Гоночные велосипеды


Энтузиасты велосипедной езды, спортсмены-велоси­педисты, техники-механики и просто любители изобре­тать велосипед с выходом этой книги получают в свое распоряжение печатный труд, в котором сделана попытка обобщить огромный опыт велостроения по созданию сов­ременных гоночных велосипедов. Необходимость выхода в свет книги, закладывающей основы теории велосипеда, давно назрела.

По ходу знакомства с книгой читатель найдет для себя много интересных сведений. Так, он узнает, почему раз­мер колес и длина кривошипов (шатунов) именно такие, какими они приняты на современных велосипедах, или чем обеспечивается устойчивое движение велосипеда. Да­лее читатель встретится и с более глубоким анализом важ­ных технических проблем, связанных с велосипедом. •Например, он найдет ответы на вопросы о том, в чем преи­мущество дискового колеса; почему цепь полудюймовая, а не дюймовая, как это было раньше; что такое динамиче­ское качество велосипедной рамы. На многие из этих вопросов ответ дан на основании собственных наблюдений « исследований автора. Кроме того, использован анализ обширного технического и методического материала, опу­бликованного в зарубежной и отечественной литературе. Не обошлось и без математических Еыкладок, что придает материалу еще большую убедительность. Все это позволяет Сделать книгу интересной широкому кругу читателей — ;от юного начинающего спортсмена-велосипедиста до про­фессионального разработчика самого современного го­ночного велосипеда.

Представляя читателю настоящую книгу, хочется на­деяться, что она закладывает первые основы будущей теории гоночного велосипеда, которая еще не создана в до­статочном объеме, но необходимость создания которой давио очевидна. Вместе с тем читатель ощутит определен­ную неудовлетворенность тем, что объем книги, а вполне возможно, и отсутствие необходимой информации не

1* 3

позволили коснуться таких важных вопросов, как метро­логия в велосипедном спорте, спортивная одежда и обувь, ремонт и эксплуатация гоночного велосипеда. Все это следует учесть в следующих изданиях.

Книга «Гоночные велосипеды» открывает любителям и специалистам велосипедного спорта широкие просторы для творческого анализа и поиска технических и методи­ческих решений в такой традиционной, хорошо всем из­вестной области техники, какой является велостроение.

Новый бум, сопровождающий очередное «рождение» велосипеда за рубежом и в нашей стране, не случаен. Человеческое общество конца XX в. стоит перед пробле­мой больших и малых передвижений. Сравнительно быстро минул этап, когда конструкторы и изобретатели не ску­пились на затраты энергии, например, на вывод косми­ческого корабля на орбиту или на установление рекорда часовой езды на велосипеде. Наступили другие времена, когда перед каждым человеком и государством стоит реальный образ энергетической проблемы, требующей решения задач повсеместной экономии энергии и в пер­вую очередь на общественных и индивидуальных видах городского и сельского транспорта. В период всеобщего энергетического кризиса, наступающей на человечество гипоксии велосипед с его эмоциональным и физиологи­ческим факторами признается панацеей от многих болез­ней и прекрасным дешевым транспортным средством.

О развитии и широком использовании велосипедного транспорта в нашей стране и за рубежом свидетельствуют многочисленные примеры. Общий мировой парк велоси­педов в 1985 г. превысил 450 млн. единиц, в том числе в США 100 млн. На сегодняшний день выдано свыше 15 тыс. патентов на различные конструкции велосипедов. В одном из крупнейших городов мира Нью-Йорке уже построено свыше 250 км дорог для велосипедного транспорта. Хо­рошо известно, что в таких странах, как Индонезия, Вьетнам, Индия, велосипед является основным видом городского и сельского транспорта. В Литве разрабаты­ваются и реализуются на практике планы организации массового движения велосипедного транспорта.

Сегодня ни у кого нет сомнений в том, что велосипедная езда на работу и обратно или просто езда для отдыха яв­ляется отличной эмоциональной разрядкой и одновре­менно тренировкой. Всех приверженцев велосипедной езды прежде всего прельщают малые затраты энергии, значительная скорость, простота и надежность конструк­ции, транспортабельность и удобство хранения, низкзя стоимость велосипеда и возможность обслуживания соб­ственными силами. И здесь на первый план выходит гоночный велосипед — последнее слово современного ве­лостроения.

