РАЗМЕРНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ГОНОЧНОГО ВЕЛОСИПЕДА

2.1. Основные размерения гоночного велосипеда

При разработке машинного аппарата технические спе­циалисты стремятся реализовать главную задачу — увя­зать на приемлемых условиях функциональное решение машины с энергетическим источником посредством системы механизмов и агрегатов, обеспечивающих передачу энер­гии от двигателя к исполнительному органу с минималь­ными потерями, т. е. с наивысшим КПД. Разработка такой машины, как велосипед, когда в качестве биологи­ческого двигателя выступает человек, является задачей особой сложности. Это объясняется прежде всего тем, что человеческий организм не имеет стабильной энергетиче­ской характеристики. Кроме того, мгновенная энергети­ческая характеристика является сугубо индивидуальной, зависящей не только от физиологического и анатомиче­ского состояний индивидуума, но и от психологической, физической подготовки и эмоциональной ситуации.

Поэтому при расчете, проектировании и выборе кон­структивных параметров гоночного велосипеда необхо­димо в первую очередь исходить из анатомических осо­бенностей строения спортсменов, занимающихся велоси­педным спортом и достигших определенных результа­тов. В отдельных случаях, когда велосипед проектируется и изготовляется для определенного спортсмена, выбор параметров велосипеда сугубо индивидуальный. Проекти­рование и производство серийных гоночных велосипедов в нашей стране ведутся в соответствии с действующими стандартами ГОСТ 6693—83* Е «Велосипеды. Основные параметры и размеры», ГОСТ 5503—87 Е «Велосипеды. Общие технические условия», ОСТ 37.005.025—83 «Вело­сипеды, требования безопасности, методы контроля и ис­пытаний».

Основными размерениями гоночного велосипеда сле­дует считать радиус колеса R, нормализованный в рамках международных стандартов, и основные геометрические размерения рамы: базовую длину L и размеры — L9, между узлами (рис. 2.1), которые полностью определяют
геометрию рамы. Дополнительные размеры L10—Ll2 оп­ределяют положение седла и руля относительно рамы и выбираются в зависимости от антропометрических данных и особенностей телосложения спортсмена.

РАЗМЕРНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ГОНОЧНОГО ВЕЛОСИПЕДА

Для считывания и контроля размеров рамы применяют различные способы. Наиболее удобным, пожалуй, явля­ется приспособление, показанное на рис. 2.2. Оно состоит из двух жестких стальных профилей 1 и 5. Профиль 1 устанавливают на оси переднего А и заднего В колес,

РАЗМЕРНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ГОНОЧНОГО ВЕЛОСИПЕДА

Рис. 2.1. Основные размерения го — Рис. 2.2. Система считывания гео — ночного велосипеда современной метрических размеров рамы го — традициопной компонозки ночного велосипеда традицион­

ной компоновки (точки А, В, С, D, Е см. на рис. 2.!}

лишняя длина устраняется с помощью подвижной ка­ретки 7 со стороны укороченной части 8. Профиль 5 устанавливают подвижной кареткой 10 на ось О каретки велосипеда так, чтобы полочка 4 располагалась на верх­ней трубе CD без люфта. Крестовина 3 соединяет профили 5 и 1, на которых нанесены шкалы линейных размеров 2, 6, 9 я И с ценой деления 1 мм. Приспособление устанав­ливают на раму, тщательно выверяют и затем производят измерения по шкалам линейных размеров. Для большей точности отсчета измерения целесообразно сделать не­сколько раз и результаты усреднить.

На рассмотренном рисунке показан основной совре­менный конструктивный вариант рамы, когда верхняя труба CD параллельна линии базы А В и радиусы колес одинаковы (см. рис. 2.1). Однако это приспособление мо­жет с таким же успехом применяться и для конструкций рам, отличающихся от традиционной компоновки, когда труба CD занимает наклонное положение.