В ЧЕМ ТРЕНИРОВАТЬСЯ

Утреннюю гимнастику делайте в трусах и в майке. Никаких тапочек, кроссовок и тем более тренировочных костюмов. Тело должно свободно двигаться и дышать. Под ноги подстелите лишь коврик ну и, естественно, откройте форточку или окно. Выполняя общеразвивающие и специальные физические упражнения на открытом воздухе, наденьте тапочки или баскетбольные кеды, а еще лучше кроссовки. Понадобится и тренировочный костюм из хлопчатобумажной, полушерстяной или шерстяной ткани. Не носите одежду из синтетических материалов. Она почти не пропускает воздух и плохо впитывает влагу. Во время тренировки пот не будет испаряться, и вы окажетесь как бы в парной бане.

А как одеваться для тренировок летом и в холодное время весной и осенью? В "гардероб" велосипедиста входят велотуфли, носки, трусы, велорубашка, шлем, шапочка, перчатки, рейтузы, тренировочный костюм и непромокаемая куртка (рис. 25). В первые годы занятий велосипедные туфли можно заменить на кроссовки или баскетбольные кеды. В дальнейшем, особенно если вы ездите на легкодорожном велосипеде, велотуфли обязательны. На них крепят металлические или кожаные шипы. Благодаря шипам и установленным на педалях туклипсам, вам будет легче вращать педали. Велотуфли, кроссовки и кеды подбирайте строго по своему размеру.

Носки (по правилам соревнований они должны быть белого цвета) предохраняют ноги от потертостей и охлаждения. Лучше всего иметь две-три пары хлопчатобумажных носков. Велосипедные трусы производят из трикотажа, шерстяного трикотажного материала или из шерсти с добавлением искусственных волокон. Ни в коем случае нельзя регулярно тренироваться в обычных хлопчатобумажных трусах с широкими и грубыми швами. Это немедленно приведет к потертостям. В трикотажных и шерстяных трусах могут быть швы, но они обрабатываются на специальных машинах и не вызывают раздражение кожи. Трусы должны плотно прилегать к телу, но не мешать движениям.

Их надо иметь несколько пар и стирать после 2 — 3 тренировок.

Велосипедные рубашки изготавливают из хлопчатобумажной, вискозной или шерстяной ткани. На них могут быть специальные карманы. Если нет специальной велосипедной рубашки, замените ее обычной майкой с короткими или длинными рукавами. Велосипедный шлем обязателен на всех соревнованиях по велосипедному спорту, а на треке — и при проведении тренировок. Шлем состоит из кожаных полосок, заполненных войлоком, губчатой резиной или конским волосом.

Рис. 25. Одежда велосипедиста

Размер полосок 2 — 3 см, а расстояние между ними не более 4,5 см. Велошлем крепится при помощи раздвоенного подбородочного ремня, охватывающего с двух сторон уши. Велосипедная шапочка защищает голову от лучей солнца, пыли и дождя. Шьют ее из хлопчатобумажной (светлых тонов) ткани и снабжают уплотненным козырьком. Шапочку можно одевать и под шлем.

Велосипедные перчатки крайне обязательны для занимающихся велоспортом. Их изготавливают из кожи. Перчатки укорочены и доходят лишь до середины пальцев рук велосипедиста. На внутренней стороне нашивают дополнительный слой кожи, чтобы более надежно предохранить ладони от потертостей во время длительной езды на велосипеде и обезопасить их от повреждений во время падений. Тыльная сторона велоперчаток также покрыта кожей или капроновой тканью. В коже для вентиляции проделывают дырочки, а капрон и без того имеет сетчатую структуру. Для плотного облегания запястья в перчатки вшивается небольшой кусочек резиновой ткани.

Рейтузы необходимы для прохладной погоды. Они производятся из хлопчатобумажной, полушерстяной и шерстяной ткани.

Тренировочный костюм из хлопчатобумажной ткани с начесом, полушерстяной или шерстяной понадобится нам в холодную погоду до и после соревнований, во время возможных перерывов и т. п. Непромокаемая куртка с капюшоном предохранит вас от ветра и дождя во время тренировок и даже во время разминки перед стартом в холодное время года.

Опытные велосипедисты говорят: "Нет плохой погоды, есть плохая экипировка". Подбирайте и подгоняйте свою спортивную одежду очень внимательно. Она поможет в холод и зной, в дождь и ветер. Постоянно следите за ее состоянием; если надо, чините, систематически стирайте и проглаживайте утюгом, особенно швы трусов.

• "Необходимо всегда стремиться закончить дистанцию, даже если вы очень устали. Естественно, за исключением случаев поломки велосипеда. Тот, кто однажды не закончил дистанцию, может повторить это еще раз. Кроме того, эта черта заразительна и вредит — спортсмен привыкает к уступкам" (Ж. Анкетиль, сильнейший велогонщик мира, Франция).

• "Хорошее общее физическое состояние спортсмена — главное и решающее условие. От него зависит успех современной тренировки. Достижение хорошего общего физического состояния особенно важно для молодых спортсменов. Метод разнообразной физической деятельности подготовит велосипедиста к тяжелым, напряженным тренировкам и жестким условиям соревнований. Тот, кто пренебрегает общей физической подготовкой и сразу же приступает к тренировкам на велосипеде, заведомо ограничивает свои успехи" (Ж. Анкетиль).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*