ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

К дополнительному оборудова­нию, кроме принадлежностей, в чис­ло ‘Которых входят насос, звонок, во­зимый инструмент и сумка для него, принято относить багажник, прибо­ры освещения, счетчик километров пройденного пути, зеркало заднего вида, щиток цепи, подставку.

Некоторые из перечисленных уз­лов и приспособлений придаются к велосипеду в обязательном поряд­ке: звонок, сумка с инструментом, насос и багажник. Дорожные вело­сипеды, как правило, имеют один задний багажник, но могут постав­ляться и с двумя багажниками — задним и передним. Иногда велоси­педы имеют приборы освещения — фару и генератор. Дорожные ве­лосипеды без многоступенчатых пе­редач часто оснащают щитком це­пи. Велосипеды с открытой рамой могут иметь предохранительные сет­ки на щитке заднего колеса. Ос­тальное оборудование приобретает­ся владельцами велосипедов само­стоятельно.

Насос предназначается для нака­чивания велосипедных пневматичес­ких шин. Его необходимо возить с собой. У современных велосипедов на раме имеются специальные крон — штейны-крючки, приваренные к од­ной из труб, для крепления насоса.

У дорожных велосипедов насос раз­мещается позади подседельной тру­бы, у спортивно-туристских велоси­педов -7і — над нижней трубой рамы, у спортивно-шоссейных — под верх­ней трубой. Расстояние между крон­штейнами рассчитано на установку стандартного велосипедного насоса (длиной 390 мм). Насос закрепляет­ся в кронштейнах благодаря цилин­дрической пружине, находящейся в его ручке. На велосипедах ранних выпусков насос крепился на крон­штейнах, укрепленных на раме хо­мутами, причем один из кронштей­нов имел пружинный механизм. Эти кронштейны могли быть установле­ны в любом месте трубы рамы.

В комплекте с насосом имеется гибкий резиновый шланг, размеща­ющийся в походном положении вну­три полого штока насоса. Для нака­чивания шин шланг извлекается из насоса и плотно ввертывается нако­нечником в резьбовое отверстие на торце корпуса насоса. Между нако­нечником и корпусом насоса обяза­тельно должна быть кожаная или резиновая прокладка, отсутствие ее делает насос неработоспособным. Другой наконечник шланга наверты­вается на вентиль шины.

Велосипедный звонок в настоя­щее время является единственным типом звукового сигнального обо­рудования велосипеда. Это неболь­шой прибор, устанавливаемый на руле, круглый колпачок которого представляет собой колокольчик, по которому при нажатии пальцем на специальный рычажок изнутри уда­ряют небольшие шайбы-грузики, создавая звук сигнала.

Звонок является специфическим велосипедным сигнальным средст­вом, по сигналу которого участники дорожного движения безошибочно узнают о присутствии велосипеди­ста в потоке, поэтому не рекоменду­ется заменять его звуковыми сред­ствами, звук которых можно спу­тать с сигналами других транспорт­ных средств.

Багажник чаще всего устанавли­вают над задним колесом велосипе­да. Он имеет грузовую площадку, снабженную пружинным проволоч­ным прижимом, при помощи кото­рого небольшой багаж может быть закреплен на багажнике. Груз боль­шого объема или массы нужно при­вязывать к площадке багажника. Площадка крепится к мостику зад­ней стойки рамы, а стойки самого багажника своими нижними конца­ми — к наконечникам цепной вилки около оси заднего колеса. У спор — тивно-туристских велосипедов с зад­ними тормозами и с центральной тягой площадка багажника крепит­ся к раме в районе подседельного узла. Багажник дорожного велоси­педа в этом случае не может быть использован.

Номинальная грузоподъемность заднего багажника спортивно-тури — стского велосипеда 7 кг, дорожного 15 кг.

Передний багажник крепится на передней вилке, для чего на вил­ке предусматривают специальные кронштейны, к которым привинчи­вают стойки багажника. В других случаях удлиненные стойки крепят болтами на наконечниках передней вилки, имеющих специальные отвер­стия. В верхней части платформа багажника прикрепляется к руле­вой колонке при помощи специаль­ного кронштейна. Багажник, таким образом, поворачивается вместе с рулем велосипеда. Немаловажным с точки зрения сохранности груза является то, что он всегда находит­ся в поле зрения велосипедиста. Грузоподъемность передних багаж­ников как дорожного, так и спортив­но-туристского велосипедов — 7 кг.

И задний и передний багажники можно заменить глубокими прово­лочными корзинами, имеющимися в продаже.

На велосипед можно установить велосипедный счетчик пройденного пути или прибор, называемый вело­мером, совмещающий спидометр для определения скорости движе­ния и счетчик пройденного пути.

Велосипедный счетчик представ­ляет собой прибор, регистрирующий число пройденных километров. Он крепится на передней вилке правой гайкой оси и располагается чуть выше нее. Счетчик очень компактен, занимает мало места и в силу своего расположения редко повреждается при падениях. Привод его осущест­вляется при помощи закрепляемого на одной из спиц колеса круглого роликового поводка. Счетчик имеет пятилопастную звездочку, при вра­щении которой срабатывает счет­ный механизм. Поводок, проходя при вращении колеса мимо счетчи­ка, ударяет роликом по лопасти звездочки, поворачивая ее на одну пятую часть оборота за один оборот колеса.

Установка счетчика и поводка не­сложна и легко выполняется по при­лагаемой к счетчику инструкции. Большого ухода счетчик не требу­ет— один раз в сезон полезно кап­нуть одну каплю смазочного масла под фетровый сальник звездочки и удалить излишки масла.

Считывание показапий счетчика производится на остановках в окош­ке, обращенном вверх.

