ФИГУРНОЕ ВОЖДЕНИЕ

Соревнования на дистанции фигурного вождения заключаются в прохождении специальных фигур, размеченных (установленных) на площадке с твердым покрытием.

Этот вид соревнований вызывает обычно наибольший интерес зрителей благодаря компактной дистанции (фигурное вождение мож­но проводить на любой спортивной площадке размером с баскет­больную) и несложным правилам. Соревнования по фигурному вож­дению можно проводить и в закрытых спортивных залах и манежах независимо от времени года.

Соревнования на этой дистанции обычно проводятся личные, с раздельным стартом. Перед началом соревнований обязательно про­изводится показательный заезд.

Упражнения, или фигуры, как принято называть, выполняются участниками, не сходя с велосипеда в пределах разметки либо ог­раничительных фигур, стоек или шнуров. Нужно пройти полностью траекторию каждой фигуры. При этом участнику разрешается любое маневрирование между фигурами и ограничивающими их линиями при подготовке к заезду на очередную фигуру и даже пересечение
уже пройденных фигур, если при этом не нарушается целостность их разметки.

Применяемые на соревнованиях упражнения взяты из реальных ситуаций во время езды на велосипеде по дорогам с различным покрытием или по пересеченной местности (рис. 7.1). Описания обязательных фигур даны в Справочном разделе.

ФИГУРНОЕ ВОЖДЕНИЕ

„ Копея"

О О О О О Q о Q_jsj

Змейка"

15м

/О О

ОООООО О’"ТУ, і I ^as-aa* 5-6 м’ 1

,, Зигзаг" Q. CLQ-H

Зм

, Стоп-линия "

..о. о а_о

Зм

тгитг

*Ь-0. Q Q. Q а01

ooouoooq — р’и

,0.5м

Рис. 7.1. Упражнения фигурного вождения велосипеда

Многие упражнения выполняются на небольшой скорости, зачас­тую велотурист должен некоторое время удерживать равновесие, почти не двигаясь, что значительно труднее, чем при быстрой езде. Другими словами, хорошо умеет ездить на велосипеде тот, кто мо­жет управлять им в сложной ситуации при медленной езде. Сорев­нования по фигурному вождению способствуют развитию навыков владения техникой езды на велосипеде в самых неожиданных ситуа­циях.

Используя комбинации фигур или их основных элементов, можно образовывать новые, варьируя сложность упражнений. Наприімер, «коридор» уместно совмещать с «кругом», образуя правые и левые

развороты на 180°, если использовать половину окружности. Можно также вводить по два-три одинаковых упражнения на дистанции либо непосредственно друг за другом, либо чередуя с другими фигу­рами. При этом расстояния между фигурами и границей площадки должны быть не менее 3 м, а между финишем (стоп-линией) и кра­ем площадки — не менее 5 м. Вообще творческий подход к поста­новке дистанции фигурного вождения не должен противоречить Пра­вилам.

При совершении ошибки во время выполнения упражнения на очередной фигуре или при маневрировании между фигурами участ­ник получает штрафной балл. Ошибкой в фигурном вождении приня­то считать каждое пересечение ограничительной линии колесом, каждый сбитый ограничитель или каждое касание земли ногой.

При неполном прохождении траектории фигуры участнику засчи­тывается невыполнение упражнения (непрохождение этапа), которое учитывается при подсчете результатов. Участник, имеющий невыпол­ненное упражнение, занимает место после всех участников, полно­стью прошедших дистанцию, независимо от набранных штрафов и времени, затраченного на прохождение дистанции. Если участник перепутал очередность фигур и на внеочередной фигуре совершил ошибку, ему все равно начисляют штрафные баллы.

