Амортизационная вилка

Вилки бывают двух типов: жесткие и «мягкие» — амортизационные. Жесткие вилки — вид исчезающий и уходящий! Причем, уходят они давно, и ушли вроде далеко, но никак не уйдут на совсем. Шоссейники точно не откажутся от своих карбоновых суперлегких (некоторые всего в 380 гр.) вилок с обольстительными аэродинамическими формами, большой — до 45 Н/м/градус — торсионной жесткостью, продольной жесткостью до 150 Н/м/градус и алюминиевой верхней (рулевой) трубой, таких, напри­мер, как PRO Carbon Front Fork Curved. Curved означает, что перья у вилки изогнутые. А изогнутые перья хороших вилок слегка пружинят, так, самую малость, не больше, чем на 10-15 мм, но тем самым существенно смягчают неровности плохого асфальта. А вот если трасса ровная и гладкая, как трек, и абсолютная жесткость вдоль вертикальной оси поможет принести победу, то следует выбрать аналогичную вилку с прямыми перьями, PRO Carbon Front Fork Straight.

Но что позволено шоссейнику, не позволено байкеру! Прочим велоси­педистам имеет смысл выбирать из вилок с изогнутыми перьями. Вилка с прямыми перьями будет все удары и вибрации передавать напрямую в кисти рук, «бить по рукам»! Это неприятно, а также больно и вредно для здоровья.

Однако, многие катали, катают и будут катать на жестких вилках, несмотря на громадный выбор амортизационных. Амортизационная вилка особо и не нужна, если:

• дорога гладкая, рельеф ровный, или на дорожках в парке и лесу корней, камней, колдобин не наблюдается, или стиль катания спокойный, прогулочный, не спортивный и неагрессивный;

• в городе и пригороде есть желание двигаться быстро, но по велодорожкам или проезжей части, без прыжков через бордюры;

• заниматься цивилизованным туризмом по дорогам с твердым покрытием, или использовать велосипед для поездок на рынок за мешком картошки или ящиком пива;

• велосипед покупается для ребенка;

• байк собирается или покупается для триала: триалисты преодолевают препятствия, в основном, прыгая на заднем колесе. Для них амортизационная вилка — лишний вес и лишняя головная боль.

Для большего комфорта можно на горный байк поставить более ши­рокие шины, например SCHWALBE Big Apple 26×2,35”, MARATHON SUPREME 26×2,00 ”. Для гибридов, турингов, сити-байков и прочих велоси­педов с колесами большого формата есть, например, покрышки SCHWALBE Big Apple 28×2,35760-622, FATFRANK 28×2,35”, MARATHON SUPREME 28×2,00”. Кроме того, известно, что колеса диаметром 28” и 29” меньше трясет и подбрасывает на небольших колдобинах и разбитом асфальте, чем колеса размером 24 и 26 дюймов.

Прежде чем двигаться дальше, вспомним, что было раньше.

В это теперь трудновато поверить, но когда-то даже мотоциклы об­ходились без амортизационных подвесок. Потом они обзавелись простей­шими рычажно-пружинными амортизаторами переднего колеса, позднее в конструкцию добавили и заднюю подвеску.

В маунтинбайках мотоциклетная история повторилась в точности. На заре своей истории горные велосипеды были лишены какой-либо аморти­зации. Те самые круизеры-«балунеры», на которых сумасшедшие ребята из округа Марин в Калифорнии гоняли с холмов, из амортизаторов имели лишь широкие толстые покрышки. Затем появилась первая амортизаци­онная вилка, и долгое время слова «маунтинбайк» и «хардтейл» были, в общем-то, синонимами. Развитие экстремальных видов маунтинбайка, а также извечная тяга человека к комфорту привели к появлению полно­подвесочных велосипедов, или двухподвесов. У них амортизаторы конт­ролируют движение не только переднего, но и заднего колеса.

Классификация велосипеда по количеству подвесок.

