Линия цепи (Cham Iте)

Достаточно важный параметр, задающий положение ведущих и ведомых звезд. Проще всего она определяется на односкоростных ве­лосипедах — это расстояние от центральной плоскости симметрии рамы до плоскости, в которой находится цепь. В таких велосипедах перекос цепи практически отсутствовал. В современных многоскоростных вело­сипедах с внешней трансмиссией линия цепи размножилась, и сейчас их две: передняя линия цепи (Front Chain line — FCL) и задняя линия цепи (Rear Chain line — RCL). Теперь это два числа: расстояние от центральной плоскости симметрии рамы до средней линии ведущих звезд — передняя линия цепи и аналогичное расстояние до средней линии кассеты (трещот­ки), — соответственно, задняя линия цепи. Что бы вычислить переднюю линию цепи (FCL), надо взять расстояние от центральной плоскости рамы до внутренней поверхности внутренней звезды системы (В) и до внешней поверхности внешней звезды системы (A). FCL=(A+B)/2.

Задняя линия цепи (RCL) вычисляется, если известны толщина кассеты (W), а она обычно имеет стандартный размер, расстояние между дропаутами задних перьев (OLD) и величина зазора между правым дропаутом и крайней правой, самой малой звездой кассеты (Т). RCL=((OLD-W)/2)-T.

Значения передней и задней линии цепи должны по возможности сов­падать. По возможности, так как часто размеры рамы просто физически не дают сделать их одинаковыми и уменьшить значение FCL до значения RCL. Обычно RCL для шоссейных велосипедов лежит в пределах 41,2- 43 мм, а для горных — 42-45,2 мм. FCL для шоссейных велосипедов 43,5 мм и 45 мм, а для МТВ — 47,5 мм и 50 мм. Для экстремальных байков с шириной каретки 83 мм FCL равно 57,5 мм. С появлением стандарта ISIS появились и новые размеры FCL — 44,5 мм, 48,5 мм и 51 мм, а также 56 и 66 мм (Truvativ Howitzer). Теперь, выбирая компоненты, приходится придирчиво сверяться с таблицами, инструкциями и описаниями.

Задняя линия цепи

RCL = (O. L.D — W)/2-T Центральная плоскость I

велосипеда______

Многолетняя байкерская традиция рекомендует ставить задний переключатель более высокого уровня, чем передний. Действительно, некий здравый смысл в этом есть. Задним переключателем пользуются гораздо чаще и интенсивней, чем передним. Но на самом деле, это не обя­зательно, можно ставить задний переключатель более низкого уровня, чем передний, например Altus и Turney вместе с передним LX. Если пара­метры заднего переключателя соответствуют параметрам трансмиссии, то, приложив некоторые усилия, можно добиться хорошей работы и не почувствовать реальную разницу в работе между дорогими и дешевыми переключателями.

Передним и задним переключателями передач надо управлять, и для этого служат специальные устройства, которые носят название манетки или шифтеры. Когда-то, в давние времена, все манетки работали по од­ному принципу и назывались «фрикционными манетками». Выглядели они как два рычажка с зажимными гайками и располагались чаще всего на нижней трубе рамы около рулевого стакана. Иногда их крепили к верхней горизонтальной трубе. Рычажки двигали вперед, и они тащили за собой трос, который перемещал рамку переключателя для того, что­бы перекинуть цепь с одной звезды на другую. Когда рычажки сдригали назад, то в работу вступали возвратные пружины на переключателях. Зажимными гайками рычажки фиксировали в определенном положе­нии, чтобы от тряски они не сдвигались. SHIMANO и сейчас выпускает такие шифтеры для нижних шоссейных групп. Главный их недостаток — недостаточно четкое и быстрое переключение передач. Несомненное

вид сбоку

вид сверху (с тормозной ручкой)

Рис. 3.70. Однорычажная манетка

1 — рычаг, 2 — индикатор, 3 — оплетка с тросом, 4 — руль, 5 — хомут, 6 — корпус, 7 — грипсы,

8 — тормозная ручка, 9 — полый болт (барабан), регулирующий натяжение троса переключения: передач

достоинство — простота конструкции, малый вес и низкая цена. «Царство фрикционных манеток» продолжалось до тех пор, пока фирма SHIMANO не разработала систему SIS — индексную систему переключения передач. Случилось это в 1974 году, и называлась она Positron System Теперь фрикционные манетки можно встретить только изредка.

Простейшим вариантом системы SIS являются индексные одно­рычажные манетки THUMB SHIFTER. К ним относятся, например, ма­нетки SL-TZ220, SL-TX30 или SL-TX50 группы Tourney от SHIMANO, которые выпускаются и сейчас. Такого типа манетки устанавливаются на сравнительно недорогие горные, гибридные и комфортные байки. В последние годы они активно вытесняются шифтерами других, более удобных и надежных в работе типов. В THUMB SHIFTER положение рычажка фиксируется в нескольких положениях с помощью простого стопорного устройства. Соответственно ступенчатому перемещению рычажка, шагами перемещался и трос, выставляя переключатель около звезд на кассете или системе. Если правильно и точно настроить крайние положения переключателей и натяжение троса, то работают одноры­чажные манетки достаточно четко. Но при переключении передач руку приходится отрывать от руля, а если надо одновременно перекинуть цепь и впереди, и сзади, то приходится ехать совсем «без рук», что не есть хорошо. Манетки с рычажками торчат на руле вертикально вверх и легко могут быть повреждены при падении.

4

Рис. 3.71. Вращающаяся манетка TWIST SHIFTERS (грипшифт)

устройство и установка.

1 — кольцевая канавка для троса, 2 — внутренний виток троса, 3 — вращающаяся ручка (grip), 4 — зубцы трещотки, 5 — внешний стакан, 6 — фаска, 7 — внутренний стакан, 8 — пружина трещотки, 9 — направляющая троса, 10 — зажимной болт, 11 — тормозная ручка,

12 — шайба, 13 — ручка руля, 14 — кожух троса,

15 — гайка регулировки натяжения троса

Однорычажные устройства сменили шифтеры с храповым меха­низмом (в народе их называли «полуавтоматы»), которые появились в

1985 году. Приводятся они в действие двумя рычагами или кнопками (клавишами), или рычагом и кнопкой, как у группы Nexave от Shimano. Одним рычагом или кнопкой трос перемещается в сторону больших звезд кассеты, а другим рычагом — рычагом сброса, возвращается в исходное положение, на малые звезды. Переключать можно одним пальцем, не отрывая руку от руля, что удобно и безопасно, и позволяет сохранить контроль над байком в сложных условиях. Наиболее известны шифтеры Shimano — Rapid-fire plus и EZ-Fire plus. Манетки среднего и высокого уровня позволяют переводить цепь сразу на 2-3 звезды на кассете вверх и вниз — так называемая система «Мультисброс». В последние годы поя­вилась функция «Двунаправленный сброс». Теперь рычаг сброса можно нажимать большим пальцем, как и рычаг перевода цепи на большие звез­ды. То есть рычагом сброса можно манипулировать двумя пальцами и с двух сторон. Применяется в группах: XTR, SAINT, XT, SLX, DEORE LX, DEORE. Функция «Мгновенный сброс» заменила переключение щелчка­ми. Теперь переключение с мгновенным сбросом освобождает трос, как только приводится в движение рычаг сброса, давая максимально быструю смену передачи. Применяется в группах: XTR, SAINT, DEORE XT.

Манетки Grip-Shift. По конструкции эти манетки очень напоминают мотоциклетные ручки газа. Впервые их разработала для велосипедов фирма SRAM, с тех пор они получили большое распространение, и вы­пускается многими производителями. Фирма Shimano делает шифтеры типа Grip-Shift только для нижних групп — они называются Revoshift. Есть две разновидности Grip-Shift: с короткой ручкой, за которую можно ухватиться двумя пальцами, и с длинной — под ладонь. Манетки очень просты по конструкции, их идея лежит на поверхности, это вращающийся рычаг круглой формы, как колесо, насаженный на руль. Они надежны и удобны, для переключения передач не требуется даже отрывать пальцы от руля. Их можно переключать сразу на несколько позиций, вверх и вниз. Кроме того, передачи удобно переключать в холодное время года, зимой, в толстых рукавицах. Отсутствие торчащих рычажков уменьшает риск повреждения или поломки при неудачном падении с фатальным задеванием манетки коленом.

Иногда, для переключения передач приходится довольно сильно давить на рычаг манетки. Для уменьшения усилия Shimano разработала систему SPSM3 (Shimano Power Change Mechanism) с шифтером Тар Fire. При нажатии на клавишу шифтера механизм, установленный на кареточном узле, переводит передний переключатель на другую звезду, используя усилия ног велосипедиста, вращающего шатуны. А ноги, как известно, гораздо сильнее рук, и тем более, пальцев. Когда шатуны вра­щаются быстро, то для переключения с избытком хватает сил инерции. По сведениям фирмы Shimano, усилие на рычаге шифтера уменьшается

Рис. 3.72. Работа универсальной манетки Dual Control Shimano

Торможение

Корпус с храповым механизмом переключения передач

Корпус

гидравлической тормозной ручки

Оплетка троса переключения передач