В ряде стран Европы велосипедный спорт по праву считается одним из наиболее популярных. В Италии, Франции, Бельгии, Голландии, Англии, Швейцарии, Дании, ФРГ и социалистических странах ежегодно ор­ганизуются сотни велосипедных гонок на треках и шоссе, миллионы подростков мечтают стать выдающимися вело­гонщиками. В этих условиях достоверная и доступная информация о велосипеде приобретает особо важное зна­чение.

Особое место следует отвести велосипедному спорту на шоссе и треке. Здесь можно говорить только о гоночном велоси педе самых совершенных конструкций. Практика показала, что в среднем каждые пять—восемь лет в кон­струкции гоночного велосипеда происходят заметные изменения, полностью исключающие возможность исполь­зования устаревших моделей. Речь, разумеется, идет прежде всего о велосипедных гонках всесоюзного и меж­дународного ргнга.

Последний период развития конструкции гоночного велосипеда можно назвать этапом решения энергетических задач. Появилось много технических новинок, позволяю­щих поеысить аэродинамические качества велосипеда и одежды гонщика, улучшить динамические качества ве­лосипедной рамы и колеса или Еообще скомпоновать пс-новому велосипед, как это сделали конструкторы для Ф. Мозера в 1984 г.

Велосипедный спорт относится к техническим видам спорта. И хотя физическая подготовка является в этом виде определяющей, тем не менее в условиях жесткой спортивной борьбы на всесоюзных и мировых первенствах, когда речь идет об установлении рекордов, важную роль играет техническая оснащенность спортсмена, под кото­рой, в первую очередь, подразумевают конструкцию вело­сипеда и его отдельных узлов: рамы, руля, седла, колес, однотрубок, цепного привода, системы передач и т. д. Удачная комплектация велосипеда — залог успешного старта спортсмена. И в этом не последнюю роль играет психологический настрой, вера в совершенство техниче —

ской оснащенности, понимание того, что в этом случае результат зависит только от самого себя.

Можно с полной уверенностью утверждать, что сегодня велосипед, тем более гоночный, перестал уже быть изде­лием, в основу которого положена только удачная мысль отдельного конструктора и изобретателя. Сегодня гоноч­ный велосипед — продукт творческой деятельности боль­ших коллективов исследователей, конструкторов и, что весьма важно, технологов-машиностроителей, обеспечи­вающих высокое качество изготовления и сборки в усло­виях массового или серийного производства.

Все сказанное убедило автора в необходимости пред­ставить в настоящей книге имеющиеся сведения о кон­струкциях, осветить производственный опыт изготовле­ния, а также опыт эксплуатации гоночных велосипедов современных конструкций. Изложение материала сопро­вождается использованием сведений из смежных областей знаний—таких, как физиология и анатомия.

В книге преднамеренно не рассматриваются конструк­ции спортивных велосипедов, предназначенных для гонск за лидером, велобола, фигурного катания, а также специ­альные конструкции, предназначенные для установления рекордов абсолютной скорости с использованием обтека­телей и других приспособлений, которые делают велоси­пед отличающимся от общепринятых норм, утвержденных Международным союзом велосипедистов.

Предлагаемая книга является первой попыткой объ­яснить с научной точки зрения многие явления, происходя­щие при езде на велосипеде, явления хорошо нам знако­мые с детства, но вызывающие затруднения при попытках объяснить их физическую сущность.

Автор книги «Гоночные велосипеды» в прошлом сам занимался велосипедным спортом и участвовал в гонках, а в настоящее время работает в области техники. Сочета­ние столь важных двух начал — спорта и техники — в значительной степени предопределило структуру и содержание книги. Читателю предоставляется возмож­ность прочесть краткий исторический очерк, получить представление о правильной посадке велогонщика, кон­струкции основных узлов гоночного велосипеда и совре­менных тенденциях их развития. Но главное, на что рас­считывает автор, — это пробуждение интереса читателей к велосипеду вообще и гоночному в частности.

Глава 1