В настоящее время среди велосипедистов устоялась схема обоз­начения велосипеда в зависимости от числа подрессоренных колес:

рычаг

II, III — короткорычажные вилки IV — длиннорычажная вилка

Рис. 3.81. Вилки параллелограммные и рычажные

© ригид — велосипед без подвески, с жесткой вилкой. Его преимущества — небольшой вес и надежность. Недостатки — недостаточный комфорт и не лучшая управляемость на неровной поверхности. Ситуацию можно исправить, используя толстые, до 2,3-2,5 дюймов шириной покрышки, немного пружинящую титановую вилку и пружинящий углепластиковый (карбоновый) руль. Но в любом случае ригид останется ригидом;

• хардтейл (hard tail — англ. «жесткий хвост») — велосипед с амортизационной вилкой, но без подвески заднего колеса. На сегодня хардтейлы — самый востребованный и популярный вид маунтинбайка. Если на байке установлена недорогая вилка, то такой велосипед не намного сложнее ригида, но куда более комфортабелен. Кроме комфорта, амортизационная вилка делает велосипед и более управляемым, ведь на неровном покрытии колесо меньше подпрыгивает и большую часть времени находится в сцеплении с грунтом;

• двухподвесы — велосипеды с амортизационной подвеской обоих колес. Это самые комфортабельные байки, но они, как правило, значительно тяжелее хардтейлов аналогичного класса, и стоят существенно дороже. Однако двухподвесы, благодаря совместной работе двух амортизаторов не только комфортнее, но и быстрее хардтейлов на сильно пересеченной местности. Заднее колесо такого велосипеда не «утыкается» в препятствия, а обкатывает их.

Маунтинбайки, в основном, комплектуются амортизационными вил­ками. Таков тренд, и байк без «мягкой» вилки выглядит сейчас несколько странно. Это или далеко не новый, или весьма дешевый, или специализиро­ванный велосипед, или, наконец, таков вкус его владельца. Теперь можно разобраться, что же полезного дают байкерам амортизационные вилки, и какую цену за эту пользу им приходиться платить.

Плюсы:

1. Контакт с поверхностью, контроль и управляемость. Это главное, ради чего в начале ХХ-го века первые вилки появились и закрепились на мотоциклах, а в конце столетия перекочевали на велосипеды. Итак, когда колесо на большой скорости катится по неровной поверхности, возника­ют силы, стремящиеся оторвать колесо от дороги. Если вилка (подвеска) жесткая, то так и происходит, и скорость приходится снижать. Только благодаря вилке переднее колесо плавно и без ударов обкатывает бугры и ямы. Соответственно, появляется возможность даже в самых тяжелых, экс­тремальных условиях контролировать байк и управлять его движением.

2. Проходимость. Благодаря тому, что переднее колесо отслеживает все неровности дороги, возрастает проходимость байка. При этом жизнь байкера заметно облегчается. Не нужно могучими усилиями рвать на себя руль, дабы преодолеть очередной корень, рытвину или кротовью нору. Достаточно слегка «играть центром тяжести», подавая руками небольшие импульсы на руль, а все остальное вилка сделает сама. Бордюры, ступени, стволы деревьев перестают быть сложной проблемой, если, разумеется, не задевают большую звезду системы.

3. Скорость и энергия. Вилка позволяет не только проходить неровнос­ти на высокой скорости, она дает возможность тратить при этом меньше энергии. Вилка «проглатывает» не только вертикальную компоненту силы, стремящуюся подкинуть переднее колесо, но частично и горизонтальную, тормозящую байк. Чем острее угол наклона вилки к плоскости дороги, тем эффективнее отрабатывается горизонтальная компонента, тем выше ско­рость в условиях серьезного бездорожья. Как говорят, «байк заточен для фрирайда». Но при этом несколько ухудшается динамика и маневренность, так как одновременно увеличиваются выкат колеса, то есть расстояние от его оси до рулевой колонки, и база велосипеда. Если угол наклона вилки больше, ближе к 90 градусам, то вилка лучше отрабатывает мелкие «тор­чки» на дорогах с твердым покрытием, байк быстрее разгоняется, легче поворачивает, но курсовая устойчивость уменьшается

4. Комфорт и надежность. Наконец-то! Передняя подвеска позволяет заметно снизить ударные нагрузки на раму и на такие ответственные узлы, как рулевая колонка, руль, вынос, подседельный штырь, повышая тем самым их «живучесть» и срок службы. И байкеру амортизация улучшает жизнь, самочувствие и настроение. Кисти, плечевой пояс и позвоночник страдают без амортизации в первую очередь. Качество амортизации напря­мую зависит от соотношения подрессоренной и неподрессоренной масс.

Подрессоренная масса — это масса узлов, опирающихся на аморти­зационную подвеску. В случае велосипеда это вместе взятые рама, седло, руль, байкер, полезный груз.

Неподрессоренная масса — масса узлов велосипеда, не опирающихся на подвеску. Это вместе взятые колеса, подвижные трубы вилки, рычаги задней подвески. Чем меньше неподрессоренная масса, тем лучше амор­тизация.

Воочию представить себе, какие массы подрессоренные, а какие нет, довольно просто. Для этого надо сесть на велосипед и посмотреть, какие части перемещаются, проседают под весом байкера, опираясь на подвеску. Руль, рама, седло, багажник, велосипедист будут подрессоренными мас­сами. То, что остается на месте, — шины, колеса, тормоза, штаны вилки, рычаги задней подвески — неподрессоренные массы. Если велосипед не имеет подвесок, то рассчитывать приходиться только на пневматические шины. Благодаря ним велосипеды, мотоциклы и автомобили получили широчайшее распространение, но полностью заменить амортизаторы шины не могут. При наезде велосипеда на колдобину (выбоину) непод­рессоренные части получают импульс, пропорциональный их массе, ко­торый, нагружая подвеску, передается подрессоренным частям, вызывая вредные удары, колебания и вибрации. Добиться полностью исключения неподрессоренных масс, к сожалению, невозможно, поэтому стараются максимально уменьшить их вес. Многократно проводимые тесты показы­вают, что гонщики на велосипедах с двумя подвесками (которые обычно чуть более тяжелые, чем хардтейлы) на сложных трассах показывают лучшие результаты и тратят меньше сил, чем спортсмены на байках с одной подвеской. А велосипеды без подвесок (ригиды) уже много лет не используются даже в любительском спорте.

5. Торможение. Вилка позволяет увереннее действовать тормозами. Даже при резкой работе передним тормозом меньше шансов перевернуться через руль. Силы инерции, стремящиеся перевернуть байк через руль, частично компенсируются работой вилки. Она сжимается, байк делает «клевок» вперед и вниз, но остается «на своих двоих».

Недостатки — это просто продолжение достоинств. У длинноходных вилок при сжатии серьезно изменяется угол рулевой трубы, и риск «ку­вырнуться» на крутом спуске из-за этого может даже вырасти.

Минусы:

1. Амортизационная вилка имеет больший вес, чем жесткая.

2. На гладком шоссе и при подъеме в гору приходится затрачивать дополни-

тельные усилия. Байк раскачи­вается. Демпферы работают, энергия рассеивается, энтропия возрастает, динамика ухудша­ется. Особенно велик эффекту длинноходных (более 100 мм) вилок, не имеющих стабильной платформы. Поэтому на ровной трассе и подъеме такую вилку выгодно сделать максимально жесткой и короткой. У кросс — кантрийных вилок с ходом до 80 мм потери мало заметны.

Poploc — дистанционное управление демпфером (на руле)

регулировка клапана FG

регулировка скорости сжатия

Motion control — управлени скоростью сжатия

Motion control —

управление

отбоем

эксцентрик MAXLE

регулировка хода U-Turn

пружина

U-Turn

Рис. 3.82. Устройство вилки Pike от RockShox.

3. Амортизационная вилка состоит из множества деталей. Дета­ли постепенно изнашиваются, имеют свой срок службы, а неко­торые (не дай Бог!) могут даже сломаться. За вилкой надо сле­дить: регулярно мыть, чистить, перебирать, смазывать, менять масло, подкачивать воздух.

4. Не всякая вилка совместима с дисковым или роллерным тор­мозом. Могут возникнуть проблемы, если понадобиться поставить очень толстую шину. Сложнее устанавливать крыло.

5. Цена такой вилки соответственно выше, чем жесткой.