­ся на велосипедах по прямоугольной площадке. Члены одной коман­ды (водящей) по очереди бросают мяч в соперников. Тот, в кого попали мячом, выбывает из игры. Выбывает и тот, кто заехал хотя бы передним колесом за границу площадки, а также тот, чей вело­сипед коснулся другого велосипеда. Водящая команда старается не подарить соперникам «свечу» (то есть бросает мяч так, чтобы со­перник не смог его поймать). В случае, если соперник мяч поймал, один из выбитых членов команды возвращается на площадку. После того, как водящие выбьют всех соперников, команды меняются ро­лями. Выигрывает команда, которая справится с задачей быстрее.

12. «Велобол». На площадке с воротам играют две команды. Игроки стараются забить ногами мяч в ворота соперников. Назна­чаются штрафные удары при наезде на любой велосипед.

Мы привели только некоторые игры, стараясь не повторять мно­го раз описанные в литературе и печати, в частности «Кто медлен­ней», «Коснись колеса впереди идущего», «Салки на велосипеде», «Не урони шарик» и другие. А вообще игр очень много. Каждый может мобилизовать свою фантазию и придумать новые.

Ориентирование по описанию

Выше мы рассказали о велоориентировании по карте. Однако в походах не всегда бывают крупномасштабные карты. И тогда на дневке можно организовать ориентирование по описанию. Для уча­стия в нем нужны компасы и велосчетчики, веломеры или компью­теры. В чем оно заключается?

Каждый участник или команда получает карточку с одинаковым заданием найти по описанию в лесу два — четыре пункта, закреп­ленных, например, раскрашенными листами картона, и списать с них шифры.

Описание выглядит приблизительно так: «От опушки двигаться по азимуту 45°; выйдя на просеку, повернуть по ней направо. Через 230 м на перекрестке просеки с лесной дорогой повернуть на юг и двигаться далее по дороге. В 180 м от перекрестка слева от дороги на толстой березе — КП-1. Далее ехать той же дорогой на юг. На развилке через 140 м держаться правой дороги. Выехав на поляну, двигаться от ее центра по азимуту 195°. Через 160 м, выйдя на тропу, повернуть по ней на запад-северо-запад. Через 130 м спра­ва от дороги в 45 метрах от нее на пне — КП-2. Ехать дальше по тропе…» и т. д. Выигрывает команда (участник), которая быстрее всех пройдет описанный маршрут и правильно спишет шифры КП. Удобно, если описание составлено с таким расчетом, чтобы коман­ды возвращались к исходной точке.

На велодроме или тренировочно-игровом полигоне, о котором мы говорили, можно организовать также разные виды велоориенти­рования (в заданном направлении, по маркированной трассе, по выбору, по описанию).

Соревнования и игры, о которых мы рассказали, могут быть личными и командными. В свою очередь командные соревнования возможны двух видов: небольшими командами, например, по 4 че­ловека, либо все участвующие в соревнованиях разделяются на две большие команды, и очки, добытые каждым членом команды, сум­мируются. Полоса препятствий, фигурное вождение велосипеда мо­гут быть объединены в общую трассу и проходиться на время. Штрафы начисляются в единицах времени. Можно включить в общее время соревнований и велоориентирование, но в этом случае лучше прокладывать не дополнительную трассу (так соревновательная про­грамма станет чересчур громоздкой), а наметить контрольные пунк­ты на полосе препятствий.