Результаты победителей в фигурном вождении определяются по системе «штраф плюс время», т. е. по наименьшей сумме штрафных баллов, набранных участниками, и наименьшему времени. Эта сис­тема предусматривает прежде всего чистоту прохождения дистанции, т. е. велосипедист, набравший меньшее количество штрафных балов, располагается выше соперника, имеющего большую сумму штрафов. При равенстве суммы штрафных баллов у нескольких участников более высокое место займет показавший меньшее время при про­хождении дистанции. Можно подводить итоги, переводя штрафные баллы в штрафное время. При этом обязательно надо учитывать сложность выполнения конкретного упражнения, а также то обстоя­тельство, что незначительные ошибки не должны отбрасывать участ­ника слишком далеко. В то же время цена каждого штрафного бал­ла должна быть такой, чтобы все-таки выгоднее было пройти траек­торию фигуры полностью, т. е. важно установить оптимальное соот­ношение штрафных баллов и времени. В связи с этим все ошибки на дистанции фигурного вождения поделены на несколько групп по значимости. При подсчете результатов каждый балл может оцени­ваться в 3-5 секунд. Исходя из того, что прохождение всей дистан­ции фигурного вождения занимает обычно не более полутора минут, быстрому и техничному участнику есть смысл вести борьбу на дис­танции до самого финиша, не сходя с нее досрочно. Итоги соревно­ваний в этом случае подводятся по сумме основного и штрафного времени, а победителем будет тот, у кого эта сумма окажется наи­меньшей.

В практике проведения соревнований сложилось так, что на дис­танции фигурного вождения участники стартуют обычно без груза на велосипедах. Наметилась тенденция к уменьшению размеров фигур.

Ввиду кратковременности прохождения дистанции старт очеред­ному участнику дается после прохождения финиша предыдущего.

Ралли

Это, пожалуй, один из интереснейших и самых перспективных видов соревнований по велотуризму. Заключается он в прохождении дистанции с соблюдением заданного графика движения по опреде­ленному, неизвестному соревнующимся, маршруту, чаще по легенде, командой, реже индивидуально.

Дистанция велоралли разбивается на отдельные участки (этапы), в начале и конце которых находятся пункты контроля времени (КВ). На пунктах КВ участникам могут быть предложены дополнительные соревнования (ДС). На любом этапе могут быть поставлены пункты внезапного контроля времени (ВКВ), количество и местоположение которых участникам заранее неизвестны.

Победителем в велоралли считается команда (участник), набрав­шая наименьшее количество штрафных баллов. Чем выше класс соревнований, тем более напряженный график движения предлагает­ся велосипедистам.

Действующими Правилами предусмотрено однодневное ралли. Однако в последние годы приобретают все большую популярность у велотуристов и многодневные ралли, о чем будет рассказано ниже.

Теперь подробнее о правилах прохождения дистанции велоралли. Стартовый номер участников (команд) определяется жеребьевкой. За час до своего времени старта они получают контрольную карту (с отметкой времени старта) и маршрутную схему.

Контрольная карта — основной документ велоралли, подтвер­ждающий полное прохождение дистанции командой или участником. В нее судьями заносятся сведения о времени прохождения дистан­ции. Временем прохождения пунктов КВ считается момент предъяв­ления судье контрольной карты. При командном прохождении дис­танции весь состав команды должен находиться в зоне сбора.

За самовольное внесение записей и исправления в контрольной карте участниками, а также за утерю карты или ее порчу команда (участник) снимается с соревнований. Необходимые записи и помет­ки в пути можно заносить в отдельный блокнот.

Маршрутная схема выполняется на отдельном листе и пред­ставляет собой нитку маршрута, который должны пройти участники от старта до финиша. На ней указываются места нахождения пунк­тов КВ, их ориентиры, расстояние между ними, данные о ДС, пере­рывы в движении и другие сведения о маршруте, отраженные по­нятным способом.

Маршрутной схемой может служить топографическая карта. На ней задается и режим движения на отдельных участках ралли в виде нормы времени либо в виде средней скорости движения. Вело­туристы должны соблюдать все предписания маршрутной схемы, проходя дистанцию полным составом команды.

Часто маршрутная схема выдается в виде легенды — краткого пояснительного текста, условных знаков (топографических) и стре­лок, определяющих направление движения. Легенду удобно пред­ставлять в виде таблицы, в которой отражаются все необходимые сведения о маршруте. Они должны быть краткими и понятными для

всех участников.

Рекомендуемые формы легенды и контрольной карты велоралли представлены на табл. 7.2 и 7.3.

Таблица 7.2

Дополни­

тельный

ориентир

Расстояние

Ско­

рость,

км/ч

Вре­

мя

Нор­

ма

вре­

мени

на

ДС,

мин.

Ориентир

Между

ориен­

тира­

ми

Между

КВ

дис­

тан­

ции,

мин.

Прочие сведения о дистанции

/

Старт (КВ-О)

0,00

14

2

ДС-1. Фигурное вождение

Автомобиль­

0,25

14

ная дорога

1 т

Мост

1,5

1,75

14

3

ДС-2. «Подъем в седле»

КВ-1

/

Развилка

0,6

1

1

Населенный

пункт

0,95

Памятник

партизанам

1,8

3,35

9

2 + 2

КВ-2, ДС-3, ДС-4 Тесты ПДД, ме­дицинский

1*

Хвойный лес, тропа

0,8

*п

Поляна,

ручей

0,6

1,4

5

4

КВ-3, ДС-5 Переправа через ручей сходу

Согласно Правилам, в велоралли применяется система постоян­ного расписания, т. е. на каждом пункте КВ опоздание и опережение штрафуются вне зависимости от времени проезда предыдущих пунк­тов. Однако на практике прижилась и другая система расписания — изменяемая, в которой действующее расписание сдвигается в зави­симости от опоздания или опережения на предыдущем КВ. При этом участники должны прибыть на финиш в пределах общего контрольно­го времени, установленного для ралли.

В соревнованиях по первой системе (постоянного расписания) команда, опоздав на очередной КВ, вынуждена нагонять график, увеличивая скорость движения. Но в этом случае она получает штрафы за превышение скорости на этапе. Здесь есть над чем по­думать членам команды — вписываться ли в график путем получе­ния дополнительных штрафов за увеличение скорости либо на каж-

Таблица 7.3

_____________________ стартовый номер Команда _______________________

Велотуристские соревнования

Ралли. Время старта __________________ Дополнительные соревнования — ДС

Контр.

пункт

Время прибы­тия на КВ

Время

убытия

Подпись

судьи

Штрафные баллы

Поряд­

ковый

номер

ДС

Норма

вре­

мени,

сек.

Время на ДС

Превы­

шение

нормы

вре­

мени,

сек.

Сумма баллов на ДС

Подпись

судьи

За от­клоне­ние от графика

Непол­ный со­став ко­манды

Нару­

шение

ПОД

Проезд

ВКВ

Всего

Старта

Финиша

КВ-0

КВ-1

КВ-2

КВ-3

КВ-4

КВ-5

ВКВ-1

ВКВ-2

ДС-0

ДС-1

ДС-2

дс-з

ДС-4

ДС-5

ДС-6

Итого за ралли: _______________________________________ Итого за ДС:

Гл. секретарь ________________________________ Гл. судья ___

дом КВ получать штрафы за опоздания. Нужно уметь быстро оце­нить ситуацию и перестроить тактику прохождения маршрута на ходу.

Вторая система позволяет команде быстро войти в график дви­жения в случае его нарушения на одном из этапов.

Увидев ВКВ, участники соревнований обязаны остановиться и предъявить судье контрольную карту.

На дистанции команды перевозят контрольный груз, вес и состав которого определяется Правилами и положением о соревнованиях. Груз перевозится только на багажниках велосипедов (передних, зад­них) и предъявляется технической комиссии на старте и после фи­ниша для взвешивания.

В качестве дополнительных соревнований (ДС) в велоралли мо­гут применяться все этапы полосы препятствий, все или некоторые упражнения фигурного вождения, другие виды соревнований. При включении в дистанцию ралли не менее двух других видов дистан­ций (фигурное вождение, ориентирование, триал) в полном объеме и соответствии этих дистанций IV классу сложности могут быть выпол­нены нормативы мастера спорта.