Счетчик выпускается в несколь­ких вариантах для колес с шинами 40—622 (28X1 3/4), 32—622 (27×1 1/4) и 37—533 (24X1 1/2).

Веломер — комбинированный прибор, показывающий число прой­денных километров и скорость пере­движения на циферблатном прибо­ре, установленном на руле. Привод прибора осуществляется от передне­го колеса велосипеда, па котором около фланца втулки устанавлива­ется специальный зубчатый меха­низм, передающий вращение прибо­ру посредством гибкого приводного валика. Считывание показаний при­бора может производиться во время движения велосипеда.

В процессе эксплуатации велоси­педа необходимость в определении скорости движения возникает при тренировках спортсменов и при оз­доровительных поездках при контро­ле нагрузки. Поэтому если велоси­пед используется для повседневных деловых поездок, веломер устанав­ливать не нужно, в этом слу­чае вполне достаточно более непри­хотливого счетчика.

Зеркало заднего обзора значи­тельно облегчает движение на вело­сипеде по улицам и способствует бе­зопасности велосипедиста. Оно рас­полагается на длинном кронштейне, который устанавливают на руле и крепят хомутом. Само зеркало рас­полагают под таким углом, чтобы можно было наблюдать за дорож­ной обстановкой позади велосипеда. Более удобны зеркала, имеющие регулировку в двух плоскостях. Ес­ли зеркало может поворачиваться на кронштейне только вокруг одной оси, приходится для его правильной установки ослаблять хомут крон­штейна на руле, что невозможно сделать, не применяя инструмента. Регулировать положение зеркала нужно заблаговременно, до выезда на улицу.

Зеркало, установленное на вело­сипеде, представляет собой наибо­лее легко повреждаемую часть ве­лосипеда. Например, при транспор­тировании складного велосипеда в сложенном состоянии зеркало при­ходится снимать, так как поврежде­ние его неминуемо. Стеклянное зер­кало может служить источником травм при падениях и столкновени­ях. Велосипедистам, не выезжаю­щим на улицы, особенно детям, не следует устанавливать зеркало на велосипед.

Щиток цепи на дорожных велоси­педах служит для предохранения одежды велосипедиста от попадания ее между цепью и зубьями звездоч­ки, а также от загрязнений о сма­занную маслом поверхность цепи. Щиток, закрывающий цепь только сверху, не предохраняет саму цепь от брызг и дорожной грязи, а щиток (картер), закрывающий большую часть цепи сверху, справа и снизу, предохраняет ее незначительно. Щитки крепят к раме хомутами. Иногда рама велосипеда имеет для этого специальный кронштейн, рас­положенный около кареточного узла.

Некоторые зарубежные фирмы ус­танавливают на велосипеды, экс­плуатирующиеся в районах с пыль­ными и песчаными дорогами, кар­теры, закрывающие цепь со всех сторон, в том числе и со стороны задней ведомой звездочки. Такой картер сложен в изготовлении, он имеет в общей сложности более двадцати деталей, большая часть которых изготовлена из жести. Кар­тер сильно затрудняет разборку и сборку велосипеда. Он негерметичен и в конечном итоге плохо защищает цепь от попадания абразивных ча­стей в ее шарниры.

Подставка, представляющая со­бой откидной боковой упор, обеспе­чивает устойчивое положение вело­сипеда при парковании на ровном участке дороги с твердым покрыти­ем. В сложенном положении упор располагается вдоль левого пера цепной вилки. Подставка крепится своим основанием (кронштейном) на трубах или мостике цепной вил­ки перед задним колесом.

Сиденье для перевозки ребенка до 7 лет должно быть оборудовано подножками. Выпускаемые промыш­ленностью сиденья могут быть уста­новлены на велосипеды с закрытой рамой и представляют собой ма­ленькое седло, которое закрепляет­ся хомутом на верхней трубе. При­лагаемые к седлу две подножки кре­пятся к перьям передней вилки. Ре­бенок, сидя на седле, опирается но­гами о подножки и держится рука­ми за середину трубы руля. Однако подножки не предотвращают попа­дание ноги ребенка в спицы перед­него колеса. Травмы, полученные ребенком в этом случае, нередко не поддаются излечению. Гораздо бо —

лее безопасны сиденья, имеющие в своем комплекте щитки, частично закрывающие переднее колесо. Од­на их таких конструкций выпуска­ется в Германии. Такое сиденье может быть установлено и на вело­сипеде с открытой рамой (рис. 52).

рис. 52. Сиденье для перевозки ребенка, устанавливаемое на велосипеде с открытой рамой

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Сумка для инструмента — необхо­димая принадлежность велосипеда. Существует несколько типов таких сумок. Наиболее распространенны­ми в настоящее время являются сумки, подвешиваемые на двух ре­мешках к задней части седла вело­сипеда. Сумка не мешает располо­жению другого дополнительного оборудования, удобна в пользова­нии, обеспечивает легкий доступ к ее содержимому, но несколько мала по объему. На велосипедах с за­крытой рамой сумка может быть установлена около подседельного узла рамы и прикреплена ремешка­ми к верхней и подседельной тру­бам. Она может быть довольно большой по объему, и в ней без тру­да вместе с инструментом помеща­ется велоаптечка для ремонта шин. Сумка удобно расположена, не ме­шает при движении.

Устанавливаемая в этом же месте сумка старого типа треугольной формы менее удобна. Еще менее удобной является сумка старого ти­па, размещаемая в тесном простран­стве между подседельной трубой, задними стойками рамы и щитком заднего колеса. В настоящее время такие сумки не употребляются вов­се, так как это место бывает занято